Pull to refresh
0
@Kamazohread⁠-⁠only

User

Send message

ТОП-100 Аджайл книг всех времен (на конец 2013 года)

Reading time9 min
Views66K
В преддверии крупнейшей восточноевропейской конференции по гибким методологиям AgileDays’14, мы решили составить рейтинг лучших книг которые влияют на нашу индустрию.

Методику составления рейтинга мы позаимствовали у Jurgen Appelo. Алгоритм подсчёта базируется на пяти различных критериях: количество отзывов Amazon, число отзывов GoodReads, средняя оценка Amazon, средняя оценка GoodReads, а количество дней, прошедших с первой публикации. Это означает, что этот список показывает вам смесь из самых популярных, лучших по оценкам, и (относительно) новейший книги в этой категории.

Данный список книг мы попросили прокомментировать двух экспертов:

Борис Вольфсон. Технический директор компании HeadHunter.

Андрей Ребров. Agile Engineering Coach компании ScrumTrek.

Полетели. Топ-100 книг по Аджайл
Total votes 31: ↑17 and ↓14+3
Comments9

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 1

Reading time10 min
Views94K


Это первая часть, вот вторая.
За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments14

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 2

Reading time8 min
Views40K


Публикуем вторую часть статьи о типах архитектуры нейронных сетей. Вот первая.

За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments2

Шпаргалка Java программиста 2: Триста пятьдесят самых популярных не мобильных Java opensource проектов на github

Reading time39 min
Views169K
Что это и зачем оно надо: Как известно, главное преимущество Java мира в том в нем существует огромное количество open-source проектов на на все случаи жизни, однако найти нужный на github'e не так просто, так как описание проекта часто мало информативно, зачастую сложно даже понять этот проект для Android'a или нет. В этой статье я автоматически и полуавтоматически собрал Java проекты, убрал старые и проекты только для Android'a, выбрал 350 набравших больше всего звезд, разделил по категориям и перевел описания.

Если вы хотите убедиться что базы данных пишут не только на C, найти проекты для работы с большими данными или нейронными сетями, пишите свой язык программирования для JVM и хотите посмотреть как это уже сделано или же просто хотите узнать какие новые возможности можно найти в Java мире open-source то это статья вам, думаю, может пригодится.

В чем смысл серии статей 'Шпаргалки Java программиста'
За время работы Java программистом я заметил, что как правило программисты постоянно и планомерно используют от силы 10-20% от возможностей той или иной технологии, при этом остальные возможности быстро забываются и при появлении новых требований, переходе на новую работу или подготовке к техническому интервью приходится перечитывать все документации и спецификации с нуля. Зато наличие краткого конспекта особенностей тех или иных технологий (шпаргалок) позволяет быстро освежить в памяти особенности той или иной технологии.


Другие статьи серии: часть 1. JPA и Hibernate в вопросах и ответах

Update: Внимание, актуальная версия со много большим количеством ссылок, находиться теперь в моем github'e проекте useful-java-links, по этой ссылке.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑43 and ↓8+35
Comments49

PowerMock (+Mockito): новый взгляд на unit-тестирование

Reading time6 min
Views64K
image
Качественный код невозможен без тестов. А качественные тесты — без моков. В создании моков нам давно помогают различные полезные библиотечки, наподобие EasyMock или Mockito. В своей практике я использую Mockito, как самое гибкое, красивое и функциональное средство. Но, к сожалению, Mockito тоже не стал серебрянной пулей. Ограничением всегда являлись final классы, private поля и методы, static методы и многое другое. И приходилось выбирать: или красивый дизайн, или качественное покрытие тестами. Меня, как приверженца красивой архитектуры и качественных тестов, такой расклад не устраивал. И вот совсем недавно я наткнулся на замечательную библиотечку — PowerMock, которая удовлетворила практически все мои запросы. За исключением одного, но об этом позже.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments12

Тестирование в Java. Spock Framework

Reading time15 min
Views69K

В предыдущих статьях на примерах JUnit и TestNG я упоминал о test-driven development(TDD) и data-driven testing(DDT). Но есть еще один активно набирающий популярность подход, behaviour-driven development(BDD). Это такое развитие TDD техники, при котором на тест смотрят не как на тестирование каких-то компонентов системы, а как на требования к функционалу. Если TDD оперирует такими понятиями, как тест или метод, то для BDD это спецификация и требования. Про эту технику уже говорили на хабре ранее:

Этот подход применим используя и JUnit, и TestNG. Но есть и другие инструменты заточенные именно под BDD. В этой статье я расскажу про такой фреймворк. Называется он Spock Framework и сочетает в себе не только принципы BDD, но и достоинства Groovy. Да-да, именно Groovy. И хотя используется Groovy, используется он и для тестирования Java кода. Примерами использования могут служить Spring, Grails, Tapestry5. Интересно? Тогда читаем дальше.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments9

Интеллект-карты: 5 способов, которые помогли мне превратить хаос в порядок

Reading time6 min
Views243K
«Ментальная карта… Опять эзотерика?» — подумала я, впервые прочитав это название больше полугода назад. Потом вникла, попробовала нарисовать в таком формате свои планы на неделю. Получилось на удивление легко и интересно.
Здесь бы я могла написать, что с тех пор я стала пользоваться картами постоянно, но это не так. Я про них забыла. И вспомнила лишь в августе, когда планировала поездку в отпуск. Вот что из этого получилось.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments14

Тестирование в Java. TestNG

Reading time16 min
Views238K

Наверняка все знакомы с таким понятием как test-driven development(TDD). Наряду с ним также существует такое понятие, как data-driven testing(DDT, не в обиду Шевчуку) — техника написания тестов, при которой данные для тестов хранятся отдельно от самих тестов. Они могут храниться в базе данных, файле, генерироваться во время исполнения теста. Это очень удобно, так как один и тот же функционал тестируется на различных наборах данных, при этом добавление, удаление или изменение этих данных максимально упрощено.

В предыдущей статье я рассмотрел возможности JUnit-а. Там примерами такого рода подхода могут служить запускалки Parameterized и Theories, в обоих случаях один тест-класс может содержать только один такой параметризированный тест(в случае Parameterized несколько, но все они будут использовать одни и те же данные).

В этой статье я заострю внимание на тестовом фреймворке TestNG. Многие уже слышали это название, и перейдя на него, вряд ли желают вернуться к JUnit-у(хотя это только предположение).
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments22
2

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity