Pull to refresh
45
0
Vladimir @Keroro

embedder

Send message

Zynq 7000. Собираем Linux и RootFS при помощи Buildroot

Reading time10 min
Views14K

Продолжаем изучение SoC Zynq 7000 и разбираемся с тем, как организовать подготовку, сборку Linux для отладочной платы QMTech. В прошлой статье я рассмотрел процедуру быстрой сборки (без кастомизации) основных компонентов встраиваемой системы Linux и шаг за шагом прошли путь до приглашения к вводу в работающей ОС. Согласитесь, что если вы новичок - то работа была выполнена колоссальная! К счастью, всю эту работу можно автоматизировать! И в этой статье я хотел бы уделить внимание этому вопросу и рассказать как это сделать с помощью Buildroot. Эту статью можно считать логическим продолжением общего повествования о начале работы с Linux на Zynq.

Что такое Buildroot, как им пользовать и чем он может быть полезен для нас - я постараюсь раскрыть в этой статье, без углубления в дебри, но в достаточной степени, чтобы вы могли повторить за мной всю последовательность действий и получить желаемый результат.

Всем интересующимся - добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+14
Comments12

Как защититься от переполнения стека (на Cortex M)?

Reading time8 min
Views27K
Если вы программируете на «большом» компьютере, то у вас такой вопрос, скорее всего, вообще не возникает. Стека много, чтобы его переполнить, нужно постараться. В худшем случае вы нажмёте ОК на окошке вроде этого и пойдете разбираться, в чем дело.

image

Но вот если вы программируете микроконтроллеры, то проблема выглядит немного иначе. Для начала нужно заметить, что стек переполняется.

В этой статье я расскажу о собственных изысканиях на эту тему. Поскольку я программирую в основном под STM32 и под Миландр 1986 — на них я и фокусировался.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments66

5 разных мини-ПК лета 2024 года: от разработки до гейминга

Reading time4 min
Views16K
image

Как всегда, производители миниатюрных ПК за последние несколько недель представили ряд интересных моделей. Здесь есть устройства для решения самых разных задач, включая офисную работу, разработку, гейминг и т.п. О некоторых из этих девайсах мы и решили рассказать. Если вдруг что забыли, добавляйте модели, о которых вы знаете, в комментариях. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+40
Comments10

Фильтр Блума

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views10K



У каждого разработчика есть набор инструментов для решения различных задач. Однако со временем возникает необходимость расширять этот набор, чтобы эффективно справляться с более сложными задачами. В этой статье я хочу познакомить вас с инструментом, которым вы, скорее всего, раньше не пользовались. И хотя он подходит для решения узкого спектра задач, его использование может оказаться весьма полезным. Знакомьтесь — "фильтр Блума" (Bloom filter).

Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+53
Comments16

Метаболизм и долголетие. Личный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views14K

Этот текст - логическое продолжение описания моего инженерного подхода в вопросе долголетия. Если вы не читали предыдущую статью, то рекомендую ознакомиться. Текущая же статья потребует 10 минут вашего внимания, но может добавить 10 лет к вашей жизни (но может и не добавить 😁).

Упрощённо говоря, моя идея (о которой можно ознакомиться по ссылке выше) состоит в том, чтобы:

1. выделить наиболее вероятные проблемы со здоровьем, которые "помогут" откинуться
2. предпринять адекватные усилия, которые помогут их предотвратить

Читать далее
Total votes 55: ↑51 and ↓4+57
Comments75

Почему FAR — центр моей компьютерной вселенной

Reading time4 min
Views54K

Какую программу вы обычно запускаете сразу после загрузки операционной системы? Кто-то сразу стартует браузер — поглядеть, кто там сегодня в Интернете (на Хабре) неправ. У многих — это редактор кода: «Я, как утром встал, сразу за дрель!». Возможно, вы сначала привычно открываете мессенджеры и почту — проверить, что там нового и важного.

Я обычно сразу после запуска операционки открываю свой Любимый Файловый Менеджер. Это «переходящее звание» — в разные периоды моего компьютерного прошлого этой чести «удостаивались» разные приложения с классическим двухпанельным интерфейсом. Сначала это был простой, но универсальный Norton Commander. Потом появился DOS Navigator со всяческими классными фичами: CD-плеер, телефонная книга с дозвоном по модему, встроенный табличный редактор и прочие прекрасные и поразительные для тех лет вещи.

Когда Windows прочно вытеснил DOS и все понемногу забыли про файл autoexec.bat, звание моего любимого файлового менеджера плавно перешло к Total Commander. Он продержался довольно долго, но в какой-то момент в мою жизнь буквально ворвался FAR...

Читать далее
Total votes 170: ↑159 and ↓11+177
Comments591

Личный прокси для чайников: универсальный обход цензуры с помощью VPS, 3X-UI, Reality/CDN и Warp

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views122K

> С 10 апреля 2024, 3 месяца спустя,
> данная статья заблокирована РКН на территории РФ,
> но доступна с IP других стран, а также через веб-архив.

На фоне прошлогоднего обострения цензуры в РФ, статьи автора MiraclePTR стали глотком свободы для многих русскоязычных айтишников. Я же хочу приоткрыть дверь к свободной информации чуть шире и пригласить «не‑технарей» («чайников»), желающих поднять личный прокси‑сервер для обхода цензуры, но дезориентированных обилием информации или остановленных непонятной технической ошибкой.

В этой статье я описал универсальное решение, которое обеспечивает прозрачный доступ к международному интернету в обход цензуры, использует передовые технологии маскировки трафика, не зависит от воли одной корпорации и главное — имеет избыточный «запас прочности» от воздействия цензоров.

Статья рассчитана на «чайников», не знакомых с предметной областью. Однако и люди «в теме» могут найти нечто полезное (например, чуть более простую настройку проксирования через CloudFlare без необходимости поднимать nginx на VPS).

Если у вас ещё нет личного прокси для обхода цензуры — это знак.

Читать далее
Total votes 102: ↑100 and ↓2+109
Comments290

Эльфы и пингвины: что такое ELF и как он работает в Linux?

Level of difficultyEasy
Reading time37 min
Views23K

image


Всем привет! С вами как всегда я, Аргентум. Сегодня я расскажу и поведаю вам древние тайны, которые хранят горные старцы-сисадмины — тайны об эльфах, и как они взаимодействуют с древним народцем пингвинов. Дамы и господа, встречайте — статья о работе ELF и двоичных файлов в Linux!


Что такое ELF? Чем он отличается от PE в Windows? И многие другие ответы на ваши вопросы.


Перед тем как погрузиться в технические детали, будет нелишним объяснить, почему понимание формата ELF полезно. Это позволяет изучить внутреннюю работу операционной системы. Когда что-то пошло не так, эти знания помогут лучше понять, что именно случилось, и по какой причине. Также возможность изучения ELF-файлов может быть ценна для поиска дыр в безопасности и обнаружения подозрительных файлов. И наконец, для лучшего понимания процесса разработки. Даже если вы программируете на высокоуровневом языке типа Go или Rust, вы всё равно будет лучше знать, что происходит за сценой.


Итак, зачем изучать ELF?


  • Для общего понимания работы операционной системы
  • Для разработки ПО
  • Цифровая криминалистика и реагирование на инциденты (DFIR)
  • Исследование вредоносных программ (анализ бинарных файлов)
Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6+45
Comments22

Выполняем сторонние программы на микроконтроллерах с Гарвардской архитектурой: как загружать программы без знания ABI?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views15K
image


Зачастую в процессе разработки собственных устройств или моддинга уже существующих, встаёт задача выполнения стороннего кода: будь то ваши собственные программы с SD-флэшек, или программы, написанные другими пользователями с помощью SDK для вашего устройства. Тема компиляторов и кодогенерации достаточно сложная: чтобы просто загрузить ELF или EXE (PE) программу, вам нужно досконально разбираться в особенностях вашей архитектуры: что такое ABI, релокации, GOT, отличие -fPIE от -fPIC, как писать скрипты для ld и т. п. Недавно я копал SDK для первых версий Symbian и основываясь на решениях из этой ОС понял, каким образом можно сделать крайне «дешевую» загрузку любого нативного кода практически на любом микроконтроллере, совершенно не вникая в особенности кодогенерации под неё! Сегодня мы с вами: узнаем, что происходит в процессе загрузки программы ядром Linux, рассмотрим концепцию, предложенную Symbian Foundation и реализуем её на практике для относительно малоизвестной архитектуры — XTensa (хотя она используется в ESP32, детали её реализации «под капотом» для многих остаются загадкой). Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+61
Comments37

Как делается оптимизация трафика

Reading time8 min
Views65K

«КПД» стандартного WAN – всего около 10%

Если заглянуть в практически любой канал связи между филиалом компании и дата-центром, то можно увидеть достаточно неоптимальную картину:
  • Во-первых, передается очень много (до 60–70% канала) избыточной информации, которая так или иначе уже запрашивалась.
  • Во-вторых, канал загружен «болтливыми» приложениями, рассчитанными на работу в локальной сети, — они обмениваются короткими сообщениями, что негативно сказывается на их производительности в канале связи.
  • В-третьих, сам протокол TCP изначально создавался для локальных сетей и отлично подходит для малых задержек RTT и при отсутствии потерь пакетов в сети. В реальных каналах при потерях пакетов скорость сильно деградирует и медленно восстанавливается за счет больших RTT.

Я работаю руководителем инженерной команды департамента телекоммуникаций КРОК и регулярно оптимизирую каналы связи дата-центров как наших, так и энергетических компаний, банков и других организаций. Ниже расскажу основы и приведу наиболее интересное, на мой взгляд, решение.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments39

Система водяных «тёплых полов» в квартире и частном доме. Что нужно знать, чтобы не пожалеть о содеянном?

Reading time16 min
Views62K

«Тёплые полы» в квартирах- это модная тема в ремонте ещё с 1990-х.

Сейчас тема сильно развилась, так как резко увеличилось количество специалистов, желающих такие полы построить из современных материалов.

Многие владельцы квартир хотят устроить тёплые полы с подключением к общедомовым системам отопления, а управляющие компании этих ЖК такое усложнение систем не хотят разрешать.

Кто тут прав?

Читать далее
Total votes 95: ↑91 and ↓4+104
Comments334

Проект «Селенит». Часть 5: Контроллер, встроенное ПО и квадратурный модулятор

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.4K

Аппаратура SDR (Software-defined Radio), как и следует из названия, представляет собой программно-аппаратный комплекс. В предыдущих частях цикла были рассмотрены преимущественно аппаратные решения радиотракта трансивера Selenite Lite. В большей части данной публикации будет рассмотрена та часть радиостанции, которая предназначена для управления «Radio» и его связи с «Software».

Речь пойдёт о контроллере, на котором реализовано составное устройство USB, включающее в себя звуковое устройство USB и виртуальный COM-порт. Данная конфигурация позволяет управлять трансивером извне по CAT-интерфейсу и производить обмен аудиопотоками с программой, которая производит обработку сигналов для работы в эфире.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:

Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments10

DongShan Pi Pico-W: крошечный одноплатник с современным чипсетом за 600 рублей

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views24K
image

Китайские производители не перестают удивлять: многие видят явные перспективы рынка одноплатных компьютеров и стараются представить целую линейку девайсов на самых разных чипсетах, а разработчики стараются использовать уже привычное и поддерживаемое долгие годы железо. К ним относятся решения на чипсетах AllWinner, RockChip, Tegra. Другие же стараются взять малоизвестный, но дешевый чип для иного круга применений, развести на нем компактную плату и продавать по цене пачки сухарей, подобные решения появляются регулярно. Один из таких одноплатников я недавно купил на AliExpress — некий DongShan Pi Pico W, на базе экзотического чипсета SigmaStar SSD210, всего за 600 рублей. И тут действительно есть на что посмотреть: два ядра Cortex-A7, контроллер TTL матриц, 2D GPU, Wi-Fi, 64Мб ОЗУ и Embedded Linux на борту. Более того, девайс поставляется в виде System on Module с переходной Evaluation-платой, что позволяет использовать это устройство в составе других гаджетов! Что это за красавец и на что он способен? Читайте под катом!
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+64
Comments64

Приёмник с чередованием во времени

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views12K

Пока весь мир развлекается с нейросетями и высокими технологиями, я решил исполнить студенческую мечту — собрать радио (а то как сапожник без сапог).

Во время курса по радиосигналам (по их приему и обработке) в моей голове представлялось это всё как конструктор, и я не видел в этом ничего сложного. По крайней мере, все модели, построенные в Mathcad и MATLAB, давали обнадеживающие результаты, но хотелось это всё проверить на практике и в качестве результата не увидеть первоначально промодулированную идеальную синусоиду, а услышать незнакомый аудиосигнал.

Читать далее
Total votes 47: ↑46 and ↓1+62
Comments28

Храним настройки правильно 2 или реестр параметров во флеш памяти программ

Reading time7 min
Views3K

Хочу поделиться своим вариантом способа хранения параметров. Мой вариант подходит не только для хранения в какой-то отдельной энергонезависимой памяти (далее Епром), он изначально придуман для хранения калибровочных значений в остатке флеш памяти программ.

Я рассматривал задачу не только с точки зрения хранения данных, а еще и с точки зрения эффективного использования Епром для их изменения.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+6
Comments29

Моя реализация кольцевого буфера в NOR flash

Reading time25 min
Views11K

Предыстория


Есть торговые автоматы собственной разработки. Внутри Raspberry Pi и немного обвязки на отдельной плате. Подключены монетоприёмник, купюроприёмник, банковский терминал… Управляет всем самописная программа. Вся история работы пишется в журнал на флешке (MicroSD), который потом передаётся через интернет (с помощью USB-модема) на сервер, там складывается в БД. Информация о продажах загружается в 1с, также есть простенький веб-интерфейс для мониторинга и т.п.


То есть журнал жизненно необходим — для учёта (там выручка, продажи и т.д.), мониторинга (всевозможные сбои и другие форс-мажорные обстоятельства); это, можно сказать, вся информация, которая у нас об этом автомате.


Проблема


Флешки показывают себя как очень ненадёжные устройства. Они с завидной регулярностью выходят из строя. Это приводит как к простоям автоматов, так и (если по каким-то причинам журнал не мог быть передан онлайн) к потерям данных.


Это уже не первый опыт использования флешек, до этого был другой проект с более, чем сотней устройств, где журнал хранился на USB-флешках, там тоже были проблемы с надёжностью, временами число вышедших из строя за месяц исчислялось десятками. Пробовали разные флешки, в том числе и брендовые на SLC памяти, да некоторые модели надёжнее других, но замена флешек не решила проблему кардинально.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments83

Диспетчер Задач для Микроконтроллера

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

В программировании микроконтроллеров часто нужно написать простые тестировочные прошивки. При этом надо некоторые функции вызывать чаще, а некоторые реже. Для этого, конечно, можно запустить FreeRTOS, однако тогда этот код не будет переносим на другие RTOS например Zephyr RTOS или TI-RTOS. Поэтому надо держать наготове какой-нибудь простенький NoRTOS планировщик.

В этот тексте я представил основные идеи алгоритма такого кооперативного планировщика.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+22
Comments26

Xiaomi Mi Thermometer 2 не только Bluetooth, но и ZigBee

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views77K

TL;DR: Да, можно программно изменить датчик для работы в сети Zigbee, достаточно по воздуху перезаписать прошивку.

Многим пользователям умного дома известен квадратный датчик температуры и влажности от Xiaomi LYWSD03MMC. Его очевидные плюсы — это LCD экран, подключение к системе умного дома MiHome и конечно же цена. Его без преувеличения можно назвать если не самым, то точно одним из самых дешевых "умных" датчиков, которые имеют интерфесы для подключения к умному дому. В данном случае это популярный bluetooth, который позволяет подключиться к датчику со смартфона и увидеть показания. Поэтому он завоевал своё место в сердцах строителей умных домов как дешевое и надёжное решение.

Читать далее
Total votes 91: ↑91 and ↓0+91
Comments153

FAQ по Shadowsocks/XRay/XTLS/Reality/Nekobox/etc. для обхода блокировок

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views126K

Эта статья - сборник разных вопросов и ответов на них, которые звучали в комментариях к моим предыдущим статьям (Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-всеBleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто и других из той же серии) и в личных сообщениях.

Читать далее
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments173

Отладка Makefile /часть 2/

Reading time6 min
Views16K

Методы отладки


В этой части поговорим об общих методах и проблемах отладки. В конечном итоге, отладка — это солянка из всего, что работает в данной конкретной ситуации. Эти методы работают для меня и мне приходится полагаться на них даже в случае проблем с простейшими makefile. Может быть, они помогут и тебе тоже.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments5
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

embedded engineer
Lead