Search
Write a publication
Pull to refresh
2
Гаджимурад @Khadjimuradread⁠-⁠only

User

Send message

Снежинка, Data Vault, Anchor Modeling. Какая методология проектирования DWH подойдет для вашего бизнеса?

Reading time6 min
Views21K

Зачем тратить время на выбор методологии построения DWH? Крайне важно правильно выбрать методологию моделирования данных для хранилища еще на этапе проектирования, это поможет обеспечить необходимый уровень гибкости и масштабируемости, а также позволит синхронизоваться с поставленными бизнес-задачами.

Сравниваем Снежинку, Data Vault и Anchor Modeling и предлагаем алгоритм выбора методологии построения DWH.

Читать далее

Паттерн написания универсальной системы ошибок приложения

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7K

За свою карьеру написал больше 100 микросервисов и около 30 брал на сопровождение, рефакторинг и доработку. Среди них были сервисы аутентификации, криптографии, адаптеры, прокси, эмитенты токенов, DataStore/DataMart, калькулирующие измерения к срезам статистики на холодных данных и на потоке, оркестраторы с широким спектром смежных систем (пример на хабре) etc. Писал на таких языках, как С#, Java, Kotlin, Scala, Node.js. И некоторое время проходил "день сурка" в момент проектирования или рефакторинга полученного в наследство кода, когда руки доходят до аспекта логирования, мониторинга, обработки ошибок etc. В этой статье опишу с какими реализациями слоя обработки ошибок я сталкивался или находил в качестве best practice, как обычно ее интегрируют в SLA, метрики и логи, почему стал изобретать велосипед и к чему пришел, а также сравню собирательный образ классических подходов с выбраным в по итогу проб и ошибок.

Читать далее

Cамый научный гайд о пользе дыхательной гимнастики

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views16K

Многие ставят дыхательные практики в один ряд с эзотерикой. А кто-то слышал только про «дыхание маткой». На самом деле дыхательная гимнастика — это простой, но научно доказанный способ справиться со стрессом и предотвратить появление огромного количества заболеваний. Почему дыхательные упражнения работают и что об этом «говорит» наука  — читайте в статье

Читать далее

Отслеживание ради анализа гипотез

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views8.3K

Статья является рассуждением о том, что комбинация между отслеживанием тех или иных метрик (привычек) и ведением дневника может создать больше возможностей для нахождения инсайтов и формирования каких-либо систематических и при этом продуктивных знаний о себе и своём поведении.

По умолчанию в статье я считаю, что вы являетесь пользователем Obsidian. Однако это не является чем-то ключевым – идеи из статьи вы сможете довольно легко реализовать и в иных инструментах.

Организовать слежку за собой

Быстрое пополнение пассивного словарного запаса иностранного языка методом интервального вспоминания

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views40K

Привет, Хабр!

В этой статье мы описываем полную методику быстрого пополнения пассивного словарного запаса при чтении неадаптированной литературы на иностранном языке. Статья будет интересна тем, кто владеет иностранным языком на уровне B2-С1 и столкнулся с необходимостью увеличить словарный запас на 5000-10000 новых слов за относительно короткий срок, напр. за полгода-год.

Методика опробована на английском языке и мобильном приложении Яндекс.Переводчик, однако может быть использована для любого другого языка и/или мобильного приложения.

С уважением,
Владимир

Читать далее

Обход блокировок на OpenWRT с помощью v2rayA (xray-core) и баз GeoIP, Geosite Re:filter, Antifilter

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views138K

В данном гайде будем устанавливать пакет v2rayA на OpenWRT на примере стабильной 23.05.0. Рекомендуется роутер минимум с 128 МБ RAM (256 предпочтительно) и памятью более 16 Мб (установка занимает около 30МБ памяти)

v2rayA — это простой в использовании и мощный клиент ориентированный на Linux. Несмотря на название актуальная версия использует xray-core, хотя есть возможность использовать и v2ray-core. Имеет веб-интерфейс для управления настройками и импорта конфигураций, подписок. Поддерживает всё, что поддерживает xray-core:

Shadowsocks (в т.ч. 2022), ShadowsocksR, Trojan, Vless (включая XTLS-Reality), Vmess, Juicity, Tuic

Руководство будет включать:

1. Установку из репозитория

2. Настройку v2rayA и обход блокировок с помощью Re:filter, Antifilter GeoIP, Geosite

Читать далее

Бизнес-гибкость через микросервисы

Reading time6 min
Views7.1K

Почему микросервисы помогут вам ускорить поставку бизнес-ценности.

История появления микросервисов

В статье От микросервисного монолита к оркестратору бизнес-сервисов (укороченный вариант в видео) я рассматривал механизм эволюции IT-архитектуры и причины, которые подталкивают к изменениям от одной стадии к другой. Я бы хотел дополнительно погрузить вас в историю того, как и почему мы пришли к микросервисам.

Читать далее

Разработка рекомендательных систем: три открытых библиотеки от Сбера

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.2K

Делимся своими открытыми библиотеками для разработки рекомендательных систем. Что? Да! Рассказываем подробнее. Всем известно, что Сбер это уже не просто банк, а огромная технологическая компания, которая включает в себя и сервисы компаний-партнёров: электронную коммерцию, индустрию развлечений и даже медицину. Количество пользователей достигло 108 млн, и для каждого из них мы создаём персональные рекомендации, которые помогают не потеряться в разнообразии предложений и выбрать лучшее.

Читать далее

Программист с детства: интервью с разработчиком

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.1K

Программистов на свете много. Но откуда они берутся? Что должно случиться в жизни человека, чтобы он раз и навсегда решил связать свою жизнь с разработкой?

Нет, конечно же, мы не будем брать в расчет выпускников ИТ-курсов. Далеко не все из них продолжат карьеру в ИТ. Тех, кто погнался за «легкими» деньгами тоже оставим за скобками. Как правило, самые интересные истории рассказывают люди, влюбившиеся в компьютеры и программирование в раннем возрасте. Те, кого называют «прирожденными» программистами.

Сегодня в формате свободного интервью мы поговорим с Колей. Он профессиональный программист, инди-разработчик, коллекционер ретро-техники и просто очень интересный человек.

Читать далее

Чем смешнее, тем умнее! О пользе юмора в процессе обучения

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.3K

В своей статье об эффективном обучении, я указывал юмор, как один из основных инструментов для выстраивания урока и подачи информации. Хочется больше раскрыть эту тему и объяснить, как и почему юмор помогает нам учиться.

Немного личных наблюдений

В процессе изучения влияния юмора на усваивание информации, мне стало любопытно провести небольшой эксперимент.

О юморе и информации...

Стресс от отдыха — болезнь трудоголиков и опасный симптом эпохи достигаторства

Reading time8 min
Views8.2K

Когда вы последний раз расслаблялись и отдыхали по-настоящему? Чтоб вообще без работы, тревожных новостей и напряженных мыслей. Если этот вопрос заставил задуматься, вам точно будет интересно больше узнать о таком странном явлении, как стресслакасация — стресс от отдыха. Дело в том, что некоторые люди просто не могут по-настоящему расслабиться. Любой отдых, психологический или физический, вызывает у них приступ тревоги.

Читать далее

От «эффективного менеджмента персонала» к бережливому управлению людьми. Часть 3: разбираем организационные ошибки

Reading time24 min
Views6.2K

Управление людьми - большая и сложная тема. Потому в этой сфере можно встретить большое количество мифов, заблуждений и ошибок.

В первой части публикации мы с вами разбирали основные ошибки, которые допускают руководители в отношении своих сотрудников: переработки, большое количество активных задач, завышенная и давящая мотивация.

Во второй части прошлись по тому, что такое батарейка сотрудника, как ею можно управлять и как можно бережливо выстроить взаимоотношения и порядок работы с сотрудниками, чтобы те были заинтересованы в работе и демонстрировали отличную отдачу.

В этой, заключительной части поговорим о провалах компании на верхнем уровне в организации труда и экономике. Речь пойдёт именно про то, как бизнес теряет из-за ошибок в выстраивании процессов и выборе принципов управления.

Разобрать ошибки в организации труда

Чтение на выходные: «Создавая инновации. Креативные методы от Netflix, Amazon и Google»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.2K

Эта книга будет полезна всем, кто хотя бы раз задумывался: «Интересно, могла бы эта идея сработать? Стоит начать действовать, или это слишком рискованно?» Принципы и методы, описанные в ней, можно применять не только для запуска инновационных продуктов, но даже для рационального управления собственной жизнью.

Читать далее

Рецензия на книгу «Запомнить всё»

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views6.6K

Hello, Habr!

Есть полезный опыт, которым хочу поделиться. В связи с переходом в IT-сферу возникла необходимость запоминать много новой информации. В результате прицельного поиска у меня в руках оказалась книга «Запомнить всё», изданной Альпиной. С книжками этого издательства я впервые ознакомился в студенческие годы. Ещё тогда я был впечатлён невероятной практичностью каждой книги. Всё по делу, никакой воды, материал прекрасно структурирован.

Суммируя уже известную мне полезность всего того, что я прочитал у Альпины ранее, и авторитет канала в YouTube, где в комментариях была названа эта книжка, я решил, что дело того стоит. И не ошибся! Всё самое ценное из прочитанного я законспектировал и делюсь с вами.

Читать далее

Изменение бизнес-моделей ведения бизнеса с использованием цифровых технологий

Reading time8 min
Views4.6K

Долгосрочный конкурентный успех компании зависит от ее умения создавать инновационную бизнес-модель. По сути, многие известные истории успеха начинались именно с появления именно инновационной бизнес-модели, а не превосходного продукта

Читать далее

Наследие Маслоу: VALS и LOV

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views3.4K

25 лет мои понельники начинаются в субботу. Не всегда думал, что это нормально. Но то ли заветы Алисы Розенбаум не зашли, то ли зашкаливает «толерантность к фрустрации из за раннего удовлетворения потребностей». В общем, сферой моих интересов стали переводы оригинальных публикаций и исследований в области нейробиологии и психологии потребителей. В четвертой статье по Маслоуской теме предлагаю познакомится с наследием мэтро — методологиями оценки ценностей и потребительского поведения: VALS и LOV.

Читать далее

Модель Такмана в переговорах

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views9.4K

В продажах, на собеседовании, и даже в разговоре с собственной мамой мы проходим по одному сценарию — по Модели Такмана. Если мы довольны результатом, значит прошли по сценарию правильно. Нет, — нет. В этой статье я постарался интересно и вдумчиво описать эту модель.

Читать далее

Итоговая сводка по руководству по написанию требований INCOSE (Июнь 2023)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.4K

У INCOSE (Международного совета по системной инженерии) в июне 2023 года вышла итоговая сводка по руководство по написанию требований (ссылка).

Данная итоговая сводка содержит определения, краткое описание свойств, которыми должны обладать качественно сформулированные потребности/требования, а также наборы потребностей/требований. В итоговой сводке содержится краткое изложение правил написания качественных потребностей/требований, а также их атрибутов.

Данная статья - перевод с английского языка итоговой сводки по написанию требований.

Читать далее

Мы придумали удобную систему управления разработкой. Объясняем, как она работает

Reading time7 min
Views13K

Привет! Меня зовут Виталий Дощенко, я New Business Director в AGIMA. В этой статье расскажу про наше небольшое, но классное изобретение — Agimaban. Это система управления разработкой, которая спасла нас от головной боли.

Читать далее

u-принцип и проявление детальных требований и потребностей ИТ-системы

Reading time7 min
Views4.9K

Статья отражает как прорабатывать детальные требования, откуда брать их обоснования и почему важно строить синхронизированный процесс проектирования бизнес-процессов и поддерживающих ИТ систем. 

И как следствие, почему OpenAI не может создать детальные требования.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity