Search
Write a publication
Pull to refresh
2
Гаджимурад @Khadjimuradread⁠-⁠only

User

Send message

Резервное копирование, часть по просьбам читателей: Обзор UrBackup, BackupPC, AMANDA

Reading time4 min
Views31K


Данная обзорная заметка продолжает цикл по резервному копированию, написана по просьбе читателей, в ней речь пойдет о UrBackup, BackupPC, а также AMANDA.

Читать дальше →

Дальтоник — друг человека (Минздрав не Прав)

Reading time9 min
Views22K
Так получилось, что мне пришлось окунуться в тему нарушения цветопередачи имея уже почти 40 лет за плечами. И дело не в том, что я без проблем вожу машину более 15 лет, и не в том, что какие-то оттенки цветов не дают мне насладиться красотой мира, и точно не в том, что родные и близкие иногда не понимают, почему я изредка называю цвета «чужими именами»…
Интернет пестрит статьями о дальтонизме, переполненными медицинскими терминами и описанием колбочек, которых у некоторых людей в глазах не достаточно, зачастую написанными теми, кто сам не может оценить, как это всё работает (точнее не работает у некоторых).

Благодаря достижениям современной науки у людей с «якобы» (ниже я напишу, почему это слово здесь стоит) нарушенной цветопередачей появилась возможность взглянуть на мир другими глазами. Правда пока эта возможность в России (особенно не жителей МСК и СПБ) достаточно тяжело реализуема. Появление очков типа Enchrome, OxyIso, Pilestone может помочь при некоторых формах дальтонизма, но цена и отсутствие большого разнообразия препятствуют развитию прогресса в России.

Статьи о моделях этих очков, тестированиях, результатах, где люди плачут от счастья, любой может найти на просторах интернет – но речь пойдёт не об этом – а немного о другом аспекте данной проблемы.
Читать дальше →

Для чего нужны «золотые сигналы» мониторинга и SRE?

Reading time5 min
Views34K
Прим. перев.: То, что сегодня принято называть SRE (Site Reliability Engineering — «обеспечение надежности информационных систем»), включает в себя большой спектр мероприятий по эксплуатации программных продуктов, направленных на достижение ими необходимого уровня надежности. Мониторинг — одно из ключевых мероприятий, а «золотые сигналы» образуют главные метрики, которые должны в нём учитываться. Не найдя на Хабре ни одного материала про них, мы решили перевести небольшую заметку от авторов платформы для управления инцидентами (VictorOps), дающую представление общее представление об этом подходе.



Эффективный site reliability engineering (SRE) опирается на глубокое понимание базовой инфраструктуры сервиса и архитектуры. Повышение прозрачности состояния приложения и инфраструктуры — это только начало проактивной работы над созданием надежных систем. При этом наилучшей отправной точкой для мониторинга состояния систем считаются так называемые «четыре золотых сигнала» (four golden signals) SRE. Наладив эти четыре базовых метода мониторинга, можно переходить к дальнейшему повышению прозрачности системы.
Читать дальше →

Танцы с саппортом: виды и формы поддержки. Саппорт систем, работающих в бою

Reading time14 min
Views7.4K
Всем привет! Меня зовут Александр Афенов, и я тимлид команды Order Processing в Lamoda. Сегодня хочу рассказать вам о том, как мы разгребаем саппорт.

Сначала поговорим про то, как он встраивается в наши процессы и как в целом мы планируем свою работу, спринты и итерации.

Затем расскажу, откуда вообще саппорт может прилетать и на какие виды он подразделяется.
Поделюсь опытом того, как мы внутри команды справляемся с каждым из видов саппорта.

В конце рассмотрим плюсы и минусы используемых нами практик и подведем итоги.

Изучаем SEO самостоятельно: большая подборка материалов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views558K
Привет, Хабр!

Меня зовут Артём Сайгин, я веду телеграм канал Growth Lab, в котором делюсь опытом роста IT-продуктов.

Сделал для вас большую подборку материалов о поисковом продвижении для самостоятельного изучения. Эти бесплатные материалы легко заменят вам платные курсы.

Также в конце статьи вы найдёте список книг по SEO, бесплатные курсы, чек-листы SEO-аудита, SEO-сервисы и расширения.

Добавляйте в закладки, чтобы не потерять.

image

Отмечу, что список материалов будет пополняться. Если я не добавил стоящий материал, свяжитесь со мной — добавлю.

Приступим!
Читать дальше →

Как превратить трафик в продажи с помощью данных о пользователях сайта

Reading time6 min
Views3.6K
Бизнесу важно не только привлекать новых клиентов, но и удерживать их, возвращать на сайт и мотивировать делать повторные покупки. Мой четырехлетний опыт работы веб-аналитиком показал, что многие владельцы бизнеса не взаимодействуют с текущими клиентами просто потому, что не знают как это делать. Сегодня я расскажу, как с помощью RFM-анализа возвращать клиентов снова и снова.

Талмуд по формулам в Google SpreadSheet

Reading time13 min
Views420K
Обычно мы пишем про хостинги, в частности про зарубежный shared хостинг в США. Но чтобы писать, нужно иметь аналитические данные под рукой. Вот как раз тут требуется помощь Google Docs, если файл получится предположительно меньше 400 000 строк.

За несколько месяцев работы с таблицами Google пришлось много раз анализировать посредством формул разного рода данные. Как и ожидалось — то, что можно было решить в MS Excel, можно реализовать и в Google таблицах. Но многочисленные попытки решить проблемы с помощью любимого поисковика приводили только к новым вопросам и почти к нулевым ответам.
Посему, было решено облегчить жизни другим и прославить себя.

Кратко о главном


Для того чтоб Excel, либо spreadsheet (таблица Google) поняли что написанное — это формула, необходимо поставить знак "=" в строку формул (Рисунок 1).

ok
Рисунок 1
Далее, начинаем писать формулу с клавиатуры либо выделяем мышкой те ячейки, с которыми мы собираемся работать.
Читать дальше →

Как мы делали облачную систему автоматизации ресторанного бизнеса

Reading time7 min
Views40K
Привет, Хабр! Первая запись в корпоративном блоге не претендует на некую энциклопедическую значимость, поэтому просим не судить строго, это всего лишь знакомство с компанией и разрабатываемым продуктом.

И эта история о том, как мы разрабатывали систему автоматизации для ресторанов.


Читать дальше →

Разработка для Microsoft SQL Server (и не только): контроль версий, непрерывная интеграция и процедуры — как это делаем мы

Reading time10 min
Views23K
Доброго времени суток, уважаемые Хабровчане.

     В качестве краткой предыстории: год назад, придя на новое место работы в качестве руководителя отдела разработки БД (на базе Microsoft SQL Server), я испытал глубочайший шок от увиденного. Крупная компания, сложное веб-приложение, многомиллионные контракты, а разработка ведется на production-БД, баг-репорты поступают и обрабатываются по методике «кто громче крикнет» или «надо сделать прям вчера». Естественно ни о системе контроля версий, continuous integration, процедурах и workflow речи и не шло.

     Сегодня ситуация сильно изменилась (хотя, кого я обманываю — только начинает меняться) и я хотел бы поделиться как техническими, так и процедурными деталями решений, которые мы используем сейчас. Технические детали на 90% касаются непосредственно разработки для Microsoft SQL Server, а вот процедурные изменения у нас коснулись и веб-девелоперов, и инженеров, и аналитиков, и тестеров.

     Сразу оговорюсь, я не являюсь представителем компаний/рекламщиком программных продуктов, которые я буду упоминать в статье. Выбор используемого софта лучше всего подходил для наших задач по функционалу, цене, а также удовлетворял моим личным предпочтениям.

     Кому интересны подробности — добро пожаловать под кат.
Warning: очень много текста, описания процедур и процессов (которые, может, никому и не интересны).
Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 5. Ловец Солнца)

Reading time7 min
Views79K


На европейской части России солнце, наконец, стало светить достаточно ярко и долго, чтобы иметь возможность поддерживать свою автономную систему без привлечения внешней энергетики- электросетей и генераторов. Но есть несколько хитростей, позволяющих при небольших модификациях уже имеющейся системы собрать немного больше энергии. Первая — слежение за солнцем, вторая — слежение за точкой максимальной мощности солнечных батарей. Начнем с первого и самого интересного — солнечного трекера.

«Мопед не мой», но для понимания принципа действия очень наглядно.

Читать дальше →

OSSIM — разворачиваем комплексную open source систему управления безопасностью

Reading time12 min
Views147K


OSSIM (Open Source Security Information Management) — система управления, контроля и обеспечения информационной безопасности.
OSSIM «из коробки» включает в себя такой функционал как:
  • Сбор, анализ и корреляция событий — SIEM
  • Хостовая система обнаружения вторжений (HIDS) — OSSEC
  • Сетевая система обнаружения вторжений (NIDS) — Suricata
  • Беспроводная система обнаружения вторжений (WIDS) — Kismet
  • Мониторинг узлов сети- Nagios
  • Анализ сетевых аномалий – P0f, PADS, FProbe, Arpwatch и др.
  • Сканер уязвимостей – OpenVAS
  • Мощнейшая система обмена информацией об угрозах между пользователями OSSIM — OTX
  • Более 200 плагинов для парсинга и корреляции логов со всевозможных внешних устройств и служб

Читать дальше →

Восстанавливаем локальные и доменные пароли из hiberfil.sys

Reading time2 min
Views113K
Утилита mimikatz, позволяющая извлекать учётные данные Windows из LSA в открытом виде, существует с 2012 года, однако помимо хорошо освещённого функционала восстановления паролей из памяти работающей ОС у неё есть ещё одна довольно интересная возможность. Далее я приведу пошаговую инструкцию, как при помощи нехитрых действий извлечь учётные данные из файла hiberfil.sys.

Подготовка


Для осуществления задуманного нам понадобятся следующие утилиты:
Читать дальше →

Умный дом Honda в США готов к тестированию

Reading time2 min
Views71K
image

Honda Smart House US уже построен на территории Калифорнийского Университета. Дом будет служить объектом для тестирования жилплощади будущего. 44 процента всех парниковых газов, которые выбрасываются в атмосферу в США, выбрасываются из домов и автомобилей. При разработке дома была учтена необходимость нейтрализовать эти выбросы. Кроме того, дом генерирует достаточно солнечной энергии для того, чтобы заправлять автомобиль и использовать электричество дома.

Домом управляет HEMS — система управления энергией от Honda. Система находится в гараже и контролирует и оптимизирует потребление электроэнергии. Рядом с системой установлена батарея емкостью 10 кВтч — она используется для хранения энергии, собранной с помощью солнечной фотоэлектрической ситемы мощностью 9,5 кВт, установленной на крыше.

Читать дальше →

Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории

Reading time13 min
Views395K


Другие публикации из этой серии


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Предыдущая публикация, посвященная технологиям лазерной коррекции зрения была встречена с интересом, которого я, если честно, даже не ожидал. Именно поэтому я решил продолжить статью в виде целого цикла, в рамках которого мы рассмотрим подробнее технологии лежащие в основе лазерной офтальмохирургии. Если вы ожидали увидеть непосредственно сами лазеры в этой статье — я вас немного разочарую. Я долго пытался обойти биологическую тематику, но в итоге понял, что не смогу рассказать о лазерной коррекции зрения, не раскрыв основы строения и функционирования нашего зрения.

Я постараюсь рассмотреть человеческое зрение через призму IT. Если кому-то не слишком интересно читать часть, посвященную биологическим аспектам зрения — ничего страшного. Просто пропустите разделы, начиная с оптической системы глаза, и сразу переходите к традиционному конкурсу от наших девушек. Однако, я все же рекомендовал бы ознакомиться с этим материалом, чтобы лучше понять следующую статью, в которой мы будем рассматривать LASIK, Femto-LASIK, ReLEx SMILE и другие методы лазерной офтальмохирургии.

Есть настроение разобраться, что именно говорят эти непонятные люди в белых халатах, задумчиво глядя на результаты вашего обследования? Вы хотите узнать немного нового об уникальном природном даре — зрении? Тогда добро пожаловать под habracut. Как обычно — много иллюстраций и трафика (≈5 MB).
Читать дальше →

Большой апдейт программы f.lux

Reading time1 min
Views40K
После нескольких лет разработки известная программа f.lux наконец-то обновилась до версии 3.9 (без беты). В ней реализовано большое количество новых функций, некоторых из которых очень не хватало раньше.



Напомним, что f.lux — программа, которая изменяет цветовой профиль монитора, в зависимости от времени суток. Ночью устанавливаются тёплые цветовые тона, которые соответствуют искусственному освещению в квартире, днём — холодные, соответствующие дневному свету. Таким образом, глаза гораздо меньше устают, потому что свечение монитора становится более естественным и соответствует окружающей обстановке.
Читать дальше →

Почему балансирует бухгалтерский баланс?

Reading time7 min
Views28K
image

Если вам известно, что такое бухгалтерский баланс, можете закончить чтение на этом. Если же баланс ускользнул от внимания, тогда, возможно, вас заинтересует его нехитрое, вместе с тем неординарное устройство.

Сейчас я коротко и по возможности доступно объясню, что бухгалтерский баланс такое и с какой стати ему балансировать.
Читать дальше →

Деанонимизация через генетическую информацию

Reading time11 min
Views53K
Краткая суть:
В Сети в открытом доступе некоторое время назад появились базы данных с генетической информацией людей (информацией разного уровня детализации — от полных последовательностей (сиквенса) всего генома до ограниченной информации по коротким тандемным повторам Y-хромосомы (Y-STRs). Например, энтузиасты делятся информацией о своих Y-STRs (гаплотип) на генеалогических сайтах для выяснения родственных связей и поиска дальних родственников, эти данные не анонимны. Так же в свободном доступе находится анонимная медицинская генетическая информация, например из научного проекта "1000 геномов человека" (проект по полной расшифровке геномов тысячи разных людей), где анонимность доноров ДНК поддерживается по этическим причинам.

Здесь начинается самое интересное. Генеалогические базы данных (даже весьма плохо заполненные, но тем не менее) позволяют деанонимизировать людей. Например, показано, что в случае искусственного оплодотворения спермой от анонимного донора, использование генеалогических баз данных позволяет узнать по крайней мере фамилию настоящего биологического отца ребенка (то есть через очень дальних родственников, засветившихся в базе, узнать, из какой семьи был донор), а при наличии дополнительной информации, такой, как место проживания и т.п., позволяет однозначно идентифицировать биологического отца. Недавно было показано, что находящиеся в свободном доступе анонимные генетические данные, плюс дополнительная информация о возрасте и т.п., позволяют точно установить личности примерно 50 анонимных доноров ДНК из проекта «1000 геномов человека». Это весьма настораживающее достижение, так как полная генетическая информация этих людей, находящаяся в открытом доступе, содержит данные об их предрасположенности к тем или иным заболеваниям и т.д., она может быть корыстно использована страховыми компаниями и подобными организациями.



Если Вам интересны детали и подробности, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Бытовой компьютер БК-0010-01. Дубль два

Reading time8 min
Views129K
Наверняка многие хабражители (особенно те, которые подписаны на хаб Старое железо) помнят о существовании бытового компьютера советского производства с неброским названием БК-0010-01. Упоминание о нем уже было на Хабре в этом обзоре, написанным камрадом ftp27. Так как обзор закончился на самом интересном месте, я искренне ожидал увидеть продолжение.

Это ведь логично: заставить компьютер включаться — это пол дела. А запустить на нем Popcorn и иже с ним — вот истинное наслаждение для любителя компьютерных древностей. Однако, с момента публикации первого обзора про БК-0010-01 прошло уже достаточно много времени, а на просторах Хабра не появилось ни одного более подробного материала об этом замечательном бытовом компьютере.

image

И вот совсем недавно в мои руки наконец-то попал компьютер Электроника БК-0010-01 в практически идеальном состоянии. Помимо самого компьютера, мне достались: блок МСТД, блок нагрузок, дисковод 5,25" с КНГМД, джойстик, несколько блоков питания и монитор Электроника МС 6105 с внешним блоком питания. За мышью УВК Марсианка и принтером Электроника МС 6312 мне пришлось немного поохотиться, но как не странно данные устройства удалось достать за вполне приемлемые деньги.

В связи с этим, я хотел бы рассказать о некоторой периферии для БК-0010-01, а также запустить на данном бытовом компьютере несколько культовых игр с фотоотчетом сего процесса.

Тем, кто слабо помнит, что такое БК-0010-01 (или не помнит совсем), крайне рекомендуется ознакомиться с имеющимся на Хабре обзором этого бытового компьютера, и лишь потом нажимать кнопку «Читать дальше»
Читать дальше →

Как я преодолевал предел 4Гб на Windows XP 32бит

Reading time4 min
Views346K
Сразу оговорюсь, «преодолевал» в названии отражает только тот факт, что теперь моя XP видит всю память, установленную на системной плате. Не я придумал способ, я просто им воспользовался и теперь хочу поделиться.
Вопрос о четырёх гигабайтах памяти в Windows XP (здесь, и далее 32 бит) поднимался на просторах Интернет неоднократно. И так же неоднократно делался вывод, что более четырёх увидеть в принципе невозможно, а так как оборудование тоже требует адресного пространства, то и того меньше. Обычно 3.25 Гб, или около того. Очень подробно и убедительно история вопроса освещена здесь: Четыре гигабайта памяти — недостижимая цель?

Меня этот вопрос тоже волновал. Хотя, казалось бы, можно поставить 64 битную систему, или даже Windows Server (как известно он даже в 32-битной версии видит всю память), но я хотел пользоваться Windows XP. Два раза за последние 3 года я переходил на Windows 7, в первый раз на 64-битную, второй раз на 32-х битную, но в итоге оба раза вернулся назад на XP, которая живёт у меня без переустановки с 2007 года.
Последний раз я отказался от семёрки в пользу старушки буквально две недели назад. Притом, надо отметить, что семёрка была хоть и 32-х битная, но в ней была разблокирована возможность видеть всю доступную память. Способ разблокировки доступен в Интернет. И теперь мне с новой силой захотелось решить этот вопрос и в XP.
Читать дальше →

StableBit DrivePool — дисковый массив с дублированием файлов

Reading time4 min
Views104K
Я постоянно пытаюсь найти какие-то альтернативы RAID'ам в плане объединения нескольких жестких дисков в единый массив. Пробовал много что, но ни на чем так и не остановился окончательно. RAID не нравится тем, что штука достаточно капризная, негибкая и требовательная до дискового пространства.

image

Что мне вообще хочется:
  1. Объединить диски с данными в один массив большого объема, чтобы не приходилось вручную сортировать файлы — что возникает при нескольких дисках (пусть даже при монтировании их в папки).
  2. Иметь возможность добавлять/удалять/заменять диски в любой момент без развала массива.
  3. Независимость информации на дисках друг от друга — чтобы смерть одного из них не приводила к недоступности остальных.
  4. В идеале — какой-то метод хранения одного файла на нескольких дисках. Бэкапы — это хорошо и я их делаю, но лучше, когда к их помощи не приходится прибегать.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity