Search
Write a publication
Pull to refresh
2
Гаджимурад @Khadjimuradread⁠-⁠only

User

Send message

Windows на RAM-диске

Reading time10 min
Views373K

В наш век мы все любим скорость. Мы любим быстрый транспорт, быстрые службы доставки, скоростной интернет. И, разумеется, быстрые компьютеры. У нас есть шестое чувство, которым мы детектируем милли/микросекундные задержки. Частенько появляется желание что-нибудь да разогнать.
Вы уже поняли из названия, как именно будем разгонять

Кто изобрел двойную бухгалтерию?

Reading time13 min
Views76K
Применяемая в бухгалтерии, в том числе в современной бухгалтерии, двойная запись – одна из старейших информационных технологий. Между тем, кто ее изобрел, совершенно не известно. У меня на этот счет собственная гипотеза. Она обнародована несколько лет назад, но тираж книги незначителен – не думаю, что хотя бы десяток хабравчан с ней ознакомились. Остальным разве не любопытно?

Чтобы придать посту должную интригу, сообщу, что к изобретению двойной бухгалтерии приложила руку поросль молодых и талантливых древнеримских айтишников. Изображение одного из них, за ноутбуком допотопной модели, прилагается.

image
Читать дальше →

Я всё ещё здесь: возвращение в Cеть спустя год без Интернета

Reading time9 min
Views268K


Я был неправ.

Год назад я покинул Интернет. Я думал, что он пагубно влияет на мою продуктивность. Я думал, что ему не хватает смысла. Я думал, что он «развращал мою душу».

Уже год прошёл с тех пор, как я «сёрфил по Сети» или «проверял почту» или «лайкал» что-либо в фигуральном смысле заместо обычного «пальца вверх». Я научился оставаться отключённым, как и планировал, я свободен от Интернета.

Теперь я собираюсь рассказать вам, как всё это решило мои проблемы. Я собирался быть просвещённым, более «реальным». Более совершенным.

На самом деле сейчас 8 вечера, и я только проснулся. Я спал весь день, проснулся с восемью сообщениями на голосовой почте от друзей и коллег. Я пошёл в своё обычное кафе за обедом, игрой Knicks, двумя моими газетами и копией The New Yorker. А сейчас я смотрю «Историю игрушек», попутно уставившись и моргая на мигающий курсор в этом текстовом документе, надеясь, что он напишет себя сам, сгенерирует те прозрения моей жизни, которых я не смог достичь.

Я не хотел встречать такого Пола в конце моего годового путешествия.
Читать дальше →

Самый «глубокий» снимок Вселенной

Reading time1 min
Views36K


Астрономы, работающие с Хабблом, создали самый «глубокий» снимок Вселенной. Это изображение составлено из более чем 2000 отдельных снимков, снимались они целых 23 дня. Здесь можно различить более 5500 галактик, на переднем плане видны лишь отдельные звезды нашей галактики.
Читать дальше →

ОАО КМЗ возобновило выпуск фотообъективов

Reading time1 min
Views70K
«Красногорский завод им. С.А. Зверева» возобновил выпуск трех фотобъективов:


Думаю, это довольно радостная весть, как для желающих купить Гелиос-40 за нормальную цену (не по дикой цене, как на Молотке), так и вообще, т.к. фототехника в России практически не производится.
В планах (судя по участию в выставке Photokina 2012, так и по некоторым другим источникам) выпуск и других объективов.

ShareXMod — шарит что угодно и как угодно

Reading time2 min
Views53K
image

Спустя нескольких часов поиска и тестирования порядка 15 программ для расшаривания скриншотов и файлов в Windows, я кажется нашёл на мой взгляд самое функциональное, удобное, и плюс ко всему ещё и freeware & open-source решение. Подумал, что почувствую себя большим эгоистом, если не поделюсь им с кем-то ещё. Итак, встречайте!

ShareXMod — приложение позволяющее прозрачным и удобным способом расшаривать файлы и скриншоты (+редактирование/аннотации) с использованием более 20 различных сторонних сервисов. Не пугайтесь большого окошка на картинке, вся функциональность приложения реализуется в фоновом режиме, в свёрнутом в трей состоянии.
Читать дальше →

Молекулярный компьютер 3000000 вековой давности

Reading time5 min
Views44K
Говорят, что все изобретения человечества были «подмечены» у природы, или хотя бы имеют природные аналоги; например, у самолёта в природе есть аналог — птица. А есть ли аналог компьютера и компьютерных программ?
Это — биологическая клетка, которая и будет рассмотрена в этом посте с точки зрения программиста, как молекулярный компьютер. Вы узнаете, что многие современные способы и алгоритмы обработки информации появились не в 1980-х годах, а на многие миллионы лет раньше.

Читать дальше →

Инструкция по общению с клиентами для сотрудников технической поддержки Apple

Reading time3 min
Views24K
Весьма любопытный документ Genius Training Student Workbook приводят обозреватели Gizmodo в качестве одного из примеров эталонного маркетинга, признанным апологетом которого является Apple. В документе описываются слова и выражения, которые сотрудники «саппорта» техники Apple должны использовать при общении с клиентами, чтобы произвести наиболее выгодное впечатление на текущую и потенциальную аудиторию, описываются психологические маркеры, позволяющие распознать эмоциональное состояние человека, которому требуется совет и описываются ролевые игры, которые должны регулярно проходить сотрудники Apple, основная обязанность которых состоит в общении с клиентами компании.
Узнать подробности

Разорительные принтеры по программе модернизации здравоохранения

Reading time3 min
Views2.8K
Я работаю админом в муниципальной поликлинике, веду сообщество italks «ИТ в медицине: Иркутск и Иркутская область» (есть jabber-конфа, ВК, блог, почтовая рассылка и даже телефонная книга). Пришёл сюда в 2010м на 2 внедрения: электронные медицинские карты и «электронная» запись к специалистам. Медицина — очень перспективное по внедрениям направление, всё получается и поэтому очень нравится)

image

Начало работы на новом месте пришлось на начало «Программы модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы». Меня сразу заинтересовали её несколько пунктов: создание ЛВС учреждения, разработка МИС (медицинской информационной системы) и приобретение техники (персональных компьютеров, принтеров, серверов). Мы сами занимались разработкой и согласованием проектов ЛВС, а региональное министерство здравоохранения взяло на себя разработку МИС и централизованную закупку техники через аукцион.

image

Чтобы иметь возможность повлиять на выбор техники, которая попадёт ко мне, я вёл достаточно активную деятельность.
Читать дальше →

О том, как мы ворпсиманием теcкт

Reading time4 min
Views177K
Помните, в интернете, году этак в 2003, проходила картинка, в которой сообщалось, что неважно в каком порядке идут буквы в слове, лишь бы первая и последняя были на местах, а остально мозг сам скомпонует и вычленит смысл. Вот оригинальный текст:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.


В английском варианте это звучало так:
Arocdnicg to rsceearch at Cmabrigde Uinervtisy, it deosn’t mttaer in waht oredr the ltteers in a wrod are, the olny iprmoatnt tihng is taht the frist and lsat ltteer are in the rghit pcale. The rset can be a toatl mses and you can sitll raed it wouthit pobelrm. Tihs is buseace the huamn mnid deos not raed ervey lteter by istlef, but the wrod as a wlohe.


Попытка поэкспериментировать с разными текстами показала, что с русским языком все не так безоблачно, как с английским и алгоритм эффективного и readable-перемешивания все-таки немного другой.

Читать дальше →

Модель функционального разделения сознания и бессознательного. Введение

Reading time8 min
Views10K
В последние время на хабре по теме ИИ начали появляться сильно легковесные статьи, это точнее даже не про ИИ, а про философию ИИ. Причем такую философию, которая не ставит НИ КАКИХ принципиальных вопросов перед исследователями. Ну, скажем так это просто трёп за жизнь. И что удивительно такие статьи набирают некоторое количество плюсов.

Какие статьи я имею введу? Дам только названия, без ссылок т.к. не рекомендую их читать (Еще одна попытка разобраться в проблеме искусственного интеллекта, О возможности ИИ к самопознанию и познанию создателя, Об эмоциях, программах и искусственном интеллекте, Искусственному интеллекту быть, Взгляд хорошо информированного скептика на искусственный интеллект)

Понятно, что такие статьи писали те кто даже близко не имеет соответствующего образования. Но не это главная причина появления подобных статей. Ведь они действительно публикуя такие статьи думают, что это может хоть как то направить исследователя, который имеет соответствующие образование. Я их разочарую — нет не направит, т.к. в статьях нет ни одной идеи куда. А происходит это (появление подобного трепа) от того, что им кажется, что исследователи сами не знают куда им развиваться. И это порой выглядит именно так. Даже в профессиональной среде ИИ-специалистов часто нет понимания какие задачи надо решать, нет так сказать «списка нерешенных ИИ-проблем», в отличии от математики. Книги часто содержат лишь методы решения задач, и практически ничего не говорят о задачах которые надо еще решить. Подрастающему поколению сложно поставить себе задачу, и они начинают фантазировать исходят только из слова «интеллект». Но все наверное забыли/(не знают?), что название «Искусственный интеллект» — это провокация, рекламный трюк — серьезные ученые не занимаются «сильным ИИ», и не потому, что его нельзя сделать, а потому как это не имеет технической постановки.

Здесь я дам отрефакторинную версию одной моей научно-популярной статьи 2006 года, которая как я думал стоит в том же ряду по смысловой нагрузке, как те которые выше я критиковал. Но теперь я все же вижу, что стилистика хоть и такая же, но за моей статьей может стоять (и стоит) четкая техническая постановка. О ней мы поговорим позже, а пока так сказать лирическое вступление. Но важно то, что я лирически подвожу к одной существенной нерешенной проблеме из области ИИ.

Читать дальше →

Установка Windows 7/8 на Mac без использования оптического привода

Reading time4 min
Views402K
На многих компьютера Mac сегодня отсутствует оптический привод: он просто не идет в комплекте на macbook air и mac mini, на некоторых MacBook/iMac заменен на дополнительный 2.5-дюймовый диск, а некоторых компьютерах привод может просто не работать.

Новые маки умеют загружаться с флешки, однако я обладатель не новых (2010), а также данное руководство будет полезно тем, кто хочет быстро ставить Windows из образа на любой мак.

Я перепробовал много способов — пытался установить с USB флешки/диска, все было тщетно (далеко не каждый mac загружается с флешки или внешнего диска). Refit также ничего не дал — был темный экран. Данный способ был просто спасением.
Читать дальше →

О возможности ИИ к самопознанию и познанию создателя

Reading time3 min
Views3.1K
Хочу предложить читателям философскую задачу на компьютерную тематику:
Предположим, что в вычислительной среде (построенной на современных принципах) существует искусственный разум. Некие алгоритмы, обладающие рефлексией и тягой к знаниям. Попробуем поразмыслить, как много эти алгоритмы могут узнать об окружающем мире и его устройстве?
Давайте придумаем чуть интереснее, чем простой анализ очевидных фактов типа конфигурации, объема памяти и т.д. Как человечество пытается сейчас вычислить основы мироздания весьма косвенным путём, сталкивая частицы, накапливая статистику о регистрируемых событиях и проверяя на этой статистике верность своих теорий, так и искусственный разум может проводить эксперименты, скажем, по нагреву процессора, определению рассеиваемой мощности и точки увеличения частоты возникновения ошибок при перегреве.

Например, может ли такой разум определить скорость света? Или материал процессора? Попробуем мыслить подобным образом, почувствуем себя физиками – наша задача изучить строение мира, находясь «внутри» этого мира.
upd: для полноты картины, находим место для религии и её формы.
upd2:в качестве примера, придумайте, как с помощью вычислений на процессоре подтвердить теорию корпускулярного строения вещества процессора?
Итак, первые шаги истории

Как я с компьютера на Android планшете потоковое торрент видео смотрел

Reading time3 min
Views9.5K


Здравствуйте уважаемые Хабрачане!
Небольшая предыстория:
Меня давно интересовала возможность стриминга видео с домашнего компьютера на мой андроид планшет.
Не долго лазя по маркету нашел такое приложение как VLC Direct Pro Free, которое прекрасно справлялось с поставленой задачей (хоть и были косяки, но не смертельные), теперь я мог находясь даже далеко от дома, с относительно быстрым WI-FI соединением просматривать свою домашнюю медиатеку. (Компьютер включал благодаря WOL и управлял им с помощью PhoneMyPC) Пересмотря все что у меня было на жестком диске начал задумываться, а можно ли передавать torrent-поток на планшет? Разумеется, можно было просто удаленно поставить фильм на загрузку и подождать, но такой вариант меня совершенно не устраивал. Не найдя в интернете ничего по этой теме начал самостоятельно искать такой способ, и нашел, возможно, не совсем элегантный, но тем не менее рабочий, быть может кому-то еще пригодиться.
Читать дальше →

Возможности роутера ZyXEL Keenetic на прошивке второго поколения NDMS v2.00

Reading time10 min
Views528K
Некоторое время назад на сайте ZyXEL в разделе загрузок для интернет-центра Keenetic появилась бета-версия прошивки под названием NDMS 2.0. Приглашение погонять ее получили также зарегистрированно-заинтересованные владельцы обычных «Кинетиков». В аннотации говорится, что это не очередное обновление, а второе поколение программной платформы, кардинально отличающееся от предыдущего и адресованное продвинутым пользователям. Наиболее интересное из заявленного (по сравнению с микропрограммами первого поколения):
  • Полнофункциональный механизм трансляции адресов (Full feature NAT) с поддержкой нескольких внешних IP-адресов; перенаправление портов с возможностью выбора порта назначения в локальной сети; переназначение ролей сетевых интерфейсов.
  • Поддержка множественных PPP-туннелей для доступа в Интернет и подключения к виртуальным частным сетям (VPN).
  • Возможность назначения нескольких дополнительных физических WAN-интерфейсов на порты встроенного коммутатора Ethernet.
  • Резервирование подключения к интернету через USB-модемы 3G/4G и дополнительно назначаемые WAN-интерфейсы.
  • Профессиональный интерфейс настройки через командную строку (Cisco like CLI). Все функции могут быть настроены с командной строки и сохранены в виде текстового файла.
  • Пакетная сборка прошивки «по требованию». Функциональность устройства выбирается пользователем в веб-интерфейсе устройства и прошивается автоматически.
Читать дальше →

ownCloud, делаем своё собственное защищённое облако

Reading time4 min
Views36K
ownCloud представляет собой Open Source решение для организации своего собственного dropbox-подобного хранилища файлов. Кроме, собственно, синхронизации файлов доступны так же дополнительные возможности, как то: синхронизация контактов, календарей (наличествует поддержка CalDAV) и задач, фотогалерея, проигрыватель аудио (с поддержкой протокола Ampache). Сервис работает в многопользовательском режиме, есть функционал общих папок.

Клиенты синхронизации доступны для Windows / Mac / Linux / Android, версия для iOS, по заверениям разработчиков, в финальной стадии. Наличествует достаточно интересная, но пока экспериментальная функция External Storage, позволяющая монтировать Dropbox и GDrive в папку с ownCloud.

Важной для меня функцией в Android-клиенте является Instant Upload, автоматически загружающий видео и фотографии в облако сразу после съёмки, аналогично клиенту Dropbox.

Проект достаточно сыроват, интерфейсы и стабильность работы клиентов оставляют желать лучшего, однако тот факт, что облако полностью управляемо и зашифровано перекрыл эти недостатки.

В качестве хостинга можно выбрать VDS или домашний сервер на антресоли.

Рассмотрим вариант с «домашним сервером».
Читать дальше →

Мой Boot Camp — куда хочу, туда и ставлю

Reading time4 min
Views90K
Исторически сложилось, что на моем MacBookPro Mid 2010 одновременно стояли три оси: Mountain Lion (10.8.3), Lion (10.7) и Snow Leopard (10.6). Все было бы хорошо, если для MacOS существовали бы 3ds Max и утилитка для создания всевозможных текстур The Compressonator, а старый верный ноутбук Toshiba, который спасал меня в такие ситуации, не ушел на пенсию по состоянию материнской платы. Нужно было создавать раздел Boot Camp, да так, чтобы не полетели остальные системы.

Читать дальше →

Включаем Samsung Multi Window в чужом приложении

Reading time3 min
Views40K
В новых смартфонах Samsung есть весьма интересная фича — Multi Windows.
Она позволяет запускать одновременно два приложения в одном окне.
К сожалению, кроме Samsung эту фичу пока что мало кто поддерживает.
Но на самом деле её не так уж и сложно добавить к уже существующему приложению.
Читать дальше →

20 самых популярных лекций TED Talks всех времён

Reading time2 min
Views224K
Фонд TED с 1984 года проводит конференции, выбирая для них самые интересные темы и самые инновационные идеи. Например, на первой конференции 1984 года были представлены только что выпущенный Macintosh, инновационный компакт-диск от Sony, математик Бенуа Мандельброт продемонстрировал практическое применение своей теории фракталов, а специалист по искусственному интеллекту Марвин Минский разъяснил новую модель разума.

Каждое выступление (лекция) на конференции TED называется TED Talk и публикуется в онлайне, сейчас на сайте скопилось уже более 400 видеозаписей. Поскольку все они посвящены невообразимо интересным темам, даже сложно предположить, какие пользуются наибольшим интересом у зрителей. Официальный блог TED Blog опубликовал список Топ-20 лекций за все времена по количеству просмотров, собрав статистику с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.
Читать дальше →

Стадии решения проблемы

Reading time4 min
Views14K
image
Написать статью решил после прочтения этой. Вроде бы и правильного в ней было много, но с другой стороны, понимаешь что нельзя на баги и дедлайны реагировать эмоционально. Так в чём же проблема?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity