Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
Killy @Killy

User

Send message

SASM – IDE для ассемблера

Reading time4 min
Views124K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане!

Данным постом хочу представить сообществу проект, который время от времени писался мной последний год: SASM (SimpleASM) — IDE для разработки программ на языке ассемблера x86 и x86-64.

image

SASM — простая кроссплатформенная (доступна на Windows и Linux) среда разработки для языков ассемблера NASM, MASM, GAS, FASM с подсветкой синтаксиса и отладчиком. Программа работает «из коробки» и хорошо подойдет для начинающих изучение языка ассемблера. Основана на Qt. Распространяется по свободной лицензии GNU GPL v3.0.

Исходники лежат в репозитории на GitHub.
Бинарники можно скачать на сайте программы.

Под катом Вы найдете немножко истории и более подробное описание возможностей.
Читать дальше →

О размере экрана, пикселя и элемента

Reading time9 min
Views196K


Привет, username. Свой первый пост я хочу посвятить актуальной проблеме, связанной с появлением большого количества новых форматов дисплеев и непрекращающейся гонкой за плотностью пикселей. В свете появления таких устройств, как очки дополненной реальности, смартчасов, 4к-мониторов и еще более широкого спектра планшетов и ноутбуков, возникает вопрос: какой размер графического элемента/текста следует считать оптимальным и в чем его измерять. Android-разработчики, несомненно, тут же воскликнут: «Да, конечно, в dp!». Но практика показывает, что дела обстоят несколько сложнее.
Читать дальше →

Обзор 7 онлайн-сервисов для локализации ПО

Reading time18 min
Views30K
Наверное каждый продукт, интерфейс которого имеет более одного языка, сталкивался с проблемой организации процесса локализации.

На самом деле этот вопрос касается не только мультиязычных приложений. Далеко не всегда при проектировании фичи заранее проработаны все тексты, которые для нее понадобятся, поэтому очень часто разработчики используют «черновые» тексты, которые потом должны быть выверены и, при необходимости, переведены на другой язык. Обычно это выглядит так: «ну ты напиши пока что-нибудь там, потом подправим».

В данном обзоре я опишу свои впечатления от тестирования 7 онлайн-сервисов для локализации ПО и сравню их по основным показателям (см. таблицу в конце статьи).
Читать дальше →

Возможности метатаблиц в Lua на примере реализации классов

Reading time7 min
Views28K
В Lua ООП нет. И оно, в общем-то и не нужно: удобной модульности и функций первого класса достаточно для реализации многих вещей. На этом можно было бы и закончить, но пост не про это. В данном случае я распишу работу с метатаблицами, где в качестве примера шаг за шагом будет реализовываться системка по работе с классами в несколько таком python-стиле. Для понимания нужен хотя бы основной базис языка: таблицы, upvalues.

Больше Lua на Хабре!

GalaPlugin — JS/QML плагин для QtCreator

Reading time5 min
Views4.8K
После прочтения поста Использование панели режимов QtCreator + 2 плагина, у меня возникла идея попробовать создать плагин, способный расширять функциональность QtCreator'а с помощью JavaScript и QML. Появился проект GalaPlugin.

Вот небольшая демка того, что получилось.

Подробнее

Защита подъезда методом организации разумного видеонаблюдения без консьержа

Reading time13 min
Views261K
Так получилось, что какой бы ни был аккуратный микрорайон, он всегда с чем-нибудь соседствует, плюс всегда есть праздношатающиеся, непраздношатающиеся и «этождети». Это если забыть про наркоманов, целенаправленных воров и разбойников. Твой дом — твоя крепость. Подъезд твоего дома — тоже твой дом. (Да, этот пункт многие не понимают, но учиться никогда не поздно). Классические методы защиты подъезда — установка укреплённых дверей; установка домофона; инсталляция консьержки; организация видеонаблюдения над входами.

Вот только двери легко открываются при малейшей ошибке их производства, многие домофоны подвержены ключам-«вездеходам», консьержки часто спят и ничего не делают, а видеонаблюдение за которым никто не наблюдает превращается в бесполезную трату денег. В результате, почти все попытки улучшить общественную ситуацию зарезаются соседями методом слонёнка: «а нафига они нам нужны».

Однако, если включить мозги и подумать, на самом деле можно весьма небольшими вложениями получить очень эффективный результат.
Читать дальше →

Compile-time функциональное программирование в D

Reading time7 min
Views8K
Сегодня мы рассмотрим одну из главных фич языка D, ради которой он и создавался — это продвинутое программирование на этапе компиляции. Некоторые могут припомнить как на C++ высчитывается факториал или, что посложнее, реализацию игры «Жизнь» и испугаться. Не стоит, шаблоны в D на порядок проще и мощнее аналога из C++, но все равно они требуют особого подхода в размышлениях, поэтому для акклиматизации сложность материала будет нарастать постепенно.

Читать дальше →

Создание аудиоплагинов, часть 1

Reading time9 min
Views91K
Все посты серии:
Часть 1. Введение и настройка
Часть 2. Изучение кода
Часть 3. VST и AU
Часть 4. Цифровой дисторшн
Часть 5. Пресеты и GUI
Часть 6. Синтез сигналов
Часть 7. Получение MIDI сообщений
Часть 8. Виртуальная клавиатура
Часть 9. Огибающие
Часть 10. Доработка GUI
Часть 11. Фильтр
Часть 12. Низкочастотный осциллятор
Часть 13. Редизайн
Часть 14. Полифония 1
Часть 15. Полифония 2
Часть 16. Антиалиасинг



Этот пост — первый из серии переводов руководства Мартина Финке о написании собственных аудиоплагинов.
Отличительной особенностью этого материала является отсутствие зависимости от формата плагина и платформы его использования. Внимание сфокусировано на общей структуре аудиоплагина. Затем алгоритмы оборачиваются в слой абстракции для сборки в форматы VST, VST3, AU, RTAS, AAX или в отдельное приложение.
Сам Мартин больше работает на Маке, но руководство содержит и все необходимые шаги для разработки на Windows.
Интересно? Тогда под кат!

Ещё один Pattern Matching на C#

Reading time4 min
Views17K
Последнее время в процессе работы с языком C# я стал всё острее и острее нуждаться в механизме сопоставления с образцом, который присутствует во многих современных мультипарадигмальных языках (F#, Scala и т.д.), но отсутвует в C#. Найденые благодаря получасу гугления реализации (Пример) предлагали конструировать match-выражения посредством fluent-интерфейсов, что, на мой взгляд, довольно громоздко синтаксически. Вторым, уже более существенным для реального использования, недостатком является overhead на перебор предикатов в цикле, происходящий «под капотом» в таких мэтчерах. В общем, я задался целью написать собственную реализацию сопоставления с образцом, руководствуюсь двумя основными принципами:
  • Синтаксически приблизится к «нормальным» конструкциям как в F#/Scala
  • Приблизиться по производительности к коду с if/else if/else насколько это возможно


За тем, что получилось — прошу под кат
Читать дальше →

50 лет Бейсику!*

Reading time2 min
Views25K
Команда Visual Basic присоединяется к поздравлениям Дартмутского Колледжа и разработчикам по всему миру, чьи жизни затронул этот прекрасный язык, и хочет поздравить Dartmouth BASIC (и, конечно, всё семейство языков Бейсик) с пятидесятилетием!

В нашей команде управляемых языков программирования так много тех, кто начинал свой путь с того или иного диалекта Бейсика, что мы не могли не поностальгировать и не показать привязанность к нашим истокам. В честь 50-летия дедушки Бейсика мы представляем вам QuickVB.

QuickVB основан на платформе .NET-компиляторов Roslyn (доступна в виде Nuget-пакетов), которая была представлена на конференции BUILD в этом году. Чтобы начать работу, просто распакуйте архив QuickVB.zip (ссылка в конце поста) с проектом, затем соберите и запустите проект в Visual Studio 2013. Предварительные версии Roslyn ставить не надо, менеджер пакетов Nuget сам скачает все необходимые зависимости.

Запустив QuickVB, вы увидите среду которая немного похожа на QuickBasic.



Читать дальше →

Интересные приемы программирования на Bash

Reading time6 min
Views133K
Эти приемы были описаны во внутреннем проекте компании Google «Testing on the Toilet» (Тестируем в туалете — распространение листовок в туалетах, что бы напоминать разработчикам о тестах).
В данной статье они были пересмотрены и дополнены.
Читать дальше →

Образовательные и обучающие ресурсы для веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Reading time15 min
Views144K
Данным постом мы открываем рубрику «Переводы» в нашем блоге. Почему мы решили открыть такую рубрику? Дело в том, что сотни специалистов, работающих в Mail.Ru Group, для решения стоящих перед ними задач ежедневно прочитывают множество интересных статей и постов на форумах. Некоторые из них кажутся нам интересными, и мы считаем своим долгом перевести их на русский и поделиться этими ценными знаниями с Хабражителями.

Пользуясь случаем, хотим сообщить новость: сегодня состоялось открытие Технопарка — нашего образовательного проекта, о котором мы уже не раз писали на Хабре (например, тут, тут и тут). Теперь у технопарковцев есть свое собственное помещение. Изначально Технопарк задуман как место, где талантливые студенты МГТУ им. Баумана могут получить дополнительное образование в сфере веб-разработки, дизайна и программирования, а также окунуться в работу над реальными проектами высокой сложности. В общем, у Технопарка сегодня знаменательный день, и поэтому первый выпуск в рубрике «Переводы» мы решили посвятить образовательным ресурсам для веб-разработчиков и веб-дизайнеров. Ведь пока такие Технопарки не распространились по всей стране, разработчикам зачастую приходится заниматься исключительно самообразованием.

Читать дальше →

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views412K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →

ХабраFAQ про поиск работы в интернете

Reading time7 min
Views98K

Часть кода поиска вакансий на hh.ru

Большинство вопросов от наших пользователей вполне очевидные, вроде «Почему работодатель мне не отвечает» или «Как создать хорошее резюме?».
Но попадаются очень необычные, способные прокачать уровень любого, кто хоть раз искал работу в интернете. Именно их мы постарались собрать в этой заметке, вдохновленной примером.

— Существует ли на hh.ru черный список соискателей и работодателей?
Нет, черного списка не существует. Его нет у HeadHunter и, насколько нам известно, у других сервисов тоже. В споре работодателей и соискателей джоб-сайт не может встать на чью-то сторону, поэтому решать спорные моменты с опоздавшими соискателями и рекрутерами-фантазерами сторонам нужно самостоятельно — в 99% это какие-то обиды.
Но есть отдельные блокировки компаний-мошенников (например, пытающихся под прикрытием подбора сотрудников продавать свои услуги) и соискателей-мошенников, преследующих все время разные, какие-то невообразимые цели.

— Будет ли индексироваться мое резюме в поисковиках?
Все резюме в данный момент у нас запрещены для индексации в поисковых системах, даже если выбрано условие видимости «видно всему интернету». Было бы здорово их открыть, но для людей, ищущих работу это принесет только головную боль (например, удалится оно из поисковиков далеко не сразу после желания пользователя), поэтому мы так делать не будем. Насколько нам известно, у других джоб-сайтов так же.
Читать дальше →

Properties framework для Qt

Reading time7 min
Views24K


Проблема

В Qt существует замечательная вещь — Q_PROPERTY, которая позволяет добавить необходимое свойство к любому QObject классу. Но в некоторых случаях пользоваться ими неудобно.

Например, у вас есть приложение, в котором существуют (или можно создавать) много различных объектов и, которые необходимо настраивать (выдавать диалог со свойствами выбранного объекта). Примером таких приложений может быть почти любая инженерная программа, редактор векторной графики, Visual Studio в конце концов.
Подробнее

Откуда «мыло» в WPF и как с ним бороться

Reading time21 min
Views83K


Это руководство для WPF-разработчиков, стремящихся добиться максимально чёткой картинки в своих приложениях. Графическая система WPF до мозга костей векторная, но конечным результатом её работы по-прежнему является растр. Если не уделить этому факту должного внимания, можно столкнуться с различными сортами «мыла» — паразитными артефактами растеризации. В такой ситуации важно не терять присутствия духа, причины их возникновения вполне рациональны, а методы борьбы достаточно просты и эффективны.
Читать дальше →

Введение в программирование через поведение (BDD)

Reading time10 min
Views73K
История: Эта статья впервые появилась в журнале Better Software в марте 2006. Она была переведена на несколько языков.

Однажды я столкнулся с проблемой. Обучая разработчиков практикам agile программирования, таким как TDD в различных проектах, я часто встречал непонимание и растерянность. Они хотели знать, где начать, что тестировать, а что не тестировать, как много тестировать за раз, как называть тесты и как понять, почему тесты падают.

Чем больше я пользовался TDD, тем больше я понимал, что не столько оттачиваю своё мастерство, достигая новых его вершин, сколько то, что это было движение в слепую. Я помню, как мне все чаще приходила мысль: «Эх, вот бы мне кто-нибудь сказал это раньше!», чем мысль: «Отлично, дорога ясна». Я решил, что нужно найти способ обучать TDD, показывающий, как верно работать с ним сразу и без ошибок.

И этот способ — это программирование через поведение. Оно выросло из выработанных agile практик и призвано сделать их доступнее и эффективнее для команд, незнакомых с ними. Со временем, BDD стало включать в себя agile анализ и автоматическое приемочное (прим. acceptance) тестирование.

Читать дальше →

Децентрализация: Какие сервисы уже есть?

Reading time8 min
Views57K


Децентрализация — это отсутствие единого центра контроля и единой точки отказа.
Несомненно, в нынешнее время, много проектов стараются перевести те или иные сервисы от принципа Клиент-Сервер к принципу Клиент-Клиент.

Давайте посмотрим что мы уже имеем, и чего нам не хватает.

Данный пост будет интересен людям, которые не следят за появлением новых децентрализованных сервисов в сети, вы сможете кратко почитать о каждом из них.
Читать дальше →

Математические выражения в .NET (разбор, дифференцирование, упрощение, дроби, компиляция)

Reading time19 min
Views42K
Мне со школьных времен был интересен алгоритм вывода аналитических производных и упрощения выражений. Данная задача была актуальна впоследствии и в вузе. Тогда-то я реализовал ее, только получилось все не так, как хотелось: вместо кода IL у меня просто генерировался C# код в текстовом виде, сборки не выгружались, ну и к тому же не было возможности вывода производных в аналитическом виде. Однако потом я решил все-таки реализовать такую библиотеку, так как интерес остался. Стоит отметить, что таких библиотек в интернете большое количество, но нигде я не нашел именно этапа компиляции выражений в IL код, т.е. по сути везде выполняется интерпретация, которая не столь эффективна, в отличие от компиляции. Ну и к тому же я это разрабатывал чисто для себя, для изучения новых технологий, особо не надеясь, что результат моих трудов может где-нибудь потребоваться. Для нетерпеливых: исходники, программа.

Используемые программы и библиотеки


  1. GOLD Parsing System — IDE для написания грамматик и генерации кода лексеров и парсеров под различные языки (C, C#, Java, JavaScript, Objective-C, Perl, Python, Ruby и др.). Основана на LALR парсинге.
  2. Visual Studio 2010
  3. GOLD.Engine — сборка под .NET, подключаемая для взаимодействия со сгенерированными таблицами.
  4. NUnit — Открытая среда юнит-тестирования приложений для .NET.
  5. ILSpy — OpenSource дизассемблер под .NET.

Этапы, на которые я разбил весь процесс:
  1. Построение дерева выражения
  2. Вычисление аналитической производной
  3. Упрощение (симплификация) выражения
  4. Обработка рациональных дробей
  5. Компиляция выражения

Читать дальше →

Arduino ли единым. Part 1

Reading time4 min
Views27K

В последнее время Arduino-подобными платами уже никого не удивить, как и китайскими клонами оных. В этой статье речь пойдет о Arduino-совместимой платой от Cypress Semiconductor — CY8CKIT-042 PSoC 4 Pioneer Kit, которая может быть хорошей альтернативой как благодаря своим возможностям, так и благодаря весьма функциональной IDE.
Под катом немного фоток и скриншотов...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity