Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Андрей Волков @Kipriz

User

Send message

Вопросы к собеседованию Java-backend, Java core (60 вопросов)

Reading time17 min
Views263K
image

Добрый день! Представляю вашему вниманию список вопросов к собеседованию Java Backend, которые я оформлял на протяжении около 2х лет.

Вопросы разбиты по темам: core, collections, concurrency, io, exceptions, которые задают основные направления хода технического собеседования. Звездочками отмечен субъективный (с точки зрения автора) уровень сложности вопроса, в сноске спойлера — краткий ответ на вопрос. Ответ представляет для интервьювера правильное направления развития мысли кандидата.
Читать далее

Нейтронная звезда в пробирке. Сонолюминесценция

Reading time14 min
Views52K
Хомяки приветствуют вас, друзья.

Сегодняшний пост будет посвящен интересному физическому явлению, которое порождает свет в обыкновенной воде. Одни называют это «нейтронной звездой», другие «сонолюминесценцией».
Если в пробирке создать определенные условия, то там родится маленький светящийся пузырек. Его физику описывают разными свойствами, которые трудно себе вообразить. В ходе узнаем, как в домашних условиях собрать установку для получения сонолюминесценции, как правильно настроить систему и рассмотрим трудности, которые могут возникнуть на пути создания такой звезды.



Всё началось с того, что одним прекрасным днем просиживая задницу в просторах ютуба, я нашёл ролик на канале Сергея Матюшенко про интересное явление в основе которого лежит свечение пузырька за счет акустического воздействия. Пересмотрев видео несколько раз, понял что повторить подобное явление как раз плюнуть. Через неделю на моем столе лежали все необходимые детали для сборки действующей установки.
Читать дальше →

Лучшие плагины IntelliJ IDEA

Reading time5 min
Views85K


Key promoter X


Использование сочетаний клавиш вместо мыши может значительно повысить производительность. С таким количеством функций, которые предлагает IDEA, это может быть пугающим и трудным для изучения всех быстрых клавиш. К счастью, есть плагин под названием Key Promoter X, который может вам помочь.

Идея проста: всякий раз, когда вы используете мышь для вызова команды в вашей IDE, появляется всплывающее окно, которое сообщает вам, каково сочетание клавиш для этого действия.
Читать дальше →

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time5 min
Views173K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →

Что делать, если забыт код от замка чемодана?

Reading time5 min
Views126K
Новый год — сезон путешествий. Сегодня весь путешествующий мир использует чемоданы с замками, одобренными TSA. Обычно замок кодовый и выглядит примерно вот так:

image

Не секрет, что безопасность, обеспечиваемая такими замками, в основном виртуальная — во-первых, тысяча комбинаций это совсем немного; во-вторых, форма мастер-ключей TSA давно утекла в сеть (поиск их предоставлю в качестве упражнения заинтересованному читателю); в-третьих, эти замки легко вскрываются обычными отмычками; наконец, открыть чемодан на молнии вполне можно не трогая замок, а распустив молнию (для этого хватит шариковой ручки). Тем не менее, мы продолжаем пользоваться этими замками — они удобно паркуют бегунки молнии, страхуя от случайного расстегивания, а также от того, что брелок за что-то зацепится и оторвется; да и все-таки отвращают любопытство совсем случайных прохожих.

При таких исходных данных, вообще говоря, неразумно менять код с фабричного 000; однако, либо вам самим, либо кому-то из неугомонных родственников вполне может показаться, что тайный код — идея неплохая в и вообще интересно посмотреть, как это работает. И тогда, рано или поздно, наступает день, когда завтра вам вылетать в отпуск, а чемодан заперт и кода никто не помнит.

Что делать?
Читать дальше →

Базовые команды Linux для тестировщиков и не только

Reading time24 min
Views278K

Предисловие


Всем привет! Меня зовут Саша, и я больше шести лет занимаюсь тестированием бэкенда (сервисы Linux и API). Мысль о статье у меня появилась после очередной просьбы знакомого тестировщика подсказать ему, что можно почитать по командам Linux перед собеседованием. Обычно от кандидата на позицию QA инженера требуют знание основных команд (если, конечно, подразумевается работа с Linux), но как понять, про какие команды стоит почитать во время подготовки к собеседованию, если опыта работы с Linux мало или вовсе нет?

Поэтому, хоть про это уже и много раз написано, я всё же решился написать ещё одну статью «Linux для новичков» и перечислить здесь базовые команды, которые нужно знать перед любым собеседованием в отдел (или компанию), где используют Linux. Я подумал, какие команды и утилиты и с какими параметрами я использую чаще всего, собрал фидбек от коллег, и скомпоновал это всё в одну статью. Статья условно делится на 3 части: сначала краткая информация об основах ввода-вывода в терминале Linux, затем обзор самых базовых команд, а в третьей части описывается решение типовых задач в Linux.
Читать дальше →

Мало опыта — много собеседований: как тимлидам проводить интервью

Reading time11 min
Views19K
Поначалу подбор сотрудников вдохновляет, появляется возможность познакомиться с новыми людьми, узнать, как выстроены процессы в других компаниях, легально и напрямую спрашивая об этом.

Проходит время, на интервью приходят неподходящие кандидаты, а те, что нравятся, отказываются от офферов. Появляется ощущение, что бродишь по запутанному лабиринту, потому что неясно, где конец этого пути, можно ли что-то исправить. Но существует набор действий, который поможет приблизить момент, когда «тот самый кандидат» станет частью вашей команды.

image

Меня зовут Катя Гаврилова, я основатель рекрутингового агентства DigitalHR. Однажды я выступала на Saint TeamLead Conf в 2018 году, и мой доклад «Роль тимлида в рекрутинге» попал в топ-5 лучших. А уже на Moscow TeamLead Conf доклад «Мало опыта — много собеседований: как проводить интервью, чтобы от вас не скрывали правду» не прошел в топ, но я до сих пор получаю на него хорошие отзывы от разработчиков, поэтому решила поделиться его версией в текстовом варианте. Целевая аудитория — тимлиды и CTO, которые недавно стали подбирать сотрудников к себе в команду.
Читать дальше →

Как я делал desktop-приложение на Flutter (+ bonus)

Reading time9 min
Views28K
Недавно попалась на глаза новость, что вышел очередной релиз Flutter (1.9), который обещает разные вкусности и, в том числе, раннюю поддержку веб-приложений.

На работе я занимаюсь разработкой мобильных приложений на React Native, но с любопытством поглядываю на Flutter. Для тех, кто не в курсе: на Flutter уже сейчас можно создавать приложения для Android и iOS, готовится к релизу поддержка веб-приложений, а ещё в планах поддержка десктопа.

Такое вот «одно кольцо, чтобы править всеми».

Покрутив пару дней в голове мысли о том, какое приложение можно попробовать сделать, я решил выбрать задачу со звёздочкой — что нам эти проторенные дорожки? Замахнёмся на десктоп и будем героически преодолевать трудности! Забегая вперёд, скажу, что трудностей почти не возникло.

Под катом — рассказ о том как я решал привычные для React Native программиста задачи средствами Flutter, плюс общее впечатление от технологии.


Читать дальше →

Камбеки, топ-10 докладов JPoint 2019

Reading time5 min
Views7.5K
Открывающий кейноут JPoint 2019

Взгляды камрадов обращены в будущее. Новая, с пылу с жару версия джавы — Java/JDK 13, о которой недавно писал olegchir в хабрапосте, манит смотреть в завтрашний день. Коварно верну в прошлое — не такое далёкое, как хотелось бы, но достаточно ламповое, чтобы потратить десяток часов.

Дело в том, что коллеги сделали публичными видеозаписи докладов JPoint 2019. Под катом топ-10 докладов по версии участников конференции, а я честно расскажу: почему эти доклады стоит посмотреть в записи.

Как подружить дизайнера, верстальщика и «Фигму» с помощью дизайн-системы, ломика и какой-то матери™

Reading time31 min
Views81K


Привет, Хабр. Недавно я выпендрился в комментариях и пообещал подробно ответить на вопрос о том, как дизайн-система упрощает взаимоотношения и нейтрализует конфликты между дизайнерами и верстальщиками (разработчиками). Плюс рассказать о некоторых вариантах стандартизации именования слоёв. Вот и отвечаю. Подробно. Про сетки. Про компоненты. Про иконки. Про язык. Про БЭМ. Про «фигмин» слэш и её же плагины. Про артборды и вьюпорты. Про типографику. Про стили и палитры. Про эффекты. Про экспорт растра. Про «мультиплеер». Про распределение обязанностей. Ну и немножко «о жизни, вселенной и вообще». Осторожно, трафик: внутри много картинок, есть gif-анимации. А ещё много, действительно много нудного текста. Я предупредил.
Читать дальше →

Что должен делать тимлид: роли, обязанности и навыки

Reading time3 min
Views108K


Тимлид – это снежинка. При детальном рассмотрении в каждой компании тимлид принимает разную форму. Где-то от него ждут только передвижения задач по доске, где-то – наймов и увольнений, а где-то просят одновременно проектировать архитектуру, ставить бизнес-цели и думать о болях пользователей продукта. На самом деле все обстоит еще сложнее. Различия встречаются не только между разными компаниями, но и даже в рамках команд, находящихся в одном офисе.


Это становится особенно заметно, когда компания сталкивается с одним из следующих вопросов: как собеседовать тимлида, как оценивать его работу, как составить ему план развития. Тимлиды тоже довольно много фрустрируют – они не понимают, насколько их текущий опыт работы останется релевантным при переходе в новую компанию, какие пробелы в знаниях и навыках существуют и как их можно заполнить. Короче говоря, куда не посмотришь, везде с тимлидами как-то сложно.


С этой проблемой столкнулись и мы со Стасом Цыгановым. Но в этот раз вместо того, чтобы обойтись простым решением текущих проблем, мы захотели подойти к вопросу фундаментальнее, собрать информацию об ожиданиях от тимлидов в разных компаниях и обобщить ее в единую общую модель. И, кажется, у нас получилось.

Читать дальше →

Запускаем OpenVPN в Докере за 2 секунды

Reading time3 min
Views82K
Привет, хабровчане! Сталкивались ли вы когда-либо с ситуацией, когда очень хотелось бы виртуально перенестись в другой город, страну или на другой континент? У меня такая необходимость возникает достаточно часто, поэтому возможность иметь свой VPN сервер, который можно запустить где угодно, за пару секунд, стоял достаточно остро.

В этой статье хочу рассказать про свой проект, который я задумал когда искал готовое решение, в данном случае докер образ, который бы позволил быстро поднять OpenVPN сервер, с минимумом настроек и приемлемым уровнем безопасности.


Чему я научился на своём горьком опыте (за 30 лет в разработке ПО)

Reading time22 min
Views117K
image

Это циничная, клиническая коллекция того, чему я научился за 30 лет работы в разработке программного обеспечения. Повторюсь, некоторые вещи весьма циничны, а остальное — результат долгих наблюдений на разных местах работы.
Читать дальше →

Презентация как код, или Почему я больше не пользуюсь Powerpoint-ом

Reading time8 min
Views76K

Кажется, мне довелось сделать десятки презентаций для коллег, заказчиков и публичных выступлений за мою карьеру в IT. Многие годы Powerpoint как средство изготовления слайдов оставался для меня естественным и надёжным выбором. Но в этом году ситуация качественно изменилась. С февраля по май мне довелось выступить на пяти конференциях, и слайды к докладам надо было готовить в сжатые сроки, но качественно. Встал вопрос о делегировании той части работы, что касается визуального дизайна слайдов, другим людям. Как-то раз я попытался работать с дизайнером, пересылая файлы .pptx по почте, но работа превратилась в хаос: никто не знал, какая версия слайдов «самая новая», а вёрстка «ехала» по причине различия версий Powerpoint и шрифтов на наших машинах. И я решил попробовать что-то новое. Попробовал, и с тех пор не думаю возвращаться к Powerpoint.

Читать дальше →

Docker: как развернуть фуллстек-приложение и не поседеть

Reading time13 min
Views172K
«Нам нужен DevOps!»
(самая популярная фраза в конце любого хакатона)

Сначала немного лирики.

Когда разработчик является отличным девопсом, умеющим развернуть своё детище на любой машине под любой OC, это плюс. Однако, если он вообще ничего не смыслит дальше своей IDE, это не минус — в конце концов, деньги ему платят за код, а не за умение его разворачивать. Узкий глубокий специалист на рынке ценится выше, чем средней квалификации «мастер на все руки». Для таких, как мы, «пользователей IDE», хорошие люди придумали Docker.

Принцип Docker следующий: «работает у меня — работает везде». Единственная программа, необходимая для деплоя копии Вашего приложения где угодно — это Docker. Если Вы запустили своё приложение в докере у себя на машине, оно гарантированно с тем же успехом запустится в любом другом докере. И ничего, кроме докера, устанавливать не нужно. У меня, к примеру, на виртуальном сервере даже Java не стоит.
Читать дальше →

Вы не Google

Reading time7 min
Views53K


Разработчики сходят с ума от самых странных вещей. Мы все предпочитаем считать себя супер-рациональными существами, но когда дело доходит до выбора той или иной технологии, мы впадаем в некое подобие безумия, перескакивая от комментария на HackerNews к посту в каком-нибудь блоге, и вот уже будто в забытье, мы беспомощно плывем по направлению к самому яркому источнику света и покорно преклоняемся перед ним, абсолютно позабыв о том, что именно мы изначально искали.

Читать дальше →

Изучаем Docker, часть 1: основы

Reading time6 min
Views713K
Технологии контейнеризации приложений нашли широкое применение в сферах разработки ПО и анализа данных. Эти технологии помогают сделать приложения более безопасными, облегчают их развёртывание и улучшают возможности по их масштабированию. Рост и развитие технологий контейнеризации можно считать одним из важнейших трендов современности.

Docker — это платформа, которая предназначена для разработки, развёртывания и запуска приложений в контейнерах. Слово «Docker» в последнее время стало чем-то вроде синонима слова «контейнеризация». И если вы ещё не пользуетесь Docker, но при этом работаете или собираетесь работать в сферах разработки приложений или анализа данных, то Docker — это то, с чем вы непременно встретитесь в будущем.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными

image

Если вы пока не знаете о том, что такое Docker, сейчас у вас есть шанс сделать первый шаг к пониманию этой платформы. А именно, освоив этот материал, вы разберётесь с основами Docker и попутно приготовите пиццу.
Читать дальше →

6 полезных ресурсов и сервисов для потенциальных эмигрантов в США, Германию и Канаду

Reading time3 min
Views32K


С недавних пор я активно заинтересовался темой переезда за границу, и в связи с этим изучил существующие сейчас сервисы, которые оказывают помощь в переезде ИТ-специалистам. К моему удивлению, далеко не так много проектов помогают потенциальным иммигрантам. Пока что я отобрал шесть сайтов, которые показались мне интересными.
Читать дальше →

Когда дети понимают, что вся их жизнь уже находится в онлайне

Reading time6 min
Views42K

Поиск в Google информации о себе превратился в обряд перехода




Уже несколько месяцев Кара набиралась смелости для того, чтобы поговорить с мамой о том, что она увидела в Instagram. Не так давно эта 11-летняя девочка – которую мы, как и остальных детей в этой истории, будем называть вымышленным именем – обнаружила, что её мама выкладывает её фотографии без её разрешения, причём это происходит уже большую часть её жизни. «Я хотела поговорить об этом. Очень странно видеть в интернете свои фотографии, и некоторые из них мне не нравились», — говорит она.

Как большинство современных детей, Кара росла, будучи погружённой в соцсети. Facebook, Twitter и YouTube появились ещё до её рождения. Instagram работает с тех пор, когда она была ещё младенцем. И если у многих детей пока ещё нет своих учётных записей, то их родители, школы, спортивные команды и другие организации могли поддерживать их присутствие в онлайне с рождения. Шок от осознания того, что подробности твоей жизни – а в некоторых случаях все её мельчайшие детали – выкладываются в интернет без твоего согласия или осведомлённости, стал одним из главных событий жизни множества подростков и детей помладше.
Читать дальше →

Information

Rating
7,956-th
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity