Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Send message

Психотронная тюрьма риторики: история о том, что мешает нам мыслить здраво

Reading time13 min
Views73K

Аристотель придумал, что в риторике есть четыре главных способа убеждения. Пафос — через эмоции и повествование. Логос — через факты и логику. Этос — через авторитет того, что убеждает. Есть еще кайрос, фактор контекста: того, когда вас пытаются убедить и при каких условиях.

Познакомился я с ними, когда работал академконсультантом в США: помогал получать высшее образование так, чтобы иметь хорошие оценки и не тратить слишком много денег. В колледжах США риторику изучают все гуманитарии на первом курсе, иногда даже технари. И так как всю риторику сводили именно к способам убеждения, мои клиенты из Ближнего Востока и Китая часто этим возмущались. И спрашивали меня, какой скрытый смысл в том, чтобы изучать такие очевидные вещи.

Что же, ответ у меня есть. Я считаю, что этос — это бич мыслящего человека. Кайрос — кандалы, который выковал информационный век. А понимание того, как работает риторика — базовый инструмент критического мышления. Особенно для IT-специалиста.

Я так много рассказывал об этом на кухнях и в чатах, что решил написать статью. А получился лонгрид с научными исследованиями, разбором влияния алгоритмических новостных лент, и безумным комиксом из мемов, который я делал 4 часа в Фигме. Поехали!

UPD Большое спасибо всем тем людям, что помогли мне исправить ошибки и очепятки! Только на Хабре так стремятся помочь, и это неоценимо.
Читать дальше →

Гид по лучшим письмам

Reading time8 min
Views27K
Сегодня мы рассмотрим 10 типичных писем в поддержку от клиентов и расскажем, как написать письмо, которое полюбят клиенты.

1. Мы получили ваше письмо


Каждый раз, когда кто-то прислал вам письмо по электронной почте, вы должны уведомить его о получении, чтобы избавить от беспокойства «Получили они или нет?», «Когда уже ответят?»

Плохо
Привет!
Мы только что получили ваш запрос. Мы свяжемся с Вами как можно скорее. Запишите ваш номер тикета #1234567. Используйте его в дальнейшей корреспонденции.

Команда поддержки


Читать дальше →

О столе для работы стоя, здоровье позвоночника и личной эффективности

Reading time5 min
Views104K

С недавних пор я снова перешёл на 100% работу из дома и стал использовать стол для работы стоя. Хочу поделиться дампом своего опыта на тему здоровья, призвать закончить прокрастинировать и начать работать стоя.



Сначала, о том, почему стол для работы стоя — не панацея...

Читать дальше →

Тестируем возможности ARKit. Создаем игру с дополненной реальностью

Reading time9 min
Views38K

image


На WWDC 2017 Apple анонсировала ARKit — SDK для работы с дополненной реальностью. Благодаря ему порог вхождения в эту технологию стал значительно ниже. Можно ожидать появления большого количества качественных игр и приложений.

Читать дальше →

Автоматическая сборка iOS-приложений на разных версиях Xcode с помощью Jenkins

Reading time6 min
Views29K
Если к вам уже приходили с вопросом «Где можно получить свежую сборку?», то вы прекрасно понимаете, зачем нужна автоматизация сборки и распространения. Никто не хочет тратить лишнее время на рутинную работу. Раньше мы пользовались утилитой под названием iOSBetaBuilder (http://www.hanchorllc.com/betabuilder-for-ios/). Это приложение предназначено для упрощения распространения AdHoc сборок iOS-приложения: нужно только ввести название и версию проекта, адрес (URL), где хочется выложить сборку, и получаются сгенерированные index.html и manifest.plist. На первое время этого достаточно.

Но когда проект достигает стадии багфиксинга, тратить лишние 5 минут на сборку и перепубликацию для QA – неохота и некогда. А когда проектов становится много, а их сборки становятся дольше… В рамках компании затраты времени помноженные на количество проектов становятся слишком существенными, и приходит время автоматизации.

В этой статье мы расскажем как настроить автоматическую сборку iOS приложений, рассылку уведомлений по почте и публикацию приложения на FTP-сервере для тестирования и демонстрации заказчику.

Для тех, кто уже в теме, есть интересный раздел в конце статьи: как настроить сборки с различными версиями Xcode на одной машине.

Читать дальше →

Make QR Codes Great Again или камерная революция от Apple

Reading time4 min
Views8.8K

На недавнем WWDC Keynote Крэйг Фидеричи мельком анонсировал нативную поддержку QR-кодов в iOS11. Новость эта прошла почти незаметно. А зря.


Под катом расскажем: ностальгически о прошлом QR-кода, обстоятельно – о настоящем и, вангуя, – о ближайшем будущем. А еще о том, почему нас, людей разрабатывающих продукты, чтобы смешить других, так с этого прёт.

Читать дальше →

Адреса ФИАС в среде PostgreSQL. Часть 1

Reading time10 min
Views32K
Как бы мы не относились к качеству адресов ФИАС с ними необходимо работать, потому что это единственный общероссийский справочник адресов. Поэтому рано или поздно приходится решать задачу связи местоположения объектов недвижимости, юридических и физические адресов с адресом из ФИАС.

В этой статье изложен опыт работы со списком адресообразующих элементов ФИАС, загруженным в базу данных под управлением PostgreSQL. Для работы с адресообразующими элементами ФИАС создано несколько функций на языке PL/pgSQL.
Читать дальше →

WebSockets в Scorocode или чат своими руками за 15 минут

Reading time6 min
Views9K


Недавно мы добавили поддержку WebSockets в разрабатываемый нами backend as a service Scorocode. Теперь вы можете полноценно использовать эту технологию при создании приложений, требующих безопасного и универсального способа передачи данных.

В этой статье я расскажу о внутренней реализации, с чем столкнулись, как решали проблемы, а также приведу пример простого приложения, написанного с использованием технологии и нашего сервиса.

Подробности под катом.
Читать дальше →

Frontend: Разработка и поддержка (+голосование)

Reading time14 min
Views37K


Давайте представим, что вас перевели на новый проект. Или вы сменили работу и о проекте максимум только слышали. Вот вы садитесь за рабочее место, к вам приходит менеджер, жмёт руку и… прямо сходу открывает страницу проекта, тыкает пальцем в монитор и просит вставить «информер о предстоящем событии Х». На этом вы расстаётесь… Что делать? С чего начать? Как создать «информер»? Где найти нужный шаблон? И море других вопросов.

Под катом будет рассказ, как мы стараемся организовать эти процессы, какие инструменты создаём для препарирования SPA. Кроме этого, мы поговорим о технических подробностях реализации Live Coding / Hot Reload и чуток о VirtualDom и React с Angular.

Создаём проект c OAuth и NoSQL за $0,00

Reading time7 min
Views17K
Уже очень давно мне хотелось попробовать создать проект, который бы представлял собой настоящие JavaScript Application, а именно толстый клиент, без backend и своего хостинга, на основе open source и какого-нибудь BaaS/DaaS. К тому же я окончательно устал от jsperf.com, от этих бессмысленных двух шагов, от отсутствия хоть какого-то редактора кода и нормального поиска и от постоянной потери своих тестов, а история с капчой, которая не всегда срабатывает, окончательно добила меня. Я наконец выкроил время, чтобы осуществить давно задуманное и убить двух зайцев, реализовав альтернативу jsperf.


Читать дальше →

URI — сложно о простом (Часть 1)

Reading time12 min
Views317K
image

Привет хабр!

Появилось таки некоторое количество времени, и я решил написать сий пост, идея которого возникла уже давно.
Связан он будет будет с такой, казалось бы, простой вещью, как URI, детальному рассмотрению которой в рунете уделяется как-то мало внимания.

"Пфф, ссылки они и в Африке ссылки, чего тут разбираться?" — скажете вы, тогда я задам вопрос:

Что есть что и куда нас приведет?
  • http://example.com
  • www.example.com
  • //www.example.com
  • mailto:user@example.com

Если вы не знаете однозначного ответа или вам просто интересно и если вы не боитесь огромного количества трехбуквенных аббревиатур — милости прошу под кат.
Читать дальше →

Дизайн мобильных приложений: почему мы работаем в @1x

Reading time4 min
Views62K
image

В одной из предыдущих статей наши коллеги описали требования по передаче проекта от дизайнеров разработчикам мобильных приложений. Эти требования мы, как отдел дизайна в Rambler Digital Solutions, должны соблюдать.

В этот раз хотелось бы рассказать о некотором нюансе разработки дизайна приложений, который облегчает нам жизнь — о разрешении дизайн-макетов и о плюсах и минусах выбора того или иного исходного разрешения.
Читать далее

GPS контроль на бесплатном сервисе ViaLatM 2.0

Reading time2 min
Views10K
Эта статья подготовлена после кардинальной доработки сервиса VaiLatM (клиентской и серверной части). Кроме того, существенно доработано приложение для Android. Доработки проведены на основе пожеланий и запросов пользователей сервиса и приложения. Я благодарен всем, кто прислал идеи и пожелания по улучшению сервиса. Познакомиться с новым интерфейсом и возможностями можно по ссылке демо доступ к сервису на сайте www.euler2012.com. В этой статье я кратко опишу основные нововведения.

Новый интерфейс приложения


Новый интерфейс реализован в оконном стиле.

Читать дальше →

GoogleFit API — стартуем и видим результат

Reading time13 min
Views28K
Привет, Хабрахабр! Современные гаджеты и носимая электроника позволяют не только выходить в интернет откуда душе угодно, шарить и лайкать контент, но и следить за здоровьем, учитывать спортивные достижения и просто вести здоровый образ жизни.



Сегодня мы расскажем про основные возможности GoogleFit API на платформе Android и попробуем применить информацию на практике: научимся считывать данные с доступных в системе датчиков, сохранять их в облако и вычитывать историю записей. Еще мы создадим проект, реализующий эти задачи, и рассмотрим общие перспективы применения GoogleFit API в реальных разработках.

Спасибо ConstantineMars за помощь в подготовке статьи.
Читать дальше →

Магия одного div. Мастеркласс от создателя a.singlediv.com

Reading time7 min
Views49K
Почему Single Div?

В мае 2013 года я присутствовала на CSSConf и услышала, как Лиа Веру говорит об укрощении свойства border-radius. Это было поучительно и позволило мне понять о CSS то, чего я раньше не понимала. Это напомнило мне времена, когда я изучала изящные искусства, когда я постоянно стремилась повысить свой профессиональный уровень. Мой уровень владения CSS можно назвать средним, поэтому я бросила себе вызов, чтобы узнать все, что я смогу, исследуя и экспериментируя со свойствами

Но почему именно один DIV?

Когда я училась рисовать, мой класс делал упражнение, в ходе которого мы получали цвета смешением трех основных: красного, желтого и синего. Целью этого занятия были изучение поведения материалов и понимание силы комбинации. Конечно, вы можете купить зеленую краску, но также можете получить ее, смешав синий и желтые цвета. Большее количество доступных вариантов решения проблемы заставляет нас пересматривать наши привычные решения.

Я решила запустить проект a.singlediv.com, где намеревалась каждые несколько дней размещать нечто новенькое, созданное с помощью CSS. Я поставила перед собой ограничение использовать только один DIV.
Читать дальше →

Автоматизация процесса разработки под Android: начало

Reading time4 min
Views25K

Две недели назад закончилась Школа Автоматизации Процессов Разработки (ШАПР) в санкт-петербургском Яндексе.
Забегая вперёд, скажу, что преподавателям удалось главное: за неполных три месяца они «испортили» наше восприятие процесса разработки, как и обещали в начале Школы. Ручное тестирование и сборка начали жутко раздражать, вызывая мысли вроде «а ведь сейчас, вместо выполнения рутинных операций, я бы мог писать красивый код ...».

Подробнее о том, как им это удалось, можно прочитать здесь и ещё немного здесь.

В практической части обучения мы реализовали web-блог, на базе перечисленных по ссылке выше технологий.
Меня, как android-разработчика, заинтересовала возможность применения этих технологий и инструментов для организации Continuous Integration для Android.
Вдохновлённый докладом Алексея Коровянского на MBLTDev, и, особенно, результатами Google Test Automation Conference 2014 касательно тестирования Android-приложений, я реализовал упрощенный аналог нашего учебного проекта под другую платформу, перенеся туда всё что смог и успел. На этом предисловие заканчивается и начинается собственно описание автоматизации.
Читать дальше →

Гаджеты для ценителей искусства Зелёного Змия

Reading time4 min
Views21K


Новый год — самый щедрый праздник в году. По количеству дней отдыха, по тоннам съеденных салатов, эшелонам истраченных петард, хлопушек и фейерверков. И, само собой, по количеству цистерн выпитого спиртного. Отрицать это было бы ханжеством. До конца новогодних праздников ещё около недели, и — музыкой навеяло — мы решили предложить вам подборку алкогольных гаджетов.
Читать дальше →

Почему на Руси SEO`шников не любят, а зарубежных хвалят

Reading time5 min
Views5.8K
Я тут немного поправил грамматику, орфографию и стилистику статьи :-) Думаю, теперь читаться будет гораздо легче.

Добрый день, дорогие хабражители. Вы наверное много раз видели различные негативные посты по поводу наших SEO-оптимизаторов. Сегодня я хотел бы всем рассказать, почему складывается такое впечатление.
Давайте все таки разберемся, в чем отличие нашего SEO-гуру и зарубежного оптимизатора.
Читать дальше →

Luminous BT Smart Bulb: что внутри умной лампочки? Обзор + разборка на запчасти

Reading time3 min
Views44K


В мире умных вещей особое место занимают так называемые smart-лампы. Это лампочки, снабженные дополнительными модулями и сенсорами, в результате чего обычная светодиодная лампа превращается в умное устройство.

За последние годы сразу несколько компаний стали позиционировать себя в качестве производителей умных лампочек: Philips, LG и некоторые другие стали довольно известными на этом рынке.

Само собой, есть и менее именитые производители, чьи умные лампы мало чем уступают разработкам крупных корпораций, но до сих пор по той либо иной причине остаются в тени. Умную лампу одного из таких производителей мы сегодня и рассмотрим: речь идет о smart-лампе Luminous BT Smart Bulb.

Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity