Предисловие
Для понимания работы dissent надо вспомнить классическую работу Дэвида Чаума (основоположника идей практической реализации сетевой анонимности), опубликованную в 1988 году и протокол «обедающих криптографов
(dining cryptographers)».
Представим, что три криптографа пришли ресторан пообедать. После того, как они сели за стол, официант сообщает им, что их обед оплатил заранее некий анонимный доброжелатель.
Криптографы знают, что этим доброжелателем мог быть один из них, но, кроме того, им мог быть АНБ. Они хотят выяснить, действительно ли заплатил за обед один из них, или это дело рук АНБ. Но при этом они очень тактичны, Если заплатит кто-то из них, то они будут уважать право на анонимность и не будут выяснять, кто же заплатил. Но им будет интересно получить ответ на вопрос в такой форме: «заплатил кто-то из присутствующих или всё-таки АНБ?». Для этого нужно провести анонимную широковещательную передачу одного бита информации.
Каждый криптограф бросает монету. И показывает результат (орёл или решка) своему соседу справа. Таким образом есть три броска монетки, и каждый криптограф знает результат двух из них. Далее, каждый из них говорит вслух следующую информацию: одинаковые два результата он видел, или разные, но с одним исключением: тот из них, который заплатил за обед говорит наоборот, т.е. если он видит два разных результата, говорит «одинаковые», если видит два одинаковых, говорит «разные».
Если число различий за столом — нечётное, то обед оплачен кем-то из криптографов, если чётное — то АНБ. При этом если обед всё-таки оплатил криптограф, то двое других на основании сделанных всеми заявлений не могут узнать, что это был он.