Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
120
@Klimkaread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

«Мир полон интересных вещей»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров799

Так обозначили слайдшоу, созданное усилиями Google's Creative Labs. В этом длиннющем слайдшоу вы найдете множество интересных приложений, созданных на чистом HTML5, различные инструменты визуализации, впечатляющие 3D проекты, красивые художественные проекты, креативные YouTube ролики, краудсорсинг сервисы, iPhone приложения и многое другое.



Один из сайтов, который презентуется в слайдах, Goollery  — интересная коллекция Google проектов от людей со всего мира. К примеру, клавиатура только для пользователей Gmail, уже ставший известным на западе Newsmap, стильная обертка для Google Reader и другие.



Читать дальше →

35 уроков усвоенных к 35 годам

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.5K
Перевод статьи: 35 Lessons in 35 Years
http://ryanfreitas.tumblr.com/post/968361763/35-lessons-in-35-years (англ.)

Ваши вопросы Вы можете направить автору:
http://ryanfreitas.tumblr.com/ask

Я не профессиональный переводчик и не могу знать о статусе:
«white trash ballin», а поэтому буду благодарен любым корректировкам.

Читать дальше →

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров139K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?

Постраничная верстка rel=«next|prev»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров30K
Наряду с использование атрибута rel=«canonical» для указания поисковому боту на дублирование контента, теперь возможно использовать для HTML ссылок значение rel=“next” и rel=“prev” для обозначения положения текущей страницы в отношении соседних в рамках навигационного блока. В рамках веба встречаются различные варианты использования постраничной навигации — статья, разделенная на несколько страниц, либо категория товаров распределенных по нескольким страницам, либо ветка форума, разделенная на последовательность URL-ов. Теперь, включив rel=“next” и rel=“prev” в верстку страниц, мы можем указать Google:
  • Создать консолидированный индекс страниц, чтобы ссылки не рассеивались между отдельными страницами page-1.html, page-2.html, и так далее
  • При поиске направить пользователя на наиболее релевантную страницу среди всех остальных, например в начало статьи, разбитой на несколько страниц
Подробности и нюансы использования

Новые рендеры «материнского корабля» Apple

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.6K
Город Купертино опубликовал несколько новых рендеров в высоком разрешении (PDF) будущей штаб-квартиры Apple. Как уже сообщалось в июне, здание площадью 0,26 квадратных километра будет в форме космического корабля (Mothership) из стекла. Оно вместит офисы для 12 тыс. сотрудников, фитнес-центр, конференц-зал на 1000 мест и столовую на 3000 мест. Здание запитают от локальной энергостанции на природном газе, а в центре кольца и рядом с «кораблём» посадят пару тысяч новых деревьев.


Читать дальше →

Работа с WebMoney API

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров54K
WebMoney Transfer уже давно является для многих привычным способом расчётов в интернете. Одним из достоинств системы является богатый API для взаимодействия со программным обеспечением сторонних сервисов. Через него можно получать состояния ваших счетов, осуществлять денежные переводы, выставлять клиентам счета на оплату, контролировать их оплату, возвращать платежи без комиссии, работать с платежами с протекцией, получать информацию из аттестатов других пользователей, отправлять сообщения по внутренней почте WM. На сайте WebMoney есть хорошая документация на API.

Вашим покорным слугой написан модуль Business::WebMoney, который распространяется по свободной лицензии и получил статус официального Perl-интерфейса системы.
Читать дальше →

iPad как платформа для разработки веб-приложений

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров44K
Современное общество мобильно, легко адаптируется к динамично меняющейся окружающей среде. Мы на связи с глобальной сетью повсюду: в машине, в поезде, в метро, даже в туалете!
По-моему термин On-The-Go! наиболее точно характеризует современного человека.

Сейчас планшетник уже перестал быть роскошью и гаджетом, который есть только у президента. Уже пол года, как я стал счастливым обладателем iPad. В основном я использовал его для серфинга в Интернете, презентаций видеоработ заказчикам, и чтения технической литературы (как это ни странно прозвучит, но художественную мне удобнее читать с iPhone'а). Но с момента покупки меня ниразу не покидала мысль «А можно ли полноценно разрабатывать веб-приложения на iPad? Так, чтобы компьютер был не нужен вообще?». И сегодня я могу сказать — ДА — на iPad можно вести полноценную веб-разработку. Сегодня в AppStore уже есть ряд программ, которые очень сильно помогут при разработке приложений на iPad.
Читать дальше →

Список литературы для менеджера продукта 80 уровня

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров124K
Менеджер продукта – все еще редкий зверь в российских и украинских IT компаниях. И если внутри команд, где менеджер продукта существует, его роль вопросов не вызывает (если он, конечно, занимается делом), то знакомые в других компаниях, на конференциях, друзья, от разработчиков до менеджеров проектов задают массу любопытствующих вопросов. Вопросы очень разномастные – от того, о чем собственно работа, и как устроен процесс работы над продуктом в нашей команде, до того, где поучиться, что почитать, и где вообще берут на работу продакт менеджеров.

Самый популярный вопрос «а что почитать, если я хочу заниматься продуктом» побудили меня собрать в одно целое список книг, которые очень помогли мне в разное время, от первых шагов в продуктах до работы с классной командой профессионалов, которым, как я надеюсь, со мной уютно.

Сразу хочу сказать, что все книги на английском. Часть из них можно найти на русском, но без английского на уровне чтения и прослушивания подкастов будет тяжко – на русский клевые вещи об управлении продуктами переводят медленно и нехотя. Второй момент – чтение книг из этого списка не сделает из вас менеджера продукта. Как и книжка С++ за 21 день не сделает из вас С++ разработчика. Просто уровень вхождения в окологуманитарные профессии пониже, и это иногда создает напрасные иллюзии.

Но этот список однозначно прольет свет на те области, с которыми вы не сталкивались, работая в it проектах в других должностях, заставит задуматься о вашей роли и о пользователях, ради которых вы, в конечном итоге, трудитесь.

Итак, мой список рекомендованной литературы для всех, кто хочет хочет проливать кровь, пот и слезы работать продакт менеджером или уже работает им.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #10

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров41K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром. Это последняя подборка в этом году и я постарался сделать ее наиболее информативной и нужной.

image
Летом 2013 года издательство The Guardian обновило свой сайт, согласно всем современным трендам/нормам/правилам. Но самым главным событием является то, что разработчики выложили весь фронтенд сайта в открытый доступ на GitHub. Свыше 1500 старов, 10 000 коммитов и 100 веток. Там целый джентельменский набор. Для многих это будет кладезь знаний.

imageCenny.js — plug 'n play бэкенд для веб-приложений. Быстрый, защищенный, расширяемый.
var server = new Cenny();
server.set({data: [1,2,3]});
server.get(function(data){ 
   console.log(data); 
});


imageМаленький скрипт от Filament Group (один из первых спонсоров jQuery). Overthrow.js это полифил для отзывчивого дизайна, который стабилизирует работу стандартного скроллинга контента HTML элементов (overflow: auto/scroll) на тач устройствах. Для тех, кто не совсем понял о чем речь, сравните на вашем гаджете работу обычного скроллинга и действие Overthrow.

Читать дальше →

8 причин, по которым пользователи отказываются регистрироваться

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров56K
Регистрация на сайте — это большая ответственность для большинства людей. Пользователи, которые регистрируются на вашем сайте, дают свою персональную информацию, доверяя ее вашему ресурсу. Большинство сегодняшних пользователей более обеспокоены тем, кому они передают свою личную информацию. Виртуальный мир кишит хакерами и спамерами, но кто может обвинить их? Если вы не видели много форм регистраций, то ваша форма — препятствие для пользователя. Ниже изложено 8 основных причин, по которым пользователи не заполняют формы регистрации.

Читать дальше →

2ГИС — отдельно, спамеры — отдельно

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров72K
Негласным лозунгом 2ГИС можно сделать «От забора и до обеда». Он очень точно отражает то, что у нас есть — вся полезная информация о городе. Для одних пользователей это могут быть заборы, для других — точное время работы, для третьих — что-то ещё.

За то, что мы актуальны, точны и знаем практически всё о компаниях, нас и любят. К сожалению, не у всех эта любовь является искренней. Есть пользователи, которые решили, что 2ГИС можно использовать в своих корыстных целях и во вред другим. Нас это не устраивает, поэтому мы решили если не покончить с этим, то сделать жизнь таких пользователей максимально сложной.

Речь, конечно же, о спамерах. Под катом небольшая история про исчезновение адресов e-mail в онлайн-версии, API и то, что будет дальше.

Читать дальше →

Dissent — протокол анонимной связи малых закрытых сообществ

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K
Предисловие


Для понимания работы dissent надо вспомнить классическую работу Дэвида Чаума (основоположника идей практической реализации сетевой анонимности), опубликованную в 1988 году и протокол «обедающих криптографов (dining cryptographers)».

Представим, что три криптографа пришли ресторан пообедать. После того, как они сели за стол, официант сообщает им, что их обед оплатил заранее некий анонимный доброжелатель.

Криптографы знают, что этим доброжелателем мог быть один из них, но, кроме того, им мог быть АНБ. Они хотят выяснить, действительно ли заплатил за обед один из них, или это дело рук АНБ. Но при этом они очень тактичны, Если заплатит кто-то из них, то они будут уважать право на анонимность и не будут выяснять, кто же заплатил. Но им будет интересно получить ответ на вопрос в такой форме: «заплатил кто-то из присутствующих или всё-таки АНБ?». Для этого нужно провести анонимную широковещательную передачу одного бита информации.
Каждый криптограф бросает монету. И показывает результат (орёл или решка) своему соседу справа. Таким образом есть три броска монетки, и каждый криптограф знает результат двух из них. Далее, каждый из них говорит вслух следующую информацию: одинаковые два результата он видел, или разные, но с одним исключением: тот из них, который заплатил за обед говорит наоборот, т.е. если он видит два разных результата, говорит «одинаковые», если видит два одинаковых, говорит «разные».

Если число различий за столом — нечётное, то обед оплачен кем-то из криптографов, если чётное — то АНБ. При этом если обед всё-таки оплатил криптограф, то двое других на основании сделанных всеми заявлений не могут узнать, что это был он.
Читать дальше →

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров192K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →

Плейн- и радарспоттинг, или я болен авиацией

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров79K
Я болен авиацией. Да, именно так и никак иначе. На моем ноутбуке хранится куча мануалов к различным самолётам от Boeing и Airbus, пособия по радиообмену, фильмы по авиационной тематике. Помимо всего этого я слушаю авиадиапазон с помощью портативной радиостанции (которая, кстати, не имеет возможности передавать на этих частотах, только слушать!). И плюс ко всему я регулярно, раз или два в месяц выбираюсь к аэропорту Шереметьево и фотографирую самолёты, заходящие на посадку. В этом посте я расскажу, как докатился до такой жизни. Может быть кто-то из вас, уважаемые читатели, тоже заболеет авиацией.
Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Эй, маркетологи, что с вами не так? Или о продвижении бесплатных приложений

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров36K
Мой консалтинговый опыт говорит о том, что есть две профессии, в которых разбираются все. Это управление людьми и маркетинг. Вы можете быть уверены, что вы получите кучу советов на эту тему, стоит лишь вам заикнуться, что вы что-то делаете.

Неделю назад я написал статью «Сколько стоит создать приложение или вся правда о деньгах». И, разумеется, в комментариях было озвучено множество интересных, бесполезных и вредных советов.

Основная проблема – это то, что маркетинг у нас или обывательский («мне кажется, что должно быть так») или книжный («а вот у Котлера написано, что…».). В первом варианте советы представляют из себя смесь банальностей со стереотипами, во втором — знание устаревшее на полвека. Делать маркетинг по книжкам, это все равно, что работать на PCX86 – вроде можно, но смысл?

image

Я составил рейтинг самых бесполезных советов. Методика рейтингования субъективная, ничем не доказанная, кроме собственных ощущений.

Хочу рейтинг

uLogin год спустя. Факты о социальной авторизации

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K


В конце октября прошлого года мы выпустили наш проект uLogin на просторы интернета, и за последующие 12 месяцев он сумел завоевать доверие тысяч вебмастеров. Сейчас uLogin используют более 10000 сайтов. По итогам последних нескольких месяцев мы провели анализ и собрали занимательные факты о социальной авторизации.
Читать дальше →

Google выпустил новый красочный и познавательный проект — Cultural Institute

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров34K


Поисковый гигант запустил мультимедиа-энциклопедию Cultural Institute, которая представляет набор исторических документов, таких как фотографии, видеозаписи, рукописи, письма, связанные с важными событиями, произошедшими в прошлом веке с 1905 года и в первом десятилетии XXI века — до 2008 года.

Создатели проекта говорят:

Создавая этот сайт, мы хотели предоставить вам новые интерактивные возможности прикоснуться к культуре. Посещайте интернет-выставки, рассматривайте артефакты, фотографии, читайте рукописи, смотрите видео и многое другое.

Хотя выбор исторических событий с точки зрения Google и может вызвать некоторые вопросы (например, вторая мировая война рассмотрена только косвенно), всё равно качество исполнения самого сайта и его материалов вызывает уважение.

KPI, или пособие по командному самоубийству

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров449K
Для написания этой заметки  было затрачено:

  • 68338 километров на поездки.
  • 72 человеко-часа на почтовую переписку.
  • 423 человеко-часа на эксперименты с коллективом в 30 человек.
  • 88 часов на подготовку докладов и выступления на конференциях.
  • 17 чашек кофе на беседу с мудрыми людьми на афтепати.
  • Порядка 25 часов на набор этого текста и правку багов в нем :).
  • До смерти замученный копирайтер, который был вынужден разбирать мои черновики, аудиозаписи и вообще ему спасибо.


Много денег и времени. Пожалуй, самым затратным (по нервам, времени и деньгам) был эксперимент над собственной командой, о котором мне безумно неловко вспоминать. Но об этом — ниже.

Рано или поздно, наверное, у каждого директора возникает желание платить по справедливости. За выполенную работу. И очень многие сейчас пытаются внедрять KPI (ключевые показатели эффективности). Работает так: вы, как владелец бизнеса, назначаете конкретные цели для сотрудников. Они достигают или не достигают поставленных целей в процессе работы. Тем, кто достиг — выдается плюшка (денежная премия).

Смысл такого подхода: платить по справедливости. На сколько наработал — столько и получил. Это честно, это логично, это — прекрасно!



Ну, логично же, что:

  • Продажникам  нужно назначать процент с оборота. Волки должны быть голодными. (Да, есть альтернативное мнение, что применить такой подход — значит «обложить себя дополнительным налогом». Но как по мне — тут все справедливо :-)).
  • Офисному планктону — ставить оклад. Стабильность для них — ооочень важное условие существования.


А вот с творческими единицами (дизайнерами, программистами) — все значительно сложнее.

Мы недавно провели опрос руководителей ведущих диджитал-агентств и веб-студий страны на тему «а как вы используете KPI по отношению к труду творческих единиц», в результате получили вот такую картинку:



Некоторые компании (15%) применяют KPI для оценки эффективности труда программистов и дизайнеров.
Читать дальше →

IM+ Paranoia Mode On

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров21K


Приветствую тебя, Хабрачитатель!

Последнее обновление мультипротокольного мобильного клиента IM+ принесло с собой поддержку протокола шифрования OTR (Off-the-Record). Примечательно что функция шифрования доступна независимо от того, каким IM-протоколом вы пользуетесь при общении (OSCAR, Jabber, Gtalk, MSN, YIM или другой).

Основные свойства этого протокола:

  • шифрование сообщений — никто иной не сможет прочитать сообщения;
  • аутентификация собеседников — уверенность в том, кто является собеседником;
  • если потеряны секретные ключи, прошлая переписка не будет скомпрометирована;


Узнать как это работает

Tor будет платить операторам точек выхода

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.8K
Ведущий разработчик проекта Tor Роджер Динглдайн (Roger Dingledine) предложил обсудить модель оплаты труда для операторов точек выхода. У проекта уже появился первый спонсор (BBG), который готов финансировать 125+ быстрых релеев.

Распределённая сеть маршрутизаторов Tor обеспечивает зашифрованный канал связи между компьютером пользователя и сервером. Пакеты проходят через цепочку маршрутизаторов и последовательно шифруются ключами каждого из них. Достигая точки выхода, пакеты в незащищённом виде направляются по адресу получателя (сервера). Такая система позволяет довольно надёжно скрыть IP-адрес пользователя, а также даёт ему доступ к сайтам, которые заблокированы по месту его нахождения из-за локальной цензуры.

Tor используется в том числе журналистами, военными, бизнесменами, государственными служащими, киберпреступниками, которым по роду деятельности нужно скрыть свою активность в интернете от существующих систем слежения.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность