Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Яндекс опубликовал обзор рынка ИТ-вакансий

Reading time4 min
Views87K
В феврале 2019 года Яндекс запустил Практикум — сервис для онлайн-обучения будущих разработчиков, аналитиков и других ИТ-специалистов. Чтобы решить, какие курсы делать в первую очередь, наши коллеги изучили рынок вместе с аналитической службой HeadHunter. Мы взяли данные, которые они использовали, — описания более 300 тысяч ИТ-вакансий в городах-миллионерах за 2016–2018 годы — и подготовили обзор рынка в целом.

Как меняется спрос на специалистов разных профилей, какими навыками они должны обладать в первую очередь, в каких областях выше всего доля вакансий для новичков, на какую зарплату они могут рассчитывать — всё это можно узнать из обзора. Тем, кто хочет освоить профессию в сфере ИТ, должно пригодиться.



Читать дальше →

Иммиграция фрилансера: что нужно знать

Reading time6 min
Views36K
Популярность фриланса растет с каждым годом. Ведь этот способ организации рабочего процесса включает целую массу плюсов: свободный график, отсутствие привязки к конкретному рабочему месту, возможности для международного сотрудничества, большая свобода в выборе проектов.

Все эти плюсы вместе составляют хорошую основу для переезда фрилансера в другую страну, ведь ему не придется менять работу и рабочий уклад.

Но процесс релокации фрилансера в разных странах немного отличается от переезда штатного специалиста. Рассмотрим его на примерах разных стран Европы, Азии и Северной Америки.
Читать дальше →

Обзор англоязычных сайтов для поиска постоянной удаленной IT работы

Reading time3 min
Views39K
Для удаленной работы есть миллион причин. Торчать по 8-9 часов в офисе вовсе не так здорово, как это показано в сериалах. В один прекрасный день, летом 2018-го, я просто решила, что мне нужно больше личного пространства и собралась увольняться, тем более на моей должности в то время я доросла до максимума и дальнейших перспектив не предвиделось.

image

Моя работа была чем-то средним между саппортом, тестировщиком, оператором SQL и Excel-ниндзя, а хотелось углубиться в тестирование.

Так как я уверенно говорила и писала по-английски, я решила сразу искать на зарубежном рынке. Просмотрела несколько бирж фриланса, почитала отзывы об Upwork и ее аналогах и решила не связываться. Сложно конкурировать в мелких проектах с гражданами Индии, которые готовы работать за 3 доллара в час. Также мне показалось непродуктивным подавать заявки в онлайн-сервисы, работающие по принципу глобального посредника между удаленными сотрудниками и компаниями, судя по отзывам, отбор у них очень жесткий, а темп работы невероятно напряженный.

Я решила сосредоточиться на ресурсах, предлагающих постоянную удаленную работу в компаниях, с которыми можно было связаться напрямую. Идея была заманчива, так как очень импонировало работать на иностранного работодателя без цепочки менеджеров-начальников.
Наиболее полезными с точки зрения количества и качества вакансий, а также удобства пользования, выглядели следующие сайты:
Читать дальше →

Большой 7-сегментный дисплей c неоновым свечением на ESP8266

Reading time1 min
Views12K


Мне нужно было сделать для работы электронный дисплей большого размера с функцией секундомера и неоновым свечением.

Для управления был выбран чип ESP8266, в котором реализованы и функция часов, и секундомер.

Чтобы получить неоновое свечение я применил цилиндры термоклея. В конец каждой трубки я приклеил по одному светодиоду.

Увеличение видео 1080P до 4K, или Как я научился не волноваться и полюбил апскейл с помощью нейросетей

Reading time27 min
Views208K
Читая недавно очередную статью про апскейл (Upscale — масштабирование изображения до более высокого разрешения), на этот раз про коммерческий продукт Topaz AI Gigapixel, я оставил комментарий следующий содержания:
Жаль, что пост — простой перевод, хотелось бы сравнения с чем-нибудь бесплатным, вроде того же waifu2x. Полагаю, разницу найти будет очень сложно, даже несмотря на то, что waifu2x предназначена для анимации.
Ну а раз статья была переводом, я решил взять дело в свои руки. Итак, не будем тратить времени, знакомьтесь:


Под катом лонгрид, а также гайды по апскейлу видео с помощью Instant 4K, Waifu2x, Lanczos и Topaz Gigapixel AI.

Читать дальше →

Как технический перевод превращается в минидетектив

Reading time4 min
Views17K

Представлюсь


Я ИТ-переводчик, эпизодически — преподаватель перевода.
Занимаюсь переводами я с 2006 года, читаю Habr.com регулярно, но публикуюсь здесь впервые.

На проектах, вытягивая из слов технический смысл, я иногда забредаю туда, куда обычно переводчики не заглядывают. Бывает, складываются интересные истории. Одна из них — ниже.

История


Итак, я преподавал студентам ИТ-перевод, мы разбирали устройство коммутатора и маркетинговый буклетик к нему, попалось нам одно любопытное предложение.

Я люблю такие — у них как бы есть второе дно. Оригинал выглядел так:



Читать дальше →

Я продаю лук в Интернете

Reading time4 min
Views52K


Точнее говоря, лук Видалия.

Этот сорт лука считается сладким: благодаря мягкому вкусу и аромату люди едят его точно так же, как яблоки. По крайней мере, так делают большинство моих покупателей.

Во время телефонного заказа — в сезоне 2018 года, если мне не изменяет память — один из них поделился со мной историей о том, как в свой отпуск он пронёс Видалию на борт круизного лайнера. Во время каждого приёма пищи мой клиент мучил официанта: «Возьмите луковицу, покрошите её и добавьте в мой салат». Эта история заставила меня улыбнуться.

Да, если ты любишь Видалию, то ты её любишь

Однако, позвольте мне не забегать вперёд.

Как я начал? Я не фермер. Я — айтишник.
Читать дальше →

Thinking with Portals: создаём порталы в Unreal Engine 4

Reading time32 min
Views20K
image

В этой статье я расскажу, как создавать порталы в Unreal Engine 4. Я не нашёл никаких источников, подробно описывающих такую систему (наблюдение сквозь порталы и проход через них), поэтому решил написать собственную.

Что такое портал?


Давайте начнём с примеров и объяснения того, что такое портал. Проще всего описать порталы как способ прохода из одного пространство в другое. В некоторых популярных играх эта концепция используется для визуальных эффектов и даже для геймплейных механик:

Примеры порталов в играх (GIF)


Antichamber (2013 год) и Portal (2007 год)


Prey, 2006 год

Из трёх игр самой известной, вероятно, является Portal, однако лично меня всегда восхищала Prey и именно её я мечтал скопировать. Однажды я попробовал реализовать собственную версию в Unreal Engine 4, но не особо преуспел, потому что в движке не хватало функционала. Тем не менее, мне удалось провести вот такие эксперименты:


Однако только в новых версиях Unreal Engine мне наконец-то удалось добиться нужного эффекта:

С сожалением об отсутствии в C++ полноценного static if или…

Reading time15 min
Views10K

… как наполнить шаблонный класс разным содержимым в зависимости от значений параметров шаблона?


Когда-то, уже довольно давно, язык D начали делать как "правильный C++" с учетом накопившегося в C++ опыта. Со временем D стал не менее сложным и более выразительным языком, чем C++. И уже C++ стал подсматривать за D. Например, появившийся в C++17 if constexpr, на мой взгляд, — это прямое заимствование из D, прототипом которому послужил D-шный static if.


К моему сожалению, if constexpr в С++ не обладает такой же мощью, как static if в D. Тому есть свои причины, но все-таки бывают случаи, когда остается только пожалеть, что if constexpr в C++ не позволяет управлять наполнением C++ного класса. Об одном из таких случаев и хочется поговорить.


Речь пойдет о том, как сделать шаблонный класс, содержимое которого (т.е. состав методов и логика работы некоторых из методов) менялось бы в зависимости от того, какие параметры были переданы этому шаблонному классу. Пример взят из реальной жизни, из опыта разработки новой версии SObjectizer-а.


Задача, которую требуется решить


Требуется создать хитрый вариант "умного указателя" для хранения объектов-сообщений. Чтобы можно было написать что-то вроде:

Читать дальше →

О простых вещах-сложно. «Cпящая сталь». Чем смазать заржавевшие болты или Не WD-40 единым…

Reading time22 min
Views129K
Посвящается всем отчаявшимся и потерявшим надежду… открутить заржавевшую гайку!

На улицы наших городов определенно пришла весна. Потеплело и люди с радостью начали отдавать предпочтение своим настоящим железным друзьям, хоть на время забывая про планшеты и смартфоны. Велосипедисты, мотоциклисты и еще множество любителей сезонных средств передвижения достали свое добро и вдруг обнаружили, что что-то заржавело, что-то невозможно открутить и т.д. и т.п. Признаюсь, я один из этих, обнаруживших :) И чтобы не пропал даром труд по борьбе с коррозией, решил накопленный материал оформить в хабра-статью.

Информация точно будет полезна абсолютно всем, кому хотя бы раз приходилось бороться с ржавыми деталями, не только автолюбителям и самодельщикам, но и реставраторам техники, тем кто собирается красить ржавые столбы на даче/страдает от ржавых разводов на раковине и просто желающим докопаться до сути процесса ржавления и найти методы эффективной борьбы с этой напастью. Сегодня говорим о том, как разбудить «заснувшую сталь».

Ну и, традиционно — не забудь закинуть в закладки, %USERNAME%, пригодится! :)


Читать дальше →

Три парадигмы асинхронного программирования в Vertx

Reading time7 min
Views6.4K
Я хочу показать три парадигмы асинхронного программирования — callbacks, futures, coroutines на примере простого веб приложения на фрейморке Vertx. Код будем писать на Котлине.

Допустим у нас есть приложение, которое получает некую строку в HTTP запросе, по ней ищет URL в базе данных, идет по этому URL и его содержимое отправляет обратно клиенту.
Vertx задуман как асинхронный фрейворк для высоконагруженных приложений, использует netty, new IO, event bus

Читать дальше →

Operating Systems: Three Easy Pieces. Part 4: Введение в планировщик (перевод)

Reading time8 min
Views5.4K

Введение в операционные системы


Привет, Хабр! Хочу представить вашему вниманию серию статей-переводов одной интересной на мой взгляд литературы — OSTEP. В этом материале рассматривается достаточно глубоко работа unix-подобных операционных систем, а именно — работа с процессами, различными планировщиками, памятью и прочиими подобными компонентами, которые составляют современную ОС. Оригинал всех материалов вы можете посмотреть вот тут. Прошу учесть, что перевод выполнен непрофессионально (достаточно вольно), но надеюсь общий смысл я сохранил.

Лабораторные работы по данному предмету можно найти вот тут:


Другие части:


А еще можете заглядывать ко мне на канал в телеграм =)
Читать дальше →

Spring Data JPA: доводим напильником

Reading time14 min
Views71K

Приветствую, это вторая заметка о Spring Data JPA. Первая часть была целиком посвящена подводным граблям, а также советам бывалых. В этой части мы поговорим о том, как заточить фреймворк под свои нужды. Все описанные примеры доступны здесь.

Читать дальше →

Логирование HTTP запросов в Spring Boot с использованием Бобины

Reading time3 min
Views14K

Приветствую, дорогие друзья!


Сегодня я хочу продемонстрировать потрясающий пример того, как Бобина может помочь в очень распространённой ситуации — логирование HTTP запросов и ответов в Spring Boot.


Даже больше! Мы будем логировать только сообщения HTTP в отдельные файлы.

Читать дальше →

Солнечная батарея на балконе: тестирование батареи ионисторов

Reading time4 min
Views47K
Привет geektimes.

В предыдущей части рассказывалось о тестировании литиевых батарей для хранения электроэнергии. В одном из комментариев был вопрос об использовании ионисторов для хранения запасенной энергии. Стало интересно проверить, как это работает.

Конечно, параметры ионисторов можно найти в даташите и посчитать все что надо. Но так не интересно, куда интереснее померять самостоятельно. Для этого на ebay была заказана плата с длинным названием 6Pcs Farad Capacitor 2.7V 500F with Protection Board.



Как это работает, подробности под катом.

Разбираем магнитно-резонансный томограф II: Метаматериалы в МРТ

Reading time12 min
Views48K


Мимо уха просвистела отвертка. С громким звоном она замерла на корпусе криостата.

Чертыхнувшись про себя, я решил взять перерыв. Откручивать болты в магнитном поле величиной 1.5 тесла, при помощи стального инструмента — так себе затея. Поле как невидимый противник постоянно пытается вырвать инструмент из рук, сориентировать его вдоль своих силовых линий и устремить как можно ближе к электронам, бегущим по замкнутому кругу из сверхпроводника. Однако, если очень нужно победить закисшие соединения многолетней давности, особо выбора нет. Я уселся за компьютер и привычно пролистал ленту новостей. «Российские ученые улучшили МРТ в 2 раза!» — гласил подозрительный заголовок.
Да не, бред какой-то

Самодельный тепловизор на базе Arduino менее чем за 100$

Reading time4 min
Views320K

Не секрет что каждый из нас хоть раз но мечтал получить в свои руки настоящий тепловизор. Ведь это уникальный шанс взглянуть на мир вокруг совершенно «другими глазами», увидеть скрытое и возможно даже глубже познать суть некоторых явлений. И единственной преградой к этой мечте служит цена подобных устройств. Несмотря на весь прогресс, она остается непомерно высокой для простого смертного.
Однако подобно лучу света в непроглядном мраке безысходности на свет появилась разработка двух студентов из Германии. Их устройство на базе микроконтроллера Arduino является довольно простым в изготовлении и существует аж с 2010 года.
Читать далее

Введение в машинное обучение

Reading time11 min
Views270K

1.1 Введение


Благодаря машинному обучению программист не обязан писать инструкции, учитывающие все возможные проблемы и содержащие все решения. Вместо этого в компьютер (или отдельную программу) закладывают алгоритм самостоятельного нахождения решений путём комплексного использования статистических данных, из которых выводятся закономерности и на основе которых делаются прогнозы.

Технология машинного обучения на основе анализа данных берёт начало в 1950 году, когда начали разрабатывать первые программы для игры в шашки. За прошедшие десятилетий общий принцип не изменился. Зато благодаря взрывному росту вычислительных мощностей компьютеров многократно усложнились закономерности и прогнозы, создаваемые ими, и расширился круг проблем и задач, решаемых с использованием машинного обучения.

Чтобы запустить процесс машинного обучение, для начала необходимо загрузить в компьютер Датасет(некоторое количество исходных данных), на которых алгоритм будет учиться обрабатывать запросы. Например, могут быть фотографии собак и котов, на которых уже есть метки, обозначающие к кому они относятся. После процесса обучения, программа уже сама сможет распознавать собак и котов на новых изображениях без содержания меток. Процесс обучения продолжается и после выданных прогнозов, чем больше данных мы проанализировали программой, тем более точно она распознает нужные изображения.

Благодаря машинному обучению компьютеры учатся распознавать на фотографиях и рисунках не только лица, но и пейзажи, предметы, текст и цифры. Что касается текста, то и здесь не обойтись без машинного обучения: функция проверки грамматики сейчас присутствует в любом текстовом редакторе и даже в телефонах. Причем учитывается не только написание слов, но и контекст, оттенки смысла и другие тонкие лингвистические аспекты. Более того, уже существует программное обеспечение, способное без участия человека писать новостные статьи (на тему экономики и, к примеру, спорта).
Читать дальше →

Об удалении тренда из экспериментальных данных

Reading time3 min
Views10K
При анализе экспериментально полученных стационарных временных рядов, как правило, при предварительной подготовке (препроцессинге) данных возникает необходимость в подавлении имеющегося в них тренда.

Здесь будет предложен «новый» метод выделения тренда — простой, очевидный и пригодный для очень сложных видов тренда.

Под трендом обычно понимают сверхнизкочастотную негармоническую компоненту, резко нарушающую стационарность процесса. Наиболее частой причиной тренда в экспериментально полученных данных является «дрейф нуля» регистрирующей аппаратуры. Интегрирование данных и некоторые другие виды обработки также могут стать причиной появления тренда. Наличие тренда сильно искажает результаты последующей обработки данных (спектральное оценивание и т.п.), поэтому удаление тренда является необходимым. В ряде случаев сам тренд является ценным источником информации (например, при анализе долгосрочных тенденций в экономических или метео- процессах).

image
Рис. 1. Выделение и удаление тренда
Читать дальше →

Детали перехода от парных (относительных) валютных курсов к абсолютным. Работа над ошибками

Reading time5 min
Views6.4K

image


Введение


Настоящая статья описывает результаты эксперимента проведенного в рамках проекта “Абсолютный курс валют”. Протокол эксперимента можно увидеть перейдя по ссылке.


Проект “Абсолютный курс валют” занимается анализом парных валютных курсов, выделением из них абсолютных валютных курсов и их анализом. В рамках проекта получена методика преобразования от парных курсов к абсолютным валютным курсам. Для этого определена абсолютная валюта ABS. Курсы всех имеющихся валют выражаются в отношении к ABS.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity