Pull to refresh
23
3.5
Кирилл @Komrus

CIO

Send message

Для беспроводных автоключей, насколько понимаю, протоколы обмена - не публичны. Каждый автопроизводитель дрожит над собственным креативом...

Вы будете смеяться, но с частными/коммерческими поликлиниками (по крайней мере в СПб/Мск) - гораздо лучше, чем с частными школами.

И есть вполне вменяемо работающая система ДМС. И даже, если попинывать страховую, от которой у Вас ОМС - то зачастую можно и направление в коммерческую поликлинику по ОМС получить (есть там обычно некоторое количество квот для ОМС).

Даже без ДМС - есть выбор - ждать две-три недели номерка к бесплатному специалисту или завтра, но за деньги в платную клинику.

А вот с деле среднего образования - всё глухо, как в танке. Процент частных школ - совсем невелик. А всё, что не частное - накрыто глухим колпаком около-100% ФГОС.

А по поводу "там не возьмут кроме как за большую взятку, хоть ты тресни" - я хорошо помню, как резко поменялась ситуация с наличие продуктов в магазинах в 1992 году, после отмены гос.цен и введения свободных цен. Там денег резко ни у кого не стало, а вот продукты в магазинах - появились. И не по карточкам (которые года 2 до этого в полный рост уже были). Т.е. в 1989 магазину твои деньги были не нужны и только особо уважаемым людям мясо отпускалось, в 1992 - резко стали деньги-то простого-распростого покупателя нужны.

Вот насколько Ваше первое сообщение понравилось, настолько же вызвало резкое несогласие второе сообщение.

Нижедрищенская школа должна быть вполне себе ООО "Нижедрищенская школа". Со своим собственным бюджетом. За обучение школьника, 1 штука, согласно ФГОС - получает от государства ежеквартально некую сумму денег. Родители ученика - получают от государства сертификат, который относят в понравившуюся им школу. И на основании которого государство перечисляет школе ежеквартальное финансирование. Школа устанавливает стоимость обучения. Вот в этой школе - обучение полностью покрывается гос.сертификатом. В условной 239 школе - вступительные экамены и стоимость обучения - 3х сертификата (т.е. родители учеников из своего кармана ещё немало доплачивать должны).

Причем ФГОС - должен занимать далеко не 100% учебного времени, а у школы (и родителей) должна быть свобода выбора учебной программы и факультативов.

И тогда вопрос закупок - полностью уходит от слова ГОСзакупки в веденье отдельно взятого коммерческого юр.лица - школы. Закупают то, что сочтут нужным и где сочтёт нужным для выполнения задачи - "Обучение по ФГОС".

А уж жизненные траектории ребёнка - пусть родители определяют, а не государство (которое, при большом желании/умении может попробовать финансово подталкивать родителей к тому, что конкретным чиновникам в данный момент представляется правильным)

Найти варианты - разумеется можно...

А вот донести их до семьи (жены с сериальчикомя детей-подростков) - бывает сильно слжнее :)

1) Всё-таки для удобства читателей в плане погружения в историю вопроса - лучше по гос.тендерам, идущим по ФЗ-44, ссылку давать на открытые zakupki.gov.ru, а не сайт с пейволом.

Тем более что по номеру эта закупка моментально находится

https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/supplier-results.html?regNumber=0340200003320005797

2) Тут (как и в любом тендере) - изрядную роль играет вдумчивость составления тех.задания Заказчиком (или теми, кто ему помогает в этом нелёгком труде). Чтобы было прописано именно то, что надо получить. А нечто приблизительно похожее. И вдумчивость проверки соответствия поставляемого оборудования положениям тех. задания .

3) И, если зреть в корень... Как говорил сантехник в [анти]советском анекдоте: "Систему менять надо". Систему закупок и систему финансирования школ.

В обсуждаемом тендере школа - ни разу не Заказчик. Она, к сожалению, - лишь Пользователь, получающий по Разнарядке (Приложение № 3 к государственному контракту) некий набор оборудования. И, к сожалению, мнение этих пользователей - никто особо не спрашивает. А организаторы все формальные задачи и "постановления о дальнейшем развитии" - выполнили, отчитались. Эти ваши три-де принтеры и квадро-как-его-копьтеры - закупили и оснастили ими школы.

Надо фокус финансирования и принятия решения о закупках - сдвигать вниз, на места. Но это уже совсем другая история....

Тут вспомнилось историческое про увольнения...

В СССР (более строго говоря - в РСФСР) до 1970х годов действовал Кодекс Законов о Труде от 1922 года.

В нём была замечательная причина для увольнения сотрудника (ст.36) - "Если в предприятии временно нет работы, для которой приглашен трудящийся"

С выплатой "выходного пособия в размере двухнедельного заработка" (ст. 89)

Смотрел другую трансляцию этого запуска, где выводился хронометраж и текущая скорость Ангары.
Скорость в 100 км/ч была достигнута через 23.44 сек.

Вспомнилось, что в юности был у меня автомобиль "Нива" - машинка неплохая, но неторопливая. До сотни - секунд за 20 раскочегаривалась...

Улыбнулся - мол теперь можно сказать, что "Нива" разгоняется до сотни БЫСТРЕЕ РАКЕТЫ! :)))

Смотря что подразумевать под "аналог".

Если коммерческая сборка на базе исходников/наработок HomeAssistant - то не слышал о такой.

Если же "коммерческая система управления светом / климатикой / инженеркой / аудио-видео и прочим домашним" - то есть отечественный Iridi.com, есть импортный Crestron, AMX и т.п...

Ну, люди ради идеи (и контроля, что именно правильной идее время посвещают) - создавали монастыри :)

Ну может трасса - длинновата, и невооружённым глазом не очень видно препятствие в виде дерева. Отвинчивать имеющуюся оптику от винтовки сразу вот так - лень было. А смотреть на соседа, наводя на него винтовку - вроде как и моветон :)))

Опоздавшая лет на 14 :)))
(Стандарт 802.11n появился в 2009 году ;)

Или незаметно, ночью полить дерево чем-нибудь особо ядрёным. Чтобы оно подзасохло за пару месяцев...

Ладно панельки (хрущёвские). Я как-то лицезрел настоящее сталинское качество! :)
Когда в сталинке (административное 5-этажное здание) во время кап. ремонта рухнула кирпичная перегородка (слава Одину - не несущая), после кого, как с ней сняли старую штукатурку. Все эти -дцать лет стена держалась токмо за счёт этой штука-турки :)

Чес говоря, последней фразой - "убили" всю статью.

В экстренной ситуации, когда из тела на полу толчками вытекает кровь вместе с жизнью - ну вот саавсем некогда думать. Да и зашкаливающий адреналин не даст это сделать. И задолго-задолго до ЧП в голове должно быть понимание:
Либо ты бросаешься хоть что-нибудь делать, не взирая на последствия (и тогда статья - хоть как-то полезна; что не отменяет крайнюю желательность регулярных очных тренингов)
Либо ты стоишь, не прикасаешься ("у меня лапки", "я не врач" и вообще - про УК 39 тут что-то говорили...) и надеешься дождаться скорой... И тогда статья - вообще бессмысленна. От неё только последняя фраза остаётся.

Давным-давно, в далеком прошлом, была идея создавать принтеры с поддержкой некого формального языка описания страниц PostScript.
Потом, если склероз не изменяет, никто иной как компания Hewlett Packard сделала более легковесную вариацию - язык PCL (PCL5, PCL6 и т.п.)

Вопрос: если компьютер может кидать в сторону принтера страницу в виде стандартизованного описания - то зачем вообще в операционке драйвера под каждую модель принтера?

Куда пропали "стандартный PS принтер", "стандартный PCL принтер" ?

Зачем же "роутер"? Даже " коммутатор" - не критичен.

Если парой/тройкой шагов раньше были хорошо спроектированы "кабельные трассы" (ага, скучные металлические лотки и т.п.) и были достигнуты компромисы с дизайнером по вопросам создания дизайна/отделки, обеспечивающим доступ к этим кабельным трассам в течении всего периода эксплуатации здания,

а также - кроссовые и раздел "ЛВС" были запроектированы с каким-никаким запасом, то докинуть несколько кабельных линкков СКС и расключить их на PoE коммутаторы (а также внести изменения в исполнительную документацию) - это совершенно обычная задача эксплуатации здания :)))))

Прочитал, как и любое описание перспективной новинки - с большим интересом.
Только вот упомянутые в тексте "примерно 115 атмосфер" у меня в голове плохо сочетаются с предлагаемыми далее по тексту "домашним CHP на пару киловатт". :)

Правильно ли я понял Автора, что параметры рабочего тела для предлагаемого процесса будут изменять в диапазоне от 400 до 1700 градусов Кельвина с давлением более 115 атмосфер?

А что именно узнать хотели бы? Общий принцип: "Больше бумаги - чище з@дница".

Все свои пожелания нужно не просто озвучивать, не просто писать на бумажках, не просто передавать на бумаге Заказчику, а делать это под подпись. Причём подпись лица-имеющего-право-подписи. И со ссылкой на конкретные пункты договора.

А потом ещё желательно убедиться, что переданный под подпись документ - доведён до непосредственных исполнителей. И выслушать, всё что они думают по этому поводу. И постараться согласовать со всеми сторонами приемлемое решение.

В общем, находясь ВНЕ процесса (процесса стройки в данному случае) - сложно своевременно отлавливать и решать возникающие проблемы.

А если проблема запущена и осознана только в момент, когда исправлять её дорого и сложно - то уже кто кого переспорит.

У кого документальных подтверждений своей позиции больше; кому решение этой проблемы менее критично - тот имеет хороший шанс избежать почётной обязанности стать источником финансирования решения проблемы... ;)

Я, как руководитель системного интегратора - тоже ОЧЕНЬ люблю, когда мы можем придти в белых перчатках на законченную стройку, где проведёна финишная уборка, и расставить сервера с коммутаторами...

Только скучная многолетняя практика показывает, что "если хочешь сделать хорошо - сделай сам".
И, для получения в конце стройки качественных СКС и электроснабжения, системному интегратору приходится полноценно впрягаться в процесс проектирования и строительства, становясь одним из субчиков у ген-проектировщика и ген-подрядчика.

Со всеми "прелестями" процесса строительства типа еженедельных совещаний в грязных вагончиках-бытовках на объекте, КС'ок, боданий со смежниками, объяснению дизайнеру зачем нам столько места за фальш-потолком и т.п.

То есть процесс получается небыстрый. Для офисного здания на десяток тысяч квадратов - это пару лет от первых невнятных пожеланий Заказчика до подписания актов ввода в эксплуатацию завершенного объекта кап. строительства и перевоза Заказчика в новое помещение.

Вначале согласуется с ИТ департаментом заказчика Тех.Задание.
Потом оно же согласуется с хоз.отделом (или ОКС'ом) заказчика.

Подписывается договор с ген.проектировщиком
ТЗ отстаивается перед очами ген.проектировщика (например, традиционная фишка - помещений на всех не хватает, а тут какие-то непонятные "кроссовые" на каждом этаже. Какие нафиг кроссовые, когда на швабры хранить негде?! Ибо помещения для хранения уборочного инвентаря - штука обязательная и экспертиза к ним прицепится. А вот по кроссовым - не всё так однозначно. Приходится вести разъяснительную работу :)

Разрабатываются тома проектной документации. Потом ещё несколько раз переделываются вслед за изменениями архитектуры/планировок.

Всё это идёт на гос.экспертизу. Устраняются замечания в проектной документации.

Заключается договор на монтаж (и, возможно - и поставку оборудования ЛВС) с ген.подрядчиком.

Выходим на объект. Прокладываем лотки для магистральных кабельных трасс. Ждём вентиляционщиков с их ещё более магистральными воздуховодами. Растягиваем кабель в коридорах. Ждём, пока отделочкники поставят гипрочные перегородки. Радостно общаемся со смежниками на совещаниях. Заводим кабель в кабинеты. Выясняем, кто и зачем отрезал один из пучков кабелей. Вытряхиваем через ген.подрядчика неустойку. Перепрокладываем этот пучёк. Ждём, пока отделочники покрысят стены. Ставим розетки. Выясняем, когда нам отдадут готовые кроссовые. Сильно удивляемся. Ругаемся, чтобы нам отдали кроссовые хотя бы с временными дверями. Ставим шкафы, разделываем кабельные окончания. Берём Fluke и тестируем хвосты СКС. Ждём финального клининга. Не дожидаемся. Заказчик настаивает на монтаже оборудования "прям вот щаз". Получаем от заказчика письменное согласование этих работ (упомянув в докУменте стоимость демонтажа, чистки и обратного монтажа оборудования). Монтируем и кроссируем оборудование. Ждём гарантированного электропитания. Включаем оборудование. Ждём подписания ген.подрядчиком ЗОС в ГосСТройНадзоре.
Ночами участвуем в перевозе ИТ-инфраструктуры Заказчика. Пытаемся вежливо ответить на вопрос - "зачем же мы смонтировали оборудование до финального клининга". Предъявляем докУмент. Согласуем ночную чистку оборудования. Подписываем акты. Выдыхаем.

И начинаем новый Объект :)

Наиболее простой (хотя и дороговатый) способ борьбы с такими хотелками, позволяющий сохранить красоту в офисе - равномерная расстановка портов СКС по всему помещению из расчёта "не менее одной двойной розетки на 4 кв.м. площади кабинета".
Тогда "как вы, ребята, не садитесь" - всё равно розетка с доступности найдётся....


Ну или опен-спейсы с фальш-полами.

1
23 ...

Information

Rating
928-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Chief information officer (CIO)
Project management