Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Send message

Элементы языка С, которые являются неподдерживаемыми в языке С++

Reading time7 min
Views33K

Нижеприведенный список является моей небольшой коллекцией примеров кода на языке С, которые не являются корректными с точки зрения языка С++ или имеют какое-то специфичное именно для языка С поведение. (Именно в эту сторону: С код, являющийся некорректным с точки зрения С++.)

Этот материал я уже публиковал на другом ресурсе в менее причесанном виде, Я бы, наверное, поддался прокрастинации и никогда не собрался опубликовать эту коллекцию здесь, но из-за горизонта уже доносится стук копыт неумолимо приближающегося С23, который безжалостно принесет некоторые жемчужины моей коллекции в жертву богам С-С++ совместимости. Поэтому мне и пришлось встать с печи, пока они еще актуальны...

Разумеется, язык С имеет много существенных отличий от языка С++, т.е. не составит никакого труда привести примеры несовместимостей, основанные, скажем, на ключевых словах или других очевидных эксклюзивных свойствах С99. Таких примеров вы не найдете в списке ниже. Мой основной критерий для включения примеров в этот список заключался именно в том, что пример кода должен выглядеть на первый взгляд достаточно "невинно" для С++-наблюдателя, т.е. не содержать бросающихся в глаза С-эксклюзивов, но тем не менее являться специфичным именно для языка С.

Читать далее

Сразу три причины, из-за которых контроллер GD32F450 теряет UDP пакеты

Reading time13 min
Views18K
Периодически на Хабре проскакивают статьи, где проверяется двоичная совместимость контроллеров GD32 с их аналогом STM32. Так получилось, что нам довелось поймать пусть и не на двоичном уровне, а на уровне исходников, ситуацию, где одно и то же проявление проблемы (теряются сетевые пакеты) было вызвано не одной, не двумя, а сразу тремя причинами, из которых две оказались признаками несовместимости с STM32. Вот о том, как мы эти причины ловили, я и хочу сегодня рассказать. Будет детектив, аналогичный тому, какой я приводил в своей старенькой статье про поддельную «голубую пилюлю». Ну, и выводы, куда же без них. Они тоже будут.


Читать дальше →

Flutter на Python

Reading time3 min
Views44K


Приветствую вас, дорогие любители и знатоки Python! Знали ли вы, что можно разрабатывать кросплатформенные приложения, используя всю мощь и выразительность своего любимого змеиного языка в связке с ныне популярным фреймворком Flutter? Оказывается, такая возможность есть! Всех заинтересовавшихся прошу под кат за деталями.
Читать дальше →

Атрибуты Xорошей PCB

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K

В этой статья я перечислил некоторые атрибуты хороших практик разработки аппаратной части электронных плат для микроконтроллерных проектов, которые не зависят от конкретного приложения или проекта.

Этот перечень сформировался в результате реальных инцидентов.

Читать далее

Как использовать CSS ::before и ::after для создания пользовательских анимаций и переходов

Reading time8 min
Views86K

Как сделать плавный анимированный переход на сайте без использования специальных библиотек? Урок использования псевдоэлементов CSS для создания эффектов: от анимированной кнопки до карточки профиля. Подходит новичкам.

Читать далее

Создание собственного React с нуля

Reading time22 min
Views11K

В последнее время видны масштабные изменения в способах разработки веб-приложений. Если раньше интерфейс создавался на сервере, а на стороне клиента выполнялись лишь незначительные сценарии, то в наши дни стандартом является использование какой-либо из различных библиотек реактивного рендеринга для создания сложных стейтфул клиентских приложений.

Хотя многие разработчики успешно применяют такие библиотеки как React или Vue, понимание их точной внутренней работы не слишком широко изучено. В этой статье я расскажу о создании собственной библиотеки реактивного рендеринга, и разъясню, что происходит под капотом.

Читать далее

ViT — на кухне фаворит

Reading time15 min
Views17K

Прошедший 2021-й год ознаменовался настоящей революцией в области компьютерного зрения.

Трансформеры, подобно новым штамма Ковида, вытеснившие конкурентов в области обработки естественного языка (NLP) и задачах, связанных с обработкой звука, добрались и до компьютерного зрения.

Сверточные сети, чье место на Олимпе в различных бенчмарках компьютерного зрения и первые места в топах на PapersWithCode казались незыблемы (в том смысле, что против лома нет приема, если нет другого лома) были сброшены с них рядом архитектур частично или полностью основанных на механизме внимания.

В данном обзоре я хотел бы рассказать о нескольких самых ярких прорывах и идеях в совершенствовании архитектур и обучении ViT-ов (Visual Transformers).

Читать далее

Консалтинговые услуги DevSecOps

Reading time7 min
Views3K

Философия интеграции методов безопасности в процесс DevOps


В последнее время внедрение культуры DevOps в работу привело к значительным изменениям процесса обработки данных. Для организаций методы DevOps приводят к получению ряда несомненных преимуществ, таких как гибкость, оперативность и сокращение расходов, а также бессерверные вычисления, динамичный провижиниг и оплата по мере использования/оплата по факту оказания услуги.


Несмотря на огромную популярность, одного DevOps недостаточно в случаях, требующих безопасной доставки кода. Это привело к развитию нового подхода (известного, как DevSecOps), интегрирующего методы безопасности с DevOps.

Читать дальше →

Как разработать микросхему. Собственный процессор (почти)

Reading time6 min
Views43K

Как же разработать свою микросхему. Задался я этим вопросом, когда я захотел создать собственный процессор. Пошёл я гуглить и ничего годного не нашёл. Ответы в основном два։ "Ты не сделаешь свой процессор, потому что слишком сложно" и "Забей и собери компьютер из комплектующих".

Очевидно что это меня не устаивает, поэтому я решил изучить вопрос серьезнее. Оказалось можно сделать свой процессор описав его с помощью Verilog и FPGA. Купил плату в Китае, 3 года спокойным темпами написал свой процессор, оттестировал, скомпилировал и залил на FPGA. Но мне этого не достаточно.

Читать далее

Spine — кроссплатформенная игра в сеттинге киберпанка от Banzai Games и Nekki

Reading time2 min
Views5.1K

Рады официально рассказать о нашем будущем проекте. Проект Spine должен дать старт новой франшизе, которую мы совместно с компанией Nekki будем развивать в следующие годы. Spine — командный PvP файтинг (3 на 3 игрока) в сеттинге киберпанка. Игра разрабатывается сразу на PC, консоли и мобильные устройства и станет вторым кроссплатформенным проектом в истории компании после Shadow Fight Arena, который выйдет в конце 2020 года.
2

Information

Rating
5,788-th
Registered
Activity