Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Максим @KuniLinux

Системный администратор / DevOps

Send message

Redmine на MySQL с RocksDB быстрее, чем с InnoDB, от 20% до 3 раз

Reading time10 min
Views13K

Мы собрали форк MySQL от Facebook с движком RocksDB вместо InnoDB и потестировали его с реальными приложениями: Drupal, Wordpress, Redmine.


Это офигенная штука. При низкой нагрузке выигрыш маленький, десятки процентов. Зато при высокой нагрузке выигрыш в разы. Когда RocksDB добавят в стабильный релиз в MariaDB, я уверен, что в течение полугода половина народа перейдет с InnoDB на RocksDB. Особенно, небольшие сайты на cloud/VPS и выделенных серверах.


Что такого хорошего в MyRocks? Линейная запись вместо случайной и снижение числа дисковых операций вообще. То есть транзакции базы данных порождают меньше дисковых операций, меньше занимают очередь диска, и пишутся намного быстрее.


Я собрал в статью результаты тестирования реальных сценариев Redmine, добавил анализ результатов и выводы. Redmine на MySQL с RocksDB оказался быстрее, чем с InnoDB — от 20% при минимальной нагрузке до 3 раз при максимальной. Позже подготовлю материалы по Drupal и другим PHP-приложениям.


Вы сможете проверить работу MyRocks и самостоятельно — в конце статьи есть ссылки на инсталляторы и виртуальные машины с LAMP/LEMP/Ruby стеками, собранные с MyRocks вместо MySQL.



Читать дальше →

Сага о геолокации и как сделать гео-вебсервис на NGINX без движка базы данных и без программирования

Reading time6 min
Views18K
Сегодня мы поднимем довольно старую тему про геолокацию по IP-адресу и новую про быстрые веб-сервисы без «языков программирования» . Также мы опубликуем готовый образ контейнера, чтобы вы за 5 минут могли развернуть такой веб-сервис у себя.

Наша компания занимается созданием Интернет-магазинов запчастей на собственной SaaS-платформе (ABCP.RU), а также у нас есть несколько связанных проектов, например, сервис поиска запчастей 4MyCar.ru.
Как и многие другие веб-проекты, мы в своё время пришли к пониманию необходимости геолокации по IP-адресу. Например, сейчас она используется на 4MyCar.ru для определения региона (при первом входе на сайт регион автоматически устанавливается именно так).



Аналогично производится выбор ближайшего к клиенту филиала магазина на сайтах клиентов платформы ABCP.

какие этапы мы прошли, как сделали свой веб-сервис и что в итоге получилось

Собираем, парсим и отдаём логи с помощью Logstash

Reading time10 min
Views299K
Приветствую.

Так уж сложилось, что по долгу работы мне приходится много времени уделять логам. Это и участие в выработке правил и политик сбора/хранения/использования логов, это и разбор разных инцидентов и обнаружение аномалий. За сутки наши программы, сервисы и серверы генерируют ОЧЕНЬ большое количество логов. И потребность копания в логах растёт постоянно.
Мне довелось поработать с коммерческими лог-менеджмент продуктами типа ArcSight, RSA Envision, Q1 Labs. У этих продуктов есть как плюсы, так и минусы. Но в статье речь пойдёт не о них.
Речь будет о Logstash.

Что же такое Logstash? Зачем он нужен? Что он умеет?
Читать дальше →

Mesos. Container Cluster Management System

Reading time25 min
Views62K


Apache Mesos — это централизованная отказоустойчивая система управления кластером. Она разработана для распределенных компьютерных сред c целью обеспечения изоляции ресурсов и удобного управления кластерами подчиненных узлов (mesos slaves). Это новый эффективный способ управления серверной инфраструктурой, но и, как любое техническое решение, не "серебряная пуля".

В некотором смысле суть его работы противоположная уже традиционной виртуализации — вместо деления физической машины на кучу виртуальных, Mesos предлагает их объединять в одно целое, в единый виртуальный ресурс.

Mesos распределяет ресурсы CPU и памяти в кластере для задач в похожей манере, как ядро ​​Linux выделяет ресурсы железа между локальными процессами.

Представим себе, что есть необходимость выполнить различные типы задач. Для этого можно выделить отдельные виртуальные машины (отдельный кластер) для каждого типа. Эти виртуальные машины, вероятно, не будут полностью загруженными и некоторое время будут простаивать, то есть не будут работать с максимальной эффективностью. Если же все виртуальные машины для всех задач объединить в единый кластер, мы можем повысить эффективность использования ресурсов и параллельно с тем повысить скорость их выполнения (в случае если задачи краткосрочные или виртуальные машины не загружены полностью все время). Следующий рисунок, надеюсь, прояснит сказанное:



Но это далеко не все. Кластер Mesos (с фреймворком к нему) способен пересоздавать отдельные ресурсы, в случае их падения, масштабировать ресурсы вручную или автоматически при определенных условиях и т.п.

Пройдемся по компонентам Mesos-кластера.
Читать дальше →

Ansible: тестируем плейбуки (часть 1)

Reading time8 min
Views35K


Думаю, любой системный администратор, использующий Ansible для управления своим зоопарком серверов задавался вопросом о проверке корректности описания конфигурации своих серверов. Как же не бояться вносить изменения в конфигурации серверов?
В серии статей, посвященных DevOps, мы расскажем об этом.

Читать дальше →

Валидация Fuel-плагинов в рамках Mirantis Unlocked validation program. Оно вам надо?

Reading time6 min
Views2.4K
Авторы: Евгения Шумахер, Илья Стечкин

Всем привет. Да, если вы любите деньги, то оно вам надо. Дальше мы расскажем, что такое “валидация плагинов” и почему это полезно для бизнеса. Если у вас нет бизнес-интересов, а программирование — способ самовыражения, то дальше можете не читать.
Читать дальше →

Игровые тренажеры для развития когнитивных функций мозга BrainApps с облачным бэкендом

Reading time5 min
Views12K
Мы продолжаем рассказывать о применении облака Microsoft для компаний-разработчиков решений (ISV). В этом выпуске руководитель проекта BrainApps, Виталий Кухаренко, рассказывает про то, как облако используется для бэкенда процессов игровых тренажеров для развития когнитивных функций мозга.


Читать дальше →

Микросервисная архитектура, Spring Cloud и Docker

Reading time14 min
Views264K

Привет, Хабр. В этой статье я кратко расскажу о деталях реализации микросервисной архитектуры с использованием инструментов, которые предоставляет Spring Cloud на примере простого концепт-пруф приложения.



Код доступен для ознакомления на гитхабе. Образы опубликованы на докерхабе, весь зоопарк стартует одной командой.

Читать дальше →

Dokkur – первый PaaS из России

Reading time3 min
Views16K
Привет, Хабраюзеры!
Мы – небольшая команда разработчиков из четырёх человек, и хотим представить на ваш суд свою PaaS, аналог Heroku.

Работая достаточно длительное время на рынке веб-разработки, мы в какой-то момент столкнулись с проблемой грамотного управления приложениями. Настройка своих серверов оказалась для нас не очень быстрым решением, а разнообразие технологий создало дополнительную нагрузку.

Попробовав Heroku в качестве решения, мы поняли, что такое качество и удобство. Единственное, что кусалось – цены. Поэтому около 4-х месяцев назад мы поставили цель сделать свою собственную платформу. И мы ее сделали. Знакомьтесь: Dokkur – первый полноценный PaaS из России!

image

Читать дальше →

Внедрение OpenStack и куда двигаться дальше?

Reading time5 min
Views16K
Рассмотрев разницу в дизайнерских подходах в традиционных системах и облачных платформах OpenStack, мы можем перейти к разнице в подходах построения приложений и надежной и высокодоступной инфраструктуры. OpenStack был создан для того, чтобы обеспечить массовый запуск сотен, тысяч и даже десятков тысяч однотипных (как правило) виртуальных серверов для хостинга приложений с собственными средствами обеспечения отказоустойчивости. Сама платформа не предлагает высокой доступности отдельно взятого виртуального сервера.

image

Многие пользователи традиционных систем часто принимают это как недостаток и незрелость платформы OpenStack. Тем не менее, это утверждение основано на недопонимании различных дизайнерских принципов унаследованных приложений и облачных вычислений.
Читать дальше →

Небольшое погружение внутрь взломанного сайта

Reading time4 min
Views28K
Не секрет, что большинство сайтов в наши дни взламываются не вручную. Есть большая армия ботов, которые ищут уязвимость в скриптах сайтов, брутфорсят админ-панели CMS, FTP/SSH аккаунты, затем загружают небольшие скрипты-загрузчики или бэкдоры, через них внедряют в скрипты сайта несколько десятков управляющих «агентов», а также раскидывают по случайным каталогам, открытым на запись, веб-шеллы, спам-рассыльщики и другие вредоносные php (и иногда perl) скрипты. Изнутри зараженный сайт выглядит примерно так (фрагмент отчета сканера AI-BOLIT):



Паттерны заражения (число, состав и назначение вредоносных скриптов) могут меняться. В данном случае статистика по заражению следующая:

  • 41 вставка бэкдора
  • 5 WSO веб-шеллов
  • 4 скрипта, внедряющих вредоносный код в .php файлы
  • 7 mail() спам-рассыльщиков
  • 2 спам-рассыльщика, работающих через SMTP
  • 1 бэкдор
  • 1 скрипт, внедряющий вредоносный код в wordpress/joomla скрипты

Среди “вредоносов” есть всякие интересные экземпляры. Но речь сегодня пойдет не о них. Интереснее анализировать не столько статический вредоносный код в файлах, сколько процесс работы с «вредоносами» в динамике: какие запросы и в каком формате шлют командные центры внедренным бэкдорам, с какой интенсивностью, с какими параметрами и т.п. Кроме того, статический анализ для современных зловредов работает плохо, потому что некоторые скрипты не содержат payload’ов.
Читать дальше →

Написание бота для мессенджера Tox

Reading time12 min
Views19K
На фоне общей увлеченности созданием ботов для Telegram я бы хотел рассказать об API не очень широко известного мессенджера Tox и показать на примере простого echo-бота, как можно так же легко и быстро создавать собственных.

image

Читать дальше →

Русский нейросетевой чатбот

Reading time5 min
Views81K
О чатботах, использующих нейронные сети я уже писал некоторое время назад. Сегодня я расскажу о том как я попробовал сделать полномасштабный русскоязычный вариант.



Обучаемые диалоговые системы приобрели в последнее время неожиданную популярность. К сожалению, все что сделано в рамках нейросетевых диалоговых систем, сделано для английского языка. Но сегодня мы восполним этот пробел и научим модель говорить по русски.

Читать дальше →

libuniset2 — библиотека для создания АСУ. Лучше один раз увидеть…Часть 5 (uniset2-testsuite)

Reading time7 min
Views5.1K
В предыдущих частях (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4) было описано создание двух процессов имитатора и процесса управления и предварительная наладка. А теперь я хотел рассказать о написании функциональных тестов и предназначенного специально для этого средства под названием uniset2-testsuite.
Читать дальше →

Короче, мужики, с наступающим

Reading time6 min
Views11K
Пока магазины готовили предпраздничные распродажи и писали шпаргалки для наших вторых половинок со списком рекомендуемых покупок, команда Gearbest делала свою подборку товаров. Мы собрали наиболее популярные среди подписчиков мужского пола наименования и снизили на них цены к 23 февраля. Поэтому наш подарок прост: это скидки. Вы можете сами сесть за компьютер в любой из праздничных дней и выбрать себе товары, участвующие в праздничной акции. А в посте мы расскажем о гаджетах и прочих устройствах, которые мы нашли в процессе отбора объектов распродажи.


Читать дальше →

Zabbix 3.0: Прогнозирование проблем

Reading time2 min
Views35K
В большой обзорной статье мы бегло рассказали об основных возможностях Zabbix 3.0. Теперь хотим предложить вашему вниманию серию мини-обзоров новых возможностей Zabbix 3.0, начнем с прогнозирования проблем.

Почему мы смотрим прогноз погоды? Чтобы в солнечный казалось бы день, выбравшись в парк, не оказаться застигнутым врасплох под проливным дождем. Точный прогноз погоды помогает нам принять контрмеры: взять зонт, плащ, или вообще отправиться в кино вместо парка.

В новой версии Zabbix добавилась возможность также делать прогнозы, чтобы узнать будет ли шторм на сети или в серверной стойке, и когда это может произойти.
Читать дальше →

Kill switch для OpenVPN на основе iptables

Reading time5 min
Views33K
Известно, что при подключении к открытым Wi-Fi сетям ваш трафик может быть легко прослушан. Конечно, сейчас всё больше и больше сайтов используют HTTPS. Тем не менее, это ещё далеко не 100%. Возникает естественное желание обезопасить свой трафик при подключении к таким открытым Wi-Fi сетям.

Популярное решение этой проблемы — подключение через VPN. В таком случае ваш трафик передается в зашифрованном виде до VPN-сервера, и уже оттуда идет в интернет.

У такого решения есть небольшой недостаток: пока VPN-подключение ещё не установлено, все приложения на вашем компьютере (включая открытые вкладки браузера) получают доступ в интернет в обход VPN-подключения.

В этой статье я расскажу, как можно этого избежать.

Читать дальше →

Набор Ruby библиотек для CMS и сайта медиа издания

Reading time15 min
Views30K


Набор библиотек для разработки CMS медиа издания практически ничем не отличается от любого другого приложения. На примере приложения для Ленты и Ведомостей мы решили прокомментировать выбор каждой библиотеки. Описание составлено в формате обсуждения каждого гема.
Стенограмма

HelpDesk под колпаком. Аудит создания учетных записей пользователей в AD

Reading time4 min
Views19K
Всех приветствую.

Еще только в начале своего познания профессии системного администратора мой начальник поведал мне о такой профессии (вернее ее направлении) как дизайнер AD. Эти люди наводят порядок в домене и приводят в порядок учетные записи. Кто с этим сталкивался и возился может понять то раздражение, которое вызывают корявые имена учетных записей, созданных каким-нибудь сотрудником, который чихал на твой порядок.
Взяв в руки PowerShell мы дали им бой!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity