Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0
Бабинин Антон @Kyborg2011

Full Stack Web Developer

Send message

Сказ о том, как один нерадивый провинциал в MIT поступал

Reading time9 min
Views413K
Всем здравствуйте, меня зовут Олег, мне 17 лет, и сегодня я расскажу вам о процессе поступления в MIT.
Дабы сохранить цельность повествования, следует отметить, что статья написана 15 марта 2013 года, в день оглашения вердиктов о зачислении студентов.
image
Картинка для привлечения внимания

Когда я поступал в Массачусетский технологический институт, я с удивлением обнаружил, что в рунете нет не то что мало-мальски съедобной «истории успеха», связанной с поступлением в MIT, а вообще хоть какого-то руководства по поступлению в топовые американские университеты своими силами. Особенно на бакалавриат. Я подумал: «Что ж, видимо, придется написать мне». Я постараюсь донести информацию в наиболее понятном виде.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №48 (9 — 15 марта 2013)

Reading time6 min
Views23K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Корреляции для начинающих

Reading time6 min
Views221K
Апдейт для тех, кто сочтет статью полезной и занесет в избранное. Есть приличный шанс, что пост уйдет в минуса, и я буду вынужден унести его в черновики. Сохраняйте копию!

Краткий и несложный материал для неспециалистов, рассказывающий в наглядной форме о различных методах поиска регрессионных зависимостей. Это все и близко не академично, зато надеюсь что понятно. Прокатит как мини-методичка по обработке данных для студентов естественнонаучных специальностей, которые математику знают плохо, впрочем как и автор. Расчеты в Матлабе, подготовка данных в Экселе — так уж повелось в нашей местности


Введение


Зачем это вообще надо? В науке и около нее очень часто возникает задача предсказания какого-то неизвестного параметра объекта исходя из известных параметров этого объекта (предикторов) и большого набора похожих объектов, так называемой учебной выборки. Пример. Вот мы выбираем на базаре яблоко. Его можно описать такими предикторами: красность, вес, количество червяков. Но как потребителей нас интересует вкус, измеренный в попугаях по пятибалльной шкале. Из жизненного опыта нам известно, что вкус с приличной точностью равен 5*красность+2*вес-7*количество червяков. Вот про поиск такого рода зависимостей мы и побеседуем. Чтобы обучение пошло легче, попробуем предсказать вес девушки исходя из ее 90/60/90 и роста.
Читать дальше →

3D-игра с эффектами специальной теории относительности

Reading time2 min
Views112K


В Массачусетском технологическом институте есть лаборатория компьютерных игр (MIT Game Lab). Казалось бы, зачем она там? Какие игры могут разрабатывать доктора наук в рабочее время? И вот они показали, какие: встречайте сюрреалистичный 3D-экшн A Slower Speed of Light. Игрок перемещается по 3D-пространству на скорости, близкой к скорости света, и собирает сферические объекты, каждый из которых замедляет скорость света на фиксированные значения. При этом в реальном времени обсчитываются визуальные эффекты, в соответствии со специальной теорией относительности.
Читать дальше →

Объектно-ориентированный дизайн… в CSS

Reading time9 min
Views46K
Предупрежу заранее, что я совершенно не считаю себя экспертом HTML/CSS/JS. Но, как архитектору, мне всегда была интересна организация и систематизация кода в самых разных его проявлениях, в том числе и представленных в виде CSS. Особенно сильно этот интерес был подогрет БЭМом, при первом знакомстве с которым подсознание отреагировало когнитивным дискомфортом. А поскольку БЭМ-стиль в проектах у меня стал появляться все чаще, я почувствовал острую необходимость осмыслить, наконец, свое отношение к организации стилей. Таким образом и появился данный топик-размышление, топик-дискуссия. Я понимаю, что взялся за пограничную задачу, поскольку далеко не всем верстальщикам знакомы тонкости объектно-ориентированного дизайна, а большинство архитекторов не написали ни одного CSS-стиля. И, как результат, мне пришлось неуклюже балансировать, чтобы было понятно всем. Но 'этот риск еще больше подогрел мой интерес к теме :)
Читать дальше →

Opensource-проект с нуля

Reading time2 min
Views22K
Долгое время боялся создавать этот топик, но всё же решился. Надеюсь, что не зря. Периодически на хабре и не только на нём появляются вопросы о том, к какому бы opensource-проекту присоединиться (1, 2, 3, 4, ...etc), ответов на которые к моему удивлению не много. У меня периодически появляется свободное время и хочется поучаствовать в одном из таких проектов. И я пытался, слал pull request'ы в некоторые проекты на гитхабе, их принимали, начинал какие-то свои проекты и так и не доводил их до конца. Но это всё не то…

… Хочется собрать несколько человек, обсудить и создать какой-то интересный проект, пусть без революционной идеи, пусть без новизны, пусть без профита, но свой. Чтобы видеть зарождение с нуля, видеть новые коммиты, добавляющие функциональность, читать чужой код и чужие комментарии, учась чему-то новому, получать опыт, обсуждать, спорить. Хочется потом иметь возможность указать в резюме ссылку на проект, в создании которого я участвовал.
Я пытался искать «opensource проекту требуется разработчик» и ничего актуального не нашёл. То есть нашёл полуразработанные проекты на java, php, но это, опять же, не то. Мои интересы: Python, C/C++, (Boost, LLVM, Qt...).

Наверняка я не один такой, поэтому надеюсь на отклики / идеи / ссылки на интересные проекты в очень зачаточном состоянии. Может быть соберём это всё в одном топике и он будет полезен не только мне.
Читать дальше →

JavaScript 1.8

Reading time5 min
Views9.3K
JavaScript 1.8 предоставляет огромное количество вкусного синтаксического сахара, в основном любителями функциональщины. Но очень мало разработчиков знает об этой красоте. Конечно, к сожалению, все эти вкусности не поддерживает даже Chrome (что уж говорить об IE?), а только Firefox 3+, но JavaScript-разработчик просто обязан знать обо всех этих новинках.

Наиболее полную информацию можно найти в статьях на MDN:

А я перевела небольшую, но интересную статью Джона Ресига (автора jQuery), который раскрывает в ней некоторые из новых фич: Expression Closures, Generator Expressions, __iterator__, Array Reduce и кое-что ещё:

// Останавливаем выполнение события по-умолчанию
document.addEventListener("click", function() false, true);
// Выводим три сообщения
for ( let i in 3 ) alert( i );
// Создаем массив из 100 элементов, заполненный нулями
[ 0 for ( i in 100 ) ];
// Создаем единичную матрицу 10*10
[[ i == j ? 1 : 0 for ( i in 10 ) ] for ( j in 10 )];

Читать дальше →

История одного хабраспора

Reading time12 min
Views63K


    Не так давно, просматривая глубокой ночью достаточно интересную заметку о игре на основе JS/Canvas (со своими ошибками и заблуждениями, которые были и у меня, что уж греха таить, понастальгировал всласть), я наткнулся на очередную порцию откровенно холиварных комментариев, после прочтения которых мир за окном стал серым и безрадостным, еда потеряла вкус, а любимый чай оказался несладким. И в тот момент то ли звезды сошлись, то ли срочных и важных багов и фич на вчера стало немного меньше, но я решил ввязаться в спор с достаточно резкими тезисами и вступиться за любимую технологию, которую так откровенно поливали непонятно чем. Так бы и осталось все это на уровне беспредметного перебрасывания пакетов с доводами через забор, если бы в ту же ветку не решил написать RussianSpy, и не об абстрактных попугаях, которых легче переписать в 3D, а о вполне конкретной задаче. И промелькнувшая фраза «Могу прислать ТЗ...» плавно намекнула на то, что вечер обещает быть интересным.

Что из всего этого вышло...

Как выглядит беспорядок или были ли у фашистов самонаводящиеся ракеты

Reading time7 min
Views154K
13 июня 1944 года, через неделю после вторжения союзников в Нормандию, громкий жужжащий звук прогремел в небе избитого боями Лондона. Источником звука было недавно разработанное немецкое орудие войны: воздушная бомба V-1. Будучи предшественником крылатых ракет, V-1 была самоходной бомбой, управляемой с помощью гироскопов, питалась она от простого пульсирующего воздушно-реактивного двигателя, который поглощал воздух и воспламенял топливо 50 раз в секунду. Такая высокая частота пульсации давала бомбе характерный звук, зарабатывая ей прозвище «жужжащая бомба» (в оригинале – «buzz bomb» – прим. перев.).
Читать дальше →

Телевизоры. Часть 2. Плазма или ЖК, шасси, диагональ, передача движения, цвет, влияние на зрение

Reading time9 min
Views324K
Снова здравствуйте, дорогие хабрачеловеки.

Первая часть вызвала определенный интерес, поэтому было решено продолжить эту тему.
Хочу сказать отдельное спасибо, тем кто уделил внимание первой части. Я не думал, что моя скромная статья вызовет такой немалый интерес.

Можем продолжить. Во второй части я хотел бы поделиться своими размышлениями о выборе диагонали телевизора для различных применений, выборе технологии, а так же о том, как кадровая интерполяция влияет на плавность движения и попытаться развенчать некоторые мифы касательно современных телевизоров. Также, хочу затронуть тему влияния различных параметров телевизора на зрение.
Читать дальше →

Нестандартная аутентификация в проектах на Symfony 2.0

Reading time17 min
Views17K
Цель данной статьи — рассказать об организации нестандартной аутентификации для проектов на базе Symfony 2.0.

Зачем это может понадобится?


Это может понадобиться, в случае, когда затруднительно организовать доступ к учетным записям пользователей через ORM, либо авторизация осуществляется с помощью внешних ресурсов, например соц.сетей.
Читать дальше →

Телевизоры. Часть 1. Типы телевизоров, подсветок и технологий, практические различия

Reading time7 min
Views567K
Здравствуйте, уважаемое хабрасообщество.

Я надеюсь, что эта статья сможет помочь таким же, как я — тем людям, которые выбирают телевизор, но не очень-то владеют тонкими техническими вопросами в этой области. Хотел бы поделиться с вами своими размышлениями и практическими выводами по-поводу выбора большого и качественного телевизора.
Читать дальше →

Подборка инструментов для фронт-энд разработки

Reading time2 min
Views134K
Как разработчику, мне очень нравятся инструменты, которые помогают сэкономить время или упростить процесс разработки фронт-энда. В этой статье я собрал мои любимые веб-инструменты для упрощения разработки веб-интерфейсов.

Картинки кликабельны.

Form builder


Формы являются очень важной частью любого веб-сайта, но их верстка может занять продолжительное время. Этот очень удобный инструмент, поможет вам создать красивую веб-форму очень быстро.
image
Читать дальше →

Java собеседование. Коллекции

Reading time10 min
Views910K
С недавнего времени у меня появилась настойчивая мысль, что профессиональное развитие сильно замедлилось и это хочется как-то исправить. Да, читаю книги, слушаю курсы, но в то же время приходит и понимание того, что возможно пришло время сменить работу, здесь вроде как все изучено, плавно уходим в рутину. Данная мысль сподвигла меня на рассылку своего резюме в несколько компаний — лидеров рынка. После прохождения собеседования в 3 из них, я решил, как водится внести свои 5 копеек в освещение обширной темы собеседования, а именно технических вопросов по Java коллекциям, с которыми приходится сталкиваться. Да, знаю, читатель скажет: «коллекции — избитая тема, сколько можно», но часть из приведенных ниже вопросов, я задавал своим знакомым разработчикам, которые занимают именно позиции разработчиков («крепких середнячков», по меркам недалекой от Москвы глубинки, которые уверенно справляются со своей работой на практике, а вот в теории скажем так есть пробелы, потому, что работа не требует решения каких-то нетривиальных задач, да и потому что не всем это интересно — изучать как внутри работает структура данных), вызывало растерянность. Думаю, что рассмотренный материал будет не очень интересен разработчикам выше уровня Junior (я попрошу их комментировать, дополнять и критиковать изложенный здесь материал), а вот Junior`ы уверен, найдут в этой статье интересное для себя.
Читать дальше →

Мой первый клиент мертв

Reading time5 min
Views122K
Примечание редактора: Джеймс Альтухер — инвестор, программист, автор и предприниматель. Он инвестировал в 25 стартапов и написал 10 книг. Последними вышли книги «Я был слеп, но сейчас прозрел» и «40 альтернатив колледжу».


Я был одинок и хотел денег. Я жил в однокомнатном номере в Астории, район Куинс Нью-Йорка в 1995-м и не знал никого в округе. Я писал свой номер телефона на двухдолларовых купюрах, которые оставлял на чай официанткам, но ни одна мне не звонила. В Астории жили одни греки, а те предпочитали свою тусовку. Никто не заговаривал со мной. Я мог наворачивать мили по Астории в надежде найти собеседника.

Выходные были хуже всего. Я скучал по друзьям на работе. Музей кинематографии находился совсем рядом, и я ходил туда посмотреть всякие инди-фильмы. Помню две вещи: ретроспектива Хэла Хартли была великолепна, а коллекция свитеров Билла Косби, которые тот носил на своих шоу 80-х, выставлялась на заметном месте. Женщина-билетер не любила меня, так как я всегда заходил бесплатно по карточке работника HBO.



У меня было 20 баксов на счету в банке. Я жил от зарплаты до зарплаты. Я бродил по всему Манхэттену и думал про себя: кто все эти миллионы людей, что могут позволить себе здесь жить, а я не могу.
Читать дальше →

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала

Reading time4 min
Views650K

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала


[Примечание переводчика: термины градации «профессионализма» оставлены англоязычные в связи с трудностью их адекватного перевода на русский и несовпадением с привычными Junior-Middle-Senior-Lead. Перевод достаточно вольный — если знаний языка хватает, то лучше читать оригинал, как и советует автор. Оба языка для меня не родные, так что про ошибки сообщайте в личку — исправим. Здесь и далее в квадратных скобках примечания переводчика]

Я заметил, что в последние месяцы я рекомендую одни и те же книги как новичкам, так и опытным разработчикам. Поэтому я решил составить список этих книг. Они составили мне неплохую компанию в процессе моего роста от новичка до сегодняшнего уровня (какой-бы он не был :) )
Читать дальше →

Законы Мерфи в IT

Reading time6 min
Views48K
Не так давно мне довелось беседовать с разработчиком, не понимавшим, почему полностью резервированная связь между ЦОДами не может гарантировать 100% доступность сервиса.
Читать дальше →

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views286K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →

Будьте добры к программистам

Reading time2 min
Views110K
— Тебе так повезло, что ты программист. Хотел бы я быть программистом.
— А почему ты не научишься?
— Я пытался, заходил на codeacademy и другие сайты, но это не моё.
— Да, программирование, действительно, не для всех.
— Тебе хорошо платят и ты можешь создавать разные вещи. Почти каждый день к тебе поступают сумасшедшие предложения минимум на 100 тысяч долларов.
— Да, это очень лестно. Немножко сносит крышу, если честно.
— Ты получаешь свою долю в компании, все уважают инженеров. Ты можешь воплотить любую идею в приложение и стать богатым. И тебе не нужно для этого никого нанимать.
— Вообще-то программирование делает меня несчастным.
Читать дальше →

Free-lance.ru сошёл с ума

Reading time3 min
Views613K
В 4 часа утра, без объявления войны… Нет, не так: проверяю почту с утра, вижу непрочитанные сообщения с фриланса. Лезу на сайт отвечать — там меня встречает огромный баннер во весь экран «Вся работа только через сделку без риска! Обмен личными контактами запрещён!» — по привычке закрыл такой баннер, практически не читая, кликаю на ссылку сообщения и вижу вот такую вот картину:



Для тех, кто free-lance.ru не пользуется, поясню: «Сделка без риска» — это их функционал проведения сделок через сайт, подразумевающий обязательный %, который отстёгивается им за эту работу + бюрократизацию всего процесса, включая проверку обстоятельств работы, тз и прочего. Теперь, значит, фриланс решил сделать это обязательным для всех.

Что же получается:
  1. новшество, кардинально меняющее всю механику взаимоотношений на сайте, было внедрено без консультаций с аудиторией — оно и понятно, любой опрос на эту тему дал бы результат «99% против»
  2. новшество было внедрено без предупреждения — просто поставили перед фактом. Т.е. я, пользователь, который уже платит фрилансу деньги за аккаунт pro регулярно сейчас лишён возможности пользоваться сайтом — вот так завис над этой формой с предупреждением и не решаюсь ставить галочку, потому что
  3. фриланс официально заявляет, что не только читает ЛИЧНЫЕ сообщения на сайте, но и считает себя вправе их модерировать. До такой наглости даже признанные империи зла и добра не доходили.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Херсон, Херсонская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity