Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Savely Krasovsky @L11R

Senior Software Engineer

Send message

Инжекторы контекста xaml

Reading time4 min
Views8.4K
В предыдущей части мы познакомились с расширениями привязки и разобрались, как их применять на практике, например, для локализации. Сегодня же продолжим изучать особенности библиотеки Aero Framework и рассмотрим довольно интересную тему об инжекции контекста данных в xaml-разметку представлений, а заодно применим познания из прошлой статьи.

На практике часто встречается следующая задача: связать вью-модель, которая хранится в unity-контейнере, с одним или несколькими её представлениями (экранами). Обычно такое связывание происходит в бехаинд-коде, в результате чего у представления устанавливается нужное значение в свойство DataContext.

Во многих случаях это работает хорошо, но с таким подходом сопряжены определённые нюансы и трудности. Например, они касаются контекстных меню и другой всплывающей анимации, поскольку она не входит в визуальное дерево, а следовательно, для неё становится недоступным основной контекст данных. Другой случай связан с работой списковых элементов, когда контекстом уже является элемент списка, но есть необходимость в использовании другого источника привязки. Третий вариант возникает, когда одно представление работает сразу с несколькими вью-моделями.

Все эти трудности так или иначе решаемы, но существует универсальный и очень простой способ их красиво разрешить. О нём и пойдет речь.

Читать дальше →

Революция в области искусственного разума. Часть первая: путь к Сверхразуму

Reading time24 min
Views58K
Вторая часть
Примечание переводчика: Данная статья является переводом публикации «The AI Revolution: The Road to Superintelligence». Оригинальная статья была написана для широкой аудитории, поэтому многие термины использованные в ней могут быть не точными или вообще не научными. При переводе я старался сохранить непринуждённый дух статьи и юмор, с которым был написан оригинал. К сожалению, это не всегда получалось. Переводчик согласен не со всем, что написано в данной статье, но правки к фактам и своё мнение не были добавлены даже в виде примечаний или комментариев. В тексте могут быть ошибки и опечатки, сообщайте о них, пожалуйста, в личные сообщения, буду стараться исправлять всё максимально быстро. Все ссылки в тексте скопированы из оригинальной статьи и ведут на англоязычные ресурсы.

We are on the edge of change comparable to the rise of human life on Earth. — Vernor Vinge

Мы стоим на пороге перемен сравнимых, разве что с самим рождением человечества. Вернор Виндж.

Каково это находиться здесь?


Читать дальше →

Литературно-фантастические новинки 2014 года. Чем пополнить домашнюю библиотеку фантастики

Reading time5 min
Views83K


Мы уже давно хотели сделать подобный пост, но всё ждали подходящего случая. И вот он подвернулся — Новый год, время подведения всевозможных итогов и создания рейтингов. И мы решили вспомнить о вечном — о фантастической литературе. Вряд ли найдётся среди нас хоть кто-то, кто не любит фантастику. Какой же айтишник не хранит в душе, в укромном уголке, воспоминания о книгах, которые когда-то потрясли его воображение своими вымышленными историями?!

И если в суете будней вы подзабросили чтение книг, то это вы зря. Высокие технологии пока не задушили писательское ремесло (надеемся, этого и не произойдёт), и ежегодно выходит немало интересных книг, достойных того, чтобы выкроить полчаса-час в день на чтение. Быть может, эти книги станут для вас некой отправной точкой. Кстати, в конце ноября теперь уже прошлого года Урсула Ле Гуин сказала:

«Наступают трудные времена, когда мы будем нуждаться в голосах писателей, которые смогут предложить альтернативы нашей сегодняшней жизни. Которые сквозь наше пронизанное страхом общество и навязчивые технологии смогут увидеть другие виды бытия, и, может быть, даже дадут нам надежду. Мы будем нуждаться в писателях, поэтах и мечтателях, помнящих о свободе реалистах».

Читать дальше →

Независимое воспроизведение реактора холодного синтеза Андреа Росси в России

Reading time5 min
Views106K
image

Возможно, вы уже читали о реакторе холодного синтеза Андреа Росси. Этот реактор вызывает крайне противоречивые мнения, и очень многие относятся к нему как к мошенничеству, которое не заслуживает серьезного рассмотрения и вообще противоречит основным законам ядерной физики. Тем не менее, появляются все новые свидетельства, что данный реактор действительно работает. И вот теперь работающий реактор из России…
Читать дальше →

Почему свет движется со скоростью света?

Reading time5 min
Views86K
(Прим. пер. ― см. прим. пер. в конце поста)

Почему свет движется со скоростью света? Почему он просто не стоит на месте? Что приводит его в движение (тем более, такое быстрое)?

image

Всё и везде, просто по факту своего существования, «движется» со скоростью света (которая на самом деле не имеет ничего общего со светом). Да, это касается и вас тоже. Вот прямо сейчас.

Люди в основном воспринимают «вселенную» как «пространство», нечто отдельное от «времени», и честно говоря, они неправы. Пространство и время — не отдельные штуковины. Вселенная сделана из «пространствовремени», прямо так, без пробела. Вы, наверное привыкли к тому, что «год» — это единица времени, а «световой год» — единица расстояния, то есть это разные вещи; но с точки зрения физика это ровным счетом одно и то же (ну, конечно, смотря каким видом физики вы занимаетесь).

В нашей будничной жизни мы исходим из того, что движение — это некое расстояние (пространство), преодоленное за некое время. Однако, если мы решили, что это одно и то же, наше определение движение внезапно становится полной ерундой. «Я прохожу километр за каждый километр, который я прохожу» — кошмар какой-то!

Читать дальше →

Перевод App Store Review Guidelines

Reading time1 min
Views13K
Не так давно Apple обновила руководство по публикации приложений в App Store (App Store Review Guidelines). В документ были добавлены пункты, описывающие правила работы с Extensions, HomeKit, HealthKit, TestFlight и Apple Pay (с 25 по 29).

Ранее на Хабре уже публиковался полный перевод этого руководства (низкий поклон автору), но было это аж в 2010 году. С тех пор многие правила были исправлены или удалены.
Читать дальше →

Технологическая сингулярность, как событие неизбежное

Reading time9 min
Views147K


Думаю, многие, читающие эти строчки, на сегодняшний день видят, что прогресс с каждым днем ускоряется. Еще в начале XX века многие не верили в самолеты и думали, что «завтра будет сегодня». Эта тенденция в обществе была всегда и наблюдается сейчас. Завтра будет сегодня. В принципе, это простое эмпирическое наблюдение, однако если сравнить то, что было год назад, и что есть сегодня, становится виден этот прогресс. Если бы наблюдатель провел такое наблюдение в начале XIX века, очевидный прогресс он вряд ли бы увидел, разве что попал бы в переломный момент. Сейчас же различные научные достижения, мелкие и большие, происходят каждый день. Интернет стал катализатором этого процесса. Свободный обмен информацией объединил ученых со всего мира и лишил одной из главных проблем — повторного изобретения, чем часто страдал прошлый век. Конечно, сейчас данная проблема наверняка сохраняется из-за секретности некоторых государственных программ, однако такие проекты — это капля в море тысяч энтузиастов. Разумеется, сейчас наблюдаются не лучшие тенденции государственного контроля, но я, пожалуй, буду обсуждать в макромасштабе и не буду разбирать такие детали.

Уже вот 49 лет как выполняется закон Мура, а Intel готовит нам новые техпроцессы и новые подходы. Разрабатываются параллельно квантовые компьютеры, ДНК-компьютеры, нейронные сети… Все это произошло буквально за 30 лет.

Все неизбежно указывает на дальнейшее ускорение прогресса и движение к некой точке — технологической сингулярности.
Под катом я рассмотрю некоторые возможные сценарии этого процесса.

Хороших книг пост

Reading time2 min
Views71K


А давайте давайте соберём здесь хорошие книги, которые просто стоило собрать.
Суть в том, что просто давно стоило сложить хорошие книги в одном посте, чтобы было что прочитать в дороге — или просто для души.
Читать дальше →

Pronto — самый быстрый аккумулятор

Reading time2 min
Views17K
Добро пожаловать на GeekTimes.
Нам еще не совсем понятно, что здесь происходит, но мы постараемся, чтобы всем было интересно.
Сложно удивить чем-то новым на рынке портативных аккумуляторов.
Новые устройства отличаются форм-фактором, емкостью «банок» и особых инноваций вроде как никто не ждет.
Да, появляются интересные концепты и решения, вроде беспроводных зарядок, как Qimini Deuce или новых топливных элементов, но до массового рынка им далеко.

Ребята из компании Power Practical посчитали, что можно улучшить кое-что иное.

Читать дальше →

Kindle Unlimited: месячный абонемент за $9,99 на книги из Amazon

Reading time1 min
Views34K


Amazon продолжает терроризировать книгоиздательскую индустрию, проводя демпинг невероятных масштабов. Но это настоящий праздник для книголюба.

На сайте Amazon случайно (или неслучайно) раньше времени опубликована страница с рекламой нового сервиса Kindle Unlimited. Заглавную страницу уже выпилили, но остались копии в кэше и рекламный видеоролик.
Читать дальше →

Кратко об идеальном 7-и портовом USB 3.0 хабе ORICO

Reading time2 min
Views227K
Давно ко мне не попадало железо, настолько соответствующее моим представлениям об идеале, что об этом хотелось написать на хабр. Речь пойдет о 7-и портовом USB 3.0 хабе ORICO. Чуть ранее я писал, что получается когда китайцы по привычке делают копии — сегодня мы увидим, что может получится, когда китайцы делают оригинальный продукт. И то, как хорошо все получилось — удивляет и немного пугает (в том плане, что бизнес-модель «разрабатываем на западе — делаем в Китае» может подойти к концу). Забегая вперед, фотография:

Подробности и внутренности...

Ультрабук Acer TravelMate P645: по пути из любительской лиги в профессиональную

Reading time11 min
Views40K
В наше время, когда почти все производители смартфонов ставят в свои топовые модели по 3 Гбайт оперативной памяти, трудно кого-то удивить одними лишь техническими характеристиками. Иногда, конечно, обратишь внимание на какой-то особенно четкий экран, или на батарею особо высокой емкости. Но в целом воспринимаешь это, как должное, и особого восторга не испытываешь. И уж точно нас редко удивляют характеристиками ноутбуки, где все у всех примерно одинаково, и важны не отдельные фишки, а умение соединить их вместе во благо пользователя.

Так я думал, пока в конце лета мне не предложили протестировать ультрабук Acer TravelMate P645. Помню, не без скуки поинтересовался – а чего там эдакого? И получил в ответ список характеристик, от изучения которого глаза постепенно становились все больше и больше.

Читать дальше →

Как я возил робота, чуть не поседел и залил кровью серверную

Reading time13 min
Views213K
Это история одного из самых запомнившихся случаев в моей инженерной практике. По понятным причинам я поменял имена, места и некоторые узнаваемые детали, чтобы нельзя было точно определить заказчика и других участников истории.


Вот так выглядит ленточное хранилище (наше было поменьше) и библиотечный робот (наш такой же). Китаец в комплект не входит.

Часть 1. Коробка


Помню, стояли последние дни ноября. Уже думая об окончании рабочего дня, я планировал свой вечер, когда вдруг мне сообщили, что в славном сибирском городе N у нашего заказчика сломалась ленточная библиотека. Запчасть сразу же отправили транспортной компанией, но вот уже 3 дня, как она все еще была в пути. Транспортная компания невнятно объяснялась и хмыкала в телефон, а заказчик стал не в шутку нервничать. Прогнозы были неопределенные, поэтому было принято решение везти еще одну запчасть своими силами на самолете. Сотрудник склада вручил мне габаритную коробку весом килограмм десять, обклеенную штрих-кодами и стикерами, и радостно хлопнул меня по плечу со словами: «Только не вздумай в багаж сдавать — помнут».

Коробка меня, безусловно, беспокоила, но не меньшее беспокойство мне внушал пакет с сухим молоком, который в последний момент мне вручил менеджер проекта. «У них там какие-то траблы с молочкой сейчас… из-за непогоды что ли… ребята местные просили 2 кг им привезти. Тебе ж не сложно?» — сказал он. По выражению его лица и характерному жесту ладони, как бы прикрывавшей мне рот, было ясно, как он сейчас хотел, чтобы я оказался сговорчивым или даже немым.
Читать дальше →

MVVM Framework для Windows Phone своими руками. Часть 1

Reading time11 min
Views13K
Разработка приложений для платформ WPF, Silverlight, Windows Store и Windows Phone, почти всегда подразумевает использование паттерна MVVM. Это закономерно, так как базовой философией этих платформ, является разделение представления (так же я буду использовать термин интерфейс пользователя) и остальной логики программы. Этот подход позволяет получить следующие преимущества:

  1. Разделение пользовательского интерфейса и логики представления: что позволяет дизайнерам работать над пользовательским интерфейсом, а программистам над бизнес логикой приложения используя для взаимодействия абстрактный интерфейс модели представления
  2. Расширенные возможности автоматизированного тестирования: отделение пользовательского интерфейса от остальной логики, позволяет полностью протестировать логику представления без ограничений накладываемых автоматизацией тестирования через пользовательский интерфейс
  3. Множественные представления для одной модели представления: одна модель представления может использоваться многими реализациями интерфейса пользователя. Например, сокращенный и полный вариант представления данных, интерфейс зависящий от прав пользователя. Возможность использовать одну реализацию модели представления на различных платформах
  4. Расширенные возможности повторного использования компонентов: так как модели представления отделены от реализации представления, возможны любые варианты их использования, наследование от базовых моделей, композиция нескольких моделей и т.п.


Разрабатывая приложения под платформу Windows Phone, я столкнулся с тем, что большинство статей описывают базовую реализацию паттерна MVVM, которая обычно сводится к реализации в классе модели представления интерфейса INotifyPropertyChanged, создания простой реализации ICommand и простые сценарии связывания этих данных с представлением. К сожалению, остаются за рамками обсуждения такие важные вопросы как, реализация обобщенных классов с удобным интерфейсом, синхронизация потоков при асинхронном исполнении, навигация на уровне модели представления и многие другие.

Читать дальше →

Elementary OS: получайте деньги за исправление багов

Reading time3 min
Views32K
Elementary OS logo

Перспективный свободный проект Elementary OS, основанный на Ubuntu, но предлагающий собственную рабочую среду с упором на простоту, интуитивность и минимализм, предлагает деньги за исправление ошибок. Далее следует перевод записи в блоге проекта.

Со времени выхода Luna благодарные пользователи перевели нам некоторое количество заработанных потом и кровью денег. Мы внимательно рассмотрели лучшие способы инвестировать эти деньги в развитие Elementary OS и дать людям возможность финансировать развитие того, что важно именно для них. Сегодня мы хотим представить вам одно из таких решений: вознаграждения.
Читать дальше →

Искусственный интеллект как совокупность вопросов

Reading time4 min
Views77K
image
Когда мы рассуждаем о сильном искусственном интеллекте, то мы понимаем, что это не изолированный вопрос, не вещь в себе, а вопрос ответ на который подразумевает объяснение всех явлений, которые связаны с мышлением человека. То есть, ответив на вопрос о природе интеллекта, мы неизбежно должны будем ответить на такие вопросы как:

  • Что есть информация?
  • Как мозг представляет знания?
  • Что такое язык?
  • Какова роль языка в мышлении?
  • Как совершаются поступки?
  • Как осуществляется планирование?
  • Какова природа фантазий и воспоминаний?
  • Что такое мотивация?
  • Какова природа эмоций?
  • Откуда берется многообразие эмоциональных оценок?
  • Что есть смысл?
  • Как рождается мысль и какова ее природа?
  • Что такое внимание?
  • Что есть любовь?
  • Что есть гармония и красота?

Читать дальше →

Список бесплатных DNS-сервисов

Reading time2 min
Views297K
Обновляю 4-летний список бесплатных сервисов для управления доменами

Primary + Secondary
Сервис Кол-во NS Кол-во доменов Типы записей TTL Доп. фичи
pdd.yandex.ru 2 50 AAAA и SRV + Есть API
cloudflare.com 2 неограниченное AAAA, SRV, SPF, LOC +
2ns.info 4 неограниченное AAAA и SRV + Есть экспорт. Показывает регистратора, дату регистрации домена, дату окончания регистрации, тИЦ. By leonid239
dns.he.net 5 50 все + NS доступны по IPv6. Свой DDNS-сервис
www.netbreeze.net/dns 3 1 AAAA и SRV + Есть API
entrydns.net 3 неограниченное AAAA и SRV + Есть свой DDNS-сервис, REST-api
Читать дальше →

HTML Academy, Хабр и краудфандинг

Reading time3 min
Views90K
HTML Academy — это интерактивные онлайн-курсы по HTML и CSS. Проект существует уже более года, за который мы создали более 15 курсов, большая часть из которых бесплатна. Всё это время работа велась на чистом энтузиазме, однако, сейчас уже нужно выходить на новый уровень, чтобы делать курсы чаще, круче и полезнее. Для этого есть много путей, и один из них — народное финансирование.

Немного об HTML Academy


Всё обучение в академии происходит в практическом режиме. По сути, оно сводится к прохождению огромного количества практических заданий. Практическое задание выглядит вот так:

Практическое задание
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Белград, Белград, Сербия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Application Developer
Senior
From 500,000 ₽
Golang
Git
PostgreSQL
Nginx
Docker
Linux
English
Flutter