Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Send message

Рекомендации по написанию HTML-кода начинающим web-разработчикам

Reading time2 min
Views4.8K
Очевидные вещи, которые выделил для себя. Хотелось бы, чтоб грамотные люди дополнили этот небольшой список. Цель — сделать код и свой, и других — более красивым, валидным, легко понимаемым и семантически грамотным.

Использование тега <br />

В основном это бывает нужно, для улучшения восприятия текста, точнее для форматирования одного элемента. Поэтому, когда нам нужно разделить несколько элементов или просто, чтоб новый элемент был в новой строчке, нужно использовать блочный элемент (div, p, h1..., у которых по умолчанию css-свойство display:block, но при этом, старайтесь не плодить лишних элементов). И если нужно сделать отступ, не нужно вставлять десять <br>, а нужно описать в css свойство margin.

Использование атрибута style и свойство !important

Это нужно в исключительных случаях, когда место уникальное. Почти всегда нужно использовать css-класс со свойствами вынесенными в css-файл. И даже если вам нужно спрятать элемент (display:none), лучше создать универсальный класс, (например css: .hidden {display:none;}), и писать <span class=”error hidden”>.
В описании класса, если у вас не применяется какое-то свойство, не нужно писать !important, чаще всего достаточно впереди дописать родительский селектор, и желательно — class, а не id.
Читать дальше →

Мой подход к созданию ТЗ на шаблонные сайты

Reading time6 min
Views20K
eyestopper

Вместо эпиграфа.


Поймал дед золотую рыбку. Она ему говорит:
— Чего тебе, дед?
— Хочу чтоб мой аппарат был длиной до колен.
Взяла рыбка и укоротила деду ноги.
Мораль: ставьте корректно техническое задание.

Добрый день великий и могучий Хабр.
Некоторое время назад было несколько постов о технических заданиях (Как поставить задачу для простого (шаблонного) сайта, Почему мы никогда не составляем ТЗ. А что взамен?, Правила технического задания), которые хотелось бы продолжить и рассказать про мой подход к написанию ТЗ на шаблонные сайты.
Читать дальше →

ERP? Для начала целостное понимание бизнес-системы

Reading time3 min
Views2.4K
В песочнице уже писал эту тему, только там, к сожалению, не вышли картинки, поэтому повторяю )
Компании сегодня развиты фрагментарно, цели бизнеса, процессы, результаты зачастую мало связаны между собой. Бизнес работает по инерции, мало кто задумывается над высокоуровневым пониманием своей компании. Но когда приходит время автоматизации — внедрить CRM или даже ERP систему всё таки нужно начинать с самого верха. Автоматизация часто выступает в качестве толчка к выстраиванию целостной системы.
Предлагаю чек-лист для проверки готовности компании к автоматизации:
1. Стратегия
2. Бизнес-модель
3. Социальная архитектура
4. Бизнес-процессы
5. Техническая архитектура
6. Результаты

Читать дальше →

19 историй о SaaS-бизнесе

Reading time5 min
Views19K
28 мая мы провели Неконференцию *aaS предпринимателей, на которую пришло более 150 человек, чтобы послушать 19 рассказов о ведении облачного бизнеса в России и СНГ.

Наконец-то, спустя 2 месяца, мы получили видеозаписи всех рассказов, а так же стенограмму к каждому из них. И сегодня предлагаем вам список ссылок с аннотациями к каждому рассказу.

Приятного просмотра!
Читать дальше →

Morphia — легкий ORM для MongoDB, управляемый аннотациями

Reading time3 min
Views16K
Читая ежедневную порцию постов из своей подборки Google Reader наткнулся на пост про ORM для MongoDB с манящим названием «Morphia». Ниже вы найдете компоновку материалов из его документации, претендующую на звание «очень краткий обзор».

  1. Morphia очень просто использовать. Это легкий и быстрый фреймворк
  2. Поддерживает как аннотированные POJO объекты, так и DAO подход
  3. Вся конфигурация задается аннотациями, XML файлы не используются
  4. Поддерживается интерфейс расширений (в настоящий момент во фреймворк встроены валидация (jsr330) и поддержка SLF4J для протоколирования
  5. Отлично работает с Google Guice, Spring и другими DI фреймворками
  6. Содержит большое количество точек расширения
  7. Поддерживает GWT

Читать дальше →

Использование MongoDB в Java EE 6

Reading time4 min
Views27K


MongoDB — документо-ориентированная NoSQL СУБД, не требующая описания схемы таблиц. Больше о ней можно узнать на оф. сайте, а в данной статье я опишу пример использования MongoDB в Java EE 6 приложении.
Читать дальше →

Возможности MongoDB

Reading time2 min
Views11K
Посмотрел видеозаписи с конференции Mongo Moscow.
Вот тезисы о возможностях, оставшиеся от просмотренного.
Перевод был не ахти, смотрел на английском, мог что-нибудь напутать.
Старался быть объективным, если не получилось — пишите :)

Читайте:

Getting Started with MongoDB and PHP

Reading time18 min
Views62K
Generation Next
За последний год произошла небольшая революция в мире СУБД, связанная с появлением безсхемных (безструктурных) СУБД таких как Apache CouchDB. В этих базах данных используется другой подход нежели в реляционных БД. Они достаточно быстро становятся популярны среди Web-разрабочиков из-за своей гибкости, простоты и легкой интеграции с современными технологиями такими как JSON.
В данной статье изложен краткий обзор MongoDB, одной из новых поколений безсхемных СУБД, которая получила большое внимание разработчиков.
Let's get started!

Сохранение файлов сразу из сети в облака при помощи расширения Cloud Save

Reading time2 min
Views41K
Привет Хабра!

Хочу рассказать всем (кто об этом еще не знает, хотя подозреваю, что и тех, кто об этом знает, тоже достаточно) о замечательном расширении для Google Chrome, называющемся Cloud Save.

Всё многие и многие из нас начинают пользоваться в том или ином виде различными хранилищами для бэкапа, синхронизации или просто для хранения в облаках файлов для быстрого доступа к ним из любого места, где есть под рукой интернет-соединение. Сервисов, предоставляющих возможность организации такого хранилища, достаточно много. Самым известным из них, пожалуй, можно считать Dropbox, но кроме него существует также удобный сервис от Гугла (Google Docs), отличный сервис SugarSync и много других. В этих сервисах мы храним всю ту информацию, которая, по нашему мнению, нам часто требуется, а также для некоторых других целей (например, для синхронизации истории сообщений ICQ клиентов), однако здесь не об этом. Итак, приступим.
Читать дальше →

Развертывание приложений Play! framework в Google AppEngine

Reading time3 min
Views5.1K


Play! framework набирает популярность и на Хабре уже есть следующие топики:
Отличный Java MVC фреймворк — Play Framework
‘Hello World’ tutorial — Ваше первое приложение на Play framework (Часть 1)
‘Hello World’ tutorial — Ваше первое приложение на Play framework (Часть 2)
Мои 5 любимых фишечек в Play Framework

Одна из замечательных возможностей Play! — развертывание приложения в облачную инфраструктуру App Engine от Google.

На приложения, которые исполняются в GAE накладываются довольно жесткие (по сравнению с обычными Play! приложениями) ограничения, в основном, это связано с модулем сохранения данных (JPA / Hibernate). Для того, чтобы приложение без проблем заработало в GAE следует отказаться от JPASupport/Model хелперов и использовать только базовые возможности JPA.
Альтернативой также может стать использование модуля Siena.

В данном топике я пошагово опишу процесс развертывания приложения Play! в Google AppEngine.
Процесс установки и использования описан применительно к ОС Linux, но существенных различий при использования других ОС возникнуть не должно.
Читать дальше →

Мифы о SaaS, облачных платформах и облачных вычислениях

Reading time3 min
Views5.5K
Термин «Облачные вычисления» или SaaS (Soft as a Service, ПО как услуга) появился относительно недавно, но быстро набирает популярность. Сама идея аутсорсинга вычислений (то есть размещение их на удаленном сервере вместо компьютера пользователя), не нова, использовалась давно и никто не сомневается в ее эффективности.

Но тем не менее, многие испытывают явное недоверие по отношению к онлайн-продуктам, основанным на SaaS-платформах, и предпочитают популярные коробочные решения. Например, мой товарищ в свое время долго колебался, что выбрать — 1С или Sugar CRM.

Консерватизм возобладал, и он приобрел 1С. В результате через два года, побывав в Силиконовой Долине и увидев возможности Shugar CRM, которая стремительно развивается и сейчас подошла бы ему гораздо лучше, очень пожалел о принятом в свое время недальновидном решении.

Что же мешает компаниям уже сейчас использовать все преимущества SaaS-платформ, повышать свои прибыли и экономить средства?
Читать дальше →

Проектирование интерактивных продуктов в Fireworks

Reading time12 min
Views10K
Эта статья была опубликована еще в 2008 году на официальном сайте Adobe. В ней Nick Myers (ведущий визуальный дизайнер компании Cooper) рассказывает о преимуществах Fireworks в проектировании интерактивных продуктов.

Ну что же, сотрясем в очередной раз нерушимые столпы Photoshop, и неокрепшего юнца Axure?

Бизнес-эксгибиционизм в Google Wave

Reading time2 min
Views2K
В нашей организации существует правило — «Делись знаниями!». Мы заметили, что недостаточная информированность сотрудников существено увеличивает сроки реализации проектов. Знания быстро устаревают, и, если ими не обмениваться, они становятся бесполезными.
Соответственно, обмениваясь знаниями, на их основе мы получаем новые.
В рамках этой концепции у нас родилась идея «бизнес-эксгибиционизма».
Читать дальше →

Пять бесплатных инструментов для выбора цветовой схемы сайта

Reading time2 min
Views234K
Один из самых важных факторов при создании уникального и узнаваемого дизайна — цвет. Грамотный выбор цветовой схемы может определить успех или провал сайта. Когда посетитель бросает первый взгляд на веб-страницу, то выбранные вами цвета посылают ему мгновенное сообщение об этой странице. К счастью, существует много инструментов, которые помогут выбрать правильную цветовую схему. Вот пять лучших из них.
Читать дальше →

Подборка 10 css3 кнопок

Reading time4 min
Views91K
С каждым днем новые стандарты css3 и html5 всё более глубоко входят в жизнь верстальщиков и web-разработчиков, а браузеры с каждым днем становятся все более совместимыми с этими стандартами.



В связи с этим событием хотелось бы представить Вам подборку 10 css3 кнопок, которые смогут облегчить вам жизнь при верстке и создании web приложений.
Читать дальше →

Google Charts в новом обличье

Reading time1 min
Views1.9K
Hohli Charts

О появлении Google Chart API не написал наверное только ленивый. А я решил пойти чуть дальше и написать конструктор графиков для данного API. И в результате появился мини-стартап Hohli Charts...

Читать дальше →

Условия Startup Visa упрощаются

Reading time2 min
Views943


Когда год назад американские сенаторы представили проект Startup Visa, новость вызвала смешанную реакцию. С одной стороны, специальная виза для основателей стартапов из других стран — безусловно, хорошо. Теперь им гораздо легче будет перебраться в Америку и получить венчурное финансирование. С другой стороны, минимально необходимая сумма венчурных инвестиций $250 000 делала эту визу недоступной для абсолютного большинства российских основателей интернет-стартапов.

Приятно знать, что разработчики законопроекта прислушались к критике интернет-сообщества и согласились внести изменения. Самая приятная новость, что теперь визу стало легко получить иностранным студентам, которые заканчивают обучение в США.
Читать дальше →

Мои 5 любимых фишечек в Play Framework

Reading time5 min
Views7.4K
Про Play уже писали на хабре: Отличный Java MVC фреймворк и ‘Hello World’ tutorial. В этой статье Томас Рёмер из компании ZeroTurnaround рассказывает о своих любимых фишечках в Play! framework.

В течение последнего года я разрабатывал два проекта с помощью Play! Framework. Это сервер лицензий JRebel и LiveRebel. Я перепробовал разные фреймворки для этих двух задач, и в конце концов мой выбор свёлся к двум кандидатам: Struts и Play! Framework. Play! казалась более рискованной, прикольной, бунтарской , в то время как Struts считалась чем-то вроде старой рабочей лошадки, которая работает и гарантированно добивается результата. После некоторых споров в команде мы решили рискнуть и попробовать Play!.. С тех пор я полюбил некоторые особенности Play! больше, чем другие, и хотел бы поделиться своей любовью.

Итак, мои 5 любимых фишечек в Play! Framework

Создание портала проекта с использованием технологий Google

Reading time2 min
Views4.1K
Project Management Collaboration

Всем доброго времени суток!

По роду своей деятельности приходится решать задачу по обеспечению взаимодействия проектной команды, распределенной территориально. Одним из решений подобной задачи является создание портала проекта, который будет доступен в режиме 24x7x365, давать информацию по текущему состоянию проекта, сигнализировать о deadline'ах, давать возможность получить доступ к проектной документации.

На GoogleSites есть соответствующий шаблон для портала проекта. Приведу его краткий обзор.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity