Pull to refresh
8
0
Леонид Юль @LY_C3

Разработка инженерных систем

Send message

Справедливости ради - фиксация вилки в разъеме у APC предусмотрена только у PDU старшей версии AP88XX, на более простых моделях ее нет. Да и реализация защиты от выпадения с помощью специфических шнуров (вилка с встроенным крюком) в паках по 6 шт по цене чугунного моста - ну такое... При том, что в комплекте серверов идут штатные шнуры, и неизвестно, как отнесется производитель активки в случае проблем с БП, если узнает, что использовался не родной шнур. Хотя в текущих реалиях это конечно ни разу не аргумент, вопросы с гарантией серверов сейчас тот еще квест.

Для фиксации шнура есть на мой взгляд более удобные варианты с механизмом, встроенным в розетку и независящим от типа шнура. Хочешь - используй штатный/бесплатный, хочешь - выбери шнур нужной длины и цвета. Есть даже шнуры с фиксацией со стороны активки, чтобы заблокировать кабель с обоих сторон.

Насчет разделения PDU по банкам - вы рассмотрели один из вариантов, с двумя банками. А если их нечетное количество, как например в моделях 3ф16А, то модуль мониторинга должен менять положение? Мне кажется расположение модуля однообразно по центру, вне зависимости от типа PDU более удобно с точки зрения эксплуатации. Принадлежность розетки должна определяться с помощью маркировок и пиктограмм, например групповая маркировка в виде линии или выделения блока розеток цветом вполне решает этот вопрос.

Приходите на DCDE 26.05, показываем стойку вживую. Сможете пошатать лично ).

Мы производим стойки для наших партнеров. Выбор серверов для установки - задача партнера.

Хранение дымососа внутри помещения - это прям боль )

Согласен с вами полностью. Но у заказчиков зачастую подход к системе дымообнаружения варьируется между как надо/как дешевле. Когда как дешевле: предлагается мобильный дымосос с трубой. Но нормальный проектировщик все равно сделает правильно: и дымосос достаточной производительности со шлангом требуемой длины и клапан для его подключения.

НО если делать по взрослому, система дымоудаления интегрируется с системой приточно-вытяжной вентиляции и это отдельная часть проекта.

Отличная статья для начинающих пожарных). Марина, браво!

Извечный вопрос, мучающий всех ЦОДоведов: нужно ли обесточивать оборудование при пожаре? В первую очередь это касается кондиционеров. Гасить или не гасить принудительный воздухообмен?

Неожиданная тема для хабра, но зашло). ждем продолжения.
Вы имеете ввиду кабельную поддержку? Все таки ее основное назначение — физическая поддержка витой пары, чтобы под общим весом пучка кабелей не вырвало жилы из врезных контактов. Температурная компенсация — это больше востребовано на входе в здание, все таки в машзалах колебания не такие сильные.
На шкафах обычно (ну по крайней мере мы так делаем), есть несколько центральных точек, куда сводятся потенциалы со всех элементов шкафа. Кто то это делает с помощью проводов, у нас например используется специальная контактная полоса, с которой соприкасаются почти все элементы шкафа. А несколько центральных точек потому, что подключение к общей шине может быть и сверху и снизу.
Насчет разгрузки — у вас описан выколотый случай с поставкой шкафа с установленным оборудованием внутри. Там действительно и вес шкафа выше и стоимость с ответственностью соответствующая. Более того, нужна специальная упаковка с доступом к рым-болтам без необходимости ее снимать. В случае поставки стандартного шкафа для ЦОД — комбинации палета+рокла вполне достаточно. Быстро и дешево. В фуру помещается 30-33 шкафа. Ее разгрузка на оборудованную пандусом площадку занимает 1-1.5 часа (причем время не сильно ускоряется при наличии автокара, время ручной разгрузки сопоставимо). Даже если в процессе один шкаф пострадает, можно заменить испорченные элементы и это все равно будет дешевле, чем разгрузка стрелой или тельфером.
Позвольте спросить, а какая нагрузка устроила бы вас? При условии что что за каждые 100 кг несущей способности надо доплатить. На мой взгляд, честные 1000кг для 99% решений более чем достаточно. А те кому надо больше тонны, должны осознавать зачем им это нужно.
Статья написана как раз про осознанный выбор параметров для своих решений.
Кстати, я всегда рекомендую стойки глубиной 1200мм для ЦОД. Это действительно важный параметр, и большинство коммерческих ЦОДов предлагают выбор глубины своим клиентам.
Но те же ком.ЦОДы вряд ли предложат вам шкаф на 2 тонны. Они не готовы переплачивать за это преимущество.
Спасибо за развернутый комментарий. Соглашусь почти со всем, при условии это решения не «для ЦОД».
Непонятно только, что имелось ввиду под разгрузкой кабелей.
Шины заземления для ИТ-оборудования редко используются в ЦОД. Естественно сам шкаф при этом должен быть подключен к центральной шине машзала.
Рым-болты на мой взгляд не обязательны. Шкафы, устанавливаемые внутри помещений поставляются в разобранном виде и собираются на месте. Если шкаф поставляется в сборе, то обычно он транспортируется на паллете или собственных колесах до места установки и рым-болты в такой конфигурации не нужны. Болты для outdoor-решений, где есть место для крана.
Согласен, проблема насущная. Широкие шкафы 750-800мм куда более комфортны. Но площадь ЦОД золотая и не каждый может себе позволить такую потерю площади.
Но все таки основная масса оборудования ставится спереди. На крайний случай можно использовать шнуры с угловой вилкой.
ссылка не прикрепилась, посмотрите статью про изоляцию коридоров в моем профиле
Производили стойки стандарта OCP, так что опыт есть. Сложно давать советы без контекста, уточните в чем вопрос. Из производителей могу посоветовать Rittal, есть несколько компаний в Китае и на Тайване. Ну и мы скромно стоим рядом ).
Мы испытывали свои шкафы на нагрузку до 1,5 тонн в статике и до тонны в динамике.
Отвести 15 кВт от шкафа возможно, но это больше зависит от архитектуры системы кондиционирования. Например система с закрытой архитектурой охлаждения, когда шкаф и кондиционер(ы) собраны в герметичную коробку. Или как вариант, размещение вместе с рядным кондиционером совместно с системой изоляции коридоров. Описывал подобные решения здесь
Сам шкаф должен иметь защиту от утечки по периметру переднего фронта, ну и все свободные юниты должны быть закрыты.
Шкаф с трубой и прочие изыски типа воздуховодов для коммутаторов с нестандартной продувкой тоже есть. Если интересно, обращайтесь.
А чего не хватает в статье на ваш взгляд из общих вопросов? Правда комментировать конкретных производителей не могу, поскольку сам являюсь представителем одного из вендоров.
PS. 2 часть статьи скоро будет
Мне кажется, тип вентиляции — не приоритетный критерий для выбора коммутаторов. Обычно производитель поддерживает один способ продувки в своих решениях, в виде исключения могу вспомнить только Cisco имеющее как фронтальный, так и боковой продув. В поисках коммутаторов с разной продувкой скорее всего придется строить ЛВС на разных вендорах и классах оборудования. Проще все таки на мой взгляд найти еще один юнит.
Для коммутаторов с боковой вентиляцией у нас есть специальные дефлекторы, перенаправляющие поток воздуха. Как рэковой установки (нужны юниты сверху и снизу шкафа), так и боковой установки (с обоих сторон шкафа устанавливаются воздуховоды и шкаф становится шире.
Есть именитые зарубежные вендора типа APC (Schneider Electric), Vertiv, Rittal. Хорошее качество с соответствующим ценником.
Есть middle-сегмент, представленный Conteg и нами (российский производитель C3 Solutions). Качество такое же, цена погуманнее.
И большое количество Китайских и Российских поставщиков с невысокой ценой и к сожалению плавающим качеством.
Не стал перечислять всех участников рынка, но основные ориентиры упомянул.
В начале статьи специально сделал оговорку про решения для ЦОД. А так да, есть шкафы глубиной 600 и специальные кроссовые шкафы 1000х300 (где 300 глубина).
Насчет высоты свыше 47-48U согласен — очень неудобно обслуживать. Наш 48U шкаф например 2250мм в холке.
Передние двери редко имеет смысл делать двухстворчатыми. Сервера инсталлируются спереди, и редко можно встретить сервер глубиной 300мм. Тем более сейчас это шкаф под коммутацию, а через 2 года придется сервер ставить. А загруженный шкаф (или ряд) передвигать сложно.
Можно конечно и спина к спине, но вентиляция коммутаторов будет страдать, да и коммутационное поле будет двусторонним. А пленочка прям такое, вплакнул ). Все мы когда то были молодыми)).
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity