Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
2
0

Пользователь

Отправить сообщение

Карты, деньги, ELK. Или как айтишник деньги считал

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров9.7K

Привет, Хабр! Вот уже 7 с половиной лет я веду учет своих личных финансов в одном из многочисленных приложений. Всё это время оно неплохо закрывало базовые потребности в моменте, но с годами захотелось глубже проанализировать свою накопленную микро-бигдату и просмотреть на картину в целом. Желательно, в буквальном смысле: воспринимать информацию в виде визуализаций, диаграмм и дашбордов мне проще.

Поэксперементировав, я за несколько вечеров собрал себе решение на довольно нестандартной для таких целей платформе – Kibana. Как по мне, получилось неплохо. По горячим следам я описал этот кейс в своем англоязычном Твиттере и поделился им же в одном русскоязычном сообществе. Угадайте, откуда какой первый комментарий:

– А [зачем], собственно?
– Интересное решение! Я евангелист из Эластик – не хочешь на митапе выступить?

Выступить и правда было бы интересно. И в процессе подготовки презентации родилась эта статья. В ней я поделюсь своим опытом и подходом к личным финансам, расскажу о техническом стеке и воспроизведу по шагам процесс его трансформации. А также расскажу о том, как накопить и погасить технический долг, найти баланс, перестать беспокоиться и начать жить (но это не точно).

А зачем, собственно?

Радиоэфир без регистрации и СМС

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение23 мин
Количество просмотров57K

Пост для тех, кто любит радиосвязь, но не радиолюбитель с позывным

Меня всегда привлекали рации. В детстве в девяностых покупка для меня была недоступной, а радиокружок, который я посещал, был совсем другого уровня. Мы паяли платы уровня мультивибратора, симулятора звука шарика от пинг-понга и канарейки. Поэтому единственной доступной нам удалённой связью во дворе была размотанная проволока из трансформатора со спичечными коробочками на концах в качестве микрофона и динамика (пластиковые стаканчики тогда ещё не получили распространение, были только гранёные). Работало метров на 30.

В старшем возрасте я понял, что могу позволить завалить себя радейками и время от времени покупал различные недорогие модели, которые выбирал лишь по цене и внешнему виду. Но на удивление связать серенькие радиостанции с фиолетовыми или чёрными не получалось, даже если выбрать один и тот же номер канала. Пришлось разбираться, и всё оказалось куда сложнее, чем просто выбрать переключателем номер канала и нажать кнопку PTT (Push-To-Talk). Ну и осложнилось всё задачей не получить по шапке за эфир на частотах, где не следует этого делать. Для прояснения ситуации для начинающих и создан этот пост.
Читать дальше →

50 лет спустя: Революционный микропроцессор 8008

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров29K
image

Революционный микропроцессор Intel 8008 был впервые выпущен более 50 лет назад.
Это был первый 8-битный микропроцессор Intel и предшественник семейства процессоров x86, которые вы, возможно, используете прямо сейчас. Найти хорошие фотографии матрицы 8008 не удалось, поэтому я вскрыл одну из них и сделал несколько подробных снимков. Эти новые фотографии матрицы вы найдете в этой статье, вместе с обсуждением внутреннего строения 8008.

На фотографии ниже показана крошечная кремниевая матрица внутри корпуса 8008. Провода и транзисторы, из которых состоит чип, едва видны. Квадратики снаружи — это 18 контактов, которые соединены с внешними выводами крошечными проводами.

image
Фотография микропроцессора 8008

На правом краю чипа можно увидеть надпись «8008», а на нижнем — "© Intel 1971".
Справа вверху — инициалы HF Хэла Фини (Hal Feeney), который занимался разработкой логики и физической компоновкой чипа. Другими ключевыми разработчиками 8008 были Тед Хофф, Стэн Мазор и Федерико Фаггин.

Внутри микросхемы


На схеме ниже показаны некоторые из основных функциональных блоков микросхемы. Слева расположен 8-разрядный арифметико-логический блок (ALU), который выполняет фактические вычисления данных.

Для хранения входных значений ALU использует два временных регистра. Эти регистры занимают значительную площадь на чипе, но не потому, что они какие-то сложные, а потому, что им нужны большие транзисторы для передачи сигналов через схему ALU.

image
Схема микропроцессора 8008 с изображением основных компонентов.

Под регистрами находится схема уско́ренного переноса. При сложении и вычитании эта схема вычисляет все восемь значений переноса параллельно для повышения производительности. Поскольку перенос младшего порядка зависит только от младших битов, а переносы старших порядков зависят от нескольких битов, блок схемы имеет треугольную форму.
Читать дальше →

Принципы SOLID, только понятно

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров110K

Когда я только знакомился с принципами SOLID, я искал понятные статьи на Хабр. При этом пришлось прочитать не одну статью, и полное понимание пришло сильно позже. Хотелось бы, чтобы новички на более простых примерах смогли почувствовать, о чем эти принципы.

Изучить принципы

Путеводитель по Docker. От основ контейнеризации до создания собственного докера

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров41K

Добрый день! Сегодня мы поговорим о контейнеризации, а именно о наиболее популярной на данный момент технологии её реализации - Docker. Также вашему вниманию будут представлены уязвимости при реализации данной технологии.

Читать далее

DDD простыми словами

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров74K

Часто в больших компания всё поделено на большие системы. А если система «Legacy», т.е. устаревшая, то часто внутри неё собрано очень много разнородного функционала. По сути такие системы представляют из себя монолитных монстров.

Бывает, что компании решают использовать микросервисный подход, но в результате получают таких же монолитных монстров, но только работающих в Кубере.

Границы систем размыты, нет чёткого понимания, что должно входить в систему, а что нет.

Команды сильно специализированы на конкретную систему и не могут участвовать в доработке никакой другой системы.

По сути, речь идёт о том, что системы становится слишком большими и для их доработки требуется длительный процесс погружения.

Можно ли исправить ситуацию коренным образом?

Читать далее

Самое понятное объяснение парадокса близнецов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров54K

В комментариях к моей предыдущей статье и в комментариях к ролику было много вопросов и некорректных замечаний по поводу парадокса близнецов. Как оказалось, мое объяснение оказалось не настолько понятным, как я надеялся, поэтому в этой статье я решил максимально наглядно, подробно и последовательно объяснить парадокс близнецов и ответить на некоторые другие вопросы.

Кратко напомню суть парадокса

Берем двух близнецов, сажаем их на маленькую легкую планету (легкую, чтобы не учитывать влияние гравитации), одного оставляем неподвижным, а второго запускаем на ракете полетать и вернуться обратно. При их встрече оказывается, что летавший близнец постарел меньше, чем неподвижный.
Парадокс заключается в том, что неочевидно почему именно у летавшего время текло медленнее. Ведь, вроде бы, ситуация симметричная: в системе отсчета летавшего он был неподвижен, а планета с неподвижным близнецом полетала и вернулась, и это у них должно было натикать меньше времени.

Парадокс близнецов очень важен, т.к. это самый наглядный способ увидеть, что релятивистский эффект замедления времени не просто математический артефакт специальной теории относительности или иллюзия, а вполне реальное физическое явление.

Попросим бегущего кота четыре секунды (по его часам) бежать вправо со скоростью 75% скорости света, потом развернуться и прибежать с той же скоростью назад.
Вот визуализация на диаграмме.

Читать далее

Роль ChatGPT в разработке фронтенд-части приложения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров17K

Разработка фронтенд-части любого веб-приложения представляет собой неимоверное количество задач и решений, которые влияют на функциональность и внешний вид продукта. Когда речь идет о создании платформы для такой критической сферы, как торговля на фондовом рынке, задача становится еще сложнее. Своим опытом использования нейросети в разработке такого приложения с нами поделится Павел Янонис, старший разработчик в ICBC Standard Bank.

Читать далее

Пишем программу на Python для доступа к YandexGPT с помощью ChatGPT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение37 мин
Количество просмотров14K

В данной программе можно будет самостоятельно составлять собственные system massage (в программе это называется «Специализация»), а это по сути своей программирование GPT модели естественным языком, так же можно будет изменять temperature (в программе это названо «Креативность») это изменяет вариативность ответов, при значении 0.0 на один и тот же вопрос будет получен всё время одинаковый ответ при 1.0 могут быть разные ответы с похожим смыслом но разные по словесному выражению, так же можно использовать две модели YandexGPT  и  YandexGPT Lite, вторая быстрее и чуть попроще но и дешевле в четыре раза. Описание программы в разделе меню «Информация».

Читать далее

Векторные базы данных: простым языком про устройство и принцип работы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров46K

Только изучили один инструмент, как сразу же появились новые? Придется разбираться! В статье мы рассмотрим новый тип баз данных, который отлично подходит для ML задач. Пройдем путь от простого вектора до целой рекомендательной системы, пробежимся по основным фишкам и внутреннему устройству. Поймем, а где вообще использовать этот инструмент и посмотрим на векторные базы данных в деле.

Читать далее

Мега-Учебник Flask Глава 5: Логины пользователей (издание 2024)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров19K

Это пятая часть серии мега-учебника Flask, в которой я собираюсь рассказать вам, как создать подсистему входа пользователей.

Начать изучение

Zilog Z-80 — Бессмертный восьмидесятник

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров47K
Ранние годы эпохи персональных компьютеров, начавшиеся еще до появления легендарного IBM PC в 1981, во многом определили картину рынка, сложившуюся в следующем десятилетии, когда крепнущая Intel выводила на рынок продукты, едва ли не мгновенно обрастающие множеством совместимых аналогов – как более доступных, так и более продвинутых, технически интересных. Но еще задолго до того, как компании скрестили мечи в борьбе за покупателей первых 186 и их последователей, конкуренция коснулась и первого ключевого чипа в истории компьютерной индустрии – Intel 8080.

image
Intel 8080

Выход процессора Intel 8080 стал катализатором развития направления разработки и производства микропроцессоров, нашедших применение в самых различных областях и сферах. Выход различных 8-битных решений (таких, как Motorola 6800 или MOS Technologies 6502), а также производство полностью совместимых решений-клонов (производимых, в частности, и компанией AMD), определило потребности рынка в середине 70-х, что отчасти можно назвать и причиной появления Z-80.

Читать дальше →

Полный гайд о стиле для IT-специалистов: как выглядеть актуально и чувствовать себя комфортно

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров49K

Всем привет! Меня зовут Маша, я девушка программиста и хотела бы поделиться опытом, как легко выглядеть актуально сегодня имея любой бюджет и количество времени. 

Читать далее

48 лет вместе с Zilog Z80

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров26K

Один из ранних экземпляров Zilog Z80 с датой выпуска в июне 1976 года. Геннадий Швец

Создание Z80 — это усилия нескольких талантливых инженеров, пожелавших с нуля начать собственную компанию. Полвека назад микропроцессоры были новинкой, которую под силу было создать небольшим по современным меркам командам. Именно благодаря этим ранним процессорам в начале восьмидесятых случился бум домашних компьютеров.

Недавно Zilog объявила, что последние заказы на оригинальные Z80 принимаются до 14 июня этого года. Легендарный Z80 продержался в производстве почти 48 лет.
Читать дальше →

Использование нейросетей в SEO: большой обзор инструментов

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров16K

Нейронные сети стремительно меняют ландшафт цифрового маркетинга, и SEO не является исключением. Все больше специалистов по поисковой оптимизации обращаются к возможностям искусственного интеллекта, чтобы улучшить свои стратегии, автоматизировать рутинные задачи и добиться более высоких результатов в органической выдаче.

Но как именно нейросети могут помочь в SEO? Какие задачи они способны решать уже сегодня, а какие перспективы открывают на будущее? Как выбрать и внедрить подходящие инструменты в свой рабочий процесс? Эти вопросы волнуют многих оптимизаторов - как начинающих, так и опытных профессионалов.

В этой статье мы постараемся дать развернутые ответы на эти вопросы и предоставить максимум полезной информации по теме. Мы подготовили большой обзор инструментов, которые используют как минимум алгоритмы машинного обучения. Наша цель - не просто познакомить вас с трендами на стыке SEO и ИИ, но и вооружить практическими знаниями, которые вы сможете применить в своей работе.

Ну что ж, поехали! Приятного чтения:)

Читать далее

Как учить большие языковые модели (теоретический туториал)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение1 мин
Количество просмотров7.3K

Обзорное видео с доклада об особенностях обучения LLM для тех, кто в теме ML/DL, но хочет расширить кругозор в области работы с большими языковыми моделями. На основе личного опыта и обзора множества научных статей и инструментов. Ссылка на презентацию прилагается.

Смотреть

Люди со склонностью к микроменеджменту обычно не замечают этого за собой

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров21K
«Антон, есть разговор. Не знаю, как бы сказать повежливее, но завязывай, пожалуйста, с микроменеджментом, я уже на стену от этого лезу!»

Это я-то?! Занимаюсь микроменеджментом??? Да я ведь просто пытаюсь помочь! Судите сами.

Обычный вторник, все работают удаленно, общение происходит в Slack.
12:00
Антон: Как дела с задачей? Могу чем-то быть полезен?
Боб: Нет, спасибо, я уже неплохо продвинулся.
15:30
Антон: Как оно, Боб? Дело движется? Если что-то понадобится, я на связи.
Боб: Да всё в порядке… Закончу к завтрашнему собранию, как и говорил.

Два дня спустя.
13:00
Оповещение на Pagerduty: /появляется
Боб: Беру в работу.
13:15
Антон: Отлично, спасибо. Я тоже посмотрел, похоже, проблема заключается в репозитории X, файле Y, строке 235, если нужна будет помощь с отладкой, обращайся.
Боб: (рукалицо) Антон, есть разговор…
Читать дальше →

NumPy для самых маленьких

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров21K

Математика везде в нашей жизни, но в программировании, а особенно ML ее два раза больше. Обычно Питон берут в пример самого "научного" языка программирования из-за математических фреймворков. Как не Питон может помочь оперировать математическими абстракциями, некоторые из сферы ресерча пользуются исключительно питоном для всяких научных изысканий — сегодня мы поговорим про библиотеку NumPy и работу с массивами. 

Самая новичковая "библиотека" с примочками в виде SciPy и Matplotlib предназначена для работы с многомерными массивами. NumPy – основа для многих других библиотек для машинного обучения, таких как SciPy, Pandas, Scikit-learn и TensorFlow. 

Pandas, например, строится поверх NumPy и позволяет работать со структурами данных высокого уровня по типу DataFrame и Series. При помощи NumPy можно проводить преобразование категориальных данных в числовой формат, например, с использованием кодирования one-hot.

Читать далее

Обобщённые типы. Часть 1/3. Полиморфные типы высокого рода

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение37 мин
Количество просмотров7.6K

В предыдущей статье раскрывались некоторые базовые понятия теории типов. В этот раз мы рассмотрим обобщённые типы (generics) – необходимость появления такой абстракции, ключевые особенности и различные сценарии использования в программировании.

Читать первую часть обзора

«Искусство схемотехники»: предисловие к 3 изданию

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров10K

На днях узнал, что вышла русскоязычная версия третьего оригинального издания книги «Искусство схемотехники» (статья на Хабре). Новость заинтриговала. Так как достаточно давно увлекаюсь этой книгой и не понаслышке знаю, что отечественные читатели ее очень ждали. Точнее даже, заждались. Авторы оригинальной книги еще в 2015 году сделали рекламу своему произведению, разместив в свободном доступе, на сайте, посвященному книге, предисловие к третьему изданию. Но это не только реклама, но и достаточно детальное описание книги, а также декларация концепций и идей в ней заложенных. Надеюсь, мой скромный любительский перевод не будет воспринят издательством «Бином» в штыки: целей что-либо нарушать у меня нет. Если что, ко мне можно обратиться на почту. Я всегда рад конструктивному диалогу и считаю, что давно сложились условия, когда отечественная версия оригинальной книги просто обязана превзойти оригинал. Кроме того, реклама от самих авторов-корифеев еще никому не вредила.

Я заказал себе «первый том» от «Бинома». Скоро должна книжечка прийти. Я ее внимательно изучу, и по результатам будет рецензия. Надеюсь, книга оправдает мои ожидания. Даже интересно сравнить свои навыки в переводе с профессионалами. А пока, предлагаю приступить к чтению предисловия.

Читать далее

Информация

В рейтинге
9 476-й
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность