Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Алексей @LastDragon

Пользователь

Send message

Скриншоты без десктопа на HTML5

Reading time4 min
Views28K
Практически каждый день я пользуюсь почтой Gmail, но вот недавно заметил, что если сделать скриншот экрана (www.take-a-screenshot.org), то простым нажатием Ctrl + V этот скриншот можно скопировать прямо в текст письма Gmail. Это работает везде, но естественно кроме IE. Заинтересовавшись вопросом как это происходит нагуглил следующий пост на Stackoverflow. Под сильным впечатлением от возможностей HTML5 clipboardData решил сделать простенький портал, где без всяких Desktop приложений любой юзер может загрузить скриншот просто скопировав его.
Под катом исходники с объяснением и примерами

Экстрактор контента из веб-документов

Reading time3 min
Views24K


Здравствуй, Хабр!

Это мой первый пост, в котором я хочу поделиться своей наработкой в решении такой задачки, как выделение контента на странице. Собственно, задачка давно висела в голове в фоновом режиме. Но так сложилось, что именно сейчас мне самому понадобился инструмент, кроме того наткнулся на статейку на хабре: habrahabr.ru/company/mailru/blog/200394 и решил — пора. Ладно, поехали.
Читать дальше →

Как я уносил домены от одного российского регистратора

Reading time2 min
Views21K
UPD из 2019 года: Важно понимать, что с момента событий прошло 10 лет, за это время могло многое поменяться как в интернетах впринципе (домены RU/РФ, к примеру, носятся между регистраторами безбумажно по коду), так и у webnames (см комментарий представителя).

Всем доброго хабрабудня!
Это пост о том, как я еле унес ноги домены от webnames.
Всем было понятно, что с сентября этот регистратор, мягко говоря, катиться вниз: заявки на регистрацию висят целыми выходными, поддержка не отвечает (точнее отвечает) неделями. Из этого мне стало понятно, что с тонущего корабля надо прыгать на шлюпку или хотя бы за борт.
Я решил унести домены.

Производительный сетевой сервер на PHP

Reading time9 min
Views29K
Вы пробовали заказать в Макдональдсе жаренного на орудийном шомполе поросенка с домашним вином и, на десерт, девушку рядом с вами за столиком, для приятной беседы во время трапезы? Даже не думали об этом?? Вот-вот — статья как раз об этом, о стереотипах программиста и лени, двигающей прогресс. А если серьезно — в статье мы напишем очень полезный многим высокопроизводительный сетевой сервер на PHP за пару часов. Я совершенно серьезно :-)

Читать дальше →

Новинки Nokia World

Reading time7 min
Views33K
Привет, Хабр!

Сегодня мы рады представить вам шесть инновационных устройств, представленных нами на конференции в Абу-Даби, а также рассказать о новых приложениях для наших устройств.

image

Все в одном: планшет Nokia Lumia 2520


Представляем вам свой первый планшет — Nokia Lumia 2520, работающий на ОС Windows 8.1 RT.
Читать дальше →

PHP RUtils — небольшая библиотека для обработки русского текста

Reading time5 min
Views20K
В работе на языке Python я частенько использую библиотеку Pytils для работы с русским текстом, и мне очень не хватало этой библиотеки при работе на PHP. Возможно, я искал плохо, но все, что я находил, не предоставляло подобных возможностей либо не слишком отвечало моим понятиям о чистом коде.

И вот, однажды я решил портировать библиотеку на PHP, и теперь хочу поделиться ею с народом и очень надеюсь на помощь в ее улучшении: буду рад советам, баг-репортам и особенно pull-реквестам. Библиотека находится на GitHub'е: github.com/Andre-487/php_rutils

UPD от 26.10.2013: теперь библиотека так же доступна через Composer: packagist.org/packages/andre_487/php_rutils
Так же хочу сказать спасибо всем, кто помог улучшить библиотеку и довести ее до стабильного релиза.

Возможности библиотеки


PHP RUtils — порт Pytils на PHP. Это утилиты для работы с русским текстом. Утилиты разделены на следующие модули (классы):

  • Numeral — работа с числами: склонение существительных в зависимости от количества, числа прописью, суммы денег в рублях и копейках прописью.
  • Dt — работа с датами: расширение формата дат PHP русскими именами месяцев, дней недели; временные периоды (например, 24 976 дней назад).
  • Translit — транслитерация, подготовка строк для использования в URL'ях, именах файлов.
  • Typo — небольшой набор правил типографики простого текста.

Примеры кода и подробности

Компилируем код из кода для воспроизведения гонки двух процессов

Reading time3 min
Views8.4K
Класс CSharpCodeProvider позволяет программе на C# компилировать код на C#. Обычный вопрос – «зачем». Обычные ответы:
  1. исполнение кода, данного пользователями, как на ideone.com,
  2. «ну мало ли зачем» и
  3. «а это уже отдельный вопрос»

Сегодня мы используем этот класс для удобного воспроизведения гонки двух процессов.
Читать дальше →

Организация памяти в текстовом редакторе

Reading time6 min
Views36K
Каждый, кто пытался запрограммировать хотя бы простейший редактор текста на низком уровне, сталкивался с задачей организации памяти для хранения редактируемого текста. Структура данных для хранения текста должна удовлетворять следующим требованиям:
  1. иметь малые накладные расходы по памяти. Большая часть доступной памяти должна использоваться для хранения текста, а не служебной информации;
  2. допускать эффективную вставку и удаление в произвольном месте текста.

Удовлетворить эти требования одновременно непросто. Если рассмотреть широкоизвестные структуры данных, такие как массивы, списки, деревья, стеки, очереди, кольцевые буфера — то такой структуры, которая бы позволила эффективно выполнить оба требования, не встречается. В случае массива имеем незначительные накладные расходы по памяти, но операция вставки имеет сложность O(n), где n — размер редактируемого текста. В случае списка сложность вставки и удаления составляет O(1), однако накладные расходы по памяти в несколько раз превышают размер собственно текста. Деревья, кучи, кольцевые буфера, ассоциативные массивы и прочие структуры и вовсе неприменимы для хранения текста в редакторе.

Встречаются гибридные решения, когда текст хранится в наборе массивов, которые, в свою очередь, объединены в список. Казалось бы, такой подход позволяет объединить преимущества массивов и списков (быстрая вставка/удаление при низких накладных расходах по памяти). Однако такое решение сложно в реализации. Также оно приводит к фрагментации памяти.

Предлагаю вашему вниманию эффективную структуру данных для хранения редактируемого текста, которая проста в реализации, имеет константные накладные расходы по памяти и быструю вставку/удаление в произвольном месте. Также она позволяет эффективно редактировать файлы, которые целиком не умещаются в оперативную память.

Несмотря на то, что эта структура данных была открыта давно и использовалась в текстовых редакторах на старых ЭВМ в 8-битную эпоху, это тайное знание предков было в значительной мере утеряно и в современных редакторах встречается редко. Попробуйте открыть файл, состоящий из одной строки мегабайт на 10, в Notepad или Far. Вставка и удаление символов будет длиться секундами.
Читать дальше →

Непрактичные сортировки – бессмысленные и беспощадные

Reading time7 min
Views107K
image

А что это мы всё об умных да об эффективных алгоритмах? А давайте эту тоскливую осеннюю пятницу развеем чем-нибудь контрпродуктивным!?

Представляю Вашему вниманию ТОП-5 самых нетрадиционных сортировок всех времён и народов.

Младопрограммистам такое полезно показывать в дидактических целях. Всех остальных как минимум позабавит.
Начнём

PHP + Word

Reading time4 min
Views87K
image

Что делать, если нужно создавать много Word файлов одинакового вида, но разного содержания? Например заполнять бланки, квитанции.

Есть 3 варианта:
1) использовать одну из библиотек для работы с Word документами
2) сохранить документ в формате docx, открыть архиватором и внутри мы увидим "\word\document.xml" — чистый xml, с которым можно работать через str_replace (спасибо Enuriru за подсказку)
3) использовать сторонний сервис, который сделает за меня большую часть работы

Первый вариант отпал сразу, т.к. необходимо было создать документ со сложным форматированием, а создавать его вручную, прописывая многочисленные параметры для каждой строчки, не было времени и желания.

Второй варинт хорош и прост, когда мы работаем с word документами в формате .docx, но к сожалению он не поддерживает формат .doc

В процессе проработки третьего варианта, наткнулся на интересное решение LiveDocx

Преимущества:
— файл шаблона можно создать привычным способом через Word
— представление документа в форматах doc, docx, rtf, pdf
— не нужно заморачиваться с представлением Word документа через html или XML
— простота подключения
— надежность — сервис существует давно и под него даже есть готовая библиотека от Zend
Недостатки:
— в бесплатной версии ограничение на 250 генерируемых документов в сутки
— шаблон нельзя менять (например нельзя сгенерировать таблицу с кол-вом строк, равным количеству элементов в базе)

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 5)

Reading time3 min
Views40K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Stackedit



Шедевр среди Open Source редакторов! Основан на библиотеке разметки (Markdown) PageDown, которая используется в StackOverflow и других проектах StackExchange. Stackedit синхронизируется с Dropbox и Google Drive, а также сохраняет все документы в local storage, благодаря чему редактирование возможно и в онлайне и в оффлайне. Возможность импорта/экспорта/конвертация Markdown и HTML. Публикация в WordPress, Tubmlr, Blogger, Github, Gist и на любой SHH сервер. Статистика, работа в режиме realtime, поддержка различных синтаксисов (Prettify/Highlight.js), LaTeX, темы… Это просто великолепный продукт.


App.io позволяет запускать iOS приложения в браузере. Это уже тема мобильной разработки, но недавно я читал статью про Sprinty Driver и обратил внимание на то, что BeetlePlay разрабатывают демо-версии на Flash. Решил поделиться. Также советую фреймворк для создания анимаций в UIKit от IFTTT.

Читать дальше →

Доступ к Skype API используя PHP на *nix системах

Reading time4 min
Views41K
Еще давно я хотел иметь свой автоответчик или бота для скайпа, называйте как вам угодно. В гугле я ничего найти не мог, да еще из-за того, что я пользуюсь Ubuntu, задача становилась сложнее в несколько раз. А если учесть, что я знаю только PHP, и то, не очень хорошо, моя мечта становилась нереальной.

Но недавно, просматривая официальную документацию по API скайпа, я обратил внимание на «D-BUS messaging», не знаю, почему я раньше не обращал на него внимание. Разобравшись со всем, я наконец сделал то, что давно хотел! Я получил доступ к Skype API на PHP. Об этом я и хочу рассказать в своей статье.

Читать дальше →

PicUntu 4.5 installer: легкий способ установить Ubuntu на устройства с Rockchip RK3188

Reading time1 min
Views45K


Еще в январе на Хабре публиковалась новость о новом дистрибутиве Linux, PicUntu, предназначенном для установки Ubuntu на устройства с Rockchip RK3188 (в основном это мини-ПК, TV boxes и прочее). Теперь появился GUI-установщик, который позволяет без всяких проблем установить данный дистрибутив, с чем могут справиться не особо опытные пользователи.

Читать дальше →

Gource — визуализируем историю работы над проектом

Reading time1 min
Views23K
Спешу рассказать хабрасообществу о, относительно новом, дьявольски завораживающем проекте Gource которое еще не упоминалось. Это приложение позволяет визуализировать историю изменений в системе контроля версии. Отрисовывает невероятно красиво при помощи OpenGL.


Читать дальше →

Плагин синхронизации задач для Redmine

Reading time3 min
Views17K
image

Продолжаем допиливать Redmine под свои нужды.
В разное время для нескольких крупных (и не только) клиентов по их желанию были установлены отдельные инстансы redmine.
В основном, они используются для личных нужд клиента: управление репозиториями кода, внутренние задачи.
Но так же в этих трекерах ставились задачи и для системных администратором, то есть для нас.
Проекты росли в своем объеме и количестве, и наступил критический момент, когда сложно стало следить сразу за несколькими трекерами. В то же время, клиенту удобно пользоваться своим трекером, а идти в наш чтобы поставить задачу по администрированию лениво, да и попросту трата лишнего времени.

Ввиду такой ситуации, решили написать силами нашего ruby разработчика kanfet плагин для redmine который бы собирал задачи из всех трекеров в наш.
Под катом описана установка и работа плагина.

Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели № 27 (22 сентября — 6 октября 2013)

Reading time6 min
Views21K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Кстати, вчера исполнился ровно год с момента публикации первого PHP-дайджеста на Хабре. Огромное спасибо всем, кто так или иначе помогал создавать дайджесты, спасибо разработчикам за замечательные инструменты, авторам за их полезные статьи, а главное спасибо вам за то, что до сих пор читаете!
Читать дальше →

Закрывается проект WebHostingHub Glyphs

Reading time1 min
Views5.3K
image

На хабре уже писали о выпуске шрифта иконок WebHostingHub Glyphs. За последний год сет разросся до более чем 2000 иконок на самые различные темы и у нас просто не осталось идей чтобы регулярно пополнять набор.
В этом посте я хотел бы поблагодарить компанию WebHostingHub.com за то, что они спонсировали этот проект, и выразить надежду на то, что он еще долго будет приносить пользу дизайнерам и разработчикам сайтов и мобильных приложений. Так же хочу поблагодарить пользователей хабра за живой отклик. Благодаря вашим комментариям в своё время в сете появилось много новых иконок.
Читать дальше →

Как делать хорошие приложения (под Windows 8 и не только)

Reading time6 min
Views17K
Статья представляет собой описание процесса разработки и развертывания приложения Windows 8.1. Мнение автора основано на опыте собственной разработки, а также работы с разработчиками мобильных приложений. Весь процесс работы над приложением разбит на 4 этапа.

image
Подробнее о каждом из этапов

Почему мы перешли на Marionette.js

Reading time6 min
Views39K
Если глянуть на историю развития десктоп приложений, видно, что она начиналась с мощных серверов, которые могли слать экраны текста тонким клиентам. Тонкие клиенты давали команду, которую обрабатывал сервер и потом слал новый экран обратно клиенту.

С течением времени, оборудование стало дешевле и мы пришли к текущей модели, когда клиент делает значительную часть работы, а общается с сервером только для того, чтобы получить информацию, сохранить информацию или дать команду, которая должна быть запущена в защищенном, контролируемом окружении.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity