All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-12
@LeetCode_Monkeyread⁠-⁠only

User

Send message

Все просто: хотите работать в банке - не пейте пиво в не положенных местах. Им нужны люди с кристально чистой репутацией. Сейчас расплачиваетесь за ошибки молодости

А если бы отказали с формулировкой "тройка по математике в школьном аттестате", тоже бы голову пеплом посыпали?

Это всё работает не так. Если вы действительно нужны, то и с СБ вопрос уладят. А если нет, то докопаются до любой мелочи чтобы формально отказать. А автор изначально нацелился на позицию на которую "с улицы по объявлению" вот так просто не заходят в таких конторах. Ему и так и сяк дали это понять во всех этих банках. А он всё не унимается, причину начал искать аж в "прошлой работе на США". Я таких называю "люди с низким социальным интеллектом". Разберитесь ребят как вся эта система устроена и работает на самом деле. Научитесь читать по глазам и между строк. И тогда жить станет гораздо проще.

Откуда такой вывод?

Это не вывод, это предположение. Часто бывает жалуются на вселенскую несправедливость, а насчёшь копать, оказывается что всё поделом.

Обязанности принимать на работу любого желающего и подходящего у работодателя нет.

В принципе, логично для частной конторы. Но в случае госконторы, или конторы целиком сидящей на госконтрактах - всё уже не так очевидно.

А в чем проблема переехать,

ребенок от бывшей жены

А, ну вот так и оказалось что гражданин чего-то недоговаривает. Проблема с алиментами, статус невыездного. Что там ещё чего мы не знаем?

А может автора изначально никто брать и не собирался? Вот первая HR прямо проговорилась что взяли внутреннего кандидата. А автор просто бесплатно поучаствовал в массовке чтобы та сторона провела все необходимые корпоративные формальности. С учётом что речь идёт о руководящей должности, очень это похоже на правду. С улицы на такого рода сытные и непыльные места никогда не берут.

Вот так потихоньку и идём к тому что новая высокооплачиваемая элита это работа руками. Нет, не то что вы сейчас подумали, а старые добрые сантехники и проститутки. Работники цифрового пространства типа программистов и пронактрисс превращаются в низкооплачиваемую маргинальщину.

По деньгам тоже вопросы. По деньгам похоже как у разработчиков: 5% успешных успехов, но основная масса живёт "так себе" что проще на WB труселями торговать.

Начинать уже поздно. Начинать надо было лет 10 назад. А сейчас интерес представляют только люди с конкретным коммерческим опытом и в С++ и в высшей математике.

А о чём вы? Если о вашем специфическом ЯП, то ежу понятно что спецов по нему в природе не водится. К чему такие аргументы?

И хороший разработчик там будет те же 200к иметь безо всякого "совмещения". Просто потому что их немного и дешевле платить тому, кто уже все это постиг, чем искать и готовить нового.

Что постиг? Жаву? Постишних Жаву вон как собак нерезанных. Только кинь клич, уж на 200К со всех щелей сбегутся точно.

нельзя. зарплаты у тех, кого можно нацедить, уже выше чем может предложить РФ.

Всё решает cost of living. Москва порой входила в 10ку самых дорогих городов мира. И уж точно не может конкурировать с Мумбаями. А откуда программировать нынче разницы нет. Поэтому если не прям сейчас, то ценник полюбому поползёт вниз.

Не учтен момент с отъездом приличного количества ит спецов из страны

Потому что отъехало никакое не приличное количество.

Притом оба могут быть шикарными программистами, отлично знать C или C++, алгоритмы, паттерны проектирования, и прочие buzzwords. Так и получается что платят не столько за программирование, сколько за экспертизу в предметной области.

, т.к. аутсорсеры работают тут не от большой любви к родине, а из-за наличия здесь дешёвых IT-специалистов,

А в Бангладеш, Вьетнаме и Венесуэле они ещё дешевле. А совокупно их на порядки больше чем в одной РФ. Можно спорить о "качестве", но исходя из последнего фактора, вполне реально нацедить более чем толковых спецов из этого количества.

Я боюсь как бы аутсорс не развернулся наоборот в обратном направлении. Когда условный Сбер в целях резки костов начнёт нанимать команды молодных талантливых программистов из солнечного Таджикистана.

Да что-то рынок как-то не нацелен на поиск "человеков-оркестров", это раз.

Пока да. Пока это просто конкурентное преимущество чтобы выделяться на фоне толпы и торговаться за большее денежное вознаграждение. Но вот например в американском финтехе нынче без предыдущего опыта в этой сфере ваше резюме летит прямиком в мусорку. Хотя я помню времена когда обещали всему научить, ты главное приходи со своим голым С++ или Жавой.

И два - просто кодеров что-то тоже не "как говна за баней", недобор кадров все еще достаточной большой.

Недобор только у людей не умеющих проводить собесы.

По вашему простой программист, который без всех вами перечисленных нюансов нормально зарабатывать не сможет?

Простой программист порой не замечает как становится экспертом лучше всех этих приставленных аналитиков. Потому что зачустую проще самому разобраться что к чему там на самом деле и сразу сделать правильно.

Он наоборот не должен, для этого есть аналитики

В теории да. Но на практике, если хотите много зарабатывать, если хотите быть ценным и восстребованным, то придётся совмещать и должность аналитика. Увы, но конкуренция на современном рынке такая. Просто кодеры нафиг не нужны, их нынче как говна за баней.

В айти не нужны знания высшей математики. В айти нужны знания предметной области. Бухучёт, складской учёт, делопроизводство, если вы занимаетесь автоматизацией этой деятельности. Схемотехника и знание аппаратных платформ для ембеддера. Линейная алгебра и прочий матан, наконец, если вы занимаетесь скажем геймдевом или моделированием. По-хорошему, в айти хорошо зарабатывают за совмещение этих должностей. 100К за спеца в банковских АБС, плюс 100К за жава-программиста. А просто кодер это 100К и меньше, нынче их как грязи, и как таковые без знаний предметной области они особо и не нужны.

Не знаю кто там чего говорил, это не ко мне. Вообще не удивлюсь если с очередным обвалом нефти пострадают исключительно айтишники, и никто более. По аналогии с США. У них триггером разве что было окончание политики нулевых ставок. Рецессии так и не случилось ни у кого кроме айтишников.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity