Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Lemmingolovread⁠-⁠only

User

Send message

Пособие по программированию модулей ядра Linux. Ч.6

Reading time9 min
Views11K

Очередная часть последней версии пособия по созданию модулей ядра от 2 июля 2022 года. В ней мы познакомимся с понятием tty, представляющим альтернативу макросу print, напишем модуль для мигания светодиодами клавиатуры, а также разберем тему планирования задач с помощью тасклетов и очередей заданий.
Читать дальше →

Пишем техническую документацию: руководство для непрофессионала

Reading time10 min
Views27K


Осенью 2016 года нам с коллегой поручили улучшить документацию и контент в моей бывшей компании. Мы потратили год на все виды документации: справочник по API, руководства, учебные пособия, сообщения в блогах. До этого я 5 лет писала доки, но официально не обучалась этому. Но и неопытной меня нельзя назвать: кроме документирования API для проектов и стартапа, я ещё преподавала Python Flask на семинарах во время учёбы на последних курсах в университете. Но сейчас выпала возможность сосредоточиться только на любимом деле: помогать специалистам всех уровней через техническую документацию.

В этом году я многому научилась в сообществе Write The Docs, у других провайдеров API, а также методом проб и ошибок. В прошлом году я поделилась опытом в докладе «Что мне хотелось бы знать о написании документации» на конференции API Strategy and Practice в Портленде. Эта статья — обзор полученных знаний.

Профилирование и трейсинг с perf

Reading time1 min
Views32K
Учимся дебажить с perf — целых 18 страниц про основные подкоманды, фичи и устройство инструмента. Джулия рекомендует; “Я даже использовала его несколько раз для профилирования Ruby программ!”

Уровень сложности — для суперпродвинутого администратора.

Когда нужно отыскать причину сбоя, не имея доступа к исходным кодам. Все логи уже просмотрены, все debug и verbose-ключи включены, а причина проблем так и не обнаружена — используйте perf. Потребуется навык кодинга на языках типа Си.


Читать дальше →

Коллеги, вы меня огорчаете

Reading time12 min
Views203K
В июле и августе 2020 года я, с подачи Григория Петрова, проводил для компании Evrone технические интервью на позицию Senior Golang Backend developer. И, видимо, буду вынужден продолжать проводить, о чём ниже.

Задача формулировалась как «найти человека, который сможет задать и поддерживать высокий уровень профессионализма в применении языка Go». То есть, сформулирована она была по-человечески, перевод на канцелярит — мой. Под эту задачу я сформировал новый опросник вместо того, которым пользовался несколько лет — старый был с жестким закосом под DevOps. Методику, которой я пользуюсь для создания опросников и количественной оценки соответствия кандидатов, я излагал в своем докладе «Техническое интервью как инженерная задача» на конференции Saint TeamLead 2019.

И вот что я хочу сказать вам, коллеги: вы меня огорчаете.


Читать дальше →

Шпаргалка по структурам данных в Go

Reading time6 min
Views79K

Некоторые компании проводят собеседования с online написанием кода. Требуется решить олимпиадную задачку на скорость. В таких условиях нет времени посмотреть подробности реализации структур данных — нужно сразу реализовать идею. Но курсы по алгоритмам и структурам данных дают примеры или на псевдокоде, или на С++. Ещё эталонные решения задач написаны зачастую на С++. Готовясь к собеседованию, составил шпаргалку библиотек — аналогов контейнеров STL, что бы не тратить драгоценное время на поиск.
Читать дальше →

Безопасный доступ к умному дому при отсутствии публичного IP (часть 1)

Reading time7 min
Views16K

Вступление


Сложно подобрать емкий заголовок, отражающий смысл, поэтому сразу опишу задачу, которую перед собой поставил.

Есть «умный дом». В моем случае это безвентиляторный домашний сервер с ioBroker, хотя это не принципиально. Помимо домашних штучек хочется к нему цеплять датчики извне (например, на ESP32 из удаленной теплицы). Это решил делать через mqtt. Доступ к интерфейсу из Интернета.

Обычное дело. Но есть нюансы:

  • У провайдера нет возможности дать мне публичный IP адрес. И других провайдеров нет.
  • Не люблю привязку к конкретным облачным сервисам. Внешний сервис и закрыться может (как недавно gbridge уведомление прислал). И просто в случае отказа не понятно, что делать. Предпочитаю свое, что можно в случае чего перенести, переделать малой кровью.
  • Безопасность важна. Не паранойя, но выставить ioBroker в Интернет, особенно с учетом, что там выставляется несколько сервисов (flot…). Нет уж.

Дальше хочу показать не сразу результат, а процесс. Как шел, как трансформировались хотелки, менялись решения. Вполне возможно, что некоторые моменты можно решить более правильно/эффективно (я не сисадмин, не разработчик). А может кто-то не пойдет так далеко, и воспользуется промежуточным решением, которое я, к примеру, счел недостаточно для себя безопасным или удобным. Собственно, описанное в этой части — вполне рабочий вариант, но для меня «промежуточный».
Читать дальше →

USB Mass Storage BOT чиним multi LUN у STM32

Reading time50 min
Views8.8K

Попалась задача в проекте реализовать, чтобы по USB микроконтроллер прикидывался несколькими дисковыми устройствами для MicroSD, встроенной EEPROM и нескольких страничек оперативной памяти. Решил, что вполне логично, пойти по пути наименьшего сопротивления, попробовав запустить из коробки, то что ST реализовали в своей библиотеке. Работа c USB разделена у них на уровни абстракции: драйвер + MiddleWare:

В статье говорится как заставить работать USB Mass Storage multi LUN путём исправления ошибок в библиотеке Middlewares ST, а также побороть сопутствующие проблеммы. Исравлялось для stm32l4, но может быть достаточно легко адаптированно для остальных серий. Каждый LUN, по сути - независимый диск со своей таблицей разделов и адресацией. В конце статьи приводится ссылка на репозиторий с исправленной библиотекой. Также отправил Pull Request в ST - ждём официальных исправлений!

Читать далее

Как сделать многоточечную WebRTC-конференцию MCU с записью и демонстрацией экрана в браузере

Reading time15 min
Views8K

Во время карантина, который то ослабевает, то активизируется с удвоенной силой, появилось огромное множество новых профессий. Сторисмейкеры, инфопродюсеры, специалисты по запускам инфопродуктов и прочие неведомые звери - все они освоили новую работу, которая смогла прокормить их в пандемию. Нанимаете сторисмейкера, который прошел какие-то курсы (дай бог, нормальные, а не от инфоцыган) - он пилит за вас вовлекающие истории в Инстаграм и ваш курс продается. С контентмейкерами та же история - просто нанимаете такого человека, он вам и шапку профиля везде оформит, и на каком-нибудь Геткурсе уроки упорядочит, и статьи напишет, которые тоже помогут в продвижении курсов. Полный полет фантазии: если вам кажется, что какой-то профессии не существует, значит вы просто мало сидите в интернете. В принципе онлайн-работа популяризировалась и теперь уже вряд ли кто-то скажет: "Да он фигней какой-то занимается - ТикТоки свои снимает, а лучше бы на заводе вкалывал!".

Читать далее

Разработка REST-серверов на Go. Часть 4: применение OpenAPI и Swagger

Reading time11 min
Views28K
Перед вами четвёртый материал о разработке REST-серверов на Go. Здесь мы поговорим о том, как можно воспользоваться OpenAPI и Swagger для реализации стандартизированного подхода к описанию REST API, и о том, как генерировать Go-код на основе спецификации OpenAPI.



Читать дальше →

Динамическая типизация C

Reading time7 min
Views14K

Эта короткая статья, окажется абсолютно бесполезной для опытных программистов C/C++, но кому-то из начинающих, возможно, позволит сэкономить время. Хочу подчеркнуть, что в большинстве хороших книг по C/C++ данная тема рассмотрена в достаточной степени.

Во многих интерпретируемых языках используется динамическая типизация. Такой подход позволяет хранить в переменной с одним именем значения разных типов. В языке C используется строгая типизация, что, на мой взгляд более, чем правильно. Однако бывают случаи (хоть и не так часто), когда гораздо удобней было бы использовать динамическую типизацию. Зачастую, такая потребность напрямую связана с некачественным проектированием, но не всегда. Не зря же в Qt присутствует тип QVariant.

Здесь мы поговорим про язык C, хотя все, что описано ниже, применимо и к C++.

Читать далее

Собеседование в DevOps Engineering, как оценить свой опыт и сколько нужно знать?

Reading time5 min
Views21K

Немного про DevOps и про обязанности

DevOps — это набор практик, которые помогают автоматизировать и интегрировать процессы между командой разработчиков и командой ответственной за инфраструктуру, чтобы они могли быстрее и надежнее собирать, тестировать и выпускать релизы.

Основная цель подхода - убрать "стену" между командой разработки и командой Operations (Operations так же называют: System Administration, System Engineering) и увеличить скорость релизов. "Стена" образуется из-за того что у команд разные цели. Разработчики преследуют цель выпускать релизы как можно чаще, а Operations снизить количество отказов или держать энвайрмент стабильным и безопасным. DevOps подход объединяет команды, цели и делит риски.

Основные практики DevOps это:

Читать далее

4 технических решения, которые делают API сервис успешным

Reading time8 min
Views8.2K
Есть API, которые в целом «как-то работают», но имеют проблемы с безопасностью, документацией или валидацией данных. Автор статьи объясняет, почему в современных реалиях это недопустимо, и даёт рекомендации по исправлению недостатков.

 
API — это программный интерфейс взаимодействия между приложениями или компонентами. API делятся на приватные и публичные. Приватные API используют внутри компании, если, например, у неё несколько программных продуктов, которые общаются между собой. Публичные API могут использовать сторонние разработчики. Правда, в некоторых случаях за это нужно платить. Но тогда и требования пользователей к качеству и удобству использования API тоже будут выше. 

Когда API сервисы становятся публичными, чуда не происходит. Количество пользователей не растёт, а о том, чтобы сделать эту функциональность платной, вообще можно забыть (исключаем случаи, когда продукт раскручивают за счёт маркетинговой лжи с агрессивной рекламой).

А если от публичного API напрямую зависит доход компании, то ставки по-настоящему высоки. Эта мысль подробнее раскрыта в книге «Непрерывное развитие API. Правильные решения в изменчивом технологическом ландшафте» (Мехди Меджуи, Ронни Митра и др):
Читать дальше →

Опыт написания асинхронного поллинга сетевых устройств

Reading time6 min
Views5.9K


Одно из моих любимых направлений деятельности – мониторинг. В свое время, чтобы решить проблемы производительности поллинга системы на основе Zabbix, я взялся переписать поллинг сетевых устройств, опрашиваемых по протоколу SNMP на асинхронный код. Я расскажу основные идеи и итерации, грабли и шаги.

Читать про идеи, итерации и грабли

Как писать кодогенераторы в Go

Reading time14 min
Views18K

Однообразный код писать неинтересно, нудно, но приходится. Испокон веков изворотливые программисты ищут Святой Грааль формализма, позволяющего переложить рутинные задачи на машину, писать только раз и переиспользовать код. Так появились структурное программирование, потом объектно-ориентированное, полиморфизм с параметризованными типами, кодогенерация на основе формальных грамматик, препроцессоры макроязыка и прочее…​ Под катом рассмотрим, как обстоят дела именно в Go.

Читать далее

Как строить диаграмму Гантта по Jira-тикетам

Reading time6 min
Views42K

Статья для менеджеров, которым необходимо вести управление проектами в изменчивом мире Agile. Поделюсь опытом использования двух приложений Jira Roadmap и Structure Gantt.

Читать далее

Разработка контроллера резервного питания. Схемотехника

Reading time10 min
Views19K

Цель - разработка универсального контроллера, обеспечивающего резервное питание 220 В переменного и 24 В постоянного тока в случае отключения сетевого напряжения. Вот такого как на рисунке.

Читать далее

WebUSB. Прошейся из браузера

Reading time3 min
Views20K


Разработчики хромиума постоянно пилят огромное количество классных API для разных технологий и железяк. Тут и Web Share, и работа со звуком, Bluetooth, NFC, WebOTP и много чего ещё, более-менее полный список со статусами реализации можно посмотреть здесь. Но больше всего среди них впечатляет WebUSB API, о настоящих возможностях которого я узнал совсем недавно. Оказывается, с его помощью можно не только открывать странички с подключенных устройств, но и прошивать их. Это открывает новый крутейший сценарий работы со всякой мелкой электроникой.
Читать дальше →

Предельная скорость USB на STM32F103, чем она обусловлена?

Reading time18 min
Views22K
У данной статьи тяжёлая история. Мне надо было сделать USB-устройства, не выполняющие никакой функции, но работающие на максимальной скорости. Это были бы эталоны для проверки некоторых вещей. HS-устройство я сделал на базе ПЛИС и ULPI, загрузив туда «прошивку» на базе проекта Daisho. Для FS-устройства, разумеется, была взята «голубая пилюля». Скорость получалась смешная. Прямо скажем, черепашья скорость.



Но я же крутой, у меня теперь есть USB-анализатор (его разработка была описана в блоке из нескольких предыдущих статей). Посмотрев логи, я понял, что похоже, знаю, почему скорость невозможно поднять, даже если STM32F103 обслуживает исключительно USB и ничего больше. Даже начал писать о результатах… Но потом решил, что кому-то это будет не интересно, а кто-то скажет, что и так это знал.

Но неожиданно, с тех пор мне по работе уже трижды приходилось пересказывать эти результаты то Заказчикам, то коллегам. Все они считали, что этот контроллер может больше. И мне приходилось вновь и вновь показывать физическую суть. Поэтому сделать документ было нужно хотя бы чтобы давать его прочесть тем, кто вновь будет говорить, что шина шустрая, контроллер быстрый… Ну, а если и делать документ, то почему бы не оформить его в виде статьи и не выложить на всеобщее обозрение?

Итак, давайте выясним, почему именно STM32F103C8T6 не может прокачать по шине USB данные на скорости 12 мегабит, заняв всю ширину предоставленного канала, и можно ли с этим что-то сделать.
Читать дальше →

Руководство по возможностям Java версий 8-16

Reading time15 min
Views42K

Последнее обновление: 05 апреля 2021 г.

Вы можете использовать это руководство, чтобы получить практическую информацию о том, как найти и установить последнюю версию Java, понять различия между дистрибутивами Java (AdoptOpenJdk, OpenJDK, OracleJDK и т. д.), А также получить обзор функций языка Java, включая версии Java версии. 8-16.

Читать далее

STM32 LTDC и 7-дюймовый дисплей: часть 1

Reading time5 min
Views27K

Речь пойдёт подключении дисплея AT070TN94 с параллельным интерфейсом к контроллеру STM32H743, начиная от выбора электронных компонентов, заканчивая настройкой блока LTDC. И хотя в сети достаточно много информации по данной теме, при создании своего устройства у меня периодически возникали те или иные вопросы, ответов на которых найти не удавалось. Пишу в первую очередь для новичков, а профи приглашаю почитать ради советов и аргументированной критики (первая статья как-никак). Приступим.

Заинтересовало
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity