Pull to refresh
19
0
Send message

Краткая история эволюции промышленных лазеров: от маркировки до 3D и цветных фото

Reading time9 min
Views6.9K

За последние примерно 25 лет промышленные лазеры прошли путь от маркировки пластика до создания трехмерных деталей и цветных отпечатков на металле. А началась вся история в 90-х с создания нашим соотечественником первых волоконных лазеров, которые превосходно управлялись с металлами.

Под катом — рассказ про развитие лазерной техники за последние два десятилетия на примере оборудования одного питерского производителя.

Читать далее

Глобальная сеть морских беспилотников

Reading time8 min
Views8.6K

Нишу автономных судов ожидает такой же взрыв развития, как мы наблюдаем в последние годы в сегменте БПЛА. Тысячи компактных беспилотников будут годами находиться в океане. Причем речь идет исключительно о мирных исследовательских целях и мониторинге.

Представьте, что вам нужно отслеживать параметры среды, следить за течениями, перемещением рыбы, составлять подробные карты глубин, изучать морское дно и отдельные подводные объекты или явления. Фрахт научно-исследовательского судна — это сезонно и очень дорого. Буквально в десятки раз дороже, чем разместить автономные беспилотники с необходимым набором оборудования и малыми исследовательскими дронами на борту.

Под катом небольшой рассказ про отечественный проект подобных судов.

Читать далее

Двери открываются! Но нужен код

Reading time10 min
Views4.1K

Open source в массы

Разработка с открытым кодом из «андерграунда» или «альтернативы» постепенно стала почти мейнстримом. «Мы уверены, что бурное развитие технологий, которое мы наблюдаем в последние десятилетия, было бы невозможно без культуры опенсорс», — пишут ребята из «Яндекса» в своем блоге на Хабре.

При этом отношение корпораций к открытому коду продолжает улучшаться. Большинство ИТ-руководителей — 82% — сказали, что с большей вероятностью выберут поставщика, который вносит свой вклад в сообщество open source, по данным отчета The State of Enterprise Open Source 2022, выпущенного RedHat на основе опроса ИТ-руководителей крупных компаний по всему миру. Интересно, что 77% руководителей заявили, что сейчас более позитивно относятся к открытому коду в корпоративной среде, чем год назад.

Читать далее

Робот на все руки. Как современная робототехника помогает людям восстанавливаться после инсультов

Reading time9 min
Views4.3K

Малоподвижный образ жизни, повышенное давление, лишний вес, стресс, некачественный сон, курение, переработки — все это может привести к инсульту. И не надо думать, что инсульт случается только с пожилыми. Треть больных — это люди трудоспособного возраста. При этом лишь 10–20% (по разным данным) пациентов после болезни возвращаются к труду.

Посмотрим на данные официальной российской статистики: в стране ежегодно происходит более 400 тысяч случаев инсульта, причем лишь 8–10% из них оказываются относительно легкими и заканчиваются восстановлением нарушенных функций в первые три недели заболевания.

Читать далее

Как я сделал симулянт лунного грунта в домашних условиях и вырастил на нем редис

Reading time11 min
Views14K

Судя по планам, уже в следующем десятилетии человечество колонизирует Луну и Марс. В процессе придется решить много проблем, в том числе понять, где колонистам брать пищу. Один из вариантов — выращивать на месте. Но чтобы поэкспериментировать с этим на Земле, необходимо добыть достаточный объем почвы с другой планеты. С Луны уже привезли несколько центнеров, а вот с Марса еще никто не возвращался. 

Впрочем, есть компании, которые создают субстраты, близкие по составу к лунному и марсианскому грунтам, в лаборатории и продают их за приличные деньги. Однако покупка на стороне задорого — это не путь гика. Гораздо интереснее провести пару лет в экспериментах и сделать более точный и качественный симулянт, чем предлагают на рынке. Затем вырастить на нем что-то из полезных растений и выяснить, что употреблять это в пищу отнюдь не безопасно.

Под катом детальный рассказ Андрея Макашова, молекулярного биолога, биоинформатика и популяризатора астробиологии и космонавтики, о том, как он производит такую экспериментальную почву в домашних условиях и почему так трудно вырастить на ней что-то съедобное. Этот пост мы создали по мотивам лекции Андрея в одной из Точек кипения.

Читать далее

Как UX-писатель помогает улучшить продукт

Reading time10 min
Views11K
В сентябре прошлого года я завершил свой первый большой проект с интерфейсными текстами. Мне и раньше доводилось помогать коллегам-дизайнерам с формулировками, но обычно это были точечные изменения: придумать термин или фразу, сократить предложение, объяснить что-то простым языком. Здесь же я отредактировал тексты на 100+ экранах. Думаю, это хороший повод для статьи.

Предупрежу сразу: я не буду рассказывать, какие тексты нужны в заголовках и на кнопках — в интернете этого достаточно.

Эта статья — о UX-писательстве, организации работы и сложностях, с которыми мне пришлось столкнуться.



Читать дальше →

С чего начать учить ребенка робототехнике: интервью с создателем «РОББО Клубов»

Reading time9 min
Views16K
Естественное стремление айтишника — приобщить ребенка к программированию и робототехнике как можно раньше. О том, как это сделать и с чего начинать, мы спросили Павла Фролова, основателя компании «РОББО» и сети образовательных клубов «РОББО Клуб», а с недавнего времени — и сети частных школ ROBBO Academy Future Skills.



Павел собаку съел на обучении детей разных возрастов сложным техническим концепциям. Под катом — о том, как лучше преподнести технические знания ребенку, а также о его личном подходе к школьному образованию.
Читать дальше →

Выгорание и стресс — это когда жизнь проходит без нас

Reading time21 min
Views47K
Часть дел мы делаем потому, что должны их сделать. Мы должны заработать денег, должны казаться лучшими, должны, в конце концов, перевести очередную бабушку через дорогу и помыть посуду. При этом мы не спрашиваем себя, точно ли это то, что нам нужно? Это наша настоящая цель? Мы это делаем, держа в голове мысль, как бы поскорее закончить, чтобы заняться чем-то другим. Подобные дела рано или поздно приводят человека сначала к постоянному стрессу, а затем — к выгоранию.


Альфрид Лэнгле (фото: Артем Лапшин, discours.io)

Как предотвратить выгорание и как помочь себе, если это уже с вами произошло? Об этом была лекция доктора медицинских и философских наук Альфрида Лэнгле, которую он недавно прочел в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity