Search
Write a publication
Pull to refresh
136
0
Сергей @Lerg

Пользователь

Send message

Как работает поиск приложений в Google Play. Конспект

Reading time8 min
Views48K
В статье рассмотрены некоторые особенности работы поиска приложений в магазине Google Play.

Компания Google редко публично обсуждает свои поисковые технологии, но в 2013 году на конференции Google I/O 2013 рассказала, что влияет на ранжирование приложений в магазине Google Play.

Наша команда сделала конспект этого выступления со своими комментариями и примерами из практики. Видео на английском по ссылке, cправочное руководство Управление данными для Google Play.
Читать дальше →

Простейший физический движок

Reading time4 min
Views65K
Вас интересуют игры? Хотите создать игру но не знаете с чего начать? Тогда вам сюда. В этой статье я рассмотрю простейший физический движок, с построения которого можно начать свой путь в GameDev'e. И да, движок будем писать с нуля.
Читать дальше →

7 правил создания красивых интерфейсов

Reading time8 min
Views182K


Недавно мы в «Я люблю ИП» закончили курсы по дизайну от trydesignlab.com. И это одна из самых важных статей, которую нам посоветовал ментор в процессе обучения. Именно поэтому мы решили её перевести. Посмотреть все наши работы с курсов можно в ВКонтакте по тэгу #design101@iloveip.

Вступление


Сначала о главном. Это руководство не для всех. Это руководство прежде всего для:
  • разработчиков, которые хотят уметь делать хорошие интерфейсы для себя, если вдруг прижмёт;
  • UX-дизайнеров, которые знают, что хороший UX-дизайн продаётся лучше в красивой UI-упаковке.

Если вы ходили в художественную школу или считаете себя хорошим дизайнером интерфейсов, то скорее всего это руководство покажется вам а) скучным, б) неправильным или даже в) вызывающим раздражение. Это нормально. Просто закройте эту вкладку и двигайтесь дальше.

А пока давайте я расскажу, что вы найдёте в этой статье.

Читать дальше →

7 правил создания красивых интерфейсов. Часть 2

Reading time9 min
Views104K


Недавно мы в «Я люблю ИП» закончили курсы по дизайну от trydesignlab.com. И это одна из самых важных статей, которую нам посоветовал ментор в процессе обучения. Сегодня мы публикуем вторую часть перевода. Посмотреть все наши работы с курсов можно в ВКонтакте по тэгу #design101@iloveip.

Мы говорили о правилах создания чистых и красивых интерфейсов.

Вот эти правила:
  1. Свет падает сверху (Часть 1)
  2. Сначала черное и белое (Часть 1)
  3. Увеличьте белое пространство (Часть 1)
  4. Научитесь накладывать текст на изображения
  5. Научитесь выделять и утапливать текст
  6. Используйте только хорошие шрифты
  7. Крадите как художник

Читать дальше →

Как устроен цвет

Reading time1 min
Views58K
Почему формальное определение цвета то ли есть, то ли нет, и связано ли это с тем, что его дал тот самый Шрёдингер? Что имел в виду Вейнберг, когда назвал свою революционную статью «Геометрия цветов»? Почему у цветового треугольника два угла, хотя интуитивно кажется, что должен быть один? Почему обычный детский рисунок показывает, что у автора всё в порядке с цветовосприятием, и зачем художник-академист всю жизнь учится его отключать? Почему в цветовом пространстве находятся кластеры, но они не находятся? Почему любая женщина знает о явлении метамерии окрасок, а ученые всё время забывают? Сколько должно быть цветовых каналов у хорошего фотоаппарата? А у монитора? А почему ответ разный? А красок у принтера?

Ответы на эти и другие вопросы в очередной лекции, которая была прочитана на факультете компьютерных наук, открытом в Вышке при поддержке Яндекса.



Лектор — Дмитрий Николаев, заведующий сектором зрительных систем в Институте проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. Кандидат физико-математических наук, защитил диссертацию на тему «Алгоритмы цветовой сегментации, применимые в условиях сложного освещения сцены».
Читать дальше →

Почему непросто показать все цвета в одномерном пространстве, и сколько раз это можно сделать

Reading time7 min
Views41K
Яндекс умеет подсказывать цвета по их названию и находить близкие к ним. Некоторое время назад эту подсказку (внутри себя мы называем такие штуки «колдунщиками») пришлось переделывать, чтобы она соответствовала виду поисковых результатов после их редизайна. И мы воспользовались этим поводом, чтобы поработать над ним всерьёз, — ведь оказалось, что расположить цвета линейно — очень нетривиальная задача.







В этом посте я хочу рассказать, какую интересную алгоритмическую задачу, которая потребовала погружения в теорию цвета, нам пришлось решать почти всем Яндексом, чтобы сделать новый колдунщик таким, каким его задумала команда.
Читать дальше →

Веб приложение для генерации фотомозаики с легковесными потоками на Go

Reading time15 min
Views13K
Это перевод блогпоста Сау Шон Чанга. В первой половине описывается его подход к созданию фотомозаики на Go, а во второй половине ускоряется выполнение программы за счёт добавления конкурентности (каналы, горутины).
По неточностям перевода пишите в личку.


Несколько месяцев назад мой хороший друг Сатиш Талим предложил отличную идею — создать несколько соревнований на Go, чтобы прокачать умения Go программистов. Идея проекта — каждый месяц (или около того) придумывать программерскую задачку, которая будет представлять собой свежий и интересный вызов для Go сообщества. Победители получат призы, но более важно, что это попытка помочь друг другу и себе в частности. Сатиш попросил меня придумать задание и я с удовольствием его придумал для третьего соревнования (challenge #3).

Будучи программистом веб приложений большую часть моей карьеры, естественной мыслью было придумать соревнование по созданию веб приложения. И недавно на хакатоне, я написал скрипт на Руби для генерации мозаики, поэтому я подумал объединить эти идеи вместе в задаче по созданию веб приложения для генерации фотомозаики.


Читать дальше →

Как красиво оформить публикацию на Хабре

Reading time7 min
Views46K
Публикация – основная единица связи автора с читателем. Практика показывает, что на Хабре можно разместить почти любой формат: небольшой анонс и лонгрид-обзор, интервью, фотоотчёт, трансляцию события, урок и многое-многое другое. Нередко успех публикации зависит и от её оформления – приятно оформленный материал читать одно удовольствие. В этой статье мы постараемся предоставить вам много полезных советов по хорошему оформлению материала.

И первый лайфхак – кликабельная картинка до ката, которая ведёт сразу внутрь публикации:


Читать дальше →

Beat-chart – лучший друг гейм-дизайнера

Reading time3 min
Views37K
Всем привет!

Я гейм-дизайнер и в данный момент вместе с небольшой командой занимаюсь разработкой двумерной адвенчуры на Unity3D. Цель этой публикации – рассказать о процессе дизайна локаций для нашей игры и приемах, которые я использую.
Ну и параллельно показать вам все стадии развития локации – от схемы до финальной версии.


Забегая немного вперед – так выглядит кусочек уже готовой локации в действии.
Читать дальше →

Датчики и микроконтроллеры. Часть 3. Измеряем ток и напряжение

Reading time12 min
Views338K

Мы переходим к завершающей части обзорного цикла датчиков, в которой рассмотрим датчики постоянного и переменного тока и напряжения. По всем остальным датчикам, которые не попали в основную серию мы сделаем дополнительные обзоры когда они вдруг понадобятся в будущих статьях.
Данная статья открывает новый цикл материалов про измерение параметров качества электроэнергии, куда войдут вопросы подключения датчиков тока и напряжения к микроконтроллеру, рассмотрение алгоритмов работы анализаторов качества электроэнергии, смысл тех или иных показателей качества электроэнергии и что они обозначают. Кроме того, мы затронем волнующую многих тему точности оцифровки и обработки данных, упомянутую в комментариях к первой статье.

Содержание


Часть 1. Мат. часть. В ней рассматривается датчик, не привязанный к какому-то конкретному измеряемому параметру. Рассматриваются статические и динамические характеристики датчика.
Часть 2. Датчики климат-контроля. В ней рассматриваются особенности работы с датчиками температуры, влажности, давления и газового состава
Часть 3. Датчики электрических величин. В этой части я рассмотрю датчики тока и напряжения
Читать дальше →

Создание эффекта Дросте в Wolfram Language (Mathematica)

Reading time7 min
Views12K

Перевод поста Джона Маклуна "Droste Effect with Mathematica". Код, приведенный в статье, можно скачать в конце поста.
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко за помощь в переводе.

Эффект Дросте (wiki) представляет собой рекурсивное включение изображением самого в себя. Название происходит от какао-порошка Droste, который в 1904 году продавался в упаковке, на которой была изображена медсестра, которая держала коробку, на которой была медсестра, ну и так далее. Самая простая реализация — отмасштабировать и трансформировать изображение, а затем поместить его на свою немодифицированную точную копию, затем начать процесс снова. Взгляните на демонстрацию, в которой используется оригинальные иллюстрации упаковки Droste. Однако значительно более интересных результатов можно достичь, если использовать теорию функций ко́мплексного переменного (ТФКП). Эшер М. К. был первым, кто популяризировал идею конформных отображений применительно к изображениям, однако с помощью компьютеров мы легко можем реализовать эту идею на фотографиях для получения чего-то подобного:
Читать дальше →

Семишаговый тест логотипа Пола Рэнда

Reading time6 min
Views49K
Вы обладаете сильным или слабым логотипом?

В то время как танцор может спросить себя «Интересно, что Майкл Джексон подумал бы о моих танцевальных движениях?» или боксер может спросить себя: «Интересно, что Мухаммед Али подумал бы о моем правом хуке?», дизайнер задастся вопросом: «Что Пол Рэнд подумал бы о моем логотипе?»

К концу чтения вы будете точно знать, одобрил или не одобрил бы Пол Рэнд ваш логотип.
Читать дальше →

Самые крутые IT-музеи мира. Часть 2

Reading time6 min
Views16K
Это – вторая часть путеводителя по музеям и исследовательским лабораториям, которые будут интересны пытливому айтишному уму. А первую вы можете почитать тут. Все музеи, о которых мы рассказываем, это не те пресловутые гулкие залы с паркетом и бабушкой-смотрительницей, сидящей на стуле, обитом бархатом. Это – интерактивные перекрёстки прошлого, настоящего и будущего технологий, в развитии которых вы участвуете. Причём часто прямо на экспозициях.


Читать дальше →

Самые крутые IT-музеи мира. Часть 1

Reading time6 min
Views37K
Катаясь по миру во время отпуска, айтишник всегда найдёт, чем заняться, когда ему надоест валяться на пляже или осматривать местные достопримечательности. В конце концов, есть клубы и бары… Но сердцу-то хочется особых радостей, а мозгу – своих, тёплых ламповых впечатлений. Окей гугл, освободим вас от утомительного сёрфинга по интернету в поисках увлекательных IT-экспозиций, которые приведут вас в восторг и, скорее всего, наполнят новыми знаниями. Поехали.


Читать дальше →

Документальный фильм NASA к 50-летию выхода в открытый космос

Reading time1 min
Views7.8K
image

Завтра НАСА будет отмечать 50-летие первого в истории США выхода в открытый космос. В честь этого события космическое агентство выпустило «Suit Up» — 30-минутный документальный фильм о выходах в открытый космос, которые произошли с последнего полета «Хаббла» для ремонтных работ и смертельно опасного испытания Брюсом МакКэндлессом ракетного ранца. Премьера фильма состоялась 1 июня утром на NASA TV, и теперь его могут посмотреть все желающие.

Приятного просмотра!
Читать дальше →

О передаче данных через аудиоразъём

Reading time4 min
Views69K
Одним из важных интерфейсов на мобильных устройствах и планшетных компьютерах является разъём для наушников/микрофона. Однако не стоит думать, что он предназначен только для колонок-наушников-микрофона – его можно использовать в том числе для передачи данных. Об этом сегодня и поговорим.


Читать дальше →

Здоровье гика: кофеманим правильно

Reading time5 min
Views65K
Привет, Geektimes. Мы тут что-то серьёзно увлеклись темой здоровья гиков и хотим опять поговорить об этом. На этот раз решено было коснуться хоть и довольно-таки заезженной, но окруженной кучей мифов и глупостей темы — кофе.


Действительно, о кофе не писал только ленивый. Буквально каждый ресурс, так или иначе касающийся темы работы и фриланса, тут отметился. Неудивительно — кофе уже даже не одно десятилетие является напитком №1 в офисах всего мира, да и дома люди предпочитают начать день с чашечки ароматного напитка, дабы побыстрее согнать с себя остатки сна и нормально осознать окружающую реальность. И несмотря на то, что, казалось бы, врачи и учёные только и делают, что изучают кофе и его влияние на организм человека, про него по-прежнему рассказывают кучу небылиц. Да что там — учёные по многим нюансам воздействия кофе сами не могут прийти к компромиссу, так как многие исследования прямо опровергают друг друга. И постоянно проводятся новые…

Итого, давайте-ка поговорим о кофе в контексте только действительно подтверждённых (или, по крайней мере, подтверждённых большинством исследователей) фактов — что от него бывает, что не бывает, как его правильно пить и пить ли вообще.
Читать дальше →

Здоровье гика: как не закиснуть к старости

Reading time7 min
Views81K
Привет, Geektimes! Сегодня мы поговорим — внезапно! — о здоровье. А если быть точным — о том, как влияет многочасовое ежедневное сидение за компьютером и как можно минимизировать этот вред, чтобы в старости радоваться жизни и продолжать работать сидя за компом, а не жаловаться на жизнь на приёмах у врачей.


Наверное, многие гики считают, что уж вот их никак и никогда не посетят все сопутствующие болячки — дескать, не сутками же сидим, гулять ходим, да и вообще мы же не дальнобойщики. Грустно, но факт — проблемы случаются и от меньшего, поверьте. Поэтому стоит задуматься об этом уже сейчас. Тем более что радикально менять свой образ жизни и перестать гиковать не нужно :) Достаточно выделить суммарно пару часов в неделю на выполнение несложных физических упражнений.

Условно все «компьютерные» упражнения можно поделить на три блока — для глаз, для суставов кистей и для осанки. Итак, поехали.
Читать дальше →

Анализ изображений и видео. Обнаружение текста на изображениях

Reading time1 min
Views27K
Сегодня мы публикуем последнюю лекцию курса «Анализ изображений и видео», прочитанного Натальей Васильевой — старшим научным сотрудником HP Labs и руководителем HP Labs Russia. Наталья Сергеевна читала курс, посвящённый анализу изображений, в петербургском Computer Science Center, который создан по совместной инициативе Школы анализа данных Яндекса, JetBrains и CS клуба.



Всего в программе девять лекций, из которых уже были опубликованы:
  1. Введение в курс «Анализ изображений и видео»;
  2. Основы пространственной и частотной обработки изображений;
  3. Морфологическая обработка изображений;
  4. Построение признаков и сравнение изображений: глобальные признаки;
  5. Построение признаков и сравнение изображений: локальные признаки;
  6. Поиск по подобию. Поиск нечетких дубликатов;
  7. Классификация изображений и распознавание объектов;
  8. Анализ изображений и видео. Сегментация изображений.

Под катом вы найдете план новой лекции и слайды.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity