Pull to refresh
-1
0
Алексей @Lexans

User

Send message

Вернуть Вдохновение

Reading time3 min
Views3.6K
image

Вообще говоря, программистам относительно повезло: работа не пыльная, интересная, платят не плохо, и на хабре можно походу посидеть… :)

Но любая работа состоит из «вкусного» и не очень. И как не крути, лишь малая часть проекта требует от нас креатива, глубокого анализа, бурного общения. Даже если вам повезло, и на вашем проекте всё это будет/есть/было, всё же однажды наступает всемя кропотливой, рутинной работы. И вот уже глаза не так ярко горят, и всё чаще делаем перерывчик на чай да почитываем любимые блоги. А потом уже и чай что-то невкусный, и блоги какие то скушные. И хочется чего-то этакого… «то-ли новой конституции, то-ли севрюги под хреном»
Всё это понятно, но что я предлагаю, спросите вы? Я хочу поделиться известными мне рецептами воскрешения вдохновения и предлагаю совместно дополнить этот топик новыми.
Читать дальше →

Отдых как ключ к высокой продуктивности

Reading time6 min
Views20K


Сейчас очень популярны всевозможные техники повышения собственной продуктивности. Оптимизация выполнения работ, тайм-менеджмент, приоретизация — всё это призвано максимально повысить производительность труда. Но в сумасшедшем ритме нашей современной жизни многие из нас забывают, что такое отдых и расслабление. Даже в выходные дни наши головы зачастую заняты рабочими проблемами и переживаниями. Но постоянно перерабатывая и отказывая себе в отдыхе и сне, мы тем самым снижаем собственную продуктивность и, что самое главное, не получаем удовольствия от жизни. Хотя второй попытки с проделанной «работой над ошибками» ни у кого не будет.
Читать дальше →

Хороших книг пост

Reading time2 min
Views71K


А давайте давайте соберём здесь хорошие книги, которые просто стоило собрать.
Суть в том, что просто давно стоило сложить хорошие книги в одном посте, чтобы было что прочитать в дороге — или просто для души.
Читать дальше →

А если нет ментора?

Reading time3 min
Views76K
На просторах интернета встречается множество вопросов типа: «Как стать программистом?» и «Кто бы из опытных программистов захотел стать моим наставником, а я уж потом, когда научусь, отработаю?».

Ответов множество и все они правильные, только на практике срабатывают не всегда, не для всех и не совсем так, как хотелось бы. А какая-то доля, на первый взгляд, самых правильных ответов может даже навредить.

Вот и мой ответ такой же, поэтому материал статьи будет полезен только тем, кто действительно горит желанием стать программистом, но при этом находится вне системы, ну и, естественно, сам еще для себя не нашел ответ.

Тем, кто находится в системе (ученикам, студентам, «мажорам» или тем, кто уже работает в области IT) читать строго не рекомендуется.


Осторожно, много психо-логики!

Cup PEGTOP (Чашка-Юла) – забавный предмет или убийца чайных ложек?

Reading time4 min
Views123K
Пару лет назад мы разработали дизайн-концепт уникальной чашки, которая, вращаясь вокруг собственной оси, способна перемешивать напитки без ложки и поднимать настроение. Мы прошли долгий путь от первых испытаний до участия и побед в международных конкурсах и выставках. И наконец, сейчас мы начинаем сбор предварительных заказов для выпуска первых в истории экземпляров Чашки-Юлы.




Под катом видео и подробный рассказ.
Читать дальше →

Overclock мозга или Внутренняя виртуализация сознания

Reading time29 min
Views457K


Все помнят этот фильм? Какого черта он делает на Хабре? И вообще что тут делает подобный пост?
Наверное потому, что я считаю главным звеном в IT все таки человека, а точнее его мозги. Я попробую рассказать еще об одной возможности использовать свой мозг чуточку эффективнее. Одна из слабо задокументированных возможностей, которую мы используем каждый день, но не всегда даже об этом вспоминаем. Все описанное проверялось на мне. Если что-то я не пробовал, но рассказать об этом важно буду отмечать особо. Никаких наркотиков, аппаратов и издевательств над собой, только общедоступные легкие методики (короче, лег проспался и вперед, не вставая даже с кровати).
И да… Это до жути реалистично, на столько, что попробовав, вы не сможете не рассказать об этом.

Что бы не было лишних криков в комментах, попрошу всех кто ярых сторонников любой религии и конфессии, а так же убежденных эзотериков сразу поставить минус в карму и не читать дальше. Здесь не будет философии и великих вселенских тайн. А остальных прошу под кат — попробую рассказать о своей практике разгона мозга с помощью встроенных функций.
ночь как полигон для...

Свет и цвет: основы основ

Reading time10 min
Views406K
Piccy.info - Free Image Hosting
Мы часто говорим о таком понятии как свет, источниках освещения, цвете изображений и объектов, но не совсем хорошо себе представляем, что такое свет и что такое цвет. Пора разобраться с этими вопросами и перейти от представления к понимаю.
Читать дальше →

Re: Как научиться вставать по будильнику

Reading time2 min
Views2.9K
Ответ на Как научиться вставать по будильнику и прочие подобные топики. Я долго крепился, молчал, но всё-таки не выдержал.

Задолбали жаворонки и пропаганда оных! До солнца вставать надо крестьянам, работа у них такая. А мне, и, по статистике (ссылку не дам, ибо такой статистики встречал много, в разных местах, и доверия к ней полного быть в любом случае не может, но — тем не менее), более 60% населения Земли утром вставать херово, и голова лучше работает вечером/ночью.

Нас ломают с детства, заставляя вставать рано в садик/школу/институт/на работу. Нас ломает «общий» график — везде кроме самых крупных городов не то, что ночью, но и даже в 18-19 часов уже нельзя пойти ни в магазин, ни в прочие места общественного пользования (я про всякие гос.учреждения и т.п. :)).
Читать дальше →

Перестаньте называть себя программистом и другие карьерные советы

Reading time19 min
Views258K
Есть один курс, который я бы добавил в программу обучения по всякой инженерной специальности, и он не о компиляторах или сложности алгоритмов. Это “Введение в реальность индустрии”, ибо об этом не говорят и это приводит к никому не нужным обломам. Эта статья претендует стать README.txt для молодого инженера в деле построения карьеры. Ее цель — сделать вас счастливее, заполнив пробелы в образовании относительно того, как работает реальный мир. Я не призываю следовать написанному как подробному руководству, но я надеюсь, что эта информация окажется для вас более ценной, чем то ничто, что вам рассказали об этом в университете.
Читать дальше →

Биохакинг сна: подтверждённые наукой советы

Reading time11 min
Views291K


Сон до сих пор является одной из величайших загадок для науки, как гравитация и квантовое поле. Мы до сих пор не понимаем, для чего именно мы спим, хотя всё больше узнаём об этом. Ниже собраны советы для тех, кто долго не может уснуть, часто просыпается, не чувствует себя отдохнувшими наутро, или просто хочет улучшить качество своего сна.
Читать дальше →

Как отлаживать свой мозг

Reading time4 min
Views211K
Перевод статьи Оливера Эмбертона (Oliver Emberton) «How to debug your brain». Оригинал можно найти здесь.

Наши мозги – самое глючное барахло после Internet Explorer.


Для воспроизведения одного распространенного бага, попробуйте приказать себе «пойти в тренажерку». Мозги большей части людей в ответ обновят статус в Facebook и примутся за просмотр роликов с котятами. Это не ожидаемое поведение.

image

К счастью, я разработал заплатку. Но сперва давайте я расскажу, как работает весь этот мозг.
Читать дальше →

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views375K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →

Правильная сумка для правильного гика

Reading time7 min
Views185K
Есть вещи, от которых, попробовав раз, невозможно отказаться. Я говорю о хороших наушниках, хорошем телефоне, удобном ноутбуке и о хорошей сумке. Да-да, именно о сумке. Мы тратим много времени на выбор самого-самого прекрасного и производительного девайса, а потом кладем его в первый попавшийся рюкзак или портфель. И живем, не подозревая, что может быть иначе. В то время как правильная, продуманная сумка может принести немногим меньше удовольствия и пользы, чем дополнительная память или более быстрый процессор.

Помните пост «Что хабровчане носят с собой», где народ хвастался содержимым своего рюкзака? Меня, если честно, больше интересовало не содержимое, а то, в чем народ носит свои вещи. Вот так, к слову, выглядела одна из наиболее интересных вещей — фотосумка Boomburum.



Сегодня мне бы хотелось зайти к той теме с другой стороны и показать десяток отличных (действительно отличных) сумок на разный вкус, цвет и кошелек.
Читать дальше →

Тренировка мозга и ее геймификация

Reading time5 min
Views41K

В статье попытаюсь рассмотреть два типа мышления и возможные варианты их тренировки и геймификации. Мышление по типу решаемой задачи можно разделить на так называемое продуктивное и репродуктивное.
Продуктивное, оно же творческое мышление характеризуется созданием чего то качественно нового, в контексте решения задач (problem solving) иcпользуется для решения сложных, до этого не решаемых человек задач. Репродуктивное же мышление наоборот, используется для задач у которых уже известна схема решения, и выполнение по сути зависит только от базовых когнитивных навыков человека.

Творческое мышление


Представим задачу стоящую перед творческим мышлением в виде абстрактной двухмерной плоскости, на которой где-то находятся несколько точек приемлемых решений. Перед человеком стоит проблема найти одну из таких точек-решений, но сложность состоит в невозможности перебрать все возможные варианты, поэтому в большинстве случаем на помощь приходит озарение. Классическая схема решения творческой задачи состоит из стадий
1) Подготовка — формулирование задачи
2) Инкубация — временное отвлечение от задачи
3) Озарение — появление интуитивного решения.
Читать дальше →

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views894K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.

Удобная навигация в Windows Explorer и Total Commander

Reading time6 min
Views8K
Вы никогда не задумывались над тем, что навигация в Windows могла бы быть намного удобней? Почему бы не добавить возможность, аналогичную навигации по классам во многих современных IDE, когда в выпадающем списке, вызываемом сочетанием клавиш, отображаются папки с нужным именем, вот так:

image
Читать дальше →

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

Редактор структурированных данных общего назначения

Reading time4 min
Views12K
Начиналось все с простой потребности в наведении порядка в файлах. Почему уже 2014 год, а до сих пор нет простого и удобного редактора деревьев хотя бы?
Текстовых редакторов — несметное множество и все равно появляются новые. Редакторов таблиц — поменьше, но жаловаться приходится только когда количество данных исчисляется тысячами.
А ведь самих-то способов представления информации не так много:
Строка, Список, Таблица, График, Диаграмма, Карта, 3d
Разумеется, есть огромное множество разновидностей этих видов, но количество достаточно популярных не превышает десятка.
По своей сути эти способы можно подразделить по количеству одновременно отображаемых характеристик.
Одномерные: список, временная шкала, хронометраж и т.п.
Двумерные: таблица, карта, график, гистрограмма и т.п.
Трехмерные: в основном нестандартные сложные научные 3d-визуализации
Многомерные: деревья, графы, сети

Визуализаций данных уже создано в избытке и продолжают изобретать новые. Для одних только деревьев известно под 3 сотни вариантов: treevis.net
А вот редакторы существуют для весьма малого количества самых популярных.
И в отношении многомерных данных существует огромный пробел.
Читать дальше →

Как развивать силу воли

Reading time3 min
Views190K

Одной из самых важных вещей в GTD является сила воли. Без нее вы не будет доводить дела до завершения, любая выбранная вами система не буде работать. Первый же приступ лени не даст вам заглянуть в список дел. GTD, todo list, канбан доска — это всё инструменты. Мы про них много читаем, учимся их использовать, даже программируем. Только самый важный инструмент, который всегда при нас, это сила воли.

До не давнего времени я не понимал, как работает сила воли, не знал, в какой момент времени меня покинет самообладание. Это изменила одна книга. Я рекомендую ее прочесть каждому ITшнику, особенно фрилансерам. У нас, как правило, слабый внешний контроль, поэтому приходиться полагаться только внутренний. Поэтому так важно его настроить. Почему я рекомендую именно эту книгу в качестве руководства под катом.
Читать дальше →

10 главных выводов, которые я сделал за Год Изучения Продуктивности

Reading time9 min
Views193K
Предисловие переводчика: В мире написано столько книг по личной эффективности и тайм-менеджменту, что берясь за этот перевод я безусловно задавал себе вопрос: «А есть ли здесь вообще что-то новое, ради чего эту статью стоит переводить, и главное читать»? Сначала мне казалось, что я ответил на этот вопрос «да», однако реальность оказалась несколько сложнее. 

Сейчас я думаю, что сказать что-то новое человеку, который прочитал хотя бы 2-3 книги по тайм-менеджменту и личной эффективности практически невозможно. Однако существует огромная пропасть между тему, что люди знают, и тем, что люди делают. Поэтому если у вас уже есть какой-то багаж знаний по личной эффективности, я советую вместо вопроса «это что-то, чего я не знаю?» задавать другие вопросы:

1. Согласен ли я с написанным?
2. Если да, поступаю ли я так?
3. Если нет, почему и что я могу сделать чтобы начать поступать правильно? 

Уверен, так статья принесет вам гораздо больше пользы.

Должен сказать, что я с огромным удовольствиям ходил по ссылкам в этой статье, особенно по тем, которые описывают эксперименты Криса (такие как переключение между 90-часовой и 20-часовой рабочими неделями). Поэтому я принял решение сохранить все эти ссылки в переведенной статье.

Также хотел бы сделать замечание для любителей красивого русского языка. Я довольно долго думал, менять ли «продуктивность»  на более близкие родному уху «производительность» и «личную эффективность», но в итоге решил оставить всё как есть – главным образом из-за невозможности использования одного и того же слова в разных контекстах.

В качестве последнего пожелания – это довольно длинная статья, поэтому читайте продуктивно: не переключайтесь между задачами в процессе чтения; делайте перерывы если ощущаете усталость и потерю концентрации; записывайте полезные мысли, не надеясь на память.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity