Pull to refresh
0
0
Send message
Помнится, что некоторые техники осмысления боли работают на её уменьшение. Проверял лично, действует. Нужно лишь определить для себя, какого она цвета, формы, упругая ли она и т.д., и боль постепенно превращается просто в сигнал. Также можно сместить свое внимание на другие вещи, бросать его из стороны в сторону. Всё это говорит о том, что ощущение боли зависит от нашего внимания к ней.
Сигнал боли отличается от сигнала наслаждения по уровню выброса эндорфинов. Это у всех людей так. И у меня тоже. Мучение, страдание — это просто длительное получение сигналов боли и осмысливание, понимание этого.
При получении болевого сигнала, у меня, как и у других, включается инстинктивная программа избегания ущерба для организма. Сильная боль вызывает непереносимое состояние отхода от нормы.
Да, я могу испытывать ощущение боли. Это всего лишь сигнал, который идёт по нервам от рецепторов к синапсам в мозгу. Чем продолжительнее сигнал — тем больше синапсов задействованы в моем головном мозгу. Для понимания, что я ощущаю боль задействованы другие синапсы — в коре больших полушарий. И прежде всего, я должен знать, что слово боль соотносится с этим ощущением.
Название у болезни — шизофрения. Поврежден мозг.
Из-за болезни, вот уже 2 года я не могу испытывать чувств и психических состояний. Фактически, я — машина. Но при этом остаюсь человеком. Никаких квалиа не существует, если нет соответствующих сигналов, которые идут от нейрона к нейрону. Это я понял по собственному опыту. Даже интерес к познанию мира, с которым я еще окончательно не попрощался, идёт от нейронных связей в мозгу, от способов, которыми эти связи осуществляются. Очень многие интересы у меня просто выключены. Так что еще раз повторю, тут нет особой роли в процессах осознания чувств, мыслей и эмоциональных состояний, всё происходит в мозгу, на уровне биохимии.
Вы же не будете отрицать, что инстинкт самосохранения — это программа? Боль — это реакция организма на раздражитель, которая указывает на несоответствие норме. Голод туда же. Отключите робота от сети на долгое время — он будет испытывать недостаток энергии. Можно поставить рецептор, который будет сигнализировать о перебоях. Чувства — это всего лишь информация, страдание — сбой в системе. В вас с рождения заложена программа избегания угроз вашей жизни и гомеостазу в организме. Вспомните пирамиду Маслоу, наконец. Сначала человек учится удовлетворять базовые потребности. На основе их строятся социальные. И т.д. до самой вершины. Примитивные животные воспринимают свет, но не так, как мы. Чувствуют ли они? Можно сказать, да. Тоже с компьютером. Датчики — органы чувств. Так что машины УЖЕ чувствуют. Только в них не заложено реагировать на события особыми процессами, называемыми переживаниями.
Вы воспринимаете чувства как нечто сакральное, мистическое. Но это ваше субъективное понимание, основанное на переоценке роли чувств в процессе созидания и существования личности. Быть человеком и чувствовать себя человеком — не одно и то же.
Вы много пытаетесь рассуждать. Но какова цель? Какую практическую проблему вы хотите решить? Есть у вас конкретное задание?

У меня есть практическое задание, которое я поставил целью своей жизни — создание девайса, могущего ощутить боль и наслаждение. Это корректное задание? Ответ на вопрос об устройстве сего девайса, о том как происходит само ощущение — ключевой в понимании Вселенной. Фактически это ответ на основной вопрос философии, это ключ к пониманию ТПС и ключ к подтверждению/опровержению существования души.


Мною движет во-первых, тяга к познанию истины. Через диалог я лучше к ней прихожу. А во-вторых, запустить сознание у ИИ я считаю возможным. И даже обретение своего я. Сознание есть и у животных, кстати. А вот «я» не у всех. Так что я планирую участвовать в создании сильного ИИ с сознанием и собственной личностью.
Ощущения зависят от работы мозга (и психологического, эмоционального состояния). Сознание просто фиксирует результаты этой работы. Личность, эго, если хотите, воспринимает движения чувств (страдает или ликует) как свои, относит к себе, потому что это заложено программой. Всё.
И да, души нет, увы. Все рассуждения на этот счёт описывают лишь эмоциональное восприятие человека благодаря работе некоторых отделов мозга.
Да обратно же в мозг и выводится.
Субъективный опыт переживаний у животных есть, а у них и нескольких миллионов нейронов не будет.
ai-news.ru/2018/05/nalichie_samosoznaniya_zhivotnyh_uzhe_ne_mif_a_realnost.html
Хорошо, сколько нейронов нужно для возникновения сознания? Человек спокойно живет без половины мозга, т.е. 75 млрд. делим на 2 — будет 35 млрд. Еще есть случаи, когда человек жил фактически без 90% нейронов — мозг очень пластичен. Это значит что примерно 10 млрд. нейронов достаточно, чтобы возникло сознание! Но! В эти 10 млрд. входит и огромная зрительная кора, которая не так уж и нужна — и у слепых есть сознание. Т.е. даже меньше 10 млрд.

Значит компьютеров в мире достаточно, для образования сознания, аналогичного человеческому. При этом практически все компьютеры подключены к сети, но сознание не возникает. Почему? Значит все зависит от алгоритма, не так ли?


Очень интересное наблюдение. Возможно, не возникает, потому что не подчинены этой цели. Давайте вспомним процесс импритинга во младенчестве, программой, заложенной в ДНК, дается инструкция начать производство специфических белков для создания нейронной сети, единственная задача которой помнить объект (маму) на протяжении нескольких лет. Возможно, и сознание возникает по похожему принципу. Целенаправленная, программируемая деятельность нескольких миллионов нейронов по созданию состояния сознания.
Уважаемый nexus, я знаю, что такое болезнь мозга, при которой теряются все переживания, прежде всего счастья. Блокада определенных нейросетевых механизмов или физическая потеря аксонов или нейронов приводят к такому результату. Так что для меня совершенно определенно ясно, что переживания — продукт работы мозга.
Наверняка, «я» или «эго» (не люблю это слово, как и психологию в целом) — это вершина наших абстрактных понятий, где абстракция построена на абстракции. Созревание понятия своего «я» начинается только в пятилетнем возрасте, когда уже есть накопленный опыт и достаточно много абстрактных конструкций (взятые из словарного запаса или ситуаций прошлого). Думаю, что и осознание возникает тогда же. Недаром очень трудно, для большинства — невозможно, вспомнить что-то до пятилетнего возраста.
Субъективное же переживание своей личности — это отдельная строка в «нашей программе». Когда мы говорим «Я испытал то-то и то-то», наше сознание только в исключительных случаях погружается в те ощущения и следует за воспоминанием. Это только в фильмах всё покрывается дымкой и человек переносится в прошлое. Да, образы возникают, мы вспоминаем субъективный опыт пережитого. Но сознание остается в том пространственно-временном континууме, где и было до этого, в настоящем. Значит, мое понимание «я» отличается от сознания, которым я обладаю. Более того, проигрывая какие-то планы на будущее, мы тем более стремимся абстрагироваться от субъективных переживаний, даже мечтая. Просто потому что мы хотим, чтобы это было в будущем, а не только в нашей фантазии или галлюцинациях. Скорее всего, субъективное переживание «я» — это проекция высшего порядка нашего ощущения присутствия и роли, которую мы играем в какой-либо ситуации. То есть опять таки, не линейная функция, а нечто, существующее в нескольких измерениях.
Суть ТПС, насколько я понимаю, состоит в том, как мы интерпретируем ощущения в уже сознательном возрасте. Да, тут свой вклад вносит опыт, наши эмоциональные переживания, качество того, как мы понимаем и представляем для себя конкретное событие, которое происходит в поле нашего внимания. Это большой клубок, но он находится в зоне абстрактного мышления, которое осуществляет мозг. Сознание лишь указывает на отдельные куски этого клубка.
Давайте посмотрим. Каким образом мозг человека получает информацию о том, что ему холодно, больно или приятно? Через влияние на определенные центры головного мозга посредством нейромедиаторов. Один сигнал означает боль, другой — удовольствие. Понятия, параметры и алгоритмы этих программ заложены в ДНК. Реализовать эти программы в машине — проще пареной репы. Уровень инстинктов — это уровень базовых алгоритмов: избегай боли, стремись к удовольствию. Когда тебе приятно и безопасно — это хорошо для твоей программы, её базовые параметры соответствуют норме. Вот, когда идёт осознанное стремление к удовольствию или избегание его — тут гораздо интереснее. Здесь как ничто лучше срабатывают принципы нейронных сетей — познание в опыте.
Философия слишком усложнила понятие сознания. На мой взгляд это просто внимание… и фиксация состояния-процессов-происходящего во времени. Как фотоаппарат. Без оценки. Это то, чему обучаешься во время медитации. Отсекаешь все лишнее, без чего можно существовать. Остается внимание. А что это такое? это просто состояние получения информации. Буфер обмена, который может обращаться к самому себе. Всем остальным занимается мозг. В том числе и вопросом «кто я»? Так что сознание — это психологическое состояние наблюдение себя. При этом сознание не = я. Личность, которая воспитывается и меняется, существует отдельно от сознания, которое есть просто форма контроля личности за собой и своими действиями.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity