Pull to refresh
2
0
Send message
С нетерпением буду ждать продолжения серии!
Сам сейчас готовлю тех. помещение для подобной системы. Рад, что есть единомышленники.
Пара замечаний:
1) Реле лучше использовать с дополнительными контактами напримерРИО-2 от «Меандр», имеет 2 дополнительных контакта «Выключить» и «Включить». Выключатель на стене подключается с контакту переключения состояния, а на дополнительные контакты подключаются модули автоматики, или выключатель на выходе из дома. При такой схеме для выключения или включения не нужно следить за текущим состоянием системы.
2) Для реле вентиляции, я бы добавил пару контактов в крайних положениях заслонки. Если заслонка полностью закрыта — она замыкает контакт 1, если полностью открыта — контакт 2. Это обратную связь реле, а так же позволит контролировать его работу. Так же и для роллет — концевые контакты будут очень полезны.

Ну и пара вопросов:
1) Вентиляция сделана естественная, или принудительная приточно-вытяжная?
2) Есть мысли по подключению управления отоплением или кондиционерами? Подумываю о подобии климат-контроля в масштабе дома, но алгоритм управления получается слишком сложным.
3) Сколько места на din-рейках в итоге занято? Сколько комнат покрыто автоматикой?
Это лишь один из способов модуляции сигнала. У синусоиды, без изменения частоты может меняться амплитуда. В таком случае амплитуда меньше определенного значения 0, выше — 1. При этом частота остается неизменной — это частный случай амплитудная модуляция.
Да, все верно. Я, к сожалению, забыл отметить, что пример касается амплитудной модуляции, а не всего комплекса.
Еще раз говорю. Мы спорим про разные уровни канала.
Формула Шенона работает с полезными данными. Поврежденный пакет из-за помех в ней расценивается как шум. Цитируя ту же википедию «верхнюю границу максимального количества безошибочных цифровых данных». В данном случае, если данные не распознаны из-за помех — они считаются не принятыми, и в емкости канала не учитываются.
Я говорю о физических ограничениях канала, без привязки к передаваемым данным. Опять же формула Шенона, рассчитывается по уже имеющемуся стандарту передачи данных, где определено время и формат передачи фрейма данных, но она не утверждает, что те же данные не возможно передать за меньшее время, при изменении принципа кодирования сигнала. Т.е. если для определения бита как 1 необходим высокий сигнал в течение 3 мс, а мы изменим это условие на 2 мс, то емкость канала увеличится. Это изменение повлечет за собой большее число ошибок из-за помех, поэтому утверждать что емкость канала увеличится ровно на 1\3 нельзя.

Опять же аналоги:
Вы утверждаете, что можете отправить почтой одну страницу в час.
Я говорю о том, что чем меньше шрифт текста, тем больше данных на это страницу поместится.
Вы путаете количество данных и количество информации. Формула Шенона оперирует именно информацией т.е. полезными данными.
Если мы будем передавать 2 не сжатых картинки с черным квадратом разрешения 24х24 и 240х240, то количество информации будет передано равное, но во втором случае потребуется передать в 100 раз больше данных.
Формула Шенона никак не привязывается к физическим реализациям, а ее корреляция с шириной канала, связана с количеством вариантов.
Если ограничить множество информации равно вероятными 0 и 1, то формула будет показывать какое количество бит было передано. При увеличении ширины канала, увеличивается количество подчастот, и передаваемых одновременно бит. т.е. количество вариантов не 2^1 степени, а 2^n, в зависимости от количества подчастот.
OFDM-символ это своеобразный байт радиоканала, или фрейм сетевого трафика. Он определяется определенным количеством переходов через 0. Если переход происходит каждую миллисекунду, то его передача занимает N-миллисекунд. Если количество переходов в миллисекунду удвоить, то время затраченное на передачу OFDM-символа так же сократится в двое.
Если при этом использовать 2 канала, то время передачи сократится в четверо.
Собственно набор таких условий разбора полезной информации и составляет стандарт связи. Я не говорю о том, что зависимости все линейные, но это физические ограничения среды передачи данных, с которыми в дальнейшем приходится бороться алгоритмам исправления ошибок, дискретизации, уплотнения трафика и т.д.
Ну с учетом, что в сетях связи вместо радистов процессоры и сетевые чипы, то у них есть очень большой шанс достичь скорости 2,4-2,6 ГГц, на которых в основном работают Wi-Fi, 3G и 4G. Не говоря про вариации на 900 МГц
Это утрированный пример. Кодирование данных осуществляется переходами 0 и 1, и чем больше этих переходов, тем больше информации (теоретически) можно закодировать.
При частоте колебаний 1 Гц, вы физически не сможете закодировать больше 1 Бита информации в секунду, без увеличения количества каналов.
Все перечисленные вами технологии этого правила не отменяют. Это лишь способы наложения и группировки подчастот и работы с ними. Но каждая отдельная частота остается ограниченной количеством переходов через 0.

Чтобы уйти от технической реализации, попробую другой пример:
Азбука морзе: Длинная и короткие паузы определяют 0 и 1. Длинна самих пауз относительна друг другу.
Если один радист успевает делать удар каждую секунду, то короткая пауза у него будет 1 секунду, длинная 2. Значит для передачи точка-тире-точка ему потребуется 4 секунды.
А более опытный радист успевает за 1 секунду сделать 2 удара, и у него короткая пауза будет 0,5 секунды, а длинная 1 секунду. И те же точка-тире-точка он передаст в 2 раза быстрее.
В вашем же примере вы сравниваете как несколько радистов параллельно отправляю сообщения в соответствии с набором правил.
«Увеличение несущих радиочастот», в контексте 5G, более корректно рассматривать как «уплотнение трафика». 5ГГц — 5 млн. колебаний волны в секунду. Если утрированно посчитать, что одно колебание волны кодирует 1 бит, то скорость канала 5Гбит\с. 60ГГц — 60 Гбит\с.
Конечно в реальности используется диапазон частот, а не одна, и есть накладные расходы на исправление ошибок. Но логика рассчета примерно такая.
Интересная статья, видел подобные решения, но попробовать еще не успел.
Интересует опыт реального применения:
1) Как ведет себя подобное решение под нагрузкой? Сможет выдержать 1000 или 2000 контролируемых систем?
2) Рассматривали вариант подключения напрямую к SQL? Релизы 1809 и старше стали поддерживать SQL в качестве БД.
3) Ну конечно же UI. Как управляете конфигурациями и контролируете их состояние? Используете какие-то дашборды?
Я предлагаю лишь способ оценки минимальной суммы, за которую сотрудник рискнет своей работой и начнет сотрудничать с конкурентами. Я не предлагаю полностью положиться на честность людей и отменить остальные аспекты системы защиты.
А для возможности снижения контроля за сотрудником, необходимо учесть еще множество факторов касающихся непосредственно личности сотрудника. Так например нужно учитывать его мотивацию работы (деньги, признание, занятие любимым делом), что непосредственно заставляет приходить его на работу, его склонность к предательству (ведь есть люди, которые просто из своего воспитания не пойдут на подлость, независимо от суммы взятки) и так далее.
Но для проработки всех аспектов нужна статистика, время и возможность оценить результат практически. Пока я лишь занимаюсь изучением уже имеющихся методов оценки подобных факторов, для включения их в предлагаемую методику.
Можно еще посмотреть в сторону устройств наружной установки, таких как MikroTik RB912, влагозащищенный корпус и возможность питания PoE, позволяют установить его непосредственно возле антенны, а разъем miniPCI-E и место под установку SIM-карты, открывают полный простор выбора модемов и оператора.
У Mikrotik, есть множество плат, под miniPCI-E модемы, но они редко бывают использованы в готовых продуктах.
Я знаю только одно устройство, которое продается как готовое для потребителя TELEOFIS GTX300-S

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity