Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0

User

Send message

«Кто я?» — чтение мыслей и никакого мошенничества (посмотрите исходник)

Reading time1 min
Views137K
Веб-сайт Who Am I? использует «продвинутые достижения нейробиологии», чтобы определить увлечения любого человека. Для верного анализа достаточно выполнить простую процедуру: в произвольном порядке щёлкнуть по всем красным квадратикам в массиве.



И после этого нажать кнопку “done!”
Как он это делает?

Видео-курс по Swift на русском языке

Reading time1 min
Views116K
Здравствуй, Хабр!

Мы сделали видео-уроки по языку Swift на основе бесплатной книги The Swift Programming Language от Эппл.



Все 32 урока доступны на нашем сайте. Несколько уроков – под катом.
Читать дальше →

Зачем нужно высшее образование?

Reading time2 min
Views46K
Хотел отреагировать на «6 советов студентам», но решил выделить в отдельную статью, потому что внутри есть линк, который может быть полезен студентам.

Так вот насчёт высшего образования: нужно оно или нет? Что вообще универ даёт? В чём ценность выпускника?

Наверняка будет много мнений. Часто прямо противоположных. Но я выскажу своё, которое основано теперь уже и на личном опыте тоже, но лет 20 назад это были слова преподов.

Читать дальше →

Скрытые возможности Xcode 5

Reading time4 min
Views34K
Здравствуйте, уважаемые читатели Хабрахабра!

Команде Бессвязного Девелопа удалось получить корпоративный аккаунт благодаря чудотворной программе Хабрахабра по поддержке начинающих стартапов без действующей монетизации. Мы — это ребята, которые частенько устраивают трансляции разработки различных приложений за 24 и 48 часов. Сегодня мы взяли курс на создание бесплатных аналогов нужных, но платных или обвешанных рекламой программ.

Чтобы наш приветственный пост не получился «Ни о чем», сегодня я расскажу о некоторых вкусностях работы с Xcode 5, подсмотренных на iOS 7 Tech Talks. В программе вечера:

  1. Автодополнение кода: печенье, которое еще не все попробовали
  2. Edit in scope: сытный шоколадный тортик
  3. Объекты IB: назовите этот сорт клубничного желе
  4. Двойной статус-бар: подавайте шоколадный шейк охлажденным
  5. Color Blended Layers: вы неправильно наносите ромовый крем
  6. Concurrent Object Enumeration: покройте все сахарной пудрой
  7. Локализация: хватит каждый раз греть духовку

Читать дальше →

Как собрать WhatsApp за сутки. Часть 1

Reading time12 min
Views112K


Здравствуйте, дорогие читатели Хабрахабра!

В этой серии статей я расскажу, как быстро и почти безболезненно поднять свой собственный WhatsApp под iOS. Статью делю на две части для вашего удобства:

  1. Создание проекта, простой UI, привязка к сервису мгновенных сообщений
  2. Делаем красивый UI, добавляем видео и аудио звонки, передачу фото и документов

К сожалению, пособие о том, как набрать 400 000 000 пользователей и продать сервис за 19 Инстаграмов, затерялось где-то на книжной полке. Постараюсь его найти, если кому интересно.

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Как улучшить сегментацию пользовательской активности. Семинар в Яндексе

Reading time8 min
Views5.2K
Известно, что активность пользователей дает разнообразную полезную информацию для поисковой системы. В частности, она помогает понять, какая информация необходима пользователю, выделить его персональные предпочтения, контекст темы, которой пользователь в данный момент интересуется. Большинство предыдущих исследований по данной теме либо рассматривали все действия пользователя за фиксированный период времени, либо делили активность на части (сессии) в зависимости от заранее определенного периода неактивности (таймаута).

Такие подходы позволяют выделить группы сайтов, которые посещаются с одинаковой информационной потребностью. Однако, очевидно, что качество такой простой сегментации ограничено, поэтому лучшее качество может быть достигнуто с помощью более сложных алгоритмов. Этот доклад посвящен проблеме автоматического разделения активности пользователей на логические сегменты. Опираясь на имеющуюся информацию, мы предлагаем метод для автоматического разделения их повседневной деятельности на группы на основе информационной потребности. Я расскажу о нескольких методах сегментации и приведу сравнительный анализ их эффективности. Предложенные алгоритмы значительно превосходят методы, основанные на разделении в зависимости от таймаута.



Пользовательская активность в браузере, поисковике или на конкретном сайте является богатым источником полезной информации: переформулировки запросов, навигация до и после запроса/посещения портала. К сожалению, эта информация никак не структурирована и очень зашумлена. Основной задачей становится обработка, структуризация и очистка сырых данных. я хотел бы предложить метод для автоматического разделения пользовательской активности на логически связанные компоненты.
Читать дальше →

Тестируем iOS приложения без Apple Developer Program Membership

Reading time4 min
Views53K
Мне было интересно попробовать написать приложение для iOS, чисто в познавательных целях, но 99USD платить Apple за «любознательность» не очень то и хотелось. Не отчаивайтесь, для таких как мы есть способы и запустить приложение и отладить его на целевом устройстве.

Читать дальше →

Ускоряем Wordpress

Reading time4 min
Views66K
image

Wordpress в стандартной установке довольно медленный. По умолчанию движок не использует некоторые возможности современного Веба для значительного своего ускорения. Существует целая куча плагинов для оптимизации Wordpress'a. Давайте наведем в них порядок и проведем капитальную оптимизацию.
Читать дальше →

Wi-Fi в любительском проекте? Нет ничего проще!

Reading time3 min
Views108K
Всем здравствуйте!
В этом посте я постараюсь убедить вас в том, что добавить поддержку Wi-FI к своему устройству на микроконтроллере можно абсолютно без проблем. И для этого не надо ни курочить свой любимый роутер и подпаиваться к выводам отладочного uart'а, ни ставить переходник usb-uart (что, конечно выход).
Я расскажу о двух модулях фирмы WizNet: WizFi220.

Вместо предисловия

Компания WizNet основана в 1998 в Корее и занимается производством сетевых решений. Спектр того, что компания производит, широк. Это и микроконтроллеры на ядре 8051 со встроенный PHY-контроллером, и отдельные SPI-управляемые контроллеры Ethernet, и модули Wi-FI, и макетки почти к каждой микросхеме.
Про первые два вида я мало чего знаю, поскольку с ними не работал. А про Wi-Fi довольно много.
Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Радиоуправляемая Wi-Fi машинка с камерой

Reading time8 min
Views117K

Начало


Летом появилась мысль сделать радиоуправляемую машинку, но не просто нечто похожее на творение китайской инженерной мысли, которое продается на каждом шагу, а машинку, управлять которой можно было бы с компьютера или телефона. Понято, что машинка, которой можно управлять через Wi-Fi в чистом виде, совершенно не интересна. А вот если бы у нее была бы камера? А если еще и управление через 3G/EDGE/GPRS? Вот это – другое дело!
Читать дальше →

Раздача научного софта. Бесплатно

Reading time6 min
Views68K

Так уж получилось, что до того, как стать физиком, я хотел быть программистом. Не сложилось, но тяга писать программки не прошла. Как результат — за 15 лет работы в науке, было написано приличное количество разнообразного прикладного софта. Конечно, большая часть была совершенно одноразовой, и мотивацией для ее написания была фраза из мультика — «лучше день потерять, потом за пять минут долететь». Но некоторые вещи оказались долгоиграющими, пошли «в народ», кое-что даже продается. Для продажи этого «кое-чего» даже был создан сайт, ориентированный на «заграницу», но это было сделано больше ради эксперимента, а не с целью заработать какие-то реальные деньги, тем более что софт по большей части очень специфический, и спрос на него не велик. Но хватит о коммерции.

Я бы хотел совершенно безвозмездно поделиться частью своих наработок (тем, что не очень стыдно показать) с хабрасообществом, в надежде, что они могут оказаться полезными для молодых (и не очень) ученых, аспирантов и студентов, и кто-то сможет использовать их в своей работе. Вашему вниманию предлагается следующее (в порядке возрастания специфичности):
  • SciRef — менеджер цитирований.
  • AFM Vision — удобная визуализация данных атомно-силовой микроскопии.
  • Raman 2D — построение карты распределения интенсивности Рамановского излучения.
  • X-Ray Calc — симуляция рентгеновской дифракции тонких пленок.

Подробное описание возможностей, скриншоты (много) и ссылки — под катом.
Читать дальше

PiCore: дистрибутив Linux объемом в 25 МБ для Raspberry Pi

Reading time2 min
Views32K


«Малинка», Raspberry Pi — крохотный ПК, который способен на многое, что уже доказали многие представители Хабрасообщества. На днях для этого миниатюрного ПК выпустили специальный Linux-дистрибутив, весьма скромного объема, 25 МБ. Авторами дистрибутива, названного PiCore, выступила команда проекта Tiny Core Linux. Собственно, команда переработала дистрибутив Tiny Core Linux, заточив его под Raspberry Pi.

Дистрибутив включает обновленное ядро, последнюю прошивку Raspberry Pi и некоторые другие улучшения. При этом размер образа всего 24,7 МБ.

Читать дальше →

Установка php5.5+php-fpm+mysql+nginx на Mac OS X Mavericks

Reading time7 min
Views87K
Каждый веб-разработчик, выбравший Mac, после первичной настройки системы ищет рабочий инструментарий. И если c IDE и редакторами всё понятно, то что-либо подобное по удобству win-довым OpenServer или Denwer за бесплатно найти трудно. Есть отличное решение MAMP PRO, но оно стоит две тысячи деревянных. Да и работа через Apache некоторых может смутить.

Занимаясь решением этого вопроса, набрёл на интереснейший материал, который рассказывает о том, как при помощи консольного пакет-менеджера Homebrew настроить рабочее пространство буквально за 5-10 минут. Публикую его перевод, потому что кому-нибудь подобная инструкция по настройке веб-окружения на Mac обязательно пригодится.

Читать дальше →

Личный опыт Web разработки в Mac OS X

Reading time3 min
Views129K
Привет Хабр!

По мотивам вот этой статьи

Как веб-разработчик, выбравший Mac OS X в качестве основного рабочего инструмента, я столкнулся с проблемой настройки необходимого окружения. По многолетней привычке работы с серверами на Linux, руки сами потянулись в консоль дабы все поставить, но остановились — постойте, постойте, но зачем мне превращать эту операционку в очередной Linux сервер? Мне этого шаманства с консолью на серверах хватает, спасибо. Будем использовать встроенные компоненты, насколько это возможно.
Поехали

Психология роботов и умные компьютеры: как это работает и где этому научиться. Лекция Максима Мусина в Яндексе

Reading time4 min
Views36K
Машины уже умеют находить лица на фотографиях, искать террористов в видеопотоке, переводить тексты и понимать звуковые команды. Нейронные сети, копирующие структуру мозга, являются элементарным кусочком любого сложного алгоритма. Из лекции вы узнаете, как всё это связано с уравнениями, неравенствами и производными, какие интересные открытия случились за последнее время, а также на чём стоит начать программировать сейчас, чтобы однажды стать экспертом в психологии роботов.





Если вспомнить фильм «Терминатор» и технологии, которыми по сюжету пользовались киборги, то можно будет выделить и нейронные сети, и возможность беспроводной связи с внешним источником интеллекта (Skynet), и компьютерное зрение, и распознавание звука, понимание различных языков. На момент выхода фильма на экраны все это было абсолютной фантастикой, технологиями далекого будущего. Но сегодня большая часть этих технологий реализована в том или ином виде. Попробуем разобраться, что же из всего перечисленного уже используется.
Конспект лекции

Важно ли фундаментальное образование в CS и взгляд из Яндекса на профессии в мире информационных технологий

Reading time5 min
Views39K
Информационные технологии развиваются настолько стремительно, что не оставляют традиционной системе образования шанса на то, чтобы своевременно готовить специалистов под актуальные потребности сферы IT. За несколько лет платформы и инструменты успевают кардинальным образом измениться, в отличие от учебных планов.

В лекции, которую мы представляем в этом посте, Виктор Ашик из Школы анализа данных Яндекса постарался использовать опыт Яндекса, чтобы рассказать старшеклассникам о существующих на данный момент специальностях и знаниях, нужных для работы. А также объяснить, почему фундаментальное образование так важно и необходимо для будущего в этой индустрии.




Конспект лекции

Тренды в онлайн образовании

Reading time5 min
Views38K
В последнее время на слуху феномен «муков» (MOOC) – массовых открытых онлайн курсов. Платформ для них создано большое множество.

Есть мнение, что MOOC – это книги нового поколения (с видео, интерактивными задачами и социальной составляющей), которые одновременно «читают» десятки тысяч человек. Можно долго сравнивать «муки» с классическим образованием и спорить об их эффективности, но полезно воспринимать их как совершенно другой формат, очевидно со своими плюсами и минусами.

При этом у онлайн образования есть большое концептуальное отличие от оффлайн образования – его проще измерить. А всё, что можно измерить, можно улучшить.

В этом посте я поделюсь личными соображениями о том, куда движется онлайн образование на примере MOOC-ов, в том числе по мотивам посещения Coursera Partners' Conference, прошедшей 4 недели назад в Лондоне.
Читать дальше про данные, специализации, смешанное обучение и платформу образовательных приложений

Создание робота балансера на arduino

Reading time7 min
Views80K
Мне давно не давало покоя желание рассчитать какой-нибудь достаточно сложный механизм и воплотить его жизнь.
Выбор пал на задачу об обратном маятнике. Итог на видео:


Читать дальше →

Все о Лазерах

Reading time7 min
Views296K
Вы все любите лазеры. Я то знаю, я от них тащусь больше вашего. А если кто не любит – то он просто не видел танец сверкающих пылинок или как ослепи- тельный крошечный огонек прогрызает фанеру

А началось все со статьи из Юного техника за 91-й год о создании лазера на красителях – тогда повторить конструкцию для простого школьника было просто нереально… Сейчас к счастью с лазерами ситуация проще – их можно доставать из сломанной техники, их можно покупать готовые, их можно собирать из деталей… О наиболее приближенных к реальности лазерах и пойдет сегодня речь, а также о способах их применения. Но в первую очередь о безопасности и опасности.
Читать дальше →

Видео курс практической робототехники на Lego NXT

Reading time2 min
Views13K
Длительный и кропотливый труд по подготовке курса видео лекций «Практическая робототехника» близится к концу, и я хочу поделиться первыми результатами своей работы. На него уже можно записаться и приступить к изучению.
Конечно найдутся замечания по формату и содержанию курса, но мне кажется получилось неплохо. Вот, к примеру, третья часть четвертой лекции.

Краткое содержание курса можно найти в статьях «Математическая модель двигателя Lego NXT» и «Математическая модель Lego Segway».
Курс ознакомит вас с основами механики Лагранжа, матричного представления систем, основными приемами теории автоматического управления. Я постарался не обращаться к сложным математическим приемам, поэтому для прохождения курса должно хватить школьных знаний.
Содержание курса

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity