Pull to refresh
331
4
Антон Поляков @LightTool

Борюсь с тех-фейками в TG @Tech_Debunker

Send message

Наплыв поддельных SSD Samsung

Что-то «Ситилинк» второй раз за год попадается на торговле поддельными Самсунгами. Первый случай был буквально неделю назад и связан с 2,5-дюймовыми SSD серии 870 EVO.

Поддельный слева. Справа - оригинал
Поддельный слева. Справа - оригинал

Сейчас речь про SSD модели 980 Pro. На фото слева – подделка, а справа - оригинал. Отличить подделку можно по кривой наклейке с плохо пропечатанным шрифтом и архитектуре платы: на оригинальном накопителе (вне зависимости от емкости) на лицевой стороне два чипа памяти, DRAM-буфер и контроллер, в то время как на подделке контроллер и четыре чипа памяти, а отдельный DRAM-буфер вовсе отсутствует.

Еще один признак всех попавших на наш рынок поддельных самсунговских SSD – штрихкод на коробке в белой рамке, в то время как у оригинальных лишь белые полоски штрих-кода без обрамления.

Что еще интересно, подделки эти попали в Россию не вчера, а вот в «Ситилинк» просочились недавно. В первом случае они быстро убрали их из продажи, а во втором начали «убирать» возмущающихся покупателей, в том смысле, что не отвечать на жалобы и блокировать в различных группах, куда они писали. И если такое вдруг с вами случилось, вот мое интервью с юристом, который рассказывает, как отсудил у Lenovo десятикратную стоимость бракованного ноутбука и что делать в подобных случаях.

Tags:
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments8

Немного про маркетинг и скорости работы SD-карт

В продаже присутствует множество моделей SD-карт со скоростями 120, 160 и более МБ/с. Все они смотрятся выигрышно на фоне прочих со скоростями 90-100 МБ/с. Высокоскоростные с удовольствием покупают, но в сотнях отзывов потом читаешь, что они не соответствуют своим характеристикам и более ~98 МБ/с почему-то не выдают.

Суть в том, что стандарт SD 3.01, по которому работают 99% современных картридеров в смартфонах и гаджетах, поддерживает максимальную скорость по протоколу UHS-I лишь в 104 МБ/с. Этот режим называется SDR104. С учетом обмена служебной информацией и прочих нюансов реальная скорость передачи пользовательских данных составляет около 98 МБ/с.

Скорости более 104 МБ/с появились благодаря расширенной версии протокола, созданной компанией SanDisk. Там добавлен режим DDR200, выставляющий на шину данные по двум фронтам тактового сигнала.

Некоторые производители ставят быструю память и добавляют поддержку этого неформального стандарта в свои продукты, но умалчивают о том, что 99% покупателей окажутся в пролете. И чтобы выжать из карт заявленные циферки, придется купить отдельный дорогой картридер, например Lexar RW330.

И еще один момент, касающийся уже карт с AliExpress. Похоже, началась лютая эпидемия подделок, в то время как ранее они встречались лишь эпизодически. Подробнее про это вот тут.

Tags:
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Попалась очередная парочка обзоров мини-ПК в стиле «смотрите как дешево, да еще и работает, надо брать!». В основе обозреваемых неттопов Intel Celeron 4020, 5205U. А вишенка на «торте» – ОС Windows 11.

Реклама до сих пор сообщает, что процессор очень мощный
Реклама до сих пор сообщает, что процессор очень мощный

Интересно еще то, что на Ali и Ozon таких систем оказалось предостаточно. При этом все умалчивают, что на подобных штуковинах тормозит практически все: воспроизведение FHD-видео в браузере, ленты запрещенного Facebook, VK и сайты с мультимедиа.

Офисная работа также проблематична из-за обновлений ОС, которые вводят систему в ступор минут на 20-30, да так, что мышь еле ползает. Встроенный Defender тоже может «заморозить» работу минут на 10-15 своими проверками или апдейтами.

На более производительных ПК этого всего не замечаешь, а с этими системами создается впечатление, что они больше заняты собой, чем пользователем.

Рекомендовать их к покупке даже в качестве офисных Windows-машин нельзя. Намучились мои коллеги с этими штуковинами за последние два года изрядно. И если уж хочется взять что-то самое дешевое, можно попробовать 4-ядерные процессоры этих же семейств. С ними хоть отзывчивость системы повысится.

А китайцы, кстати, до сих пор ставят эти процы в свои ноутбуки 13 и 14 дюймов. Грешат этим Chuwi, Adreamer и другие.

Кстати, такая дурацкая ситуация не только с ноутбуками. Есть масса производителей телевизоров, которые также не прочь установить в свои продукты самые дешевые Android-платформы с 1,5 ГБ оперативки, чтобы на них потом тормозили и вылетали самые ходовые приложения.

Tags:
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments2

Свежий пример фейковой зарядки, где прекрасно все

Продается под разными брендами, но с единым модельным кодом LYK-882.

  1. Обещанные 40 Вт в описании зарядки внезапно распадаются на 20 + 20 Вт

  2. Однако вскрытие показывает, что линия там одна, в итоге нам остается только 20 Вт

  3. По тестам вместо 20 Вт едва удается выжать 19 Вт с искусственной нагрузкой

  4. Спустя несколько минут зарядка перегревается, и отдача падает до 12 Вт

Что еще забыл упомянуть? Дикие пульсации в 350-380 мВ. Температура на плате, доходящая до 118 градусов. И три приклеенных грузика для утяжеления.

Причем грузики приклеены над высоковольтной частью зарядки. Когда двусторонний скотч рассохнется от высоких температур, грузики упадут на плату, после чего владельца ждет красивый фейерверк с искрами, разлетающимся корпусом и сработавшими автоматами в домовом щитке (если повезет).

Если нужно больше подробностей и фото - они по ссылке. Из этой же серии можно глянуть на фейковую зарядку Xiaomi с немыслимыми пульсациями в 1,3 В. Все бы ничего, если бы ими не был завален весь Авито и AliExpress. Кто-то же покупает...
Берегите себя!

Tags:
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments1

Дичайшие пульсации у поддельных зарядок Xiaomi 67W

Весь Авито и AliExpress завалены поддельными зарядками Xiaomi 67 Вт по 500 руб. за штуку, в то время как настоящие стоят около 2 тыс. Что любопытно, заказов и просмотров у объявлений действительно много. Покупают!

А вот что они представляют собой на самом деле. Чаще всего в продаже встречается полная копия с индексом MDY-12, а также другие модели с индексами LL-607 и TRG-160. Характеристики последних двух, напечатанные на их корпусах, сразу говорят нам, что они 18-ваттные. Однако по тестам выдают лишь 14 Вт.

Козе было понятно, что они не выдадут и трети от заявленных 67 Вт, однако с поддельной MDY-12 ситуация просто опасная! Она хоть и продемонстрировала отдачу в 22 ватта, но при этом шокировала уровнем пульсаций. Например, в режиме 9 В с частичной нагрузкой их амплитуда составила невероятные 1,3 В при допустимом значении 0,09 - 0,18 В.

Любую чувствительную электронику я бы даже рядом с ней не клал, не говоря о том, чтобы что-то заряжать от нее.

Подробности и фотки есть на ТестГиде, а также в моем телеграм.

Ранее мне попадались дешманские зарядки с пульсациями на уровне 1 В, и я думал, что хуже быть не может. Теперь у нас новый антирекорд.

Поделитесь этой информацией, вдруг она спасет чью-то технику.

Tags:
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments5
2

Information

Rating
1,011-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity