All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
31
42.6
Наталия Бажан @Liisign

Проектировщик интерфейсов

Send message

Cherry MX: чем маленькая инновация 80-х покоряет современный мир

Reading time6 min
Views16K

Если вы пользуетесь механической клавиатурой ради приятных ощущений и того самого щелчка, то с высокой вероятностью у вас под кейкапами таится старый добрый Cherry MX. Да-да, старый, ведь эта технология появилась еще в 80-х. Если хотите узнать, как 40-летняя технология до сих пор остается чудом инженерной мысли, прошу под кат.

Читать далее

CLI в 2025: отголоски динозавров или реальная потребность

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.6K

Почему в 2025 мы все еще используем CLI? Вокруг так много прекрасных pixel-perfect GUI на OLED-экранах, а интернет провели даже в часы, очки и кольца. Как проектировщик взаимодействия с серверной ОС я часто участвую в дискуссиях на тему ‭«GUI vs CLI». Это вдохновило меня поисследовать, почему CLI такой, какой есть, что подарила ему современность и почему GUI до сих пор не заменил его на серверах.

Читать далее

Сетевой стек по-майнкрафтовски

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.1K

Всем привет! Это снова Наташа, проектировщик интерфейсов из Selectel, которая вечно лезет в технические темы. Моя дизайнерская карьера из раза в раз челленджит меня технически сложными продуктами и вынуждает разбираться, что стоит за красивыми пикселями на экране, — в общем, как работает интернет. Но как только я открываю статьи о сетях для самых маленьких, то сталкиваюсь с тезисами типа «Очевидно, вы уже знакомы с моделью OSI и основами TCP/IP...».

Очевидно? Я дизайнер, и сети для меня существуют только социальные. Я ни разу не дочитала такую статью, потому что уходила копать про «очевидную» матчасть в других источниках. Очевидно, вы слышали о Minecraft и котиках. Вот на них-то я и буду по-дизайнерски разбирать, как работают сети. Начнем с пушистых.

Сагрить крипера

Как все успеть и не сгореть: мой опыт микротайм-менеджмента на работе и дома

Reading time10 min
Views34K

Случалось ли у вас, что элементарные вещи становятся невыполнимыми? Когда нужно купить условные шнурки, но все время не до них. Ведь горит дедлайн, холодильник пуст, а кошка не глажена. И вот каждый день опускаешь глаза на кеды и неосознанно бесишься, что они портят весь образ своими старыми шнурками. А когда в отложенную жизнь попадает отдых, забота о здоровье, семейные и личные ценности, это влечет за собой долгоиграющие последствия, из которых сложно выбраться. В этой статье я расскажу, как некоторые подходы к планированию улучшили важные сферы моей жизни: работу, дом, здоровье, отдых, хобби и дружбу.
Читать дальше →

Как не бесить фронтендера, если ты юиксер

Reading time10 min
Views12K

Кажется, уже каждый дизайнер написал свою статью об этом, а мне все еще есть, что сказать. Я не стану повторяться о вежливом общении и важности сетки в макетах. Эта статья о моем личном UX-подходе в повышении юзабилити результатов дизайнерского труда.

Всем привет! Это Наташа, проектировщик интерфейсов в Selectel. В этот раз я поделюсь тем, как повысить свою техническую экспертизу, оставаясь дизайнером, и как мне в этом помогли флешбэки из предыдущей профессии инженера-архитектора.
Читать дальше →

Как и зачем мы забенчили производительность сетевого стека

Reading time5 min
Views5.2K

Привет, Хабр! На связи Наташа, UX-исследователь в Selectel, с технической темой на дизайнерском. Последние полгода я исследую опыт взаимодействия с серверной операционной системой. В ходе исследований мы увидели спрос на повышение производительности сетевого стека и провели некоторые эксперименты, чтобы понять реализуемость и целесообразность внедрения технологий обхода ядра. Это история о том, как мы разгоняли и без того шустрый Nginx и тестировали результат внедрения технологии kernel bypass.
Читать дальше →

DPDK на динозаврах и гаишниках

Reading time5 min
Views6.6K

Как часто менеджерам, дизайнерам и UX-исследователям приходится вникать в проблемы сетевого стека Linux-ядра? Подозреваю, что не часто. Но если вам пришлось это сделать, у меня хорошая новость! Я уже прошла этот путь, полный админских терминов и бесконечных аналогий, и подготовила краткое содержание в комиксах. Теперь вам не нужно будет переводить с технического на дизайнерский!

Меня зовут Наташа, я UX-исследователь в Selectel. В тексте расскажу о DPDK: что это и какую проблему решает, а также зачем потребовалось юиксеру. 🙂
Читать дальше →

Information

Rating
175-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Product Designer
Senior
Designing interfaces