В замечательной статье с trapexit «Building a Non-blocking TCP server using OTP principles» рассказывается, как построить неблокирующий TCP сервер используя принципы OTP. Думаю, каждый, кто начинал изучать elrlang рано или поздно сталкивался с этой статьей. Для построения неблокирующего TCP сервера в указанной выше статье используется недокументированный функционал из модуля prim_inet.
Не буду филосовствовать хорошо или плохо использовать undocumented features, в некоторых «костыльных» решениях это действительно нужно, в продакшене я бы предпочел использовать проверенные средства. На заметку, даже в самой статье автор предупреждает: "Examining prim_inet module reveals an interesting fact that the actual call to inet driver to accept a client socket is asynchronous. While this is a non-documented property, which means that the OTP team is free to change this implementation, we will exploit this functionality in the construction of our server [1]."
В предыдущих частях (часть 1, часть 2) мы полностью рассмотрели механизм создания двунаправленных связей между процессами и процесс распространения ошибок. В данной статье будет разобран, достаточно простой, механизм мониторов и ещё несколько аспектов касающихся работы с процессами.
В первой части данной статьи мы рассмотрели механизм связей между процессами и процесс распространения ошибок. Сегодя давайте рассмотрим один случай, который не был освещен в предыдущей части – постреляем по процессам сигналом kill.
Согласитесь приятно, когда в хозяйстве все под контролем и все в порядке, каждая вещь стоит на своем месте и четко выполняет свое вселенское предназначение. Сегодня мы рассмотрим вопросы организации порядка в огромном множестве процессов эрланга. Базовые понятия о процессах эрланга можно прочитать в этом посте.
Модель – это ещё не мир. Являясь людьми, мы не можем в полной мере познать реальность. Мы можем лишь построить её модель и через неё изучать и использовать реальный мир. От того, какую модель мы выберем, зависит полнота, успешность, живучесть части реальности в информационном пространстве (или в нашей голове).
У каждого языка программирования своя парадигма построения реальности. В функциональных языках процесс вычисления трактуется как вычисление значений функций, в императивных языках, наоборот, вычислительный процесс описывается в виде инструкций, изменяющих состояние программы.
В данной статье автор осветит функциональный язык программирования Erlang, парадигма которого может звучать так: «все является процессами». В первой части данной стати будет дана вводная информация по созданию и коммуникации процессов между собой, во второй мы остановимся на планировании процессов внутри виртуальной машины Erlang и спецификации процессов. Статья адресована для новичков, кто хочет начать создавать сложные, многопоточные и отказоустойчивые приложения на языке Эрланг.