Pull to refresh
25
0
Llama @Llama

User

Send message

eBoy — пиксельные человеки

Reading time1 min
Views3.6K
Пиксельная графика уходит в прошлое? Ничего подобного! У этой техники есть масса приверженцев. Надеюсь, что после этой небольшой заметки их станет еще больше.

Мой рассказ о немецкой студии пиксельного дизайна eBoy.
eBoy
Читать дальше →
Total votes 80: ↑79 and ↓1+78
Comments37

Иконки — как делаются и сколько стоят

Reading time1 min
Views9.7K
Yellow Icon
Очередной мой пост посвящен иконографике. Насколько сложно делать хорошие иконки и во сколько обойдется вам набор иконок, если вы сами не можете их нарисовать?

Рассмотрим этот вопрос на примере сайта Yellow Icon, который торгует объектом нашего обсуждения.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑40 and ↓9+31
Comments64

Мой Pixelart

Reading time1 min
Views3K
В воскресенье(15.04.07) наткнулся на множество статей о pixelart'е(знатоки, как правильно пишется этот термин на кириллице?). Решил побаловаться. В тот же день нарисовал в Paint'е Кубик Рубика и букву G в кубе(в локалке мой ник Gerasim). Понравилось.
Дальше сами работы и продолжение истории
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments6

Обзор Блогов #9

Reading time5 min
Views532
Россия и Украина называют себя победителями в газовом споре, премьер-министр Израиля не выдерживает всенародной любви и ложится в больницу, а редактор газеты «Компьютерные Вести» по секрету рассказывает о новом проекте любимой газеты. Но если обо всем этом не написано в блогах, значит, этого и не происходило!

Замечательная украинская девушка Анна, скрывающаяся в ЖЖ под ником six_ate, занимается переводом на великий и могучий комиксов о Дилберте, рисует которые Скотт Адамс. Вроде, где-то даже по этим комиксам мультсериал есть. Почти каждый день появляется новый комикс, так что скучать не придется.

Cold Flow в своем блоге сообщает о проведении акции-конкурса "Мир Толкиена". Всем, кто умеет связно и красиво складывать слова в предложения и разбирается в мире средиземья, советую поучаствовать. Конкурсы — дело интересное. Правда, времени осталось мало — до 14 января.

В коммьюнити "Перечница" рассказывают истории давно минувших дней. Я же хочу предложить вашему вниманию рассказ о том, как на сетевязальной фабрике молодой женский коллектив устраивал себе небольшой незапланированный отпуск летом. Потому как запланированный давали только зимой, а позагорать хочется даже швеям.

Jamshid поражается неугомонности Google. На этот раз поисковик, акции которого уже зашкалили за 400 вечнозеленых, разродился Google Pack. Это не сервис, а набор полезных, по мнению Google, программ, которые в обязательном порядке должны быть установлены у каждого. И я склонен согласиться, тем более, что среди этого набора есть и Open Source, и программы сторонних разработчиков. «Гугл „занялся альтруизмом и бесплатной рекламой? Еще одна заметка про Google Pack в блоге EvilBot.

Иван Ильин предлагает ноу-хау для поисковиков или просто рациональный хозяйственный подход к вторичному использованию. По примеру сервиса “Яндекс.Новости» можно дробить и информацию, собираемую поисковым пауком по блогам. Правда, в комментариях появились объяснения, почему такой сервис пока невозможен.

Максим Котин в своем Скетчбуке рассказывает историю, которая с ним произошла в Тбилиси. Пока ехал от аэропорта до гостиницы, узнал много интересного о России от таксиста и еще одного попутчика. И все лишь потому, что не соглашался, чтобы таксист взял еще одного пассажира.

Работник смычка и канифоли рассказывает обычную бытовую историю. У меня самого сосед сверху частенько прикладывается к «беленькой» и в три часа ночи начинает ловить чертят. Его жена надеется на скорую кончину муженька, уже пару инфарктов было, потому как алкоголика терпеть не дай мог никому. А история все же грустная.

Gordy вовсю отдыхает в Шанхае и по этому поводу решил развеять серию мифов о Китае. Например, такой, что все китайцы на одно лицо. "Достаточно пробыть в Китае пару дней, чтобы убедиться в обратном", — сообщает Gordy.

"Разговоры, Подслушанные в Москве" — название сообщества, которое само о себе говорит. Например, вот такой образец: Девушка в красно-синей шапочке (по мобильному): "Ну и что, что он за «Локомотив»? Мне по фигу, какого цвета на нем «роза», если он человек нормальный".

Блог "Новый Бизнес" рассказывает о всемирном формате обозначения feed синдикации. Все умные и одаренные, кто пользуется браузером Firefox, уже догадались, о чем разговор, все остальные (тоже умные и одаренные!) отправляются читать и скачивать архив со всеми необходимыми иконками для своих сайтов.

Почти "В Мире Животных" устраивает для нас Лора Белоиван. И про зубров с бизонами, и про фирму «Русский Страус», и про чебуреки, и про жаворонков. В общем и целом, сумбурно о тяжелой жизни ветеринара.

Борис Лифановский на пальцах объясняет, почему все-таки «пустой, никчемный, злой и неправильный человек» очень спокойно может создавать прекрасную музыку. От себя добавлю, существует такое мнение, которого и я придерживаюсь — человек искусства создает то, чего у него нет. То есть бедный и несчастный художник пишет светлые и радостные картины, а сытый и счастливый музыкант — грустные и меланхоличные мелодии :-).

Очень большую и обстоятельную статью с картинками и примерами о механизме поиска в Google написал Ющук Евгений Леонидович (да, вот так вот официально!). "Google без секретов (операторы Гугла в практических примерах)". Я, например, и не предполагал, что Google можно использовать как толковый словарь всего лишь при помощи оператора «define:».

Блог LifeHack предлагает сделать "Срыв Шаблона". Имеется в виду шаблон нашего с вами поведения. Например, начать ходить на работу разными новыми путями. Или обедать каждый раз в новом месте. От себя добавлю — просыпаться каждый раз в новой постели, квартире, городе, стране.

Это произошло 21 июля 1969 года. Именно в этот день Нил Армстронг ступил на лунную поверхность. А вот «Огненный Пес» считает, что все происходило немножко по-другому. Нет, это не очередное доказательство того, что американцев на самом деле на луне не было, а все снято в павильоне. Альтернативная история человечества.

"Есть стили музыки, которые даже при одновременном прослушивании могут вызывать очень разные чувства у разных людей" — пишет блог Setti Biz. И перечисляет несколько таких жанров с определением. В основном, почему-то электроника.

Замечательное сообщество "Чтобы помнили". Дань памяти всем представителям российского и зарубежного кино, театра, эстрады и любого другого вида искусства, которых с нами теперь нет. Уже можно прочитать об исполнителе главной роли в сериале «Гостья из будущего», о Красавчике из фильма «Зеленый Фургон», о Мише Полякове — главном герое трехсерийного «Кортика» и о многих других актерах.

Родственники автора блога Tak ah lah! Me en Tak уехали на новогодне-рождественские каникулы и оставили его одного с кошкой и рыбками. Чтобы себя развлечь, они решили посмотреть несколько фильмов из своей обширной коллекции, тем более, что большую часть этой коллекции он не видел. И попались ему самые плохие фильмы, которые он только мог выбрать. И делится он с нами своими впечатлениями.

Ben Zonotov показывает в картинках, как теперь оформляют детские книжки. И, надо сказать, очень изобретательно оформляют. Самим ведь лениво выдумывать позы, лица, поэтому берут уже готовое. И не важно, что чужое и не совсем приличное. Была девочка на порно-сайте, а теперь в детской книжке. Переселение душ.

О проектах Стюарта Бренда рассказывает в своем блоге Колесник. Я не знал, что именно Стюарт Бренд в свое время напечатал постеры с надписью "Почему мы до сих пор не видели фото Земли целиком?" и продавал их в американских университетах. Именно благодаря ему появилось изображение Земли из космоса, к которому мы все привыкли. Ну, не он, конечно, фотографировал.

Милая девушка в блоге "Кто-то еще и я" проводит исследование "Кого Google любит больше?". «Гугл» отвечает на просьбу: «30 кб мороженного, пожалуйста!» на разных языках и только в одном случае выдает-таки мороженое.

Автор блога "Подробно" рассказывает ностальгическую историю о своих модемах. Начинает с самого первого и заканчивает ADSL: "Первый модем, который попал ко мне в руки в начале 90-х, был модем на 2400 без протокола коррекции ошибок. Стоит ли говорить, что он не прижился?" Здесь же диалог двух инкогнито о двух чашках чая.

А Маниакальный Веблог предостерегает от изобретения велосипеда для веб-фреймворка. Цитата: "Классический случай изобретения велосипеда — это когда некий программист, смотря на какую-то библиотеку, говорит себе: «И зачем такие сложности?» и начинает лепить что-то свое, безусловно «правильное» и «эффективное». Потом оказывается, что в задаче, которую он решает, гораздо больше сложностей и неочевидностей, чем было видно в начале."

В прошлом выпуске я вам обещал, что в каждом обзоре будет мнение кого-нибудь из блоггеров. Обещал, а сам радовался — статья будет больше без особых моих усилий (платят ведь за объем). В общем, забыл я о своем обещании, наказал сам себя. Постараюсь к следующему обзору подлечить свой склероз.

Ваш личный агрегатор Алексей ХАЛЕЦКИЙ
crazyhamster.livejournal.com/164034.html
Опубликовано в «Компьютерных Вестях» (№2, 2006 год)
Total votes 5: ↑1 and ↓4-3
Comments1

Идеальное (?) устройство книгочея — Sony Reader PRS-500. Субъективный взгляд

Reading time5 min
Views1.4K
Самым первым удивлением для меня было то, что Sony Reader приобрести в US оказалось не просто, а очень просто. Несмотря на то, что на сайте sony было указанно «заказы принимаются только на конец января в связи с большим спросом», первая попытка заказа с первого-же попавшегося веб магазина (circuitcity.com) завершилась немедленным успехом. Все заказалось и доставилось за пару дней, и открыв коробку я обнаружил там вожделенный Reader. В комплекте шел чехол/обложка, блок питания для зарядки и обычный USB кабель с мелким разъемом на одном конце. Забегая вперед скажу, что блок питания не очень понятно зачем нужен. Зарядка от USB вполне работает.

Первое и самое сильное впечатление — какой он небольшой и тонкий. На фотографиях в интернете, ридер выглядит заметно массивнее и грубее чем в жизни. Мне он показался очень тонким, компактным и вполне элегантным устройством. Даже в чем-то стильным, если конечно вас привлекает неброский и строгий стиль.

Еще до включения, я попытался соединить (а лучшего слова тут подобрать сложно) сам ридер с обложкой. Кстати, про обложку я читал много критических отзывов, начиная с того что «дешевая клеенка» и заканчивая «она вообще рыбой пахнет». Ничего подобного я не обнаружил, а наоборот, обложка мне показалась очень приятной и на ощупь и на запах :) Кожа по краю, какой-то благородный на вид материал снаружи, и нечто типа замши внутри. Соединяется обложка с самим устройством очень своеобразно, посредством странно-выглядящей кольцевой клипсы торчащей из обложки. На самом ридере соответствующее кольцевое отверстие. Вставляется это дело друг в друга с заметным усилием и с пугающими щелчками. Я даже опасался поломать что-нибудь. Создалось впечатление, что операция эта предполагается быть одноразовая, и отсоединять ридер от обложки вам уже не придет в голову.

Включение ридера никакого напряжения мысли не вызвало, и инструкций читать не заставило. Очень явный включатель на торце был обнаружен мгновенно но само включение проистекало довольно долго, не меньше минуты. Такое время ожидание бывает только после перезагрузки либо после первого включение. В нормальной ситуации, ридер запускается за 1-3 секунды. Кстати, кнопка reset расположена таким образом, что нажать ее не снимая обложки невозможно. Хотя за неделю работы никакой необходимости ее нажимать не возникло, я проверил ее работу и время перезагрузки, любопытства ради.

Первая картинка которую ридер показал, произвела на меня очень сильное впечатление. Там было его основное меню из 10 пунктов, полностью покрывающее площадь экрана. Пункты вполне ожидаемые — Books / By Author / By Date / Collections / All Bookmarks / Now Playing / Audio / Pictures / Settings. Но конечно, не текст меню произвел шоковое впечатление, а то, как это выглядело на экране. Sony Reader как известно использует экран на основе «Электронных чернил» (eInc) и претендует на то, что бы быть «почти как настоящая бумага». И хотя мне экран не показался копией бумаги, но было очень четкое впечатление, что на чуть сером пластике напечатали на лазерном принтере. Ничего общего с другими экранами PDA и прочих компактных устройств. Это было похоже на что угодно, только не на
экран. Пожалуй на экране стоит остановится поподробней, т.к. это и есть то, для чего народ платит $350 за это устройство. Итак, если одним словом — «Невообразимо». Если еще пару слов добавить — «просто потрясающе». Это первый в моей многолетней практике электронного чтения экран, который настолько близок по ощущениям к обычной бумаге, и к которому практически не надо привыкать.

Если коснуться деталей этого впечатление, то конечно не последнюю роль играет сам материал дисплея. Светло серый, абсолютно не глянцевый и не посылающий солнечные блики в глаза. Визуально он даже кажется несколько матовым, но на ощупь совершенно гладкий. С потребительски-читательской точки зрения, дисплей достаточно «быстрый». Весь экран обновляется менее чем за секунду, инвертируя картинку а потом показывая новую страницу. При последовательном чтении, такой скорости более чем достаточно, но при попытке до-листать до какого-нибудь конкретного места в книге этой скорости явно маловато. И тут выручает десяти-кнопочная навигация. Каждая кнопка позволяет перепрыгнуть на ~10%. При этом эти же кнопки в других режимах являются своеобразными клавиатурными сокращениями. Т.е. по списку книг можно ходить и маленьким и довольно удобным джойстиком, а можно сразу нажать кнопку с номером книги.

Контрастность экрана очень высокая — текст виден ясно и четко. Никакого мерцания экрана нет, т.к. eInc экраны не перерисовываются постоянно, а находятся (в момент показа текста) в стабильном состоянии. И питания при этом экран почти не потребляет. Забавным мне показалось определение длительности работы ридера, данное производителем — максимальное число переворачивания страниц. И число это немалое — около 7500!

Чтение с Sony Reader вполне комфортно при естественном и искусственном освещении. В темноте читать нельзя, но можно приспособить маленький светодиодный светильник, продающийся в книжных магазинах. Из моего опыта, одного светодиода оказалось мало, а вот светильник с парой — самый оптимум. Сам процесс чтения очень напоминает чтение обычных книг. Примерно так же часто «листается» страница и как обычную книгу, ридер можно оставить «открытым» (включенным). Через час он выключится сам.

Если к навигации у меня вообще не возникло претензий, ну разве что, по поводу некоторой задумчивости устройства к которой впрочем быстро привыкаешь, то к переворачиванию страниц претензий масса. Две маленькие кнопки слева расположены наоборот. Та, что вверху листает вперед а та, что внизу — назад. Страницы можно перелистывать дополнительной кнопкой, в левом нижнем углу. Тут тоже все наоборот — влево перелистывает вперед а вправо — назад. Почему у них так все перевернуто, это для меня полная загадка. Да и боковые кнопки могли бы быть побольше. И хотя их размера мне вполне хватает, людям с более крупными руками они наверняка покажутся чересчур мелкими.

Еще пара капель дегтя. Sony Reader не понимает русский язык прямо «из коробки». К счастью, русификация уже успешно накатана и делается за 5 минут. После этого, можно читать практически любые юникодные русские тексты в форматах TXT, RTF, PDF и его родном формате. Я для себя остановился пока на RTF файлах, в связи с простотой их изготовления и широким выбором готовых текстов в RTF. PDF файлы не изготовленные специально под его экран, читать трудно — очень мелко в полно-страничном режиме. Дело несколько улучшает перевод ридера в горизонтальный режим.

Тексты можно читать в 3х размерах (мелкий, средний, крупный). Первое переключение на новый размер для конкретной книги может занять секунд 20-60, для переформатирования. Подобное форматирование видимо происходит и при первой загрузке текста и может занять какое-то заметное время (минута-две).

В смысле совместимости с чем-либо, что не windows, ситуация условно-удовлетворительная. Условно, потому что к внутреннему хранилищу можно доступиться только из его родной программы существующей только для OS от Microsoft. Но слот для SD карточек вполне спасает ситуацию и позволяет легко и непринужденно копировать тексты прямо на флэш-карту из любой OS.

Что касается «ума» то тут у ридера все в порядке. Я имею в виду автоматическое запоминание позиций в книгах, букмарки и даже история прочитанного. Организация книг по авторам и дате тоже показалась удобной. Есть там еще некие «коллекции», но похоже мало кто знает как ими пользоваться, да и документация, кстати представленная в виде книги на ридере, этот вопрос освещает как-то туманно.

В заключение могу сказать 2 вещи. Во первых, Sony Reader PRS-500 на мой, читательский взгляд, вещь очень удачная и крайне уместная в хозяйстве читателя. Во вторых, хотя формально платформа и пока закрытая, но умельцы ее практически открыли. А это значит, что кроме русификации уже произведенной, можно вполне ожидать и добавления поддержки дополнительных форматов (HTML, FB2, CHM… ) да и разработки альтернативных программ чтения.
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments88

Логотип 2.0

Reading time2 min
Views939
Итак, все логотипы в стиле 2.0 по мнению авторов статьи имеют 11 основных особенностей, отличающих их от логотипов 1.0: «Каждый хочет быть современным и следовать стилю. Никто не хочет отставать от тенденций. Итак, вы можете просмотреть 11 тенденций, которые, как мы думаем, будут определять внешний вид 2007-го.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑82 and ↓11+71
Comments37

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered