Search
Write a publication
Pull to refresh
261
0
Лука Сафонов @LukaSafonov

Information Security Evangelist

Send message

Бесплатный WiFi для некоторых сайтов

Reading time1 min
Views2.1K
Теперь у всех желающих есть возможность просматривать livejournal.com, livejournal.ru и gazeta.ru бесплатно через «Билайн WiFi», то есть практически в любой точке Москвы. Все просто — включаем WiFi на ноутбуке (КПК/коммуникатор/смартфон, кому что нравится), выбираем сеть «Beeline WiFi» автоматически попадаем на главную страницу «Билайн WiFi», кликаем на специальный баннер, и целый час сидим в ЖЖ и на газета.ру. Но час – не предел: проделав те же манипуляции, сеанс можно повторить.

Акция приятна тем, что городская сеть «Билайн WiFi» является самой большой в мире (более 15 000 точек доступа). Особенно хорошо покрыт центр, что естественно радует :)

Детали на www.internet.beeline.ru

Как научить ИИ делать продуманные ошибки

Reading time3 min
Views1.8K
Разработчики компьютерных игр подняли интересную тему для обсуждения: как повысить реалистичность искусственного интеллекта, который действует безошибочно. Проблема в том, что во многих компьютерных играх правильный ход или решение просчитывается слишком просто для мощнейших процессоров современных ПК. Например, в виртуальном бильярде компьютер никогда не ошибается и всегда рассчитывает идеальную траекторию шара. Такая же плачевная ситуация в шахматах.

Самый простой способ оглупить ИИ — граничить его вычислительные ресурсы. Конечно, программа сразу станет играть хуже. Для того же бильярда есть следующий вариант: добавлять к удару по правильной траектории случайную погрешность. Но проблема в том, что это снижает реализм игры. В этом случае компьютер начинает делать слишком глупые ошибки. Такие глупые, каких человек никогда бы не сделал.

Другими словами, обычное ухудшение качества игры ИИ не является достаточно реалистичным. Оно не доставляет удовольствия игроку.

Из этого положения есть один выход. Нужно сделать так, чтобы компьютер играл в полную силу, но при этом сдавал игру. Как в спорте — ряд мелких, на первый взгляд, случайных просчётов, которые ведут к проигрышу или значительно увеличивают шансы противника. То есть ИИ должен делать умные, продуманные ошибки.
Читать дальше →

Предел Бреммермана — невычислимые задачи

Reading time3 min
Views4.3K


Шутки шутками, но что, если задуматься об объеме такого «жесткого» диска?
В 1964 году Ханс Бреммерман опубликовал статью «Optimization through evolution and recombination», главный вывод который заключается в следующем:

Не существует системы обработки данных, искусственной или естественной, которая бы могла бы обрабатывать более чем 2×10^47 бит в секунду на грамм своей массы.

Масса Земли оценивается примерно в 6×10^27 г, а возраст 10^10 лет, год состоит из приблизительно 3.14×10^7 секунд. Наша воображаемая компьютерная система смогла бы обработать 2,56×10^93 бит, округляя до порядка 10^93 бит.

Задачи, требующие обработки более чем 10^93 бит информации называются трансвычислительными задачами. К сожалению, комбинаторика говорит нам, что что такой предел может быть достигнут для задач даже относительно небольшого размера. Например, в распознавании образов: пусть есть массив q*q, каждый элемент которого может быть раскрашен одним из k цветов, тогда всего вариантов раскраски может быть k^(q*q). Если массив 18×18, то задача трансверсальна при двух цветах, для массива 10×10 становится трансверсальной при 9 цветах. Понятно, что рассмотреть все варианты образов сетчатки глаза, имеющий порядка миллиона светочувствительных колбочек, невозможно. Еще один пример такой задачи — тестирование микросхемы, у которой 308 входов и всего 1 выход.

Наиболее естественный способ решения трансверсальных задач — переформулировка, ослабление условий, вероятностный характер решения. Хочется верить, что все-таки появятся алгоритмы искусственного интеллекта, в частности для решения задачи распознавания образов, которые смогут позволить автоматически решать трансверсальные задачи, подобному тому, как это может делать мозг человека.

Доказательство предела Бреммермана

Бета Quake Live станет открытой для всех

Reading time1 min
Views876
Quake Live front page image

Браузерная версия легендарной Quake III станет доступной для открытого бета-тестирования уже 24-го февраля!

Вот, что пишут разработчики на официальном форуме:
«Перво наперво, мы хотим поблагодарить всех, кто играл, тестировал, писал отзывы, приглашал друзей и, надеемся, наслаждался закрытой бетой QUAKE LIVE. Мы значительно выросли за последние 6 месяцев и теперь счастливы объявить, что во вторник вечером мы делаем QUAKE LIVE доступным для всех желающих в виде открытой бета-версии.»

Вредные советы: как писать в техподдержку

Reading time1 min
Views2.2K
Сообщая об ошибке
Помните, что в техподдержке
Все сотрудники владеют
Телепатией на «пять»
Им подробности ошибки
Знать не надо совершенно
Пусть там сами угадают
Что у вас произошло
Читать дальше →

Windows 7 Tips and Tricks ;)

Reading time3 min
Views8.2K
Салют Хабралюди, хабражители :)

Продолжая рубрику статей посвященных Windows 7, решил предаставить сборник несколько полезностей которые могут облегчить работу в этой ОСи.

image

Итак приступим
Читать дальше →

“Книжная полка хакера” — библиотека бесплатной компьютерной литературы

Reading time1 min
Views13K
Сайт Hackershelf.com — коллекция официально бесплатных электронных книг компьютерной тематики. Библиотека наполняется сообществом — зарегистрированные пользователи могут добавлять книги и редактировать информацию о существующих. В ней уже больше двухсот наименований книг, есть поиск по категориям и популярности.

Source.bz — Сервис демонстраций

Reading time1 min
Views41
Чтобы не быть, слишком громким, это всего-навсего сервис для демонстрации HTML кода.

Demopreview - Сервис демонстраций

Описываю кратко
Для чего:
Допустим вы имеете блог по приемам Ноу-Хау верстки или показываете очумелые эффекты на JavaScript, то вам непременно нужно показать пример для публики. Так с момощью данного сервиса вы можете сделать это очень просто.
Читать дальше →
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief Product Officer (CPO)
Information Security