Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.6

User

Send message

Поднимаем свой полноценный игровой Minecraft сервер с мини-играми. Часть 2. Устанавливаем карту для лобби сервера

Reading time5 min
Views31K


Часть 1. Выбираем и устанавливаем сервер

Часть 3. Устанавливаем мини-игры

Посмотреть, что в итоге получилось у меня: mc.piratebayserver.net
По любым вопросам пишите в Discord.

После публикации первой части статьи по установке своего Minecraft сервера, ко мне обратился один читатель Хабра. В письме он написал, что по неосторожности показал мою статью своим детям и ему пришлось пообещать сделать все, как написано. Теперь я, как отец двух детей, просто не имею морального права не закончить серию этих статей. Поэтому поехали.
Читать дальше →

Распознавание документов на частном примере — обзор доступных платных и бесплатных решений

Reading time6 min
Views26K
Всем привет! Типичная ситуация сложилась в компании, в которой я работаю. В бухгалтерии вечный аврал, людей не хватает, все занимаются чем-то безусловно важным, но по сути бесполезным. Такое положение дел не устраивало руководство.

Если подробнее, то проблема в том, что ресурсов бухгалтерии не хватает на текущие задачи, а выделять ставки под новых людей никто не хочет. Поэтому сверху приняли решение порезать некоторые задачи и освободить время бухгалтеров для более полезных дел. Под нож попала такая работа как сканирование и распознавание документов, копирование, внесение их в прочие рутинные радости.

Так передо мной, как аналитиком, встала задача: найти решение для распознавания документа типичного для моей компании — счет-фактуры — структурировать его в имеющиеся хранилища, а также в 1С. Решение, которое будет удобным, понятным, и не влетит компании в копеечку.

Опыт получился занятным, решил поделиться тем, что удалось собрать. Возможно я что-то упустил, поэтому велком в комментарии, если есть, что добавить.
Читать дальше →

Варианты использования конфигурации в ASP.NET Core

Reading time15 min
Views22K
Для получения конфигурации приложения обычно используют метод доступа по ключевому слову (ключ-значение). Но это бывает не всегда удобно т.к. иногда требуется использовать готовые объекты в коде с уже установленными значениями, причем с возможностью обновления значений без перезагрузки приложения. В данном примере предлагается шаблон использования конфигурации в качестве промежуточного слоя для ASP.NET Core приложений.
Читать дальше →

Определение положения и скорости тележки мостового крана с помощью цифровой камеры и OpenCV

Reading time2 min
Views6.4K


В компьютерном зрении существует метод измерения расстояния до объекта без использования датчиков глубинны и стереокамер. В данной работе метод используется для определения положения и скорости тележки мостового крана.

Благодаря тому, что тележка оснащена энкодерами, я смогу показать, насколько точно работает данный метод, основанный на подобие треугольников. В статье показано как измерить дистанцию с помощью одной камеры, и как это можно использовать в практических задачах.

Тема посвящена моей дипломной работе в магистратуре, которую я писал два года назад.
Читать дальше →

Эмулятор RFID

Reading time14 min
Views75K

Эмулятор карт EM Marine



Наверняка каждому из нас, кто хоть раз бывал в обычных офисах, было интересно, как же функционируют эти бесконтактные пропуска. В данной статье мы разберёмся с принципом работы бесконтактных карт и сделаем эмулятор буквально из трёх радиодеталей.
Читать дальше →

Tensodrone that do not break, and what does architecture, robotic manipulator and copter have in common

Reading time8 min
Views1.8K
We had ten broken drones in a year, test flights twice a day, three PhDs in the team, a prototype of sushi sticks and a desire to find a way to stop hitting drones.

Very controversial, very unusual, very strange, but it works! At the intersection of architecture, collaborative robotics and unmanned aerial vehicles. 

Introducing: Tensodrone™.



Tensodrone is a multi-rotor UAV of a new design with collision protection, made on the principle of tensegrity. This approach allows for the combination of the protective cage and the airframe in one structure, increasing impact resistance with less weight. The project is a vivid example of the interaction of various teams of the Center for Competences of the National Technology Initiative in the field of «Robotics and Mechatronics» established at the Innopolis University in 2018.

Восторг безопасника — технология для шифрования образов контейнеров

Reading time15 min
Views14K
На днях поступила интересная задачка — необходимо найти способ защитить исходные данные контейнера (читай: не иметь возможности прочитать, что лежит внутри), когда он остановлен. В голову сразу пришла мысль про шифрование, а пальцы начали набирать в гугле заветные слова. Пока разбирался в теме, наткнулся на достаточно интересную статью, которую с удовольствием привожу вам.


Читать дальше →

Распознавание мяча в волейболе с OpenCV и Tensorflow

Reading time4 min
Views7.3K
После первого опыта распознавания спортивных движений у меня зачесались руки сделать что-нибудь еще в этом направлении. Домашняя физкультура уже казалась слишком мелкой целью, так что я замахнулся на игровые виды спорта.

Применение искусственного интеллекта к спорту — недавняя тенденция, но уже есть интересные материалы:


Лично мне ближе всего волейбольная тема. По ссылке выше находится сайт одного австрийского института, где занимаются разбором игры местной любительской лиги. Есть несколько документов на почитать, но что более важно — опубликован видео-датасет, который можно свободно использовать.

Сразу скажу, что с наскока распознать элементы игры получилось с невысокой точностью, так что пришлось придержать амбиции и пилить задачу по частям. И первая часть — про самый маленький, но необходимый объект.
Читать дальше →

Автоматизируем обработку изображений с помощью Jupyter и Python

Reading time2 min
Views10K
Вряд ли вам захочется разбираться с обработкой изображений в графических редакторах, если вы знаете, как сделать это с помощью открытых библиотек для Python.


Читать дальше →

Топ-3 программ для удалённого администрирования

Reading time9 min
Views117K
С развитием IT-индустрии увеличиваются и требования к пользователям компьютерной техники. Новое и высокопроизводительное “железо” нуждается в более тщательной настройке, не говоря уже о бесчисленном количестве программ, каждая из которых имеет свой интерфейс и панель управления. Обязательно ли всегда приезжать лично и проводить настройку компьютера на месте? К счастью – нет. Есть десятки программ для удалённого администрирования, которые помогут решать технические проблемы либо использовать компьютерные ресурсы на расстоянии. Расскажем о возможных способах реализации удалённого доступа и выделим тройку лучших на наш скромный взгляд программ.


Читать дальше →

Где выгоднее производить корпуса — в Китае или России? Мы сравнили, пользуйтесь

Reading time2 min
Views17K
image

Собственно, каждый день хотя бы в одном разговоре с клиентом озвучивается вопрос: где выгоднее производить, в Китае или в России? И каждый раз я пытаюсь донести до собеседника, что «выгоднее» — это просто наречие; пришло время цифр и фактов.

Читать дальше →

Прочитай и сделай: проводим сканирование сети самостоятельно

Reading time17 min
Views57K
В свете последних событий в мире много компаний перешли на удаленный режим работы. При этом для сохранения эффективности бизнес-процессов на сетевые периметры были вынесены приложения, которые не предназначены для прямого размещения на периметре, например внутрикорпоративные веб-приложения, на эту тему недавно было наше исследование. Если между службами ИТ и ИБ нет тесной связи, возникают ситуации, когда на сетевом периметре появилось бизнес-приложение, о котором у службы ИБ нет информации.

Решением подобных проблем может быть периодическое исследование периметра организации. Для решения задачи подходят сетевые сканеры, поисковики по интернету вещей, сканеры уязвимостей и услуги по анализу защищенности. Далее в статье рассмотрим виды и параметры сканирования, их преимущества и недостатки, инструменты, которые часто используются, и методы обработки результатов.
Читать дальше →

Использование таймеров systemd вместо заданий cron

Reading time20 min
Views92K
Сейчас я занимаюсь заменой моих cron-заданий на таймеры systemd. Я пользовался таймерами несколько лет, но обычно в тонкости их применения особо не углублялся, разбираясь лишь с тем, что нужно было для выполнения интересующей меня задачи. Недавно я работал над серией материалов про systemd и узнал о том, что systemd-таймеры обладают некоторыми очень интересными возможностями.



Эти таймеры, как и задания cron, могут, в заданное время, вызывать выполнение различных действий в системе. Например — запуск скриптов командной оболочки или программ. Таймеры могут срабатывать, например, раз в день, причём — только по понедельникам. Ещё один пример — срабатывание таймера каждые 15 минут в рабочее время (с 8 утра до 6 вечера). Но таймеры systemd могут кое-что такое, что недоступно заданиям cron. Например, таймер может вызвать скрипт или программу через заданное время после некоего события. Таким событием может быть загрузка системы или запуск systemd, завершение предыдущей задачи или даже завершение работы сервиса, вызванного ранее по таймеру.
Читать дальше →

IBM открыла инструмент полностью гомоморфного шифрования для Linux

Reading time4 min
Views26K

Компания IBM опубликовала на GitHub исходный код набора инструментов FHE для Linux. Утилиты работают на платформах IBM Z и x86, поддерживаются Ubuntu, Fedora и CentOS.

Полностью гомоморфное шифрование (FHE) долгое время считалось чем-то вроде чаши святого Грааля в криптографии. Задача действительно казалась нереальной. Тип шифрования FHE предполагает манипуляции зашифрованными данными третьей стороной без возможности расшифровки самих данных или результата манипуляций.

Как такое возможно?

Лекции Технотрека. Администрирование Linux

Reading time4 min
Views145K


Представляем вашему вниманию очередную порцию лекций Технотрека. В рамках курса будут рассмотрены основы системного администрирования интернет-сервисов, обеспечения их отказоустойчивости, производительности и безопасности, а также особенности устройства ОС Linux, наиболее широко применяемой в подобных проектах. В качестве примера будут использоваться дистрибутивы семейства RHEL 7 (CentOS 7), веб-сервер nginx, СУБД MySQL, системы резервного копирования bacula, системы мониторинга Zabbix, системы виртуализации oVirt, балансировщика нагрузки на базе ipvs+keepalived. Курс ведёт Сергей Клочков, системный администратор в компании Variti.

Как Django может обрабатывать 100 миллионов запросов в день

Reading time6 min
Views27K

Сегодня я буду писать о Django — фреймворке, который верно служит мне на протяжении последних пяти лет. Он помог мне преуспеть в разработке высоконагруженных решений, используемых сегодня миллионами пользователей.


Действительно, Python не очень «быстрый» язык программирования, однако он прост, удобен и люди его любят. С точки зрения производительности, он не может быть таким же быстрым, как Go или Node.js, но это становится несущественным, если рассматривать современные инфраструктуры и модульную разработку.


Поскольку я уже несколько лет варюсь в этом «котле разработки на Django», я пришел к нескольким ценным выводам, которыми собираюсь с вами поделиться.

Читать дальше →

Правильная организация файлов или наше спасение в наших руках

Reading time4 min
Views46K
imageЯ не открою Америку, если скажу, что способ организации файлов в современных ФС мягко говоря не совсем удобен для конечного пользователя. И действительно: иерархическая модель представления данных на основе файлов и каталогов, не менявшаяся уже несколько десятков лет, просто не способна соответствовать современным потребностям в хранении большого количества разнородного контента. И если с музыкальной информацией все более-менее хорошо, благодаря таким медиа-библиотекам, как iTunes или Amarok, то с файлами остальных форматов ситуация до сих пор остается очень печальной.
Читать дальше →

«Тайна третьей планеты» с улучшенной нейросетями графикой

Reading time1 min
Views49K
Заметил, что у Хабра есть интерес к теме улучшения графики в старых играх.

Я как раз сделал мод графики для первой готики.

А недавно, решил схожим методом улучшить графику в любимом с детства мультфильме —
"Тайна третьей планеты".

Тут кадры-сравнения.

А ниже результат:


Расскажите, стоит ли этим заниматься. Надо ли это кому-то? Или классику лучше не трогать?

Создание Discord-бота на Python. Часть 1

Reading time2 min
Views187K
Версии, которые стоят у автора

Версия Python: 3.8.2
Версия discord.py: 1.3.3


Приветствую, хабровчане и другие пользователи интернета. Сегодня я начну цикл статей, посвящённых созданию Discord-бота с помощью библиотеки discord.py. Мы рассмотрим создание как и примитивного бота, как и "продвинутого" бота с модулями. В этой статье мы сделаем стандартную команду и ещё одну небольшую команду. Начнём!


Создание бота и получение токена


Для того, чтобы добавить бота на сервер нужно создать свое приложение и во вкладке General Information скопировать Client ID.

Читать дальше →

Бесплатный minecraft сервер на AWS с нулевым знанием linux

Reading time7 min
Views16K

Привет, Хабр! Точнее, проходимцы, которые ищут, как поднять minecraft сервер для игры с друзьями.


Статья рассчитана на непрограммистов, несисадминов, в общем, не на основную аудиторию Хабра. В статье — пошаговая инструкция по созданию minecraft сервера с выделенным IP, адаптированная для людей, далёких от IT. Если это не про вас — статью лучше пропустить.
Читать дальше →

Information

Rating
2,110-th
Registered
Activity