Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@MacInread⁠-⁠only

User

Send message

«Сделай сам», или компьютер из Югославии

Reading time10 min
Views19K


Компьютер Galaksija был увлечением многих жителей Югославии 1980-х годов, которые создавали собственные устройства буквально на коленке. Идея, стоящая за всем этим, была проста — сделать технологию доступной для всех. Как родилась эта идея и что из неё получилось, рассказывает Cloud4Y.
Читать дальше →

Как мы в Dropbox перешли с Nginx на Envoy

Reading time26 min
Views48K

В этой статье мы будем говорить о нашей старой инфраструктуре, основанной на Nginx, ее болячках, а также выгоде, которую мы получили после миграции на Envoy. Мы сравним Nginx и Envoy различными способами. Также кратко коснемся процесса миграции, текущего состояния, а также проблем, возникших при переходе.


Читать дальше →

Почему нужно роботизировать сельхозкомбайны, в чём сложности, и как мы это сделали за два года

Reading time10 min
Views54K
В обычное время механизатор зарабатывает около 30 тысяч рублей в месяц. Но всё резко меняется во время уборки урожая, когда механизатор на время становится оператором комбайна — комбайнёром, за этот промежуток он получит до 150 тысяч рублей. Есть буквально две недели, когда нужно собрать всё, во что вы целый год вкладывали огромное количество денег за работу, удобрения, солярку и так далее. Работать можно примерно с восьми утра (настроить машину, в девять начать) до темноты, потому что роса и ночная влажность резко ухудшают качество зерна. На износ. И на третий-четвёртый день начинаются проблемы с авариями или перемалыванием не того и не так.

Со стороны кажется, что задача — проехать на комбайне по полю «змейкой» и «перемолоть» всю пшеницу или другую культуру. На деле всё далеко не так. Оператор должен следить за сотнями вещей и при этом постоянно смотреть на кромку поля, чтобы двигаться ровно. Представьте себе, что вы едете 12–14 часов по трассе на скорости 120 км/час за человеком, который раз в полчаса неожиданно тормозит. Примерно то же чувствует оператор: работа невероятно монотонная, но при этом постоянно нужно быть готовым к сюрпризу.

image
Сюрприз может выглядеть так. Пока мы ездили «в поля», не видели ни одного целого комбайна без следов сварки.

Фактически комбайнёр следит за процессом обработки зерна (одно рабочее место) и при этом ведёт технику (другое рабочее место). Но только это один человек. Следствие — страдает что-то одно. Поскольку, если плохо вести, можно случайно перемолоть камень или человека на поле, и страдает обычно качество уборки зерна.

Часть работы легко автоматизируется. Сейчас расскажу, что именно мы сделали и как мы модифицируем даже довольно старые комбайны своими роботами.

Наша огромная гордость: мирные советские роботы-комбайны убрали первый урожай в южных регионах

Reading time10 min
Views79K
image
А ведь в прошлом году это делали senior-разработчики.

Возможно, вы помните, что мы говорили про то, как можно сильно улучшить работу обычного сельскохозяйственного комбайна, если использовать нейросетки для распознавания культур и препятствий и робота для автопилотирования. Всё это (кроме процессоров Nvidia и ещё части железа) — наша разработка. А радость в том, что в некоторых южных регионах страны закончилась уборочная страда, и наши комбайны показали себя лучше, чем ожидалось. Слава роботам!

image

В этом году мы поставили несколько сотен блоков из мощного графического ядра (для нейросетей), камер, гидравлических насосов или CAN-модулей для подруливания. Если в прошлом году агропилоты были в опытной эксплуатации, то сейчас речь идёт уже про серийные модели. И они справились.

Более того, они справились лучше, чем мы ждали. Кроме того, в релиз вошли далеко не все фичи. В релизе осталось, по сути, ядро, но одно только это позволило получить очень заметный экономический эффект.

Конечно, обошлось не без сюрпризов. Но давайте расскажу более конкретно, с числами и примерами.

Руткиты на основе BIOS. Часть 1

Reading time8 min
Views9.6K


Привет, Хабровчане!
В конце августа в OTUS запускается 2 мощных курса по обратной разработке кода (реверс-инжиниринг). В связи с этим приглашаем вас на День Открытых дверей, где Артур Пакулов (Ex-вирусный аналитик в Kaspersky Lab.) расскажет подробнее о программах, особенностях онлайн-формата, навыках, компетенциях и перспективах, которые ждут выпускников после обучения. А также приглашаем вас принять участие в бесплатных открытых уроках: «Анализ буткита» и «Анализ банковского трояна».



Предпосылки


Все описанное здесь основано на проекте, который я завершил в начале 2011 года, спустя аж несколько лет после его начала. Принимая участие в CanSecWest в 2009 году, Анибал Сакко и Альфредо Ортега из Core Security провели презентацию «Persistent BIOS Infection», где продемонстрировали, как можно пропатчить BIOS, чтобы совершить некоторые неприятные/удивительные вещи. Можете ознакомится с их докладом здесь. На то время это действительно впечатляло, но мне так и не выпал шанс попробовать это на практике. Год спустя мне нужно было подготовить групповой проект для учебы, поэтому я решил вернуться к взлому BIOS и самостоятельно реализовать что-нибудь из этого.

Читать дальше →

IBM открыла инструмент полностью гомоморфного шифрования для Linux

Reading time4 min
Views26K

Компания IBM опубликовала на GitHub исходный код набора инструментов FHE для Linux. Утилиты работают на платформах IBM Z и x86, поддерживаются Ubuntu, Fedora и CentOS.

Полностью гомоморфное шифрование (FHE) долгое время считалось чем-то вроде чаши святого Грааля в криптографии. Задача действительно казалась нереальной. Тип шифрования FHE предполагает манипуляции зашифрованными данными третьей стороной без возможности расшифровки самих данных или результата манипуляций.

Как такое возможно?

Проект длиной в 8 лет — знал бы, ни за что не ввязался: свой 2-тактный мотор

Reading time8 min
Views120K
Когда-то давно я понял, что мне мотора Иж Планета не хватает и я решил радикально модифицировать его — сделать собственный цилиндр. По ходу сменился даже мотор. За его время я успел закончить школу, поступить в один вуз, вылететь и каким-то чудом перевестись в другой и отучиться там еще 5 лет и все равно я закончил и его уже два года назад. Знал бы я, что так оно растянется, наверное, не ввязался бы. Поскольку мы воспринимаем время относительно прожитого в сознательном возрасте, то для меня оно растянулось на половину прожитого времени.

Прошло уже 6 лет с момента выхода первой и последней заметки по этому проекту(Свой 2-тактный мотор. CR620 рекомендуется к ознакомлению). Тогда я остановился из-за проблем с аутсорсом в металлообработке. Кто не может, кто не хочет, кто делает бесконечно долго, кто и детали назад возвращать не хочет. А город в котором я живу имеет славную промышленную историю и был центром Петровской индустрии 18-века, но от славного прошлого ныне остался один корень в названии города и несколько действующих предприятий, на которых занято порядка единиц процентов населения. А сейчас не 90-е и даже не 00-е, когда можно было договорится с человеком с завода чтобы он что-то такое эдакое для тебя сделал. Теперь у них есть работа и КПП на входе, как я потом узнал — номинальное. Вся эта история с передачей деталей где они лежат, а не делаются, поиск новых мест и тому подобное блуждание длилась несколько лет. Оказалось, что отлить сложную алюминиевую отливку у сарая на родительской даче я смог, а обработать, что не выглядело проблемой изначально — нет.

Читать дальше →

Детальный разбор структуры зарплат IT-специалистов в Кремниевой Долине

Reading time13 min
Views51K

О чем пойдет речь


image

В рамках пятничного безумия, давайте представим, что у Вас волшебным образом появилось разрешение на работу в США, и Вы уже готовы после завтрака телепортироваться в самый центр Маунтин-Вью, чтобы моментально найти работу в крупной IT-компании и начать зарабатывать свой первый взнос на дом в Кремниевой Долине. Но прежде, давайте попробуем разобраться из чего состоит заработная плата разработчика программного обеспечения, что обычно включено в социальный пакет IT-специалиста, и какие дополнительные льготы получают сотрудники крупных технологических компаний в США. Все эти знания пригодятся Вам, чтобы продать себя дороже, жить комфортнее и быстрее заработать на сарайчик в пригороде Сан-Франциско.

Если Вам проще воспринимать информацию на слух или в режиме видео-ролика, то специально для Вас готово 28-минутное видео с тайм-кодами в комментариях.

Три главных компонента


Итак, инженер по разработке программного обеспечения в США — профессия довольно
престижная. Конечно, это не анестезиологи, не хирурги, не ортодонты, не дантисты, не терапевты, не педиатры, и даже не пилоты, которые по официальной статистике министерства труда США зарабатывают куда больше разработчиков. Но ведь зона ответственности и риски у последних гораздо выше.

Так вот, в первую очередь нужно понимать, что сумма, которую заплатит Вам работодатель
формируется из трех компонентов:

  1. Сash — это деньги, которые Вы получаете непосредственно на карточку два раза в
    месяц (или же их присылают Вам бумажным чеком, который потом можно либо обналичить, либо положить на Ваш банковский счет.
  2. Non-cash — это акции в различных вариациях: RSA, RSU, PSU, PSA или ESPP.
  3. Benefits — все косвенные затраты работодателя на Вас, с которых Вы также имеете
    выгоду.

Когда речь заходит о зарплате, тут принято говорить о сумме за год до уплаты налогов. Эта сумма называется Total Compensation (TC) и включает в себя Cash и Non-cash компоненты.
Читать дальше →

Хватит использовать RSA

Reading time9 min
Views58K


Привет, %username%!

RSA — первый широко используемый алгоритм асимметричной криптографии, который до сих пор популярен в индустрии. Он относительно прост, на первый взгляд. Шифрование и подпись RSA можно посчитать на листке бумаги, чем часто занимаются студенты на лабораторных работах.
Но существует просто огромное количество нюансов, без учёта которых вашу реализацию RSA сможет взломать даже ребёнок.
Читать дальше →

Массивы bash

Reading time3 min
Views111K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Митча Фрейзера (Mitch Frazier) "Bash Arrays" с сайта linuxjournal.com.

Если вы используете «стандартную» оболочку *NIX-системы, возможно, вы не знакомы с такой полезной особенностью bash как массивы. Хотя массивы в bash не так круты, как в P-языках (Perl, Python и PHP) и других языках программирования, они часто бывают полезны.
Bash-массивы имеют только численные индексы, но они не обязательны к использованию, то есть вы не должны определять значения всех индексов в явном виде. Массив целиком может быть определен путем заключения записей в круглые скобки:

  arr=(Hello World)

Отдельные записи могут быть определены с помощью знакомого всем синтаксиса (от Бейсика (да простит меня Дейкстра — прим. переводчика) до Фортрана):

  arr[0]=Hello
  arr[1]=World

Читать дальше →

Чего я не знал о CSS

Reading time6 min
Views35K
Рисовать сайты я учился по старинке: глядя на исходный код и пытаясь воспроизвести увиденное. Плюс взял странную книгу для невидимых вещей (типа PHP/MySQL) — и вперёд.

Это ещё в 1999 году, когда мы писали <font size="4" color="#000000"> и т. д., а DHTML был модным.

Когда появился CSS, мой подход к обучению не отличался. Но я действительно жалею, что не потратил время, чтобы изучить CSS должным образом — и пропустил много фундаментальных понятий.

Вот некоторые вещи, которых я не знал, но хотел бы узнать раньше.
Читать дальше →

Когда Голливуд впервые заметил веб: что было правильно, и что – совершенно неверно

Reading time7 min
Views9.5K

Сеть. Хакеры. Джонни Мнемоник. 25 лет назад кино встретилось с киберпространством в вихре безумной моды, крутой музыки и паранойи из-за слежки



Анджелина Джоли и Джонни Ли Миллер взламывают планету в фильме «Хакеры» 1995 года

В 1995 году появился веб-сайт CNET, Microsoft запустила Internet Explorer, Билл Гейтс окрестил интернет «волной увлечения». И в том же году Голливуд выдал собственную волну увлечения фильмами, заигрывающими с киберпространством и наступающей информационной эрой.

Началось всё в мае 1995 года с выходом фильма "Джонни Мнемоник" – немного бессвязной научно-фантастической антиутопии с Киану Ривзом, снятой по мотивам произведения плодовитого автора Уильяма Гибсона, написанного им в стиле киберпанк (который он, как считается, и основал). В июле личность Сандры Баллок стёрли в триллере с теорией заговора "Сеть". В августе Дензел Вашингтон гонялся за сгенерированным компьютером серийным убийцей Расселом Кроу в "Виртуозности". В сентябре Анджелина Джоли нашла свою прорывную роль в анархическо-приключенческих "Хакерах". В октябре Кэтрин Бигелоу подарила нам антиутопический триллер "Странные дни".
Читать дальше →

Военные помогают «частникам с мелкоракетками» пережить COVID-19

Reading time2 min
Views4.1K
Вячеслав Ермолин, 23 июля 2020 г.

Военные пришли на помощь американским ракетным компаниям «new space», которые намереваются построить сверхлегкие ракеты-носители орбитального класса (выведение на орбиты до нескольких сотен килограмм полезной нагрузки). О некоторых компаниях известно мало. Вот эти проекты.


Читать дальше →

Реверс-инжиниринг микропроцессора Intel 8086

Reading time6 min
Views26K
В июне 1978 года был представлен один из самых влиятельных чипов в полупроводниковой индустрии – Intel 8086. Он положил начало архитектуре х86, которая до сих пор доминирует сегодня в настольных и серверных вычислениях. Давайте заглянем вглубь чипа и разберём внутреннее строение и архитектурные особенности этого микропроцессора.

image

На фото ниже изображён кристалл процессора Intel 8086. На фото виден металлический слой чипа, скрывающий кремний под ним. По краям матрицы расположены тонкие провода, обеспечивающие соединение между площадками на чипе и внешними контактами. Силовые и заземляющие площадки имеют по два соединительных провода для поддержания более высокого тока. Микросхема была очень сложной для своего времени и содержала 29 тысяч транзисторов. Обратите внимание на маркировку кристалла в самом низу – на ней указан логотип Intel, модель процессора и год изготовления микросхемы.

image
Кристалл процессора Intel 8086

image

Для исследования кристалла необходимо аккуратно препарировать процессор. Большинство интегральных схем упакованы в эпоксидную смолу, поэтому для растворения корпуса необходимы опасные кислоты. Чтобы избежать повреждения кристалла был использован 8086 с керамическим корпусом, крышка которого легко открывается, обнажая бесстыдную красоту всех его внутренностей.

image

Читать дальше →

Как мы решаем проблему неинициализированной стековой памяти в Windows

Reading time19 min
Views21K
В этой заметке я расскажу в общих чертах о том, как в Microsoft устраняют уязвимости, связанные с неинициализированной стековой памятью, и почему мы вообще этим занимаемся.
Читать дальше →

МК-61: история, эмуляция, устройство

Reading time21 min
Views46K

Расцвет эпохи программируемых калькуляторов в нашей стране пришёлся на середину 80-х годов. Потом на смену относительно сытым и благополучным временам пришла эпоха бандитского капитализма, когда стране стало не до выпуска своей высокотехнологичной продукции бытового назначения, вот уже сменились поколения, но ностальгия по тем временам, когда мы бессонными ночами пытались сократить код программы хотя бы на пару байтов, чтобы уместить задуманную функцию, выискивали всё новые и новые недокументированные возможности, придумывая способы, как их можно использовать на практике, сочиняли целые циклы рассказов в качестве фона для наших игровых программ, не даёт забыть свой МК-61 со 105 байтами программной памяти. Поэтому хочу написать заметку о том, что собой представляли и как работали эти самые программируемые калькуляторы. Даже если эта тема сегодня периодически и поднимается, то не настолько часто, чтобы приесться уважаемому читателю, так что надеюсь поведать что-то новое.

Читать дальше →

Зачем принтеры ставят невидимые точки на документах

Reading time4 min
Views131K
3 июня 2017 года агенты ФБР нагрянули в дом 25-летней Реалити Леи Уиннер, которая работала в компании Pluribus International Corporation, подрядчике АНБ в штате Джорджия. Девушку (на фото) арестовали по обвинению в разглашении секретной информации, предположительно просочившейся в прессу. И действительно, к тому времени документ уже был в распоряжении онлайн-издания The intercept, а 5 июня 2017 года его опубликовали в открытом доступе.

В этой истории есть интересный момент. Агенты ФБР утверждали, что для вычисления источника утечки они тщательно изучили копии документа, предоставленные The Intercept, и якобы «заметили складки, свидетельствующие о том, что страницы были напечатаны и вручную вынесены из защищённого пространства».

Но анализ независимых специалистов из компании Errata Security показал истинную картину. Дело в том, что документ PDF из утечки содержал отсканированные копии бумажных документов очень хорошего качества. Включая точки-маркеры, которые скрыто проставляют принтеры на каждую отпечатанную страницу. Судя по всему, по этим точкам и вычислили Уиннер.

10 бесплатных курсов для начинающих специалистов от Microsoft

Reading time5 min
Views47K
Привет, Хабр! Сегодня мы продолжаем публиковать уже третью серию подборок бесплатных курсов для IT-специалистов. В этот раз у нас 10 курсов для начинающих специалистов. Среди них курсы по C#, Python, облаку Azure, Microsoft 365, Xamarin, Windows 10, Teams и другому. Присоединяйтесь!

Кстати!

  • Все курсы бесплатные (вы даже сможете попробовать платные продукты бесплатно);
  • 9/10 на русском языке;
  • Начать обучение можно мгновенно;
  • По окончании вы получите бейдж об успешном прохождении обучения.

Присоединяйтесь, подробности под катом!

Эта серия статей


Предыдущая серия статей, начало 2020 года


Более ранняя серия статей, 2019 год


Читать дальше →

Что такое CDN, и как это вообще работает

Reading time15 min
Views40K

Сайт Texas Internet Consulting. Жив с 1987 года, страница — 7 Килобайт.

Помните время, когда главная больше 90 Килобайт считалась расточительством? С тех пор Интернет стал жирным. И понадобились инструменты, чтобы правильно раздавать трафик сразу с нескольких узлов. Например, во время очередного обновления Fortnite CDN от Akamai сумел переварить трафик мощностью в 106 Терабит в секунду. Давайте пробежимся по основным принципам этой технологии и потенциальным проблемам.

И о том, почему Minecraft в Казани тормозит, если не развернуть сервер в черте города.
Читать дальше →

Основные linux-команды для новичка

Reading time14 min
Views1M
Linux — это операционная система. Как винда (windows), только более защищенная. В винде легко подхватить вирус, в линуксе это практически невозможно. А еще линукс бесплатный, и ты сам себе хозяин: никаких тебе неотключаемых автообновлений системы!

Правда, разобраться в нем немного посложнее… Потому что большинство операций выполняется в командной строке. И если вы видите в вакансии «знание linux» — от вас ожидают как раз умение выполнять простейшие операции — перейти в другую директорию, скопировать файл, создать папочку… В этой статье я расскажу про типовые операции, которые стоит уметь делать новичку. Ну и плюс пара полезняшек для тестировщиков.

Я дам кратенькое описание основных команд с примерами (примеры я все проверяла на cent os, red hat based системе) + ссылки на статьи, где можно почитать подробнее. Если же хочется копнуть еще глубже, то см раздел «Книги и видео по теме». А еще комментарии к статье, там много полезного написали)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity