Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@MacInread⁠-⁠only

User

Send message

Мастера перевоплощений: охотимся на буткиты

Reading time14 min
Views7.3K

Прогосударственые хакерские группы уже давно и успешно используют буткиты — специальный вредоносный код для BIOS/UEFI, который может очень долго оставаться незамеченным, контролировать все процессы и успешно пережить как переустановку ОС, так и смену жесткого диска. Благодаря тому, что подобные атаки сложно выявить (вендорам ИБ удалось лишь дважды самостоятельно обнаружить такие угрозы!), наблюдается рост интереса к подобному методу заражения компьютеров и среди финансово мотивированных преступников — например, операторов TrickBot. Семен Рогачев, специалист по исследованию вредоносного кода Group-IB, рассказывает как охотиться за подобными угрозами в локальной сети и собрать свой тестовый стенд с последним из обнаруженных UEFI-буткитов Mosaic Regressor. Бонусом - новые сетевые индикаторы компрометации, связанные с инфраструктурой Mosaic Regressor, и рекомендации по защите в соответствии с MITRE ATT&CK и MITRE Shield.

Читать далее

Рыцарь Машинной Графики

Reading time11 min
Views15K

Эта статья не относится к жанру официозных юбилейных публикаций. Скорее – это небольшой,  очень личный, не совсем упорядоченный и причёсанный набор воспоминаний и раздумий о пути, пройденном Машинной Графикой в в СССР и о человеке, посвятившему ей всю свою жизнь - докторе технических наук, лауреате Государственной Премии СССР, Викторе Алексеевиче Дебелове.

Уверен, что Виктора Алексеевича, учитывая его колоссальный вклад в становление советской Машинной Графики,  без особой натяжки можно было бы назвать одним из её основоположников в СССР.
Но… зная его скромность и пренебрежительное отношение к почестям и наградам, позволю себе «наградить» его в этом рассказе званием, которого он безусловно заслуживает – Рыцарь Машинной Графики.

Читать далее

Как я создаю игры на своём 3D движке в одиночку

Reading time7 min
Views18K

Много лет назад я занимался созданием маленьких Flash игр и публиковал их на сайте Newgrounds. Сейчас я делаю полноценные игры для ПК.

На сегодняшний день у меня 4 законченные коммерческие игры в Steam, и самая последняя из них — выпущенная в 2021 году Pilie Pals, о процессе создания которой я расскажу в этой статье.

Я работал над игрой всего примерно 6 месяцев, по вечерам после работы и на выходных. Я занимаюсь дизайном, программированием, графикой, звуками и музыкой в одиночку, и использую свой собственный движок 3D игр.

Читать далее

Интернет проект security.txt — знакомство с еще одним .well-known файлом

Reading time1 min
Views15K
Основная идея проекта — формализация взаимодействия между внутренней ИБ и внешними исследователями, давая четкое указание как и куда направлять информацию об уязвимостях или проблемах безопасности. Формализация взаимодействия — серьезная проблема, не все сайты имеют программы bug bounty, или даже просто указывают контакты специалистов по безопасности. А попытки достучаться через службу поддержки и твиттер зачастую заканчиваются уверениями что «Все так и должно быть», и последующим игнорированием.

Конечно, это будет работать только если компания, размещающая информацию в security.txt, готова проверять и своевременно реагировать на информацию, полученную через этот канал.


Читать дальше →

Охота за ошибками была ошибочной

Reading time2 min
Views38K

На волне постов про уход компаний из РФ на волне санкций практически незаметно для большинства пользователей Рунета прошла новость о закрытии для граждан РФ, Беларуси и Украины площадки HackerOne. Вместе с блокировкой счетов.

Читать далее

«За границей»: кратко о бюджетных вариантах

Reading time12 min
Views95K

Если вы чувствуете себя небезопасно или вам стало неудобно работать из-за санкций, и вы хотите переждать неспокойное время в другой стране, мы собрали несколько вариантов временного бюджетного релокейта. Советуем не принимать реактивных решений, а все тщательно продумать.

Читать далее

Инструкция для тех, кто решил что уже пора

Reading time10 min
Views183K

Истории по эмиграции часто строят по принципу инструкции, "идешь в это окошко, отдаешь такие документы" или как истории успеха типа "я попробовал и вам советую". Я попробую отойти на шаг назад и обрисовать роадмап движения к тому, чтобы вообще задумываться о поиске работы в развитых странах.

Начнем с плохих новостей. Да, на свете есть страны, в которых обсуждается тема "Зайцы охренели до такой степени, что жрут корм, оставленный для птиц" и все ждут выступление президента по этому поводу, потому что это самая серьезная проблема в стране. Но если мысль понаехать туда у тебя появилась только на прошлой неделе — это значит ты не занимался подготовкой предыдущие два года и, сори, тебе нужно заниматься подготовкой следующие два года. Может показаться что два года — это слишком и "мне то нужно завтра, какие два года". Но тут история такая: к началу текущей спецоперации ты уже не успел. У тебя есть шанс успеть к началу следующей. Воспользуешься ты им или нет - зависит только от тебя.

Опять же, я понимаю, что кто-то закончил языковую школу и при выступлении британской королевы подмечает стилистические ошибки ее английского, а кто-то консультировал Оракл при разработке HashMap и для них переезд — это вопрос желания, а не возможности. Но я говорю о неком "среднестатистическом случае", когда инглиш не флюент, а за плечами нет 10 лет опыта в аду.

В целом, до того, как начинать читать статьи "какие документы нужны для переезда в Швейцарию" у тебя, будущий ауслэндер, должны присутствовать четыре ключевых фактора успеха

Читать далее

В России создадут собственные литографы, поможет ли это отечественной микроэлектронике?

Reading time11 min
Views133K

Удивительно, но новость из заголовка сообщество почему-то обошло стороной, либо вокруг неё не было особого обсуждения, что достаточно странно, учитывая традиционную заинтересованность аудитории микроэлектроникой. Что ж, давайте восполним этот пробел. Если вам просто интересен вопрос, или же вы специалист и вам есть что сказать - так или иначе добро пожаловать под кат.

Ведь где иначе искать истины в этом вопросе, как не на Хабре...

Под катом очень много буков...

Оффшор для IT-бизнеса в Грузии: лайфхаки и подводные камни

Reading time10 min
Views50K
Сингапур, Кипр, Китай, Голландия — государства, которые, первыми приходят на ум, когда речь заходит об офшорах для ИТ-компаний. Но в этой статье я расскажу о стране, которая граничит с Россией и предлагает, на удивление, очень соблазнительные условия для стартап-компаний в сфере информационных технологий. Проверено на себе! Погнали?

Гамарджоба, генацвале!

Необходимость открыть свою IT-компанию была вызвана запуском в сторы мобильной игры CubenatiK, идейным вдохновителем и главным разработчиком которой стал наш сын, в 13 лет написавший весь код для этой головоломки.

Авантюристы по натуре, мы решили совместить в своей работе приятное с полезным: отправиться в путешествие, параллельно заканчивая игру и занимаясь регистрационными вопросами. Изучив возможные и доступные для нас варианты, остановились на самом нетривиальном — Грузия.

На момент нашего отъезда лишь единственный источник в интернете достаточно подробно рассказывал об условиях работы для грузинских IT-компаний. Данной информации оказалось достаточно, чтобы мы отправились в двухмесячную командировку в Тбилиси и на собственном опыте проверили нововведения этой страны.

Читать дальше →

Как незаметно стать антиваксером (возможно, это про вас) — ликбез для взрослых

Reading time18 min
Views37K


Как показала недавняя практика, в вакцинах в России разбираются в среднем никак.

Во-первых, их надо обновлять. Если вы не обновляли «детские» прививки, поздравляю, вы пассивный антиваксер и потенциально представляете опасность для общества.

Во-вторых, просто знать, какие вакцины делать и когда, какие они бывают и что можно «добрать» для защиты организма, если этого не делали вам в детстве.

В-третьих, я что-то не вижу всплеска вакцинации от пневмококков, хотя они прямо ассоциированы с COVID (то есть могут настигнуть больного после вируса). В первый год, до появления вакцины от COVID-19, логично было ждать резкого скачка вакцинации от них, но нет.

Давайте проговорим ещё раз, от каких болезней можно и нужно привиться взрослым, когда и как.
Читать дальше →

Как графический формат прошлого века привёл к zero-click exploit в iOS

Reading time11 min
Views20K

Тема информационной безопасности в сфере интересов команды М.Видео и Эльдорадо, поэтому делимся с вами очередным интересным переводным тематическим материалом. В начале 2022 года Citizen Lab удалось выявить zero-click-эксплойт на основе NSO iMessage, использовавшийся для атаки на активиста из Саудовской Аравии.

В этой серии из двух постов мы впервые расскажем, как работает zero-click-эксплойт iMessage.

Судя по нашим исследованиям и открытиям, это один из самых технически сложных эксплойтов, которые нам встречались, ещё больше демонстрирующий, что предоставляемые NSO возможности считались доступными только нескольким государствам.

Рассматриваемая в посте уязвимость была устранена 13 сентября 2021 года в iOS 14.8 в рамках CVE-2021-30860.
Читать дальше →

Новые операционные системы 2021 и 2022 года

Reading time7 min
Views62K


В конце 2021 года мир увидел прекрасную операционную систему Essence с рядом функций, которых по умолчанию нет в популярных ОС, таких как Windows, MacOS или Ubuntu. Например, векторный UI и группировка окон по вкладкам (табам), как на скриншоте вверху. Действительно, очень удобно. Даже странно, почему никто из «больших» ещё не реализовал.

Essence — не единственная система, созданная с нуля одним человеком или небольшим коллективом. Есть такие феномены и в России.
Читать дальше →

Как начинался Буран. Окончательное решение

Reading time19 min
Views19K
Вчера мы рассмотрели предпосылки к созданию советского космического челнока и проследили за выработкой его концепции. Сегодня же увидим, что влияло на формирование его облика, определяло технические характеристики и как началась история того «Бурана», который мы знаем.



К концу 1974 года Валентин Глушко «завладел» главным космическим предприятием — НПО Энергия — и теперь готовился к тому, чтобы превзойти Королёва и американцев благодаря созданию на Луне постоянной базы. Однако эти планы были под угрозой — военные желали получить полноценный ответ заокеанскому Шаттлу. Валентину Петровичу ничего не оставалось, кроме как пойти у них на поводу. Но лунную программу спасти он всё же попытался.
Читать дальше →

Как обмануть техническую разведку

Reading time8 min
Views30K
Являясь продолжением моей вчерашней статьи, этот материал неожиданным образом перекликается с постом недельной давности от другого автора Хабра про техническую разведку ЦРУ. Такой вот спин-офф.

Вчера мы рассмотрели технологические вопросы обеспечения движения крылатых орбитальных машин в атмосфере. В качестве примера были взяты опытные образцы беспилотных ракетопланов — БОР-4 и БОР-5. Однако для проверки ответов на эти вопросы необходимо было отпустить этих птичек полетать вокруг нашей планеты. А потом приземлить где-нибудь — не разбив, не потеряв, а главное не передав в руки наших визави по Холодной войне. Разумеется, их разведка не дремала и стягивала наблюдательные силы в предположительные районы приземления секретных аппаратов.

Полседьмого утра по местному времени 4 июня 1982 года БОР-4 под шифром Космос-1374 плавно сел на воду в удалённом районе Индийского океана. Игра началась.


Съёмка наших действий по эвакуации БОР-4 с американского самолёта-разведчика
Читать дальше →

Калибровка и профилирование мониторов

Reading time13 min
Views41K

В этой статье автор делится тем, что узнал сам, когда заинтересовался темой о калибровке монитора и создании его цветового профиля в домашних условиях. Автор применил свои знания при создании программы предназначенной для визуальной калибровки монитора написав её на Python.

В чём существенные отличия между профилированием и калибровкой? Доступны ли эти процедуры домашнему пользователю компьютера? Возможна ли программная реализация калибровки монитора не уступающая по качеству аппаратному профилированию?

Читать далее

Теплозащита и Аэродинамика — пара нюансов, отделивших нас от Космоса

Reading time11 min
Views18K
Пилотируемый орбитальный полёт, без сомнения, является наиболее захватывающим воплощением технического прогресса. Вот он — настоящий шаг человечества в космос. Повинуясь воле пилота корабля, многотонная машина минует звуковой барьер, выходит на «гиперзвук» и преодолевает притяжение матери-Земли. Или же на колоссальной скорости входит в атмосферу, элегантным манёвром гасит скорость и садится на штатную ВПП. Ну разве что немного потрясёт. Примерно так это выглядит в научно-фантастических фильмах, рассказывающих нам, как оно будет — и не имеет ничего общего с реальностью.

В реальности же дерзнувшего с равной вероятностью испепелит и размотает до винтиков весьма интересными эффектами планетной атмосферы, если он не предпримет заранее особые меры. Я постараюсь вам рассказать, как на самом деле решались две важнейшие задачи суборбитальной космонавтики — теплозащиты и аэродинамики — на примере испытательных прототипов проекта «Буран» — беспилотных орбитальных ракетопланов БОР-4 и БОР-5.

Читать дальше →

Реальный Windows. Пишем realtime под окошками

Reading time11 min
Views16K

В этом тексте я делюсь трюками, с помощью которых удалось заставить Windows стать чем-то похожим на операционную систему реального времени.

Читать далее

Как работает стоматологический туризм и почему образуется сильная разница цен

Reading time9 min
Views23K

Это мой коллега Андрей переделывал за уважаемой чешской клиникой

Причин делать зубы не дома две:
1. Дешевле.
2. Или лучше.

Когда мы говорим про Москву и регионы, то очень часто встречается ситуация, когда тот же хирург выезжает в Ярославль на 2 дня в неделю, потому что туда же выезжают пациенты. И он действительно делает в Ярославле дешевле, поскольку расходы на клинику (начиная с аренды и заканчивая зарплатой ассистентов) ниже. Правда, часто бывает, что и качество расходников тоже ниже вплоть до noname-имплантов. Потому что клиника с именем себе такого позволить не может, а региональная вполне способна.

Ещё из Москвы часто ездят в Дубай, Стамбул или Минск получать за 15 дней новую челюсть.

В Москву поток туристов идёт по другой причине: у нас в столице получается круто делать hi-end. То есть сложные операции, для которых нет специалистов в странах СНГ, высококлассную эстетику, просто давать хорошие гарантии на сложных случаях и так далее.

В Европе стоматологический туризм вообще отдельная индустрия, потому что расстояния маленькие. Несколько лет назад я познакомился с хозяином одной интересной клиники в Румынии. На первом этаже у них стоматология, а на втором — гостиница. Комплексная услуга такая получается: погулять по Бухаресту, съездить на экскурсию к графу Дракуле и заодно вылечить зубы. Для итальянцев или, например, англичан, это намного дешевле, чем у них в стране.

Но, конечно же, в ряде случаев есть подвох.
Читать дальше →

Telegram позволяет узнавать координаты людей с точностью до метра

Reading time1 min
Views154K

В телеге давно есть опциональная фича live location sharing, который показывает точное расстояние до людей поблизости. Если использовать GPS спуфинг и трилатерацию (не путать с триангуляцией), то можно узнавать координаты людей в любой точке планеты с точностью до метра. Телега проигнорировала сообщение об этой "фиче", поэтому автор выложил всё на github.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity