Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1

Пользователь

Send message

Уволился и уехал на «раннюю пенсию» в Португалию два года назад. Что было дальше?

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views57K

"Reduce the complexity of life by eliminating the needless wants of life, and the labors of life reduce themselves." - Edwin Way Teale

Примерно два года назад в декабре 2020 года я ушел с работы и решил попробовать пожить на доход с капитала следуя "правилу 4%". Как-то незаметно прошло два года и у меня появилось желание подвести какие-то промежуточные итоги. Далее я в не очень структурированном виде изложу некоторые промежуточные итоги после первых двух лет "жизни на доход с капитала" или "ранней пенсии".

Читать далее

Как опубликовать приложение в RuStore и подключить монетизацию: пошаговый гайд

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views34K

Привет! На связи Александр Руснак, руководитель направления разработчиков, технологий и сервисов RuStore. В мае 2022 года мы с командой и партнёрами запустили российский магазин приложений для Android.

В январе 2023 года аудитория RuStore составила 10 миллионов человек. На витрину магазина уже загружено 5 тысяч приложений от 3,6 тысячи разработчиков.

Для тех, кто ещё не знаком с RuStore, мы сделали подробный гайд по регистрации и загрузке приложений.

Читать далее

Стероидный велосипед: векторная алгебра, на ассемблере, в Delphi

Reading time30 min
Views7.7K

Некоторое время назад понадобилось мне в одной Delphi-шной программе много посчитать, но расчеты шли как-то подозрительно долго. Переписывать около 100 kLOC не хотелось- особенно из-за наличия большого количества форм, но предыдущий мой опыт показывал, что если код расчетов перекомпилировать в Lazarus'е (с FPC3.0.4)- то скорость счета возрастает до 2-х раз, и поэтому было очевидно, что конкретно в данном случае компилятор Embarcadero (разных версий) сильно несилен, и надо его менять. С другой стороны, IDE от Embarcadero для рисования GUI- вне конкуренции, а их компилятор на редкость быстрый (оно и понятно- быстро+плохо, или медленно+хорошо). Но ведь вкус кактуса неимоверно притягателен. Профайлинг подручными средствами (tinyprofiler) во всех случаях показывал, что основное время (90%) занимают операции векторной алгебры над большими массивами чисел, а быстрый тест производительности этих процедур показал, что на операциях с этой алгеброй общая "пропускная способность" имевшегося математического ядра составляет для операций типа умножения векторов и скалярных произведений- ~4 ГБ/с, для умножения вектора на матрицу- 1,5-2 ГБ/с, а вот для операций обращения матрицы- проседает до 360 МБ/с (на Core I5 4460 и на Xeon 2660V2, DDR3-1866). Внутре рядом с неонкой используются только 3-х и 4-х мерные вектора и матрицы. В голову пришла мысль, что 4х4 матрица- должна целиком влезать в SSE-регистры процессора и для нее SIMD- очень желательны, а в компилятор Delphi SIMD не завезли, кажется не завезут, и вообще- дальше нижней половины XMM0 не используют. В итоге нарисовалась очень простая задача- реализовать быструю векторную алгебру в минимальном объеме для 3D/4D векторов своими руками- то есть, соорудить стероидный велосипед, о котором в заголовке написано.

И вот здесь мой навык гуглинга дал сбой- мне предлагали купить проприетарные библиотеки, в которых все уже есть, или примеры векторных операций с FP32 на SSE, но нужного FP64 - нету! Под катом- как на SSE руками сделать операцию с вектором для расчетов какой-нибудь физики и вывернуть матрицу наизнанку.

Поиграемся с XMM-регистрами?...

Тонкая настройка сети в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views33K

Про то, что Linux изначально разрабатывалась как сетевая операционная система я думаю знают все. Поэтому в этой ОС можно вносить достаточно серьезные изменения в сетевую конфигурацию. Как говорится, в Линуксе можно все, главное знать как. Но прежде, чем начать обсуждение темы тонких настроек совершим небольшой экскурс в историю развития Линукс.

Читать далее

Провайдеры и MTU/MSS/PMTU

Reading time2 min
Views34K

Значит нужен мне второй канал связи, да этак мегабит 300 в секунду. В моём городе немного провайдеров, по этому выбрать не дали и пришлось подключаться к WiFire (он же NetByNet, MegaFon и так далее). Подключился, потестил, 300 мегабит, балдеж. Решил я значит почитать что нового на своем любимом Хабре и опа: он не открывается, но охотно пингуется.

Читать далее

Подпись на эллиптических кривых: всё, что нужно знать, чтобы подписать транзакцию в Bitcoin с полного нуля

Reading time18 min
Views37K

Это - полный разбор алгоритма подписи на эллиптических кривых (ECDSA), который является ключевым элементом большинства блокчейнов (типа Bitcoin, Ethereum, ...). С примерами кода и реализацией с полного нуля. Всё сведено к уровню школьной математики, а читать код не обязательно!)

Читать

4,2 гигабайта, или как нарисовать что угодно

Reading time9 min
Views43K
В нашем мире мы можем сделать всё, что захотим. Всё что угодно.

Боб Росс, The Joy Of Painting, сезон 29, эпизод 1

Однажды, когда я наблюдал за ярким закатом в Сиэтле, внезапно включилось моё воображение. Потусторонний оттенок неба пробудил воспоминания о чём-то из научной фантастики. Дымчатый оранжево-сиреневый завораживал.

Я представил огромный инопланетный объект, висящий в горящем оранжевом небе над давно покинутым Сиэтлом, здания которого покрыты зарослями.

Тем же вечером я за несколько часов создал вот такое изображение:


Простите за низкое разрешение — к сожалению, у моего GPU всего 12 ГБ памяти.

Поскольку очевидно, что я талантливый художник, имеющий за плечами буквально десятки минут опыта, мне захотелось поделиться тем, как я создал данный шедевр.
Читать дальше →

OSINT самолетов, пароходов и поездов

Reading time2 min
Views30K
Предлагаем вашему вниманию набор инструментов от мировых профессионалов в области OSINT, которые помогут в ваших поисках информации, связанных с транспортом. Если вы решили заняться автостопом, авиастопом или хотите поймать попутный грузовой корабль, то эти сервисы для вас. Если вам срочно понадобилось отследить самолет Илона Маска или просто послушать переговоры диспетчеров, то тоже найдете тут много полезного.

Водный транспорт


MarineTraffic


image

Открытый проект, основанный на сообществе, предоставляющий (почти) в режиме реального времени информацию о передвижении судов и их местонахождении в гаванях и портах.
Читать дальше →

Реставрация 100-летнего фильма с помощью ИИ

Reading time5 min
Views27K

Генеральный директор проекта neuro.love Денис Ширяев поделился удачными практиками и алгоритмами для восстановления и улучшения качества старых фильмов. Для самостоятельных экспериментов требуются базовые знания Abode Premiere или After Effects, но результат того стоит. Подробности — под катом.

Читать далее

Mikrotik QOS в распределенных системах или умные шейперы

Reading time57 min
Views101K
А что бы вы со своей стороны могли предложить?
— Да что тут предлагать… А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить.
— Так я и думал, — воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти, — именно так и полагал.
М. Булгаков, «Собачье сердце»


image Про разделение скорости, приоритезацию, работу шейпера и всего остального уже много всего написано и нарисовано. Есть множество статей, мануалов, схем и прочего, в том числе и написанных мной материалов. Но судя по возрастающим потокам писем и сообщений, пересматривая предыдущие материалы, я понял — что часть информации изложена не так подробно как это необходимо, другая часть просто морально устарела и просто путает новичков. На самом деле QOS на микротике не так сложен, как кажется, а кажется он сложным из-за большого количества взаимосвязанных нюансов. Кроме этого можно подчеркнуть, что крайне тяжело освоить данную тему руководствуясь только теорией, только практикой и только прочтением теории и примеров. Основным костылем в этом деле является отсутствие в Mikrotik визуального представления того, что происходит внутри очереди PCQ, а то, что нельзя увидеть и пощупать приходится вообразить. Но воображение у всех развито индивидуально в той или иной степени.
Читать дальше →

Контентная фильтрация в школе на основе Ubuntu 18.04 и прозрачного Squid, с интеграцией в сеть на MikroTik и не только

Reading time19 min
Views33K


1. Введение


Тема контентной фильтрации в школах достаточно заезженная и по ней полно информации, но она уже достаточно устарела, в связи с переходом множества сайтов на защищенный протокол HTTPS, с которым не работает большинство предлагаемых решений. Поэтому я решил написать максимально полную статью от А до Я собрав воедино всю информацию, найденною мной на просторах Гугля. Статья рассчитана на базовые знания в сфере администрирования и подойдет для учителей информатики.

2. Техническое задание


Дано: 436-ФЗ и школа, в которой множество компьютеров, объединенных в сеть и подключенных к интернету через роутер MikroTik или любой другой.

Задача: сделать контентную фильтрацию HTTP и HTTPS по белому списку для всех, кроме себя любимого и управления школы.
Читать дальше →

Выборочный обход блокировок на маршрутизаторах с прошивкой Padavan и Keenetic OS

Reading time23 min
Views382K
Инструкций с разными вариантами обхода блокировок Интернет-ресурсов опубликовано огромное количество. Но тема не теряет актуальности. Даже всё чаще звучат инициативы на законодательном уровне заблокировать статьи о методах обхода блокировок. И появились слухи, что Роскомнадзор получит ещё одну пачку денег налогоплательщиков на «более лучшие» блокировки. Опытные пользователи ничего нового и полезного из статьи не узнают. А вот другие получат готовые пошаговые инструкции для простого и эффективного выборочного обхода блокировок на популярных маршрутизаторах с прошивкой Padavan и Keenetic.


Читать дальше →

Как проверить wallet.dat на подлинность?

Reading time2 min
Views35K

Думаю, все встречали в продаже файлы wallet.dat с утерянными паролями от криптокошельков Bitcoin-QT. Часто к ним даже прилагаются варианты или подсказки к паролю. При необходимых знаниях и достаточной вычислительной мощности можно попытать удачи в деле подбора пароля к кошелькам и получить доступ к биткоинам и альткоинам. Однако, большая часть таких файлов - фэйковые. Как же определить подлинность файла? Расскажу о способах проверки.

Сам файл - база данных Berkeley DB, в которой записаны приватные ключи, значения настроек, адресная книга и транзакции.

Читать далее

Tokaido: мегалополис, поглотивший Японию

Reading time13 min
Views58K
Автор: Yuto Yamada

В районе токийского залива люди жили с давних времён, первое упоминание рыбацкой деревушки Edo относится ещё к XI в. Разрастающееся поселение стало фактически столицей страны где-то с начала XVII в, дав название целому периоду (сёгунат Токугава). А в 1868 с началом «Революции Мэйдзи» (Meiji Restoration), столица туда была перенесена из Киото уже официально, став символом модернизации страны. Тогда же Edo и переименовали в Tokyo (東京, буквально «восточная столица»). Сегодня это не только крупнейшая агломерация мира (38 млн человек), но и центр ещё более крупного мегалополиса Токайдо (Taiheiyo Belt или Tokaido corridor, 78,8 млн). Тем не менее городу удаётся оставаться «большой деревней», он не давит размерами, везде чувствуешь себя как-то локально, по местному. Давайте разбираться, как это удалось японским городским планировщикам. А в следующем материале мы уже поговорим о том, чем и как Токио живёт сегодня.
Читать дальше →

Зона Златовласки: климатическая техника HIPER для умного дома

Reading time8 min
Views8.2K

Недавно к нам в Мэдроботс приехали на тест новинки климатической техники HIPER. Мы любим проверять товары в деле, поэтому провели в компании этих гаджетов пару недель: увлажняли воздух, очищали воздух, остужали и нагревали. А еще — наблюдали за погодой.  

По вопросу, насколько полезны «мозги» всяким вентиляторам, мнения в команде разделились. Этим летом кое-кто держал на столе умные увлажнители, но, честно признаемся, в офисе висят обычные кондиционеры с пультом. Что не мешает нам ценить инновации и мечтать о будущем. Только представьте, вся техника умная — и угадывает ваши желания на лету. И больше не надо спорить, сколько градусов выставить на кондиционере — алгоритм уже все рассчитал.

Но давайте по порядку

Полное руководство по сезонной депрессии (SAD). 7 видов светотерапии

Reading time26 min
Views70K


Я проделал большую работу по исследованию англоязычной литературы на тему «рекуррентное депрессивное расстройство (F33) с сезонным паттерном». В этой статье я системно изложу всю найденную информацию.

Почему эта статья важна:

  1. Лучшая книга по сезонной депрессии (Winter Blues) за все 27 лет её существования не была переведена на русский язык, а англоязычную версию не найти в открытом доступе. Я купил и прочитал книгу через Kindle, а также внедрил 70% описанных в ней методик в жизнь. Моя статья будет, по сути, пересказом книги и её адаптации под российские реалии
  2. Полное непонимание сезонной депрессии как обывателями, так и некоторыми профессиональными врачами в России, хотя эта страна находится в группе риска
  3. Низкое качество статей рунета в целом и статей по здоровью в частности. А статьи на Хабре, имеющие отношение к SAD, можно пересчитать по пальцам, и они не дают общей картины
  4. Производители ламп яркого света используют хитрые манипуляции, маркируя слабенькие лампы как дающие 10 000 люкс, но достигая этой яркости на расстоянии около 10 сантиметров от лампы до хрусталика глаза
Читать дальше →

Как правильно защитить кожу зимой и летом

Reading time14 min
Views13K

Посмотрите на лицо ребёнка лет четырёх–семи. Почти всегда это идеально гладкая кожа с равномерной пигментацией. Дети точно так же загорают летом и светлеют зимой, как и взрослые. Вот только к 30 годам мы начинаем покрываться кучей мелких пятнышек разной степени выраженности. Кожа реагирует синтезом меланина в участках повреждения. Поэтому, если вы взяли и расковыряли прыщ, а потом вышли гулять на солнце без защиты, то получите в этом участке пигментное пятно. 

Чтобы такого не происходило, надо либо не вылезать на солнце после любых микротравм, либо правильно защищать кожу. Поэтому сегодня мы будем говорить об уровнях SPF, кислотных пилингах, после которых придётся отсиживаться летом в бункере, и о том, что вообще стоит мазать на лицо, если вы собрались на природу. Чтобы это структурнее выглядело, разобьём на четыре блока:

1. Что и как повреждает кожу в разные сезоны. Почему появляются пигментные пятна.

2. Какая защита нужна коже.

3. Как правильно увлажнить (нет, просто умыться недостаточно).

4. Как всё нанесённое отмыть обратно и зачем.

Читать далее

Улучшение улучшенного фотореализма

Reading time1 min
Views9.7K
Разработчики из Intel Labs при помощи сверточной нейросети улучшают синтетические изображения, повышаеют их стабильность и реализм.

GTA V to Cityscapes


Модификации, выполненные нашим методом, геометрически и семантически согласуются с исходными изображениями.

image

Домашний DPI, или как бороться с провайдером его же методами

Reading time16 min
Views308K

Долгое время я терпел ограничения РосКомНадзора и соответствующие действия провайдеров по различным ограничениям доступа к сайтам - но с определённого момента устал, и начал думать как бы сделать так, чтобы было и удобно, и быстро, и при этом с минимумом заморочек после настройки... Хочу оговориться, что цель анонимизации не ставилась.

Вообще, эта проблема имеет несколько решений... Но я решил бороться с провайдером их же методом.

...При помощи NGINX!
2

Information

Rating
5,714-th
Registered
Activity