Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Marsikus @Marsikus

Инженер

Send message

Спасут ли нас вирусы от супербактерий?

Reading time13 min
Views39K

Когда серьёзно больному пациенту не помогли антибиотики, его спас вирус из местного пруда

[не рекомендуется читать текст за едой, а также впечатлительным людям и беременным женщинам – прим. перев.]

image

Годами Али Ходадуст [Ali Khodadoust] существовал с буквально открытым сердцем. В 2012 году хирурги заменили ему дугу аорты и ненамеренно подсадили бактерию. Бактерия образовала колонии в виде биоплёнок и пробурила туннель через его грудную клетку, вышедший в результате наружу.

Это была опасная близость. Антибиотики для борьбы с инфекцией, которые старик ежедневно покорно проглатывал, не убивали бактерию. Тогда доктора вставили ему в плечо пластиковую трубку, и подавали антибиотики напрямую в кровоток. Но антибиотики проваливались один за другим. Спустя три года Ходадуста, офтальмолога из Нью Хэйвена, штат Коннектикут, отправили на лечение в Госпиталь Йеля-Нью Хэйвена. Рыжевато-коричневый гной сочился из отверстия диаметром с карандаш у него на груди. Иногда он окрашивался полосками яркой крови. В любой момент бактерия могла попасть в кровоток, вызвать септический шок и убить его.
Читать дальше →

Может ли небоскреб сдуть ветром?

Reading time5 min
Views62K
В понедельник на Петербург обрушился снежный шторм и ураганный ветер — до 23 м/с вдоль побережья и чуть ниже — в других районах.

image
Пару дней назад на улицах города… (Фото отсюда)

А может ли таким ветром сдуть небоскреб? А каким может? Давайте разбираться — конечно, на примере возводимого в Северной столице «Лахта центра».

Взрыв стартапа

Reading time6 min
Views52K


В 44-ю годовщину последнего шага человека по Луне, в московской промзоне прогремел взрыв, который ознаменовал выход на новый уровень частного ракетостроения в России. Частная компания и сколковский стартап "Лин индастриал" перешла к огневым испытаниям своего первого жидкостного ракетного двигателя. Испытания закончились взрывом, от которого пострадал непричастный человек.

Иллюзии мозга. Почему умного человека легче обмануть на бытовом уровне

Reading time4 min
Views75K

Уильям Джеймс Сайдис до восьмилетия написал четыре книги, его уровень IQ оценивался от 250 до 300 (наивысший зафиксированный IQ в истории). Поступил в Гарвард в 10 лет. В юном возрасте Уильям решил отказаться от секса и посвятить жизнь интеллектуальному развитию

Что лучше: 100 рублей сейчас или 300 рублей через год? Бейсбольная бита с мячом стоят 1 рубль 10 копеек, бита на 1 рубль дороже мяча, сколько стоит мяч? Это простые логические вопросы, на которые люди часто дают «интуитивные» неправильные ответы. Причина — в когнитивных искажениях, которым подвержены все без исключения. Печально, но умные люди более подвержены некоторым когнитивным искажениям, чем глупые люди.

Для опытных мошенников такие результаты научных исследований не станут секретом. Они-то хорошо знают, что обвести вокруг пальца умного человека бывает легче, чем «непробиваемого» упрямого дурака.
Читать дальше →

Лишь бы не хлебом единым

Reading time5 min
Views20K
Хлеб — это самая простая еда, которой можно утолить голод. «Мне мало надо! Краюшку хлеба. И каплю молока. Да это небо. Да эти облака», написал Велимир Хлебников, основоположник русского футуризма и «председатель земного шара». Очевидно, у Хлебникова было отменное здоровье, потому что у людей с непереносимостью лактозы или глютена эти строки вызвали бы вопросы. Как гены влияют на нашу диету и почему все так беспокоятся об этом «глютене» рассказывает Genotek.

image
Читать дальше →

DIY на все случаи жизни: робот-осьминог, дроид BB8 в полный рост и лазерный дробовик

Reading time4 min
Views16K


DIY — как полет фантазии. Не всегда получается найти общую идею, для того чтобы реализовать все желаемое. В интернете можно найти множество различных блогов и каналов изобретателей различных возрастов. Иногда они собирают что-то игрушечное, иногда — сами известные устройства, таким образом изрядно сэкономив. Порой, идеи становятся настолько безумными, что они быстро разлетаются по интернету в качестве невероятного казуса или становятся гениальным откровением для изысканных гурманов DIY, а затем и для обывателей. Так и эта подборка, в ней нет чего-то тематически объединяющего, но в ней есть стремление к поиску вдохновения, как в самых простых вещах, так и в безумных.
Читать дальше →

Инженер Google сравнил антивирусы с мёртвой канарейкой

Reading time3 min
Views101K

Даррен Билби, специалист по безопасности из компании Google. Фото: Darren Pauli, The Register

До сих пор многие пользователи наивно думают, что антивирус — это обязательный атрибут любого персонального компьютера. Благодаря этому заблуждению в мире продаётся антивирусных программ на миллиарды долларов.

Есть специалисты, которые не согласны. Среди них ведущий разработчик Google по информационной безопасности Даррен Билби (Darren Bilby). О бесполезности антивирусного ПО он рассказал во вступлении к своему докладу на конференции, где все присутствующие знают о бесполезности антивирусов — на хакерской конференции Kiwicon X. То есть Даррен просто начал доклад с общеизвестного (в узких кругах) факта, который не принято афишировать для широкой публики.
Читать дальше →

Почему антивирусы под Android бесполезны, и что с этим делать

Reading time3 min
Views94K
image

Недели не проходит, как какая-нибудь фирма, специализирующаяся на компьютерной безопасности, выпускает таблицы и графики, пугающие количеством зловредных программ для Android, таящихся в интернете. Чаще всего подобны обзоры завершаются напоминанием о том, как специальная программа от этой компании может защитить ваши устройства от этих невзгод (и иногда это правда). Но Android по сути своей более безопасен, чем десктопный компьютер, поэтому вам эти программы, скорее всего, не нужны. У вас уже есть всё самое необходимое.

Берут на испуг


Свежий отчёт о зловредах пришёл со стороны Symantec. Они пугают тем, что 17% всех программ для Android – зловредны по своей сути. Страшно? Это подают под соусом «одно из пяти приложений – зловред». Можно поддаться панике и рассматривать смартфон, как площадку для инфекций, но в реальности всё не так просто.

Как это обычно бывает, Symantec обозревает всю экосистему приложений Android в целом. Это значит, все приложения из Google Play Store, и все остальные, что лежат на разных сайтах и альтернативных сборниках. И скорее всего, варезные площадки в том числе.
Читать дальше →

Гипоксия: почему жир полезнее кислородных коктейлей

Reading time5 min
Views89K
Привет всем в блоге компании Тион! Мы разрабатываем системы умного микроклимата, вентиляции и очистки воздуха. Один из наших врагов – духота. Из-за нее не получается нормально спать, учиться, работать. Усталость, апатия, невнимательность – все это симптомы нехватки кислорода.

Слово «гипоксия» на слуху. Но у многих в голове полная неразбериха по поводу кислородного голодания, его профилактики и лечения. Например, люди верят в пользу кислородных коктейлей, хотя оказывается, что намного больше пользы от жирной пищи.



Разберем по косточкам эти и другие популярные мифы и факты о гипоксии.
Поехали!

История Samsung Electronics: От сушеной рыбы до высоких технологий

Reading time11 min
Views116K
Привет, Хабр!

Ты всегда тепло встречал мои посты на тему истории — например, про Nintendo, навигаторы, умные часы и советские компьютеры. На этот раз под раздачу попала компания Samsung, один из крупнейших производителей высокотехнологичных компонентов, телекоммуникационного оборудования. Надеюсь, что и на этот раз пост придется вам по вкусу.

Конечно, рассказать обо всем сразу не получилось бы — так как слишком много Samsung производит, включая строительное оборудование, химикаты и продовольственные товары. Здесь лишь основные вехи — как создание первого серийного Blu-ray плеера, изогнутых телевизоров, «умных часов», андроидофонов и бадафонов.

image image image

Интересно, вы помните этот воздушный шар? Мне было года три или четыре, когда в начале 1990-х мы покупали то ли телевизор, то ли видеомагнитофон в большой голубой коробке с таким рисунком. Ни одной фотографии в сети найти не удалось, к сожалению.

image

Читать дальше →

Спросите Итана №108: бывает ли мгновенный солнечный свет?

Reading time4 min
Views17K

Солнце получает энергию благодаря синтезу в ядре. Но может ли свет появиться на его поверхности?


Птицы поют после шторма; почему бы и людям не радоваться отведённому им солнечному свету?
— Роуз Кеннеди

Но всё же, сам по себе свет Солнца был бы для нас смертелен, если бы мы встретились с ним в момент его появления. Как всегда, вы не разочаровываете меня своими вопросами и предложениями, и их спектр протянулся от инфляции до чёрных дыр и аннигиляции антиматерии, но я выбираю лишь один вопрос в неделю. В этот раз спрашивает kbanks64:

Я много раз слышал, что солнечному свету требуются тысячи лет, чтобы добраться из центра Солнца на поверхность. Я понимаю это, но хочу спросить – не создаётся ли какой свет на поверхности Солнца, чтобы покинуть его немедленно?

Солнце – интересная штука, а свет от Солнца – ещё более интересная штука! Давайте разбираться.


Читать дальше →

Четырёхбитный калькулятор из картона и шариков

Reading time4 min
Views56K

Внешний вид картонного четырёхбитного калькулятора из картона. Хорошо видны полусумматор вверху и три сумматора в средней и нижней части калькулятора

Давным-давно, до изобретения электроники, люди изготавливали механические компьютеры из подручных материалов. Самым известным и сложным примером такой машины является антикитерский механизм — сложнейшее устройство из не менее чем 30 шестерёнок использовалось для расчёта движения небесных тел и позволяло узнать дату 42 астрономических событий.

В наше время механические компьютеры (калькуляторы) — скорее предмет развлечения гиков и повод устроить забавное шоу. Например, как компьютер из 10 000 костяшек домино, который складывает произвольные четырёхзначные бинарные числа и выдаёт пятизначную двухбитную сумму (математическая теория этого калькулятора и архитектура). Такие перфомансы позволяют детям лучше понять, как работают битовые логические операции в программировании, как устроены логические вентили. Да и вообще сделать маленький компьютер своими руками из подручных материалов очень интересно, тем более если вы делаете это вместе с ребёнком.
Трафик

3D-печать как инструмент в макетировании и моделизме

Reading time6 min
Views15K

Моделизм это огромный пласт людей и направлений: начиная историческим моделированием миниатюр, заканчивая действующими радиоуправляемыми моделями техники. Моделизм это серьезный спорт, со своими правилами, соревнованиями и традициями.

Насколько же такая новая и не всем доступная (пока) технология 3d-печати применима в рамках моделизма?
Читать дальше →

Юзабилити подводной лодки или почему интерфейсы тянут проекты ко дну

Reading time11 min
Views52K
Привет, Хабр!

Вот так выглядит несложный интерфейс погружения и всплытия подлодки Б-413:

image

А вот это — монитор дизельного двигателя. Одного.

image
Богато. Непонятно — рубильника нет

Наши любимые стартапы — как та подлодка: в случае провала, о команде на весь мир скажут — “она утонула”. И хотя не доказано, что плохие интерфейсы напрямую отсекают путь к популярности для большинства продуктов (слагаемых успеха и провала всегда много), никто не станет спорить, что удобно — это правильно, а уязвимость UI — еще одна причина для самоторпедирования.

Проблема в том, что маленький проект часто не может привлечь специально обученного UX/UI-дизайнера, и проектируют интерфейсы в нём все подряд: разработчики, маркетологи, руководители… Поэтому соблюдение прав удобства пользователя так часто следует принципу “не стреляйте в питониста”.

К чему это ведет, и как это лечить — об этом и хотим поговорить.

Наш сайт в его первой версии, например, спроектировал наш CTO.
Читать дальше →

Визуальный генератор регулярных выражений

Reading time6 min
Views241K
Все разработчики рано или поздно сталкиваются с регулярными выражениями. Практически в 100% случаев нам совершенно не нравится их составлять, считая это побочной работой, не связанной с программированием.

Большинство из нас, впервые столкнувшись с данной проблемой, начинают забивать в поисковых системах что-то типа: «regexp online generator» и к своему великому сожалению осознают что гугл сломался все результаты в поиске являются сервисами для проверки корректности уже составленного регулярного выражения (или я плохо гуглил).

А как же составить это самое регулярное выражение?


image

До недавнего времени существовало 2 ответа на этот вопрос:

  1. Изучить документацию по регулярным выражениям и составить регулярку самому
  2. Попросить кого-то более опытного сделать это за вас

Теперь, после нескольких месяцев разработки, рад представить и 3-й ответ:

» Генератор регулярных выражений

История


Давным давно, в одном проекте пришел довольно интересный и сложный запрос от внутренних пользователей. Персоналу технической поддержки нужно было самим задавать правила валидации для определенных полей, разным пользователям. Правила должны были часто и очень оперативно изменяться.
Читать дальше →

Почему сегодняшних правообладателей проклянут потомки

Reading time4 min
Views22K
7 февраля 2013 года Международным альянсом интеллектуальной собственности (IIPA) обнародован отчет, в котором Украина отнесена к «приоритетным странам», т.е. признана страной с самым высоким уровнем пиратства в сфере интеллектуальной собственности. Среди прочих рекомендаций Альянса – усиление ответственности за нарушение авторских прав, увеличение количества милицейских рейдов. Это – только один недавний (но официальный) эпизод, который характеризует глобальную тенденцию среди правообладателей: больше и сильней наказывать. Как сказал Гегель: «Основной урок истории в том, что история ничему не учит». В этом посте я попробую показать то, чему никак не хотят научиться современные правообладатели.
Читать дальше →

Samsung Galaxy Win Duos: что есть смартфон среднего класса от лидера рынка?

Reading time7 min
Views31K
Не стану скрывать: мне интересны прежде всего необычные для наших широт гаджеты, вроде того же Moto G. Однако иногда бывает полезно посмотреть и на что-нибудь заметно более попсовое, на то, чем уставлены полки российских магазинов. Почему? Потому что народ в массе своей не будет покупать Moto G (и даже не узнает о его существовании), он идет в магазины и сметает с прилавков аппараты Samsung. Вариантов у народа много: корейский производитель понавыпускал огромное количество сравнительно недорогих (то есть не за 20+ тысяч рублей) смартфонов, которые практически одинаково выглядят и располагают похожим набором функций. Кто хочет большой экран – берет одну модель, кто ценит компактность – другую… Вообще мне иногда кажется, что у Samsung есть своего рода виртуальные конструктор: один инженер отвечает за растягивание и сужение корпуса, другой «растягивает» разрешение камеры, третий – разрешение экрана и сам дисплей… В итоге из этого «секретного КБ» вылетают десятки продуктов, в различиях между которыми (а они, как правило, мелкие) разобраться очень трудно и которые дают очень похожий пользовательский опыт.


Пару недель назад в мои загребущие попал Samsung Galaxy Win Duos – как раз смартфон среднего класса, главной особенностью которого я бы назвал довольно крупный экран: его диагональ равна 4,7 дюйма. По указанным выше причинам не берусь точно утверждать, чем он отличается от аналогов из линейки Samsung, а просто расскажу о своих впечатлениях от этого продукта.

Читать дальше →

6 типичных ошибок при заключении договоров на разработку ПО

Reading time9 min
Views34K
В очередной раз хотим затронуть тему, когда компания разработчик ПО выполняет свою работу, но заказчик не хочет ее оплачивать. И судя по количеству публикаций на подобную тему, актуальность данного вопроса для отечественных разработчиков ПО растет.

Описанная ниже ситуация — это ситуация из жизни. В момент написания статьи данная ситуация еще не получила окончательного положительного разрешения для компании разработчика ПО (далее будем называть ее ИТ компания, название компании в данный момент раскрыть не можем), с которым мы работаем вот уже более года по взысканию семизначной суммы задолженности. Возможно, для кого-то данная статья окажется полезной и позволит избежать подобной участи, либо позволит минимизировать возможные потери если ситуация еще не сильно запущена.
Читать дальше →

Ученые изучили связь между использованием смартфона и ухудшением сна

Reading time3 min
Views28K
image

Смартфоны уже давно стали частью повседневной жизни, но у ученых до сих пор остались вопросы относительно их влияния на здоровье человека, и в частности, на качество сна. Существует мнение, что если долго смотреть в экран телефона перед тем, как отправиться в кровать, качество сна заметно пострадает. Известно, что продолжительные проблемы со сном связаны с возникновением таких заболеваний, как ожирение, диабет и депрессия. Согласно данным исследования ученых из Калифорнийского университета, воздействие экранов смартфонов связано со снижением качества сна.
Читать дальше →

Ведущие производители чипов присматриваются к фотолитографии в глубоком ультрафиолете

Reading time11 min
Views31K

EUV-сканер ASML NXE:3300B распечатывает чипы в лаборатории политехнического института SUNY

Даже после того, как вы натянули защитный костюм и проникли в цех Fab 8, его масштаб сложно оценить. Многие ряды высоких машин-«инструментов», занимают большую часть места на фабрике GlobalFoundries стоимостью $12 млрд, построенной в лесу г. Олбани штата Нью-Йорк. Тележки с кремниевыми подложками снуют под потолком по рельсам, проложенным наверху, будто небольшие тележки на американских горках. Если повезёт, то в то время, как вы стоите рядом с инструментом, одна из этих тележек опустится к нему и продвинет подложку к следующему шагу в технологическом процессе, занимающем три месяца. За это время кремниевый диск размером с тарелку превращается в чипы, пригодные для использования в смартфонах, ПК и серверах. Именно так: если вы начнёте делать микропроцессор в первый день нового года, готов он будет к началу весны.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity