Pull to refresh
3
0
Send message

Книга «Clojure на производстве»

Reading time7 min
Views8.9K

Неделю назад в издательстве "Ридеро" вышла книга "Clojure на производстве". Как ее автор, расскажу о ней подробнее: что внутри и кому она полезна.



Общие сведения


Это книга о том, как применять Clojure в настоящих условиях: не сортировать списки в олимпиадных задачах, а поднимать веб-приложения, строить системы, писать тесты. Мой опыт с Clojure показывает, что переход от теории к практике происходит болезненно. Руководства обещают чистоту и неизменяемость, но на практике нам дают код, полный побочных эффектов и состояния.


Это книга — попытка облегчить погружение в практику. Одновременно хочу развеять ложные надежды: Clojure — прекрасный язык, но и в нем не бывает чудес.


От других материалов по Clojure книга отличается следующим. Прежде всего, это не перевод. Я не зря делаю на этом акцент во вступлении. Проблема переводов в том, что в издательствах не понимают технические термины и пытаются их адаптировать. Token становится маркером, trait — чертой, persistence — сохранностью. Формально перевод корректный, но пропадает живость описания, и к нему падает интерес. В своей книге я не срезал углы: если у слова нет однозначного перевода, я ставил английский вариант — тот, в котором мы видим его каждый день.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments36

Open source – наше всё

Reading time2 min
Views101K

События последних дней заставляют нас заявить позицию по новостям вокруг проекта Nginx. Мы в Яндексе считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и людей, которые инвестируют свое время в разработку программ с открытым кодом.


Судите сами: мы все используем браузеры с открытым кодом, получаем страницы с сервера с открытым кодом, который работает на ОС с открытым кодом. Открытость – не единственное свойство этих программ, но, безусловно, одно из важнейших. Собственно, большая часть свойств этих программ появились благодаря тому, что разработчики со всего мира могли прочитать их код и предложить подходящие изменения. Гибкость, быстрота и настраиваемость опенсорс-программ – это то, что позволяет современному интернету ежедневно совершенствоваться силами тысяч программистов по всему миру.

Читать дальше →
Total votes 460: ↑399 and ↓61+455
Comments208

Knative — платформа как услуга на основе k8s с поддержкой serverless

Reading time6 min
Views13K


Доминирующей платформой для развертывания контейнеров, несомненно, стал Kubernetes. Он предоставляет возможность управлять практически всем, используя свои API и пользовательские контроллеры, расширяющие его API посредством пользовательских ресурсов.


Тем не менее пользователь все еще должен принимать подробные решения о том, как именно разворачивать, настраивать, управлять и масштабировать приложения. На усмотрение пользователя остаются вопросы масштабирования приложения, защиты, прохождения трафика. Этим Kubernetes отличается от обычных "платформ как услуга" (PaaS), к примеру Cloud Foundry и Heroku.


Платформы обладают упрощенным интерфейсом пользователя, ориентированы на разработчиков приложений, которые чаще всего занимаются настройкой отдельных приложений. Маршрутизация, развертывание и метрики прозрачно для пользователя управляются базовой системой PaaS.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments9

Человек с четырьмя «эн» или Советский Нострадамус

Reading time11 min
Views58K
Пятница. Предлагаю поговорить об одном из лучших, на мой взгляд, советских фантастов.

Николай Николаевич Носов в русской литературе фигура особенная. Его, в отличие от многих, становится чем дальше, тем больше. Он один из немногих писателей, книги которых действительно читало (добровольно читало!), и с теплотой вспоминает все население страны. Более того – хотя советская классика едва не вся осталась в прошлом, и давно не переиздается, спрос на книги Носова не только не упал ни на йоту, но и постоянно растет.

Де-факто его книги стали символом успешно продающейся литературы.

Достаточно вспомнить громкий уход Пархоменко и Горностаевой из издательской группы «Азбука-Аттикус», который объяснялся идеологически расхождениями с руководством издательства, которое «не готово выпускать ничего, кроме 58-го издания «Незнайки на Луне»».

Но при этом о самом авторе никто не знает почти ничего.

image
Н.Носов с внуком Игорем

Биография у него действительно непохожа на авантюрный роман – родился в Киеве в семье артиста эстрады, в молодости сменил множество работ, потом закончил институт кинематографии, из кино ушел в литературу и всю жизнь писал.

Но некоторые обстоятельства этой тривиальной судьбы и впрямь поражают воображение. Все вы наверняка помните знаменитые рассказы Носова из условного цикла «однажды мы с Мишкой». Да, те самые – как они кашу варили, пеньки ночью выворачивали, щенка в чемодане возили и т.п. А вот теперь ответьте, пожалуйста, на вопрос – когда происходит действие этих рассказов? В какие годы это все происходит?
Читать дальше →
Total votes 179: ↑166 and ↓13+153
Comments535

Одиночество в сети

Reading time6 min
Views9.3K
Что основная масса из нас — тружеников ИТ-сектора, подразумеваем под словом «коннект», либо его русскоязычным аналогом «соединение»? Результат, как собственно и сам процесс, пересылки дата пакетов между двумя ЭВМ посредством сетевой инфраструктуры. Это действительно так, но давайте взглянем на процесс налаживания связи между, как минимум двумя, пользователями с точки зрения более осязаемой. Конечной целью оцифровки, кодировки, отправки фотонов/электронов по километрам оптико-волокна и меди является банальное человеческое общение.

Погружаясь с головой в цифровой век современный работник, отходя от аналоговой деятельности, все более крепко привязывается к ИТ-индустрии, а нередко и сам становится ее составной. Будучи на должностях программиста, системного администратора и других членов команды современного ИТ-офиса, став в какой-то мере двигателем процесса информатизации всего общества, мы часто сами остаемся на его обочине. Добросовестно отработав за компьютером свои плюс/минус 8 часов рабочего дня, мы с наслаждением «гасим» своего метало-пластикового кормильца и… И наступает ступор. Нарушив привычные нам формы коммуникации — живое человеческое общение, цифровая эра для самих ИТшников стала Троянским конем с точки зрения социальной активности. Собственно об этом и пойдет далее речь в статье.


Читать дальше →
Total votes 33: ↑17 and ↓16+1
Comments9
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity