Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Создаем thumbnails для видео с python и opencv

Reading time2 min
Views5.2K


Порой, разбирая завалы больших и малых видеофайлов в папке(папках) нет времени заглядывать в содержимое каждого файла. Тут на ум приходят так называемые thumbnails, которые позволяют в виде нарезки фрагментов из видео, создать представление о содержимом.

Создадим небольшую программу, которая создаст thumbnails для каждого из файлов в текущей папке windows, и добавит timeline к вырезанным файлам.
Читать дальше →

Спасите пароль: сказочная реализация схемы разделения секрета Шамира на Python

Reading time6 min
Views16K
Этот алгоритм, использующий язык Python и Схему разделения секрета Шамира, защищает ваш мастер-пароль от хакеров и вашей собственной забывчивости.


Для безопасного хранения множества уникальных паролей многие из нас используют менеджеры паролей. Вся их работа по сути завязана на мастер-пароле. Этот пароль защищает все остальные пароли, и, таким образом, несёт весь риск на себе. Любой, кто подберёт его или получит к нему доступ, может притвориться вами в самый неподходящий момент. Естественно, вы стараетесь сделать свой мастер-пароль максимально сложным, а затем запоминаете или где-то ещё фиксируете его.
Читать дальше →

Создание голосового ассистента на Python, часть 1

Reading time3 min
Views65K
Добрый день. Наверное, все смотрели фильмы про железного человека и хотели себе голосового помощника, похожего на Джарвиса. В этом посте я расскажу, как сделать такого ассистента с нуля. Моя программа будет написана на python 3 в операционной системе windows. Итак, поехали!

Реализация

Работать наш ассистент будет по такому принципу:

  1. Постоянно «слушать» микрофон
  2. Распознавать слова в google
  3. Выполнять команду, либо отвечать

1) Синтез речи

Для начала мы установим в систему windows русские голоса. Для этого переходим по ссылке и скачиваем голоса в разделе SAPI 5 -> Russian. Там есть 4 голоса, можно выбрать любой, какой вам понравится. Устанавливаем и идём дальше.

Нам нужно поставить библиотеку pyttsx3 для синтеза речи:

pip install pyttsx3
Читать дальше →

Как случайно продолжить писать Web-GUI для Haproxy

Reading time2 min
Views6.9K
Прошло два года и 4 дня, как я написал Как случайно написать Web-GUI для Haproxy, а воз уже давно не там — все меняется и развивается и HAProxy-WI старается соответствовать этой тенденции. За два года было проделано много работы, об основных изменениях я и хочу сейчас рассказать, так что: добро пожаловать под «кат».


Читать дальше →

Исследование устойчивости сверточных нейросетей. Часть 1: Теория

Reading time11 min
Views5.2K
Если Вам интересно разобраться, насколько современные (прежде всего, сверточные) нейросети устойчивы, насколько легко можно менять их выход небольшим искажением входных данных, а также возможно ли это делать на уровне реальных (физических) атрибутов объектов перед их съемкой на (фото)видеокамеру — милости просим под кат!
Читать дальше →

Основы линейной регрессии

Reading time13 min
Views209K
Здравствуй, Хабр!

Цель этой статьи — рассказать о линейной регрессии, а именно собрать и показать формулировки и интерпретации задачи регрессии с точки зрения математического анализа, статистики, линейной алгебры и теории вероятностей. Хотя в учебниках эта тема изложена строго и исчерпывающе, ещё одна научно-популярная статья не помешает.

! Осторожно, трафик! В статье присутствует заметное число изображений для иллюстраций, часть в формате gif.
Читать дальше →

5 алгоритмов регрессии в машинном обучении, о которых вам следует знать

Reading time7 min
Views48K

Источник: Vecteezy

Да, линейная регрессия не единственная

Быстренько назовите пять алгоритмов машинного обучения.

Вряд ли вы назовете много алгоритмов регрессии. В конце концов, единственным широко распространенным алгоритмом регрессии является линейная регрессия, главным образом из-за ее простоты. Однако линейная регрессия часто неприменима к реальным данным из-за слишком ограниченных возможностей и ограниченной свободы маневра. Ее часто используют только в качестве базовой модели для оценки и сравнения с новыми подходами в исследованиях.

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью, автор которой описывает 5 алгоритмов регрессии. Их стоит иметь в своем наборе инструментов наряду с популярными алгоритмами классификации, такими как SVM, дерево решений и нейронные сети.
Читать дальше →

Эволюция конфигурации .NET

Reading time14 min
Views17K


Каждый программист представлял — ну или может хочет представить — себя пилотом самолета, когда у тебя есть огромный проект, к нему огромная панель датчиков, метрик и переключателей, с помощью которых можно легко настроить всё как надо. Ну, по крайней мере, не бежать самому поднимать шасси вручную. И метрики, и графики — это всё хорошо, но сегодня хочу рассказать про те самые тумблерочки и кнопочки, которые могут менять параметры поведения самолета, конфигурировать его.
Читать дальше →

Использование таймеров systemd вместо заданий cron

Reading time20 min
Views92K
Сейчас я занимаюсь заменой моих cron-заданий на таймеры systemd. Я пользовался таймерами несколько лет, но обычно в тонкости их применения особо не углублялся, разбираясь лишь с тем, что нужно было для выполнения интересующей меня задачи. Недавно я работал над серией материалов про systemd и узнал о том, что systemd-таймеры обладают некоторыми очень интересными возможностями.



Эти таймеры, как и задания cron, могут, в заданное время, вызывать выполнение различных действий в системе. Например — запуск скриптов командной оболочки или программ. Таймеры могут срабатывать, например, раз в день, причём — только по понедельникам. Ещё один пример — срабатывание таймера каждые 15 минут в рабочее время (с 8 утра до 6 вечера). Но таймеры systemd могут кое-что такое, что недоступно заданиям cron. Например, таймер может вызвать скрипт или программу через заданное время после некоего события. Таким событием может быть загрузка системы или запуск systemd, завершение предыдущей задачи или даже завершение работы сервиса, вызванного ранее по таймеру.
Читать дальше →

Шпаргалки по безопасности: JWT

Reading time9 min
Views61K


Многие приложения используют JSON Web Tokens (JWT), чтобы позволить клиенту идентифицировать себя для дальнейшего обмена информацией после аутентификации.

JSON Web Token – это открытый стандарт (RFC 7519), который определяет компактный и автономный способ безопасной передачи информации между сторонами в виде объекта JSON.
Читать дальше →

A* pathfinding на C#: двоичные кучи и борьба с аллокациями

Reading time20 min
Views17K
Сегодня мы разбираем один из популярнейших алгоритмов поиска пути. Работать будем с двумерным массивом целочисленных координат.

Сначала кратко ознакомимся с методами обхода графов, напишем собственно поиск пути, а затем перейдём к самому вкусному: оптимизации быстродействия и затрат по памяти. В идеале следует разработать реализацию, вообще не генерирующую мусор при использовании.

Я был изумлен, когда поверхностный поиск не выдал мне ни одной качественной реализации алгоритма A* на C# без использования сторонних библиотек (это не значит, что их нет). А значит самое время размять пальцы!

Жду читателя, который хочет разобраться в работе алгоритмов поиска пути, как и знатоков алгоритмов для ознакомления с реализацией и способами её оптимизации.

Приступим!
Читать дальше →

CSS и множественный фон

Reading time7 min
Views71K
CSS-свойство background — это одно из самых часто используемых свойств. Но сообщество веб-разработчиков пока не слишком хорошо осведомлено о возможностях, которые даёт использование множественного фона. Здесь я собираюсь серьёзно поговорить о том, что может дать применение множественного фона, и о том, как использовать стандартные механизмы CSS на полную мощность.

В этом материале я подробно расскажу о свойстве background-image, приведу наглядные примеры совместного использования нескольких фоновых изображений элемента, рассмотрю сильные стороны такого подхода. Здесь будет много иллюстраций.



Если вы не знакомы с CSS-свойством background — хорошо будет, если вы, перед чтением материала, заглянете на эту страницу документации MDN, посвящённую данному свойству.
Читать дальше →

Еще раз про живую миграцию: как перенести виртуальные машины Hyper-V, да побыстрее

Reading time10 min
Views56K
     «Любишь Hyper-V – люби и PowerShell»
     Первое правило Сообщества Hyper-V в Телеграм 

     «А если любишь VMware ESXi, то люби PowerShell на пару с ESXi CLI и REST API»
     Дополнено мной

Живая миграция (live migration) – популярная функция в Hyper-V. Она позволяет переносить работающие виртуальные машины без видимого простоя. В сети много инструкций по переносу ВМ, но многие из них устарели. Вдобавок не все заглядывают в расширенные настройки и правильно используют возможности Live Migration. 

Я собрал нюансы и неочевидные параметры для быстрого переноса ВМ внутри кластера и между кластерами. Заодно поделюсь маленькими секретами в настройке и проектировании. Надеюсь, статья будет полезна начинающим админам.  

Дисклеймер: Все описанные шаги желательно сделать ДО ввода сервера Hyper-V в прод. Hyper-V никогда не прощает ошибок проектирования и подведет вас при первом удобном случае. То есть уже на следующий день.
Читать дальше →

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон, часть 2

Reading time17 min
Views71K

Я продолжаю выразительно пересказывать документацию Ансибла и разбирать последствия её незнания (ссылка на предыдущую часть).


В этой части мы обсуждаем инвентори. Я обещал ещё и переменные, но инвентори оказалась большой темой, так что посвящаем ей отдельную статью.


Мы будем разбирать каждый элемент инвентори (кроме host_group_vars plugin) и обсуждать зачем он, как его использовать правильно, и как неправильно.


Оглавление:


  • Что такое хост? (и немного про транспорты)
  • Доступ IP vs FQDN; inventory_hostname vs ansible_host
  • ansible_user — писать или не писать?
  • Группы
  • Переменные: в инвентори или в плейбуку?
  • Классификация инвентори по происхождению.
Читать дальше →

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон

Reading time12 min
Views157K

Я делаю много ревью для чужого кода на Ансибл и много пишу сам. В ходе анализа ошибок (как чужих, так и своих), а так же некоторого количества собеседований, я понял основную ошибку, которую допускают пользователи Ансибла — они лезут в сложное, не освоив базового.


Для исправления этой вселенской несправедливости я решил написать введение в Ансибл для тех, кто его уже знает. Предупреждаю, это не пересказ манов, это лонгрид в котором много букв и нет картинок.


Ожидаемый уровень читателя — уже написано несколько тысяч строк ямла, уже что-то в продакшене, но "как-то всё криво".

Читать дальше →

Лучшие вопросы средней сложности по SQL на собеседовании аналитика данных

Reading time14 min
Views96K
Первые 70% курса по SQL кажутся довольно простыми. Сложности начинаются на остальных 30%.

С 2015 по 2019 годы я прошёл четыре цикла собеседований на должность аналитика данных и специалиста по анализу данных в более чем десятке компаний. После очередного неудачного интервью в 2017 году — когда я запутался в сложных вопросах по SQL — я начал составлять задачник с вопросами по SQL средней и высокой сложности, чтобы лучше готовиться к собеседованиям. Этот справочник очень пригодился в последнем цикле собеседований 2019 года. За последний год я поделился этим руководством с парой друзей, а благодаря дополнительному свободному времени из-за пандемии отшлифовал его — и составил этот документ.

Есть множество отличных руководств по SQL для начинающих. Мои любимые — это интерактивные курсы Codecademy по SQL и Select Star SQL от Цзы Чон Као. Но в реальности первые 70% из курса SQL довольно просты, а настоящие сложности начинаются в остальных 30%, которые не освещаются в руководствах для начинающих. Так вот, на собеседованиях для аналитиков данных и специалистов по анализу данных в технологических компаниях часто задают вопросы именно по этим 30%.

Удивительно, но я не нашёл исчерпывающего источника по таким вопросам среднего уровня сложности, поэтому составил данное руководство.
Читать дальше →

10 вещей, которые вы могли не знать о scikit-learn

Reading time7 min
Views16K
В этой переведенной статье ее автор, Rebecca Vickery, делится интересными функциями scikit-learn. Оригинал опубликован в блоге towardsdatascience.com.


Фото с сайта Unsplash. Автор: Sasha • Stories

Scikit-learn является одной из наиболее широко используемых библиотек Python для машинного обучения. Ее простой стандартный интерфейс позволяет производить препроцессинг данных, а также заниматься обучением, оптимизацией и оценкой модели.

Этот проект, разработанный Дэвидом Курнапо (David Cournapeau), появился на свет в рамках программы Google Summer of Code и был выпущен в 2010 году. С момента своего создания библиотека превратилась в инфраструктуру с широкими возможностями для создания моделей машинного обучения. Новые функции позволяют решать еще больше задач и повышают удобство использования. В этой статье я расскажу о десяти самых интересных функциях, о которых вы могли не знать.
Читать дальше →

Голосовой бот + телефония на полном OpenSource. Часть 1 — создание и обучение текстового бота RU

Reading time4 min
Views13K

В наше время голосовые роботы набирают огромную популярность, от банального заказа такси, до продаж клиентам. Создание голосового бота сводится к трем базовым этапам.
Читать дальше →

Как устроена нейросеть

Reading time3 min
Views10K
Всем привет! Меня зовут Константин Берлинский, я фуллстек-разработчик в компании БКС. Недавно я самостоятельно изучал нейросети и по итогам написал книгу. Ниже я расскажу как устроена простейшая нейросеть.


Читать дальше →

Машинное обучение на C#: введение в ML.NET

Reading time22 min
Views45K


ML.NET претендует на звание самой мощной библиотеки для машинного обучения на платформе .NET. Так ли это на самом деле? На вопрос отвечает Джефф Просайз.

Джефф Просайз — один из создателей компании Wintellect, коллега по цеху знаменитого Джеффри Рихтера, автор более девяти книг и множества статей по разработке приложений, сейчас работает с Azure и разрабатывает различные AI-решения.

Под катом перевод и видео доклада Джеффа с конференции DotNext 2019 Moscow в оригинале.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity