Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Как создать cloud-init шаблон ОС Astra Linux в Proxmox

Reading time3 min
Views27K

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как вы создаете виртуальные машины?
Как правило, это долгий и скучный процесс, богатый ручной работой.

Читать далее

Тот самый bitrix кластер. Война бесконечности

Reading time18 min
Views5.5K

Во второй части статьи про bitrix кластер мы будет рассматривать настройку percona xtradb cluster mysql 5.7, настройка арбитра, настройка удобного dashboard.
Если вы пропустили предыдущие части: Первая часть.

Читать далее

Как мы перешли с Elastic на Grafana stack и сократили расходы в несколько раз

Reading time8 min
Views33K

Привет! Хочу поделиться историей миграции сервисов логирования и трейсинга с компонентов Elastic Stack на Grafana Stack и тем, что из этого вышло. До миграции у нас в М2 использовались достаточно классические схемы:

Читать далее

Event Tracing for Windows на стороне зла. Но это не точно

Reading time6 min
Views19K


В предыдущих статьях про сниффер на PowerShell и сбор данных о загрузке с удаленного сервера я уже немного писал про возможности ETW (Event Tracing for Windows). Сегодня я хочу подробнее рассказать про эту технологию.


Заодно покажу на примере разбора HTTPS и создания кейлоггера на PowerShell, как ее можно использовать во благо. Или не совсем во благо.

Читать дальше →

Как вернуть деньги за высокотехнологичный товар, наказав производителя за брак и наплевательское отношение

Reading time11 min
Views16K

Была тут одна замечательная история – пермский юрист Василий Черепанов отсудил у представительства Lenovo десятикратную стоимость за бракованный ноутбук.

С одной стороны, дело попахивает потребительским экстремизмом. С другой, человек год просидел без оплаченной покупки, изрядно побегал по всевозможным инстанциям, ну и вовсю ощутил на себе «заботу» производителя о потребителях. Те, кому «посчастливилось» столкнуться с подобной «заботой», наверняка уже воскликнули, мол, молодец парень, отомстил за всех.

Далее – интервью с Василием Черепановым с подробностями его «ноутбучной» истории и всевозможными юридическими моментами и судебными и досудебными тонкостями. Некий ликбез по «Закону о защите прав потребителей». Если вы с ним не особо знакомы, то будет интересно.

Читать далее

Mikrotik, Telegram и не только…

Reading time8 min
Views41K

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу рассказать вам, как открыл для себя новый язык программирования, среду исполнения, а ещё готовый фронт-энд. И всё это без кучи фреймворков и тысяч библиотек, чистое, непаханое поле…

Однако, давайте по порядку.

Читать далее

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Reading time37 min
Views693K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →

Если не мы, то кто занял VTY SSH линии? Это OPS

Reading time2 min
Views4.7K

Недавно расследовали кейс, когда при казалось бы исправной конфигурации все попытки залогиниться на маршрутизатор Huawei NE40E-X8A (V800R021C00SPC100) были неуспешны в течение около двадцати минут, при этом все линии VTY SSH линии были свободны, никто не логинился на устройство несколько дней. Кто или что занимало свободные линии?

Читать далее

Хостеры с оплатой российскими картами и серверами за границей

Reading time3 min
Views140K

Всем привет! Меня зовут Леонид, я владелец сервиса Поиск VPS. Весной я уже опубликовал две статьи по оплате услуг иностранных хостеров при помощи SWIFT и криптовалют. К сожалению, карты, выпущенные российскими банками, все еще не работают в большинстве стран мира, да и не у всех есть желание и возможность оплачивать услуги указанными выше способами, поэтому сегодня я хочу предложить выборку хостеров, принимающих оплату российскими картами и предоставляющих виртуальные серверы не в России.

При составлении списка я ориентировался на количество стран, в которых возможно заказать наиболее универсальную услугу, а именно виртуальные серверы, а также минимальную цену не выше 300 рублей, 5 долларов или 5 евро в месяц. У большинства хостеров возможен заказ услуг в России, а там, где это возможно, приведена ссылка на точки Looking Glass.

Читать далее

Как сделать ИИ для поиска алмазов в Minecraft

Reading time9 min
Views25K

В случайно сгенерированном мире Minecraft найдём алмазы с помощью ИИ. Как обученный с подкреплением агент проявит себя в одной из самых сложных задач игры? Подробностями делимся к старту флагманского курса по Data Science.

Читать далее

Моя борьба с санкциями или как появился умный VPN

Reading time3 min
Views77K

Зачем людям ранее был нужен VPN (кроме мошенников конечно) - чтоб ходить на Linkedin и обходить всякие разные запреты РКН.

Когда ввели санкции и некоторые сайты перекрасились в сине-желтый цвет, то многие по старой памяти подумали - включим VPN и всё сразу станет как раньше, разве что русские сайты начнут открываться на 50мс медленнее.

Но не тут-то было. Вместе с перекраской сайтов, началась волна DDoS и хакерских атак на различные сервисы в РФ. В итоге, российские сайты закрылись от остального интернета. И с VPN стало очень некомфортно - хочешь пользоваться Terraform или там MatterMost скачать - включаешь VPN и сразу же не можешь сходить ни на Ozon ни на Госуслуги.

Интернет разделился на InnerNet и OuterNet.

Читать далее

Wix toolset: не так страшен черт, как Windows installer

Reading time56 min
Views21K

В статье я хотел бы поделиться своим опытом написания инсталлятора для Windows с использованием инструмента Windows Installer XML Toolset (далее - Wix). К сожалению, несмотря на всю мощь данного инструмента, его использование сильно осложняется куцей документацией, старенькими кукбуками, вялыми ветками форумов и вытеснением .msi и .exe пакетов контейнеризацией. Однако, сегодня продолжают активно развиваться и создаваться программные продукты требующие развертывания на виндовой машине с использованием традиционных установочных пакетов.

Читать далее

Установка, настройка и эксплуатация стэка OpenSearch в классической среде

Reading time45 min
Views96K
image

Передо мной встала задача сбора логов с парка серверов на ОС Windows и ОС Linux. Для того чтобы решить её я воспользовался стэком OpenSearch. Во время настройки OpenSearch мне не хватало в открытых источниках наглядных примеров, а информация на официальных сайтах ElasticSearch и OpenSearch мне показалась обрывочной, слабо привязанной к реальным ситуациям. Поэтому я решил поделиться своим опытом и описать основные моменты установки и некоторые сценарии настройки и применения стэка OpenSearch, которые я применил в своей практике.
Читать дальше →

Как подружить openssl и powershell, или подпись на основе RSA для самых маленьких

Reading time6 min
Views6.2K

В один прекрасный день наш сертификат подписи кода протух.

Ну протух и протух, случается. У нас же есть новый сертификат! Щас переподпишем, и всё заработает!

А вот и нет. У нового сертификата - новая цепочка доверия, а владельцы системы куда мы ставимся не настроены устанавливать сертификаты от (в принципе весьма известного) CA в своё хранилище доверенных сертификатов.

Но они готовы использовать на своей стороне скрипт на powershell, который будет проверять валидность, а потом устанавливать без проверки подписей. Да и мы хотим быть уверены, что устанавливаться будет именно наш код. А пакуем мы код на машине, на которую powershell ставить не хочется.

Так что призовём на помощь криптографию, и набьём немного шишек.

Читать далее

Минимальные API в .NET 6

Reading time10 min
Views31K

Создание REST API является основной частью многих проектов разработки. Выбор для создания таких проектов широк, но если вы разработчик на C#, варианты будут весьма ограничены. API на основе контроллеров были наиболее распространенными в течение долгого времени, но .NET 6 меняет эту ситуацию, предлагая новую возможность. 

Читать далее

А давайте это отфильтруем

Reading time14 min
Views9.2K

Как указано в документации Microsoft, стилизация элементов пользовательского интерфейса в экосистеме .net/WPF «позволяет разработчикам и дизайнерам создавать визуально привлекательные эффекты и согласованный внешний вид своих продуктов» и на первый взгляд, решает задачи, аналогичные задаче разделения содержания страницы HTML и её оформления через CSS.

Однако, стилизация WPF является гораздо более мощным инструментом, позволяющим существенно обогатить интерфейс программы (UI) без непосредственного изменения кода приложения.

Однажды была поставлена задача добавить во все отображаемые таблицы приложения возможность быстрой фильтрации по содержимому.

То есть необходимо изменить поведение для каждого столбца каждого элемента DataGrid каждого экрана… Сколько изменений в коде приложения потребуется для этого? Если проект на WPF, то достаточно подключить библиотеку и … добавить одну строку.

Как это работает?

WPF: Binding без тривиальных конвертеров

Reading time8 min
Views40K
Добрый день!

Всякий раз, когда я начинал писать новый проект на WPF, меня мучала мысль: почему для того, чтобы привязаться к отрицанию булевой переменной или перевести булеву переменную в тип Visibility, необходимо писать свой конвертер, который потом еще указывать в каждом Binding? А уж если нам необходимо вывести сумму двух чисел, или просто поделить число на 2, требуется написать столько кода, что уже складывать и делить ничего не хочется.

Для решения этой проблемы раз и навсегда я написал аналог стандартного биндинга, позволяющий привязываться к любому выражению от одного или нескольких источников привязки. О том, как это работает и как этим пользоваться, я хочу рассказать подробнее.
Читать дальше →

Миграция с Terraform на Terragrunt

Reading time9 min
Views19K

В Bestmile мы используем Terraform для AWS IaC. Но чем больше развивалась наша инфраструктура, тем запутаннее становился код Terraform.

Код Terraform стало сложнее обслуживать. Он терял эффективность. Terraform — отличный инструмент, но нуждается в дополнениях. Здесь-то и пригодится Terragrunt.

Terragrunt — это обертка (wrapper) для Terraform, которая расширяет его функционал и устраняет некоторые ограничения. Terragrunt взаимодействует с Terraform с помощью кода HCL (HashiCorp Configuration Language), поэтому Terragrunt будет выполнять код Terraform в зависимости от того, как вы определите код HCL. Именно он дает дополнительные преимущества, как описано ниже, и превращает Terragrunt в волшебный инструмент.

Изучить код

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity