Как стать автором
Обновить
8
0
Максим @MaxLevs

Пользователь

Отправить сообщение

Как livenessProbe может убить ваш Pod

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.9K

Привет, Хабр!

Если вы хоть раз дебажили под, который вроде работает, но Kubernetes его всё равно убивает — добро пожаловать. Сегодня разложим по косточкам, как livenessProbe может угробить ваш сервис в самый беззащитный момент — и как не дать этому случиться.

Читать далее

Домашнее облако: как я построил цифровой «бункер» для важных данных

Время на прочтение30 мин
Количество просмотров32K

Фото важных семейных событий и видео из путешествий, копии важных документов, музыка, фильмы, которых не найти на стримингах — многие задумывались, как сохранить все самое важное так, чтобы ситуация с не вовремя сломавшейся флешкой не обернулась потерей ценных данных навсегда. Кому-то для спокойствия достаточно Google Drive или Яндекс.Диска, но я решил пойти чуть дальше и построить собственное домашнее облако с приложениями Immich и Nextcloud.

Кстати, привет, Хабр! Я Денис Петухов, Python-разработчик в Cloud.ru и сегодня я расскажу, как построил облако в шкафу. По ходу дела дам практические рекомендации по архитектуре, выбору оборудования, приложений, настройке сети и даже приведу расчеты того, что выгоднее, и сколько электричества «съедает» домашняя хранилка в месяц.

Читать дальше

Когда HR не HR: диалоги, от которых пропадает желание искать работу

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров23K

— Вы готовы работать за идею?

— Да, если идея — это куча денег.

Сегодня я встану по ту сторону баррикады и немного почехвостю эйчаров.

Не подумайте: я очень уважаю своих коллег, но, к сожалению, реальных профессионалов из них нет так уж и много. Сталкиваюсь с этим каждый раз, как ища рекрутера в свою команду, так и в качестве соискателя (да, и так бывает!)

Некоторые HR умудряются за пять минут собеседования выбесить кандидата так, что тот готов встать и выйти, остаться на старой работе, да что угодно, лишь бы не слушать весь этот бред снова!

На моих консультациях клиенты часто рассказывают совершенно дикие истории, которые происходят с ними на собеседованиях в реальные, зачастую крупные компании!

Так что сегодня подобрала для вас выборку из таких диалогов. Смеяться тут или плакать – решать вам.

1. «Какое у вас хобби?»

— Какое у вас хобби?

— Я увлекаюсь фотографией и йогой.

— А как это поможет вам в бухгалтерии?

Никак, Галина. Если бы я сказала, что мое хобби — балансировка счетов в Excel, вам стало бы легче?

2. «Ну что ж вы так часто работу меняете?»

— Вижу, у вас в резюме несколько мест работы за последние годы… Почему?

— Потому что рынок нестабилен, а работодатели платят копейки.

— Но мы ищем надежного сотрудника.

— Так платите нормальные деньги!

— Ну, мы не можем, потому что по штатному расписанию у нас именно такая сумма.

Занавес.

3. Классика жанра: «Расскажите о себе»

— Расскажите о себе.

— В каком ключе? Личные качества, опыт, достижения?

— Ну, просто расскажите о себе.

Три минуты мучительного молчания. А хочется ответить: «Я родился, вырос, выжил, не спился, и вот теперь сижу перед вами, но, возможно, зря».

Читать далее

У рекрутера есть только один шанс произвести первое впечатление. Как они обычно таким шансом пользуются?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров10K

Осенью я решил открыть резюме для просмотра в статусе «не ищу работу», чтобы проверить, правду ли здесь принято говорить про то, что набор сломан. Количественным показателем отсечения решил установить 1000 просмотров. Вчера они набрались. Собрал легкодоступную статистику, чтобы поделиться ей тут...

Читать далее

Как полюбить математику и подружиться с ней на всю жизнь, если ты уже не школьник

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров110K

«Вспоминаю, как в 7-м классе ничего не понимал, когда мы начинали разбирать тригонометрию. С учителем мы не смогли найти общий язык, поэтому к 8–9-му классу я был уверен, что никогда не буду заниматься математикой, а уж тем более сидеть по несколько часов в день, утыкаясь в учебники Беклемишева или Кожевникова и параллельно просматривая лекции Физтеха…»

Всем привет! Идею этой статьи я вынашивал довольно долго, пока не набрался опыта в том, что сейчас стало моей каждодневной практикой. Надеюсь, мой опыт поможет кому-то из вас комфортнее и эффективнее подойти к изучению математики (а может, и других наук). Предлагаю познакомиться:

Меня зовут Ренат, мне 23 года, я родился в Москве, окончил обычную школу и вплоть до 19 лет не понимал, чем хочу заниматься — что называется «что меня драйвит». Сейчас живу на Кипре, работаю тут аналитиком, продолжаю параллельно учиться в России и скоро заканчиваю там университет.

За последние несколько лет я успел поработать аналитиком в Ozon, затем продуктовым аналитиком в Тинькофф (ныне Т-банк), перешёл в лондонский стартап, а сейчас тружусь над проектами в сфере Trust & Safety. И вот в один прекрасный день я решился «серьёзно ботать математику»: уже несколько месяцев уделяю 10–15 часов в неделю задачам, лекциям и подготовке к поступлению в магистратуру (решая вступительные от МГУ, ВШЭ, МФТИ). Именно об этом пути — как я ищу мотивацию, борюсь с прокрастинацией и стараюсь не выгореть — я и хочу вам рассказать.

Читать далее

Тебя точно собираются уволить

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров85K

Вы приходите на работу — а вам больше не дают задач. Коллеги внезапно перестают здороваться, а начальник при всех называет вас «бесполезным балластом». Вас нагружают невыполнимым объемом работы, а потом обвиняют в «профнепригодности». Было ли у вас такое? Может вы были свидетелем таких процессов?

Это не паранойя. Это система «выдавливания» сотрудников. По данным Роструда, каждый пятый работник сталкивается с давлением перед увольнением. Но лишь 3% обращаются в суд — остальные просто уходят «по собственному», теряя деньги и репутацию.

Но зачем так делать? Это просто выгодно. Увольнение «по статье» грозит им судами и проверками, а «сокращение» требует выплат. А вот если сотрудник как бы «сам ушел» — компания может сэкономить от 2 до 12 зарплат в каждом случае.

Давайте рассмотрим реальные кейсы из моей практики и практики моих коллег, сформируем пошаговый план действий, которые помогут вам отстоять свои права, правильно отвечать HR и руководителю.

Как правильно действовать

Многопоточность. Снизу вверх. Потоки в языке C#

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.6K

Привет, Хабр! Это Дмитрий Бахтенков. Добро пожаловать в третью часть цикла статей «Многопоточность. Снизу вверх»! Мы уже разобрали процессор и операционную систему, а сегодня поговорим про использование потоков в .NET с помощью языка программирования C#.

Эта статья — обзор основных возможностей взаимодействия с потоками в .NET.

Читать далее

Разбираем паттерны конкурентности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.4K

Параллельность - выполнение задач в один момент времени на разных логических ядрах.
Конкурентность - выполнение задач последовательно, но со сменой контекста на другую задачу в ожидание завершения иной задачи. У пользователя может возникнуть иллюзия многозадачности даже в однопроцессорной системе, поскольку смена контекста происходит быстро (микросекунды).

Читать далее

В дверь постучали один раз. «ИТ-аудит», — догадался Штирлиц

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.5K

Меня зовут Егор Харченко, я руководитель направления по развитию инфраструктурных сервисов и учета активов в «Лаборатории Касперского». Наш отдел отвечает за инфраструктурные сервисы, которые помогают жить и работать сотрудникам компании: корпоративную почту, unified communications, наше внутреннее облако, печать, рабочее место, антивирусную защиту и так далее. Ну и, конечно, мы отвечаем за учет всех материальных и нематериальных активов.

В статье я расскажу про наш опыт выстраивания взаимодействия с аудиторами, опишу паттерны ролевого поведения, а главное — объясню, как при этом извлечь максимальный профит для себя и своего отдела.

Читать далее

Перенос процесса с одной ноды на другую

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.9K

Есть несколько стандартных вопросов для собеседований на позицию разработчик эрланг/эликсир. Речь не идёт про веб, там от людей обычно требуется умение писать код на Phoenix, который настолько хорошо абстрагирует OTP от ранимого разработчика, что можно годами клепать на нем сайты и не иметь представления о том, что такое акторная модель.

Но если речь идёт о понимании парадигмы, людей обычно спрашивают примерно о таких вещах:
  ▸ [junior] чем отличается GenServer.call/2 от GenServer.cast/2 и от Process.send/3
  ▸ [middle] как реализована модель синхронных вызовов (GenServer.call/2) и зачем в колбэке нужен второй параметр
  ▸ [middle] зачем нужен колбэк init/1 и в каких случаях из него имеет смысл вернуть кортеж {:ok, state, {:continue, arg}}
  ▸ [senior] как перенести процесс на другую ноду

Поскольку на хабре все без исключения носят лычку Синьёр++, сегодня мы поговорим о переносе процесса.

Собирайся, ты едешь в Кушку

Как я переизобрел клавиатуру, а ребята из ВК ее заимствовали не сказав «спасибо»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров63K

Этот материал — история побед и неудач из профессиональной жизни. Целью данной публикации ставлю — проложить фарватер для светлых, думающих ребят в этих водах проф. невежества и деформации, не более. И показать, что один человек «молившийся под крышей своим богам» может сломать устоявшиеся десятилетиями шаблоны, и это происходит ни где-то там с Джоном изображающим «лайк» за зарплату, а здесь, в Москве, на кухне, левша‑стайл, не ради денег, а ради человечности, что ли.

Читать далее

Именно эти умения и навыки делают меня аналитиком

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров16K

4 000 часов в роли системного аналитика или обзор навыков, умений и личных качеств, которые превращают человека в аналитика.

Читать далее

BungeeCord и Minecraft: Проблемы безопасности и опасности

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров25K

Коротко о Bungee


BungeeCord — прокси-сервер, позволяющий игровым проектам объединять несколько серверов Minecraft с возможностью быстрого переключения игроков между ними.

В этой статье я поделюсь опытом работы с ядром, расскажу о проблемах с безопасностью на использующих его серверах, а так же дам несколько простых советов, которые, возможно, помогут предотвратить взлом такого сервера.

Коротко, где чаще всего используется BungeeCord:

  • Сервера с несколькими игровыми режимами (в том числе, сервера с мини-играми)
  • Сервера с высокой нагрузкой и необходимостью распределения онлайна
  • Сервера, использующие защиту от бот-атак на основе BotFilter (характерный признак такого сервера — «проверка на падение» или капча при входе)

image

Наиболее распространенные уязвимости таких серверов:

  • Неконтролируемый доступ к командам прокси-сервера
  • Обход сервера авторизации
  • Подмена данных игрока
  • Уязвимости модулей промежуточных серверов
Читать дальше →

Студенты постоянно создают одинаковые приложения. Я исправил это недоразумение

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров18K

Мне надоело, что приложения копируют друг друга и тонут в бесполезной функциональности. Я потратил 15 месяцев, чтобы создать идеальную платформу для студенческих расписаний, на основе которой любой студент сможет построить интеграцию со своим учебным заведением за пару вечеров. Приложение интегрируется с календарём, имеет наибольшее количество полезных настроек и уникальных фичей среди конкурентов и не имеет какой-либо навязчивой рекламы.

Почему это приложение обязано победить?

Как поменять процессор на материнской плате в домашних условиях. Часть 1

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K

Привет, Хабр! Это Антон Комаров, я пишу для команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня расскажу, как меняю процессоры у ноутбуков, игровых консолей и других устройств. Сразу скажу, что здесь очень много нюансов, самые важные постараюсь раскрыть. Пост не теоретический: покажу, как менять маленький, средний и большой процессор на разных платах. Микроскоп тоже будет — думаю, многие читатели любят смотреть на фотографии многократно увеличенных резисторов, конденсаторов, контроллеров. Что ж, поехали!

Читать далее

Build Checks в Docker: как проверять конфигурацию сборки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.5K

Build Checks — это новая функция, представленная в Dockerfile 1.8, которая позволяет проверять конфигурацию сборки перед её выполнением. Эта функция работает как расширенная форма линтинга для Dockerfile и параметров сборки, помогая выявлять потенциальные проблемы и антипаттерны до начала фактической сборки.

Читать далее

Docker Bake: современный подход к сборке контейнеров

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров13K

В этой статье мы рассмотрим возможности Docker Bake, его преимущества перед стандартным подходом, а также разберем практические примеры использования для различных сценариев разработки.

Читать далее

Как прогнать коллекцию в Postman за 5 секунд

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров11K

Привет! Я Сергей, тестировщик в финтехе. Ещё я успел побыть менеджером — чуваком от бизнеса, который заказывал доработки. Пока корпорации закладывали большие бюджеты на автоматизацию, на деле много где не было не то что автоматизации, а даже базовых вещей. Я ощущал боль без автотестов с двух сторон.

На собеседованиях в QA меня десятки раз спрашивали, умею ли я создавать коллекции в Postman.

Я не умел, но заучил теорию к третьему собесу. Постепенно я рос, и вот уже в моих интересах было запустить историю с автоматизацией.

Часто компании сразу идут в написание кода, вливают деньги в дорогих специалистов и фулстек‑тестирование. До автоматизации доходят руки далеко не сразу. Я расскажу, как затащить первый уровень автоматизации на проекте: настроить буквально две кнопки в бесплатном софте, обойдясь без закупки серваков и железа. Вас полюбят разработчики, тестировщики и даже системные аналитики, которым вы сэкономите много скучных часов.

Читать далее

Разбираем методы проксирования на основе HAProxy

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров198K
Недавно пришлось разбираться с проксированием доступа к веб-серверам с помощью HAProxy. Основная проблема оказалась в шифрованном доступе. Кому интересна эта тема, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Микрофронтенды: зачем дробить фронтенд и почему это может быть хорошо

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров10K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Гончаров, и я — Head of Frontend в ГК Юзтех. В коммерческом IT я c 2011 года, регулярно выступаю как спикер на конференциях и митапах, а также с 2014 года веду подкасты, в том числе «Суровый веб». Мы в Юзтехе занимаемся заказной и продуктовой разработкой с 2006 года, в моём отделе около 80 человек, а в команде текущего проекта — 50 разработчиков.

Ещё любопытные факты с цифрами: у меня три высших образования (также сейчас учусь в аспирантуре), четыре кошки, более 300 записанных выпусков подкастов и больше 200 проведенных стримов.

Эта статья — адаптация моего доклада, который я рассказал на TechleadConf 2024. В ней я не буду углубляться в технические детали реализации микрофронтендов и архитектурных паттернов, а вместо этого разберу, как они могут помочь командам работать быстрее и без боли.

Читать далее
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность