All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
122
16

Глас компании Maxilect

Send message

О рынке полностью удаленной работы без фото с пляжа

Reading time6 min
Views18K
Я 9 лет работаю удаленно, последние годы — техническим директором. Вижу на Хабре множество статей, популяризирующих удаленку. Хочу немного охладить пыл тех, кто только задумывается в этом направлении.
Удаленный формат работы удобен, особенно для жителей небольших городов, которые не хотят покидать родные края. Однако это не билет в гарантированное будущее. Этот формат имеет не только преимущества, но и ограничения. Поговорим о том, на какое карьерное развитие можно рассчитывать, фокусируясь исключительно на удаленке.

image
Читать дальше →

Размышления о карьере в ИТ

Reading time8 min
Views16K
Сделать быструю карьеру в области разработки сегодня не так просто, как кажется. Если начать работать, например, в сфере финансов, то в 30 лет вы почти наверняка будете руководителем. В нашей же отрасли и в 35, и в 40 лет можно оставаться разработчиком. Среди нас много тех, кто хочет заниматься программированием всю жизнь, рассматривая только профессиональный рост. И это прекрасно! Но ведь есть и те, кто хочет также продвижения по карьерной лестнице. Обсудим, почему добиться этого движения может быть затруднительно.

image
Читать дальше →

Почему для нового проекта я взял Robot Framework

Reading time10 min
Views14K
Недавно я сменил проект — пришел в новую разработку, где до меня не было никакого тестирования, ни ручного, ни автоматического. Условий на инструментарий (за исключением того, что это Python) заказчик не накладывал, так что я сделал собственный выбор. В этой статье я расскажу, почему в таких условиях предпочел Robot Framework. А в конце будет немного специально написанных под статью примеров, иллюстрирующих, о чем речь.

image
Читать дальше →

Общение — еще один настраиваемый параметр удаленки

Reading time5 min
Views4.3K
Офисному работнику обычно не приходится выбирать, общаться ли с коллегами днем. Есть масса митингов и совещаний, а заодно практически в каждом офисе — курилка и кухня. Общаться или нет с кем-то после работы — дело личного вкуса. С удаленкой история другая. Формат общения с коллегами из своего угла только в чате и только на рабочие темы позволяет полностью отключить личные контакты. И если вам из своего опенспейса кажется, что это хорошо, вы ошибаетесь. Это меняет вашу личность и снижает эффективность командной работы. С другой стороны, общения с домочадцами на удаленке намного больше, что тоже не всегда хорошо.

Попробуем поискать баланс и дать несколько советов на основе опыта наших удаленных сотрудников тем, кто только собирается уходить из офиса.

image
Читать дальше →

Как обустроить себе рабочее место

Reading time7 min
Views126K
В офисе вопросами обустройства рабочего места озабочен работодатель, но его экономный подход не так уж часто нравится сотрудникам. Помня о том, как приходилось сидеть на неудобном стуле в шумном опенспейсе, начинающий удаленщик пытается закрыться в тихом кабинете и купить себе кресло подороже, да железо пошустрее. И на этом в большинстве случаев фантазия заканчивается. Но вопрос подготовки рабочего места намного шире.

Собрав в одном коллективе несколько десятков профессиональных удаленщиков, мы не могли не воспользоваться их опытом, чтобы создать руководство для новичков: за что хвататься и куда смотреть, организуя рабочее место для удаленки собственными силами.

image
(рабочее место одного из наших сотрудников)
Читать дальше →

“Проклятая галера”, или откуда растут ноги у офисного нытья

Reading time6 min
Views30K
Я часто сталкиваюсь с командами разработки из крупных компаний. Но несмотря на разные принципы устройства, профили деятельности и стеки технологий, везде находятся сотрудники, недовольные сложившимся положением вещей. Особо выделяющимся персонажам не нравится все! Но единственный реальный шаг за рамками разговоров, на который они способны, – это увольнение. Правда, в большинстве случаев до этого не доходит – персонажи просто непрерывно сетуют на “галеры”.

Вы никогда не задумывались, откуда тут “растут ноги”?

image
Читать дальше →

Испытание для компании: задаем правильные вопросы на собеседовании

Reading time6 min
Views21K
Недавно мы писали о том, какие вопросы задаем на собеседовании кандидатам на вакансии в “Максилекте”. Теперь я хочу взглянуть на проблему с другой стороны “баррикад” – с позиции наемного работника. Хотя сегодня я руковожу компанией, за свою жизнь мне пришлось поучаствовать не в одном десятке собеседований на работу. Я даже когда-то описывал свой опыт в статьях, рекомендуя не только отвечать на вопросы, но и задавать их самостоятельно. И опыт показывает, что некоторые вопросы дадут вам даже больше информации, чем вы ожидаете. О них и поговорим.

image
Читать дальше →

Что важнее: знать язык программирования или уметь решать бизнес-задачу?

Reading time5 min
Views20K
Много ходит споров о том, какой стоит изучить язык программирования, чтобы сделать карьеру в сфере разработки. Но я глубоко убежден, что языком обязательный набор знаний не ограничивается. К сожалению, не все это понимают.

image
Читать дальше →

Тонкости собеседований при найме на удаленку

Reading time7 min
Views28K
Продолжаем рассказывать о внутреннем устройстве «Максилекта». Мы уже рассказывали об общих принципах найма удаленных специалистов, принятых в компании. Теперь же поговорим о деталях – о том, что именно мы спрашиваем у кандидатов, которые пришли к нам на собеседование.

image

Спойлер: увы, но “правильных ответов” на эти вопросы здесь нет. Их попросту не существует.
Читать дальше →

Почему я сменил фриланс на удаленную команду

Reading time14 min
Views14K
Существует масса вариантов удаленного взаимодействия. Принято выделять дистанционную работу и фриланс, но чаще мы находимся в каком-то из промежуточных состояний. И состояние состоянию рознь. Одни варианты дают охват рынка, другие – поток заказов, третьи – социальный пакет. А перспективы везде разные. Так что лучше четко представлять, куда хочется прийти.
Для себя я выбрал формат дистанционной работы в распределенной команде. Под катом – о причинах выбора: анализ моего опыта и вариантов, с которыми доводилось сталкиваться лично.

image
Читать дальше →

Как и зачем поддерживать физическую форму, если ты ИТ-шник на удаленке

Reading time9 min
Views16K
Крупные ИТ-компании пропагандируют занятия спортом среди своих сотрудников: ставят велопарковки, оборудуют залы внутри офиса и даже собирают групповые занятия в рабочее время. На удаленке организация спортивных занятий силами нанимателя недоступна. Но если про обустройство рабочего места новоиспеченный удаленный работник начинает думать чуть ли не до перехода на этот формат, спорт в сознании многих остается необязательной опцией – где-то на уровне привычного «офисного пакета» из кофемашины, печенек и занятий английским. И это ключевая ошибка.

image

Под катом – о том, как наши сотрудники поддерживают свою физическую форму и зачем это вообще нужно.
Читать дальше →

Тест: подходит ли тебе удаленка (не фриланс!)?

Reading time15 min
Views43K
Эта статья для тех, кто задумывается, стоит ли пробовать удаленную работу, и взвешивает риски: стиль жизни существенно поменяется, мало ли, что пойдет не так, а вернуться обратно будет непросто. Я не буду преподносить удаленку как райское наслаждение на пляжике под пальмочкой. Таких статей уже написано достаточно, и они не помогают определиться. Постараюсь помочь с ответом ровно на один вопрос: “Как с минимальными рисками выяснить, подходит ли вам удаленка?”.

В этой формулировке уже заложена половина ответа. Есть лишь один способ выяснить, подходит ли что-то лично вам, – эксперимент. Мне удалось поэкспериментировать в контролируемых условиях – без смены места работы. По итогу работать из дома мне понравилось, и в офис я не хочу. А вот моему другу из дома не работается никак – тут все индивидуально. Но подход к экспериментированию это не меняет.

Итак, радости и гадости удаленки и переходного периода. Ретроспектива личного опыта, а под конец – небольшой тест, он же план эксперимента.

image

(осторожно, много картинок)
Читать дальше →

Исключения в Kotlin и их особенности

Reading time8 min
Views24K
Наша компания уже более двух лет использует Kotlin в продакшене. Лично я с этим языком столкнулся около года назад. Тут есть много тем для разговора, но сегодня поговорим об обработке ошибок, в том числе в функциональном стиле. Расскажу, как это можно делать в Kotlin.

image

(Фото с митапа по этой теме, проходившего в офисе одной из компаний Таганрога. Выступал Алексей Шафранов — лидер рабочей группы (Java) в «Максилект»)
Читать дальше →

Теория и практика хобби для ИТ-шника

Reading time12 min
Views17K
В статье, посвященной адаптации на удаленке, мы коснулись темы хобби. Для человека, вся жизнь которого сосредоточена внутри квартиры, это, пожалуй, один из необходимых элементов комфорта на длительных промежутках времени. В этой статье разовьем данную мысль – суть тут не только в общении, но и в стимуляции более эффективной работы на основных проектах.

“Слишком занят для хобби”, – неправильная формулировка для удаленщика.

image
Читать дальше →

Переход из офиса на удаленку: делимся опытом и лайфхаками

Reading time10 min
Views34K
Удаленный формат работы – не более чем альтернативный способ организовать стандартную восьмичасовую занятость, связанный с большей свободой, но одновременно и большей ответственностью. И если не строить “воздушных замков”, а всесторонне оценить ситуацию и подстроиться под нее, вы уже не захотите жить по-другому.

Ниже рассказ о том, как при этом обойти подводные камни.

image
Стоп-кадр из клипа “В Питере пить” группы Ленинград
Читать дальше →

Люди и процессы: почему удаленка подходит не каждой компании?

Reading time9 min
Views12K
Вместе с развитием интернета в наш мир стремительно ворвалась удаленная работа. Но как с любым хайпом, это был путь завышенных ожиданий и разочарований. На фоне восхвалений нового формата взаимодействия регулярно появляются новости о том, что очередная крупная компания свернула эксперимент по удаленной работе, поскольку теряется эффективность, доходы и т.п.
В чем же разница между компаниями, которые возвращают сотрудников в офис, и теми, кто рапортует об успехах удаленного формата?

image
Вася Ложкин. «Вернем все взад!»
Читать дальше →

Как мы сделали сервис рекламных кампаний, соответствующий положениям GDPR

Reading time6 min
Views2.4K
Вступивший в действие в мае этого года GDPR серьезно повлиял на рынок интернет-маркетинга. Его участникам хочется формировать максимально точную аудиторию для показа объявлений, но теперь для этого необходимо получить явное согласие пользователя, иначе даже небольшой нишевый ресурс может нарваться на многомиллионные штрафы. Некоторые ресурсы закрылись, но многие преобразуются в соответствии с новыми требованиями. И наш проект сервиса управления рекламными кампаниями для клиента из США – отличный тому пример.

image
Читать дальше →

Мок-сервер для автоматизации мобильного тестирования

Reading time9 min
Views31K
Работая над последним проектом, столкнулся с тестированием мобильного приложения, связанного на уровне бизнес-логики с различными сторонними сервисами. Тестирование этих сервисов не входило в мою задачу, однако проблемы с их API блокировали работу по самому приложению – тесты падали не из-за проблем внутри, а из-за неработоспособности API, даже не доходя до проверки нужной функциональности.

Традиционно для тестирования таких приложений используются стенды. Но они не всегда работают нормально, и это мешает работе. В качестве альтернативного решения я использовал моки. Об этом тернистом пути и хочу рассказать сегодня.

image
Читать дальше →

Обратной дороги нет: личный опыт тестировщика

Reading time7 min
Views44K
Хочу рассказать о работе тестировщика с нетипичного ракурса, который вряд ли покажут в учебных заведениях или профессиональной литературе. Становясь профессионалом в этой области, ты неизбежно начинаешь жить концепциями, заложенными в саму основу тестирования. И это очень по-разному отражается на обустройстве жизни. О том, как именно это происходит у меня, под катом.

image
Читать дальше →

Практика тестирования бэкенда на Java + Rest-Assured

Reading time5 min
Views35K
В предыдущей статье я поделился своим опытом автоматизации на Robot Framework. Теперь же речь пойдет о несколько другом подходе к тестированию API для проекта на Kotlin.

Воспользовавшись свободой выбора стека технологий и опираясь на желание попробовать «в бою» что-то новое, я обратился к Rest-Assured. Не без некоторых сложностей мы с коллегами запустили тесты, а по итогам освоения подхода записали его в список ключевых для подобного рода задач.

image

(изображение используется на правах пародии)
Читать дальше →

Information

Rating
439-th
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity