Pull to refresh
2
0
Олег Маяков @MayakOV

Пользователь

Send message

КМА южнее нас - она в Белгородской области, в Старом Осколе - 51°15′ северной широты. А Курской её назвали задолго до 1954 года, когда Белгородской область еще не было.

Вот вспомнилось. А на станциях "Салют-6", "Салют-7" и "МИР" были космические сауны.

Если уже сейчас разрабатывают одновитковую схему полета на МКС. То стыковаться к аппарату на высокоэлиптической орбите типа «Молния» в перигее это логически следующий шаг. Правда стартовых окон будет поменьше.

По поводу кораблей... В России сейчас один пилотируемый корабль - это «Союз». Он в своем нынешнем виде вряд ли на это способен. Но спутники «Меридиан» на такие орбиты выводятся РН «Союз-2» с РБ «Фрегат».

Кстати для своего электродвигательного модуля (Power and Propulsion Element - PPE) они особо ничего и придумывать не стали. Взяли за основу платформу 1300 для тяжелых спутников связи. База старая, а концепция новая.

Саму «Звезду» заменить технически не сложно, но на ней "висит" еще 2 модуля. Таким образом замена одного модуля "плавно превращается" в замену всего РС МКС. А вот повторять «Звезду» а-ля «Мир» действительно не стоит. Зачем повторять изделие (я бы даже сказал концепцию построения ОС) прошлого тысячелетия. Электродвигательный модуль + Узловой модуль «Причал» + базовый модуль на основе НЭМ = лучшая замена. Более гибкая архитектура в плане замены модулей и наращивания ОС.

В течение следующего года (возможно, позже) CMSA направит к «Тяньгун» ещё восемь миссий. Две из них доставят модули «Веньтян» («В поисках небес») и «Меньтян» («Мечты о небесах»), в которых пройдёт основная часть научных экспериментов.

сентябрь 2021 - запуск и стыковка грузового корабля «Тяньчжоу-3»

октябрь 2021 - запуск и стыковка пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13»

март-апрель 2022 - запуск и стыковка грузового корабля «Тяньчжоу-4»

май 2022 - запуск и стыковка пилотируемого корабля «Шэньчжоу-14»

май-июнь 2022 - запуск и стыковка целевого модуля «Вэньтянь»

май-август 2022 - запуск и стыковка грузового корабля «Тяньчжоу-5»

август-сентябрь 2022 - запуск и стыковка целевого модуля «Мэнтянь»

ноябрь 2022 - запуск и стыковка пилотируемого корабля «Шэньчжоу-15»

наклонение орбиты 41,5°

Самая большая сложность это замена модуля "Звезда". Это служебный модуль без него функционирование МКС невозможно. По своей архитектуре он является центральным для всего Российского сегмента.

Огромное спасибо. Благодаря вашей публикации Вычислительная геология и визуализация: пример Python 3 Jupyter Notebook впервые услышал о PyVista.

Кстати, только сейчас вспомнил про облака Кордылевского в точках Лагранжа L4 и L5 системы Земля-Луна.

Специальная комиссия по расследованию нештатной ситуации, связанной с утечкой воздуха, возникшей на борту корабля «Союз МС-09» рассматривала три версии о месте появления просверленного отверстия в корабле:

  1. в цехах РКК «Энергия»;

  2. на Байконуре ;

  3. на орбите.

Рогозин: отверстие в «Союзе» могли просверлить на Байконуре

Ранее “Ъ” сообщал, что комиссия также подозревает в повреждении корабля американских астронавтов. Предполагается, чтобы они могли просверлить отверстие, чтобы как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег.

таким образом всё озвученное сейчас, как что-то совершенно новое, было известно уже в сентябре 2018 го:

Изучив характер повреждений, они пришли к выводу, что дыра образовалась не с первой попытки — вокруг нее видно несколько точек, образованных вследствие секундного касания сверла.

Как полагают участники расследования, это могло произойти из-за того, что у дрели отсутствовал упор (на нее не оказывалось давление), что характерно для работ в невесомости.

Тогда Роскосмос официально заявил, что причина выяснена, но озвучена не будет.

Три года спустя опять начинаются намёки, и опять же, без конкретных выводов.

Только я один считаю, что это очень "дешёвая" манера поведения?

Я правильно понимаю, что имеется ввиду Visualization Toolkit (https://vtk.org)?

Большое спасибо за очень познавательный анализ разных библиотек на конкретном примере.

Даже сам загорелся идеей реализации этого фрактала на Blender Python API для сравнения.

Есть определенные техники навыки, которые тренируются и совершенствуются. Одной из техник является блуждающий взгляд, не цепляющийся ни за какую звезду — наблюдатель стремиться рассредоточить свое внимание на как можно большем пространстве вокруг радианта — той точки на небе, из которой, как нам кажется, вылетают искорки метеоров.

Очень поможет тренировка периферического (боковое, суммарное, образное) зрения.

Сугубо личное мнение. Весь смысл этого вброса об инценденте 3-х летней давности, что бы замять другой инциндент с модулем "Наука".

Два спутника Сатурна Телесто и Калипсо находятся в точках Лагранжа другого спутника Сатурна Тефии. Телесто в L4 опережает Тефию, а Калипсо наоборот отстаёт на 60°. Таким образом у луны Сатурна Тефии два квазиспутника (один грек и один троянец).

В случае Земли сфера Хилла представляет собой квазисферу, радиус которой меняется от 940 000 км до 1 500 000 км.

Как я понял сфера Хилла для системы Солнце-Земля расположена между точками Лагранжа L1 и L2 с центром в Земле. Для гравитационного притяжения Солнца, гравитационного притяжения Земли и центробежной силы, действующей на частицу в данной точке, обращающуюся вокруг Солнца с той же частотой, что и Земля, результирующая этих сил будет направлена к Земле. Следовательно сфера Хилла описывает внешнюю границу, на которой более мелкие объекты, такие как спутники планет или искусственные спутники, могут находиться на стабильной орбите вокруг Земли, а не перейти на эллиптическую орбиту вокруг Солнца.

Вообще спутник спутника возможен при определенных соотношения масс и расстояний. Просто в Солнечной системе их нет.

Полностью согласен. В подтверждение цитата из БСЭ:

Значительные возмущения в движении невысоких (несколько сот км над поверхностью Луны) ИСЛ вызываются главным образом нецентральностью поля тяготения Луны, обусловленной сложной формой Луны и неравномерным распределением вещества внутри неё; менее существенные возмущения — гравитационным влиянием Земли и Солнца. Основным следствием возмущений являются почти периодические изменения формы орбиты, а вместе с тем и высот периселения и апоселения, причём периселений постепенно снижается и ИСЛ падает на Луну.

Есть еще один проект - Lunar Crater Radio Telescope. Как следует из его названия - это радиотелескоп в лунном кратере. Следует добавить, что разместить его планируется на обратной стороне Луны.

Это - вводная статья. А есть заготовки для еще двух - уже более подробных и глубоких.

Жду с нетерпением.

Information

Rating
Does not participate
Location
Курск, Курская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity