Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message
Истина рождается в голове слушающего спор

Все слышали, что «в споре рождается истина» — эту фразу приписывают Сократу.

Но Сократ нашел совершенно другой способ постижения истины — диалог.

Отличия радикальные — ты не считаешь себя умнее оппонента и не заставляешь его принять исключительно твою точку зрения, а строишь беседу так, чтобы в процессе общения последовательно решать проблему без антагонизма и огульного отрицания чужого мнения.

В философии существуют и в принципе не разрешимые в споре ситуации — ведь многие философские учения основаны на постулатах, на аксиомах, на недоказуемых и неопровержимых положениях, принимаемых интуитивно. Тут речь идёт об убеждениях, по сути — о вере в то или иное положение вещей. Это тот случай, когда истина не может находиться где-то посередине.

Ну, чем, например, может закончиться спор материалиста и идеалиста? Один убеждён, что основанием мира является нечто материальное, другой уверен, что главными в мире являются идеальные объекты — это вопрос видения мира, философского вкуса, если хотите. Варианта тут три — в запале спорящие подерутся; каждый останется при своём; один из них перейдёт на сторону другого.

Но и в последнем случае истина не обнаружится, потому что речь идёт о недоказуемых вещах — просто в одном из философских лагерей станет одним человеком больше.

Впрочем, множество проблем в диалоге решаются — тогда люди приходят к некоему промежуточному суждению. При этом вносятся поправки в изначальное мнение. На этом и основаны принципы научного познания. Вот Эйнштейн, например, написал свои космологические уравнения, а Фридман внёс в них поправки — получилась модель расширяющейся Вселенной.

Но лично мне нравится другая фраза, гораздо менее известная и тоже приписываемая Сократу: «Истина рождается в голове слушающего спор».

Пока другие убеждают друга, друга, кричат, переходят на личности, ты ДУМАЕШЬ о том, о чем они спорят, взвешиваешь аргументы, оцениваешь что-то с разных точек зрения.

Это тоже значимый принцип научного познания — прежде, чем высказываться, неплохо знать, что думали по этому поводу другие. А потом, что-то принимая, а что-то отрицая, сказать своё.

Результат может быть значительным.

Forwarded from Популярная философия

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity