Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
4
Евгений @Mellornread⁠-⁠only

В настоящее время занимаюсь web-разработкой

Отправить сообщение

Пару слов о неминуемом повороте в развитии IT-отрасли

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров72K
В связи с тем, что относительно большая (и очень громкая) часть IT живёт в очередном пузыре доткомов (теперь уже стартапов), у некоторых представителей этого племени, а в особенности у всяких евангелистов и даже HR появилась иллюзия следующего свойства.

Мол, какой-то девайс, фреймворк или способ работы резко поднимает успешность предприятия. Например, «мы все используем MacBook, и у нас уже третий раунд инвестиций». Или «мы решили открыть travel-агентство, и нанимаем только тех программистов, которые не вылезают из путешествий; мы хотим, чтобы все сотрудники разделяли наши ценности, и у нас уже оборот 100 млн долларов». Или «как только мы внедрили React + Vue + Angular, наши дела пошли в гору, и нас купил Google». И так далее.

На первый взгляд кажется абсурдом? — Да, но признаем: хайп и гвалт есть несомненные сопутствующие элементы современного IT-мира. Любое явление, находящееся на острие общественного внимания, а IT, безусловно, из таких, не может не впитать в себя характерные черты социума своего времени. В частности, тенденцию к превалированию формы над содержанием.

image
Читать дальше →

Проблемы React UI Kit-а и единой дизайн-системы, о которых вы не знали

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров24K


2 сентября 2017 прошла конференция Moscow Frontend, где я на примере React UI Kit рассказывала о проблемах, которые встречаются при внедрении UI Kit в компании. Тема оказалась актуальнее, чем я могла предположить, поэтому решила опубликовать статью по этой же тематике, преследуя две цели: донести материал до людей, которые не смогли оказаться на конференции лично, и предоставить отличную возможность провести жаркую дискуссию на эту тему в комментариях.

Приятный бонус заключается в том, что после выступления и дискуссий в кулуарах в моем материале к докладу появились дополнения и нововведения. Поэтому, даже если вы были на конференции, вам все равно будет интересно прочитать статью. В конце материала я оставила несколько вопросов, на которые я попрошу ответить в комментариях. Приятного чтения!
Читать дальше →

Обзор инструментария для нагрузочного и перформанс-тестирования

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров75K
Как говорят иные отважные люди: «От dev до prod — всего один шаг». Люди опытные добавляют, что шаг этот называется «тестирование», причём самое разнообразное, и нам просто нет смысла им не верить.



Нагрузка имеет значение: водитель этого грузовика умудрился обрушить мост весом своего ТС, счёт за восстановление составил примерно $21.3M. К счастью, тестирование ПО обходится дешевле!

Конечно, говоря о тестировании, нужно понять, с чем и за что мы боремся. Мы сознательно ограничили себя и решили сегодня поговорить исключительно про нагрузочное тестирование и тестирование производительности: темы, полярно удалённые друг от друга, крайне интересны в самом практическом выражении. Рассмотрим инструменты для того и другого, не привязываясь к какому-то конкретному стеку технологий, так что не удивляйтесь соседству Яндекс.Танк и BenchmarkDotNet!
Читать дальше →

Начальник, хочу работать из дома

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров63K
Несколько лет назад примерно с такой фразой ко мне пришел один из ведущих программистов. Давайте назовем его Иваном (все персонажи вымышленные, а любые совпадения случайны). Он собирался переехать жить за город и каждый день ездить в офис ему стало неудобно. У Ивана был приличный послужной список, несколько лет работы в компании и большой вагон доверия. Тогда мы договорились, что Иван будет работать удаленно понедельник и пятницу, а вторник-четверг он приезжает в офис с утренним графиком.
Читать дальше →

О-о-очень долгожданный релиз Sublime Text 3.0

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров85K

Спустя долгие годы ожидания в beta и alpha релизах (а это около 3.5 лет) наконец-то вышел Sublime Text 3.0!


linux

Читать дальше →

JavaScript: загадочное дело выражения null >= 0

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров53K


Однажды я собирал материалы чтобы устроить ликбез по JavaScript для пары коллег. Тогда я и наткнулся на довольно интересный пример, в котором рассматривалось сравнение значения null с нулём. Собственно говоря, вот этот пример:

null > 0; // false
null == 0; // false
null >= 0; // true

На первый взгляд — полная бессмыслица. Как некое значение может быть не больше, чем 0, не равно нулю, но при этом быть больше или равно нулю?

JavaScript: методы асинхронного программирования

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров87K
Синхронный код на JavaScript, автор которого не стремился сбить с толку тех, кто этот код будет читать, обычно выглядит просто и понятно. Команды, из которых он состоит, выполняются в том порядке, в котором они следуют в тексте программы. Немного путаницы может внести поднятие объявлений переменных и функций, но чтобы превратить эту особенность JS в проблему, надо очень постараться. У синхронного кода на JavaScript есть лишь один серьёзный недостаток: на нём одном далеко не уехать.



Практически каждая полезная JS-программа написана с привлечением асинхронных методов разработки. Здесь в дело вступают функции обратного вызова, в просторечии — «коллбэки». Здесь в ходу «обещания», или Promise-объекты, называемые обычно промисами. Тут можно столкнуться с генераторами и с конструкциями async/await. Асинхронный код, в сравнении с синхронным, обычно сложнее писать, читать и поддерживать. Иногда он превращается в совершенно жуткие структуры вроде ада коллбэков. Однако, без него не обойтись.

Сегодня предлагаем поговорить об особенностях коллбэков, промисов, генераторов и конструкций async/await, и подумать о том, как писать простой, понятный и эффективный асинхронный код.
Читать дальше →

Погружение в CSS: метрики шрифтов, line-height и vertical-align

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров45K
image

line-height и vertical-align — это простые свойства CSS. Настолько простые, что большинство из нас уверены, что понимают, как они работают и как их использовать. К сожалению, это не так — на самом деле они, пожалуй, являются самыми сложными свойствами, поскольку играют важную роль в создании малоизвестной особенности CSS под названием «строчный контекст форматирования» (inline formatting context).

Например, line-height можно задать в виде длины или безразмерного значения, но его значение по умолчанию — normal (стандартное). Хорошо, но что значит «стандартное»? Зачастую пишут, что это (как правило) 1, или, может быть, 1,2. Даже в спецификации CSS нет четкого ответа на данный вопрос.

Нам известно, что безразмерное значение line-height зависит от значения font-size, но проблема в том, что font-size: 100px выглядит по-разному для разных гарнитур. В связи с этим возникает вопрос: всегда ли line-height будет одинаковым или может различаться? Действительно ли это значение находится в промежутке от 1 до 1,2? А как vertical-align влияет на line-height?

Давайте углубимся в не самый простой механизм CSS…
Читать дальше →

VK by design

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров38K


ВКонтакте — это множество интерфейсов для разных платформ. Сегодня Вы узнаете о том, как мы работаем над этими интерфейсами, создавая дизайн своих продуктов.
Читать дальше →

Разработка на скорости 450 слов в минуту

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров93K
«Чего-то здесь не хватает». Спорим, такая мысль первой придёт в вашу голову, если увидите моё рабочее место в офисе. Здесь нет монитора и мыши. Есть только парень, который молотит по клавиатуре, глядя словно в пустоту.



Это всего лишь я, и мои коллеги гарантируют вам, что я обычно не опасен. Я программист в офисе компании Vincit в Тампере (Финляндия). И ещё я слепой. В этой статье хочу немного рассказать, как я работаю.
Читать дальше →

Игровой аппарат изнутри и снаружи. Обзор от производителя

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров94K

Котики, куда ж без них

Привет, меня зовут Олег, и я управляю и владею компанией которая занимается разработкой и выпуском игровых автоматов с денежным выигрышем.

Так как данная тематика слабо освещена на Хабре/GT и хотелось бы о многом рассказать, начну я все же с общей вводной статьи. Я долго думал, с какой стороны подойти к данной тематике: стандартная автобиографическая подача «как я открыл казино..» или рассказать о том, как рассчитываются барабаны и бонусы в играх, о аппаратной платформе, которая применяется в нашей индустрии, об архитектуре программ, которые мы разрабатываем, об игромании, и т.д. Но все же пусть вначале это будет мини-обзор обо всем, а я постараюсь его сделать интересным.
Много трафика под катом

Новое исследование Ассоциации полупроводниковой промышленности: «Через 5 лет закон Мура перестанет действовать»

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров31K

Изображение: Rebecca Mock

Закон Мура известен широкой общественности уже более 50 лет. Не являясь законом в узком смысле этого слова, десятилетиями он в целом оставался справедлив. Хотя есть сомнения в том, что было первично: закон или стремление крупнейших мировых корпораций, которые задают тон всей ИТ-индустрии, следовать ему.

Время от времени эксперты предсказывают, что закон перестанет действовать. Однако ранее это не находило подтверждения на практике. Но на этот раз все серьезнее. По крайней мере, так считает Ассоциация полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association).
Читать дальше →
12 ...
87

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Харьков, Харьковская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность