Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Макс Дьяченко @Mendel

Пользователь

Send message

NASA выложило фото Реи, спутника Сатурна

Reading time1 min
Views11K

Это старое фото, известное многим

Агентство NASA продолжает радовать новыми материалами, исследованиями, экспериментами и фотографиями. Что касается фото — агентство на днях выложило фотографию Реи, второго по величине спутника Сатурна. Выложенная фотография имеет очень достойное разрешение, 330 метров на пиксель. Снимок был получен космическим аппаратом Cassini 10 февраля 2015 года.

На снимке хорошо видна неровная поверхность спутника, с большим количеством больших и малых ударных кратеров. Специалисты считают, что все это — старые кратеры, которые сохранились только потому, что геологическая активность Реи практически нулевая.
Читать дальше →

Японские учёные, возможно, нашли выключатель старения клеток человека

Reading time2 min
Views44K
image
Профессор Хаяши / University of Tsukuba

Учёные из Цукубского Университета обнаружили, что старение человеческих клеток можно замедлить или даже обратить. Они установили два гена, функционирование которых связано с механизмами старения.

Клетки нашего тела получают энергию благодаря живущим внутри органеллам митохондриям. Судя по всему, на заре эволюции анаэробные клетки, не способные усваивать кислород, объединились в симбиотическом сотрудничестве с древними бактериями, которые умели это делать. В результате, сегодня митохондрии уже не являются самостоятельными организмами, и служат источником энергии для клеток.

Популярная теория старения состоит в том, что из-за постоянного деления митохондрий в клетках происходит постепенное накопление мутаций митохондриальной ДНК. Митохондрии «портятся» и их энергетические свойства сходят на нет.

Вскоре после появления митохондриальной теории старения была предложена теория, согласно которой на «порчу» митохондрий влияет присутствие в организме свободных радикалов. Но в настоящий момент довольно много исследований приводит доказательства против радикальной теории.

Но учёные из г. Цукуба считают, что, возможно, дело не том, что ДНК митохондрий портится, а в том, что со временем начинают включаться и выключаться определённые гены. Под руководством профессора Джун-Ичи Хаяши исследователи смогли переключить некоторые гены в положение «молодость» и таким образом обратить процесс старения.
Читать дальше →

Илон Маск открыл школу для собственных детей и детей сотрудников SpaceX

Reading time1 min
Views14K


Глава Tesla Motors и SpaceX часто предпринимает действия, которые многим кажутся ну очень нестандартными. К примеру, в одном из недавних интервью, Маск сообщил об открытии школы, которая получила название Ad Astra. При этом школа эта очень небольшая, зато, по мнению Маска, обучение здесь гораздо более качественное, нежели в обычных учебных заведения. Маск, считая, что в обычной школе не делают того, что должны, решил проблему наиболее простым для него путем — открыл собственное учебное заведение.

Правда, учатся здесь не только его дети, но и дети коллег по SpaceX. Сейчас количество учащихся достигло 14 человек. Конечно, в одном классе не сидят подросток и детсадовец: возраст детей примерно одинаковый, соответствует возрасту учеников начальной школы США (точный возраст не называется).
Читать дальше →

Учёные обнаружили, что планктон производит 50% всего кислорода на планете

Reading time2 min
Views50K

Амфипод из рода Фронима — один из обитателей океана

Биологи и океанологи опубликовали результаты самого масштабного и скрупулёзного исследования миниатюрной морской жизни за всю научную историю. Миссия длиною в 3,5 года проходила на судне Тара. За это время исследователи прошли 140 000 километров, и взяли 35 000 проб планктона в 210 различных местах Мирового океана. Одним из интересных результатов исследования была названа роль планктона в снабжении планеты кислородом. Статья опубликована в журнале Science.
Читать дальше →

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Reading time5 min
Views202K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →

Умирающие углеродные звёзды — источник материала для наших ДНК?

Reading time2 min
Views4.5K

Район NGC 2264, богатый молекулярными облаками и звёздной пылью, фотография с телескопа Wide Field Imager (67 мегапикселов) в Европейской южной обсерватории в Ла-Силье

Своей жизнью мы обязаны звёздам. Все материалы, из которых сделана Земля и мы сами — это, на самом деле, звёздный материал. Но исследователи из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли и Гавайского университета решили проверить ещё одну теорию. А что если сами нуклеиновые кислоты, то есть материал из наших ДНК и РНК, тоже имеют звёздное происхождение?
Читать дальше →

Одноразовый беспилотник-планер Cicada

Reading time2 min
Views14K

Фото: Laurent Barthelemy/AFP

Инженеры из Научно-исследовательской лаборатории ВМС США (US Naval Research Laboratory) разработали миниатюрный одноразовый дрон-планер, который умещается на ладони. Устройство назвали Cicada, в честь насекомого, которое вдохновило их на это изобретение.
Читать дальше →

Магнетар возле сверхмассивной чёрной дыры ведёт себя странно

Reading time2 min
Views30K

Фото: NASA/CXC/INAF/F.Coti Zelati et al

В 2013 году астрономы объявили, что обнаружили магнетар невероятно близко к сверхмассивной чёрной дыре в центре Млечного Пути (принято считать, что сверхмассивные чёрные дыры существует в центре многих галактик). Обнаружить звезду удалось благодаря нескольким телескопам на орбите, в том числе космической рентгеновской обсерватории «Чандра».
Читать дальше →

Да какого, блин, хрена, D-Link⁈

Reading time2 min
Views80K
Как уже писал в апдейте к посту про баг в HNAP DIR-890L, его нашли в начале года, в DIR-645, и выпустили патч. Сейчас D-Link выпустил патч и для DIR-890L.
Патчи для DIR-645 и DIR-890L одинаковые, поэтому я буду писать только про DIR-890L.

Хоть в предыдущем посте я рассматривал только выполнение команд, патч указывает на несколько дыр в безопасности, которые появились из-за использования strstr для валидации HNAP-заголовка SOAPAction:
  • Использование неаутентифицированных пользовательских данных в вызове system
  • Использование неаутентифицированных пользовательских данных в вызове sprintf
  • Неаутентифицированные пользователи могут выполнять привилегированные HNAP-запросы (такие, как смена пароля администратора)

Видите, D-Link признала все это в информации об уязвимости, и они ясно представляли все векторы атаки.
Итак, убрали ли они переполнение стека sprintf?

image
sprintf(cmd_buf, “sh %s%s.sh > /dev/console”, “/var/run”, SOAPAction);

Нет.
Читать дальше →

Как мы придумывали систему анализа текстов

Reading time5 min
Views17K
Доброго времени суток всем. Это наш первый пост в блог стартапа «Meanotek», и наверное он будет больше ознакомительного характера. Чтобы не было совсем скучно читать, мы попробуем рассказать историю, о том как одна практическая задача привела нас к созданию полноценной системы «понимания» текста компьютером, и что из этого получилось.

Мысль научить компьютер общаться на человеческом языке у меня появилась еще в школе, когда у меня дома был один из первых советских аналогов IBM PC, с языком программирования GW BASIC. Понятно, что далеко эта задумка в то время не ушла, потом ее заслонили другие более важные дела, но совершенно неожиданно она всплыла вновь спустя много лет, уже в связи с конкретной потребностью.

Собственно идея пришла в голову во время работы над другим проектом — сайтом поиска отзывов reviewdot.ru. Идея reviewdot.ru была в следующем — пользователь вводит запрос, например «зеркальный фотоаппарат для начинающих» — и получает список ссылок на отзывы в интернете, которые касаются именно этого вопроса. Или к примеру, чтобы по запросу «что ломается в стиральной машине Indesit?” появлялись ссылки на отзыв пользователей марки Indesit, у которых что-то сломалось. Вопрос ценности данного ресурса для людей пока оставим за скобками, и поговорим немного о технической стороне реализации.
Читать дальше →

Делаем вебсокеты на PHP с нуля

Reading time18 min
Views313K
Некоторое время назад я выбирал библиотеку для работы с вебсокетами. На просторах интернета я натыкался на статьи по интеграции node.js с yii, а почти все статьи о вебсокетах на хабре ограничивались инструкциями к тому, как использовать phpdaemon.

Я изучал библиотеки phpdaemon и ratchet, они достаточно монструозны (причём используя ratchet для отправки сообщения конкретному пользователю рекомендовано дополнительно использовать wamp). Мне не совсем было понятно для чего использовать таких монстров, которые требуют установку других монстров. Почитав исходники этих, а также других библиотек, я разобрался как всё устроено и мне захотелось написать простой вебсокет-сервер на php самостоятельно. Это помогло мне закрепить изученный материал и наткнуться на некоторые подводные камни, о которых я не имел представления.

Так я решил написать необходимый для меня функционал с нуля.

Получившийся код и ссылка на демонстрационный чат в конце статьи.
Читать дальше →

Шифрование в NQ Vault оказалось обычным XOR-ом, и это еще не самое плохое

Reading time3 min
Views79K
NQ Vault — довольно популярное (30 млн. пользователей) Android приложение (есть версия и для iOS), позволяющее зашифровать выбранные SMS, фотографии и видео на устройстве. Просмотреть зашифрованный контент можно через приложение, введя пароль. Приложение получило хорошие отзывы и обзоры в ведущих ИТ изданиях.

Пользователь GitHub ninjadoge24 решил проверить, насколько хорошо приложение защищает приватные данные.
Читать дальше →

$2 500 за домен в зоне .SUCKS

Reading time3 min
Views21K
Недавно компания Vox Populi, администратор доменной зоны .SUCKS, который в прошлом году вызвал возмущение своими планами по продаже доменов по 25 тысяч долларов, запустила свой сайт.

Компания предлагает клиентам пять видов тарифов, в зависимости от доменного имени: от 9,95 до 2499 долларов. То есть, планируемая максимальная цена была снижена в десять раз, однако и $2499 за домен — это очень дорого.
Читать дальше →

Использовать наши программы весело

Reading time2 min
Views36K
Эти два вымышленных парня сильно повлияли на меня в плане программирования:

image

Вместо предоставления гарантий на совместимость или безошибочную работу, софт от Братьев Бигл обещал кое-что другое: веселье.

image

Игры со странными дискетами от Братьев Бигл на компьютере Apple II в средней школе, и «шведский стол» всяческих программ, которые были написаны для них, стали для меня обрядом посвящения.
Читать дальше →

30 чудных библиотек для PHP программистов

Reading time6 min
Views106K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «30 Amazing PHP Libraries for Programmers and Developers». Авторы собрали несколько удивительных PHP-библиотек, которые помогут реализовать некоторые классные вещи, не прилагая много усилий. Цель обзора состоит в том, чтобы преподнести что-то новое, поэтому список не включает популярные библиотеки.
Читать дальше →

Unindexed: веб-сайт, который безвозвратно удаляет себя после индексации

Reading time1 min
Views14K


«Неиндексируемый сайт» Unindexed невозможно найти через поисковую систему. Программа постоянно следит за поисковой выдачей, а в случае появления там — сразу удаляет всю информацию.
Читать дальше →

Энтропия? Это просто!

Reading time7 min
Views444K
Этот пост является вольным переводом ответа, который Mark Eichenlaub дал на вопрос What's an intuitive way to understand entropy?, заданный на сайте Quora

Энтропия. Пожалуй, это одно из самых сложных для понимания понятий, с которым вы можете встретиться в курсе физики, по крайней мере если говорить о физике классической. Мало кто из выпускников физических факультетов может объяснить, что это такое. Большинство проблем с пониманием энтропии, однако, можно снять, если понять одну вещь. Энтропия качественно отличается от других термодинамических величин: таких как давление, объём или внутренняя энергия, потому что является свойством не системы, а того, как мы эту систему рассматриваем. К сожалению в курсе термодинамики её обычно рассматривают наравне с другими термодинамическими функциями, что усугубляет непонимание.
энтропия
Так что же такое энтропия?

Три крупнейших оператора мобильных сетей Украины приобрели лицензии на 3G связь

Reading time2 min
Views14K


Сегодня утром стали известны победители украинского конкурса на связь третьего поколения. Конкурс проводился в виде аукциона с тремя лотами, где каждый лот представлял собой определенный участок спектра частот. При этом качество лотов разное — по словам участников аукциона, самым перспективным является второй лот, поскольку спектр частот, относящийся к этому лоту, наиболее «чистый». Два других лота включают предложение на крайние участки спектра частот, относящегося к 3G, поэтому они менее привлекательны, а эксплуатировать их будет сложнее.

«По крайним диапазонам есть засветка со стороны „соседей“. Поэтому для того, чтобы построить сеть в этих диапазонах, придется на каждый передатчик вешать полосовой фильтр, который, во-первых, уменьшает уровень сигнала, а во-вторых, блокирует засветки со стороны других диапазонов. Такие фильтры стоят больших денег. Поэтому стоимость строительства сети в крайних лотах обойдется потенциальному владельцу гораздо выше», — сообщил генеральный директор «МТС Украина» Иван Золочевский.
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Найдены артефакты с миссии Apollo 11

Reading time2 min
Views14K
После смерти Нила Армстронга (25 августа 2012 года) его вдова Кэрол обнаружила в шкафу мужа белую матерчатую сумку. Там оказался ряд артефактов с первой высадки на Луну.

Жена связалась с куратором коллекции Apollo в Национальном музее авиации Смитсоновского института и передала фотографии вещей. Тот сразу понял, что сумка (известная астронавтам как Purse) и её аппаратура могут быть привезены с миссии Apollo 11. Он обратился к специалистам и другим астронавтам, чтобы они объяснили происхождение и предназначение каждой вещи. Проведённое исследование показало, что сумка действительно представляет собой оборудование для работы на поверхности, и Нил Армстронг брал её с собой в лунный модуль во время эпической миссии Apollo 11. Поскольку оттуда немного вещей вернулось обратно на базу, то они сейчас представляют огромную историческую ценность.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кфар Саба, Хамеркац, Израиль
Date of birth
Registered
Activity