Pull to refresh
31
0
Виталий Балашов @Mid

User

Send message

Трансформация угроз в информационном пространстве: от технологических к социальным

Reading time5 min
Views16K
Чекин – неизменная часть бизнес-ланча, а ВКонтакте «все сложно с..». И ты по-прежнему переживаешь о «большом брате»? Зачем «шпионить» за населением, если люди сами рассказывают все о себе и близких? Достаточно ли сегодня защищать закрытые данные от утечек, когда анализ открытых данных расскажет на порядок больше? Как защититься от самих «открытых данных» – вбросов недостоверной информации, черного пиара, пропаганды?

Данная статья написана по докладу наших коллег на межрегиональной конференции по Информационной Безопасности, прошедшей в конце октября 2013г. Рассмотренные кейсы основаны на реальных событиях, а вся информация для них была получена из открытых источников.
За последние год-два понятие «ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» значительно расширилось: человечество вступило в эру избыточной информационной открытости, приоткрывшей ящик Пандоры новейших информационных угроз в Сети. В статье обсуждаем новую парадигму «ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» современного мира.



Хотите заглянуть в ящик Пандоры? Тогда следуйте под кат
Читать дальше →

Пять черт успешных новаторов

Reading time5 min
Views12K


Что делает идею инновационной? И что делает инновационную идею стоящей? Согласия по этим вопросам до сих пор нет.

К примеру, в спорах о том, какое изобретение важнее — интернет или колесо, скорее проявятся личные предпочтения, чем логическая аргументация. Не сходятся эксперты и в том, какой тип и уровень инноваций приносит больше всего пользы организациям.

Одни исследования утверждают, что радикальные инновации (что звучит очень привлекательно) дают стабильные конкурентные преимущества, тогда как другие демонстрируют, что «умеренные» инновации — т. е. скорее iPhone 5, чем оригинальный iPhone, — как правило, более эффективны, и не в последнюю очередь потому, что снижают рыночную неопределенность. Есть также неубедительные выводы о необходимости считаться с мнением потребителей, тогда как некоторые исследования показывают, что потребительское внимание губительно для инноваций, поскольку равноценно игре в догонялки, — но есть несогласные и с этой точкой зрения. Оспаривается даже знаменитое изречение Генри Форда на эту тему: «Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь».

Переведено в Alconost.
Читать дальше →

Сухая вода Novec® 1230 для защиты серверных и не только

Reading time9 min
Views255K
Добрый день, уважаемые хабрапользователи! Вы слышали о компании 3М?

Мы — компания, которая любит технологии и инновации. Думаем, в этом мы схожи с вами. Мы изобрели вещи, которые вы используете каждый день, но, возможно даже не подозреваете об этом! Поэтому мы открываем небольшой цикл статей, посвященных продуктам и технологиям 3М.



Наш первый пост посвящен газовому огнетушащему веществу Novec 1230, его истории и применению.
Рассказ сотрудницы «из первых уст».
Читать дальше →

Беспроводной звук. Часть 1. Препарируем Bluetooth

Reading time20 min
Views318K
Иногда, бывает, натыкаешься на какой-то баг впервые, списываешь все на обстоятельства и забываешь о нем. Затем он повторяется снова и снова, вынуждая тебя приступить к поиску проблем и, по возможности, их устранению. И вот когда ты обнаруживаешь себя в глубокой ночи за анализом дампом/дебагом/чтением_мануалов, то становится понятно, дело на полпути бросать уже нельзя и дело принципа — довести его до конца.

Такая история со мной приключилась в момент обзора с коллегой r3s потребительской беспроводной Bluetooth-акустики Klipsch KMC 3. Я столкнулся с ситуацией, когда «беспроводной» аудиопоток начинал безбожно прерываться, стоило лишь мне расположить источник звука у себя за спиной. Пищи для размышлений мне подкинула другая Bluetooth-аудиосистема, которая в тех же условиях вела себя куда лучше. Такая простая проблема выродилась в нырок с головой во внутренности протокола Bluetooth и детали передачи аудио с его помощью.

Под катом первой части цикла статей мы в легкой и непринужденной форме познакомимся с основными протоколами стека Bluetooth, покопаемся в дампе соединения источника и приемника звука, разберемся в причинах конфликта Bluetooth и Wi-Fi и обнаружим корень моей проблемы — прерывающегося звука.
Читать дальше →

Один крупный банк, доступ ко всем счетам клиента при наличии копии паспорта

Reading time5 min
Views98K
Доброго времени суток всем читающим и комментирующим.

Случилась со мной очень забавная история: однажды мне предложили сменить место работы на Сочи, конечно же речь шла об Олимпиаде, и, конечно же, я даже не мог подумать об отказе, к тому же в голове вертелась фраза: «Знал бы прикуп — жил бы в Сочи!» В действительности было очень интересно, что же это такое и как там все сейчас выглядит, к слову сказать, последний раз в Сочи я был в 1993 году в феврале месяце по путевке в санаторий. Согласился — улетел.

На новом месте работы мне выдали зарплатную карточку одного крупного банка — впринципе нет разницы особой на какую карту получать деньги, главное, что бы снять их было достаточно удобно — подумал я и стал ждать первую зарплату. Спустя какое-то время я получил смс на корпоративный мобильный телефон о пополнении счета. С этого момента начинается все самое интересное.
Читать дальше →

Необычная навигация на сайтах

Reading time4 min
Views40K
Перевод статьи Smashing Magazine Creative And Innovative Navigation Designs.

Любой владелец сайта хочет, чтобы его проект выделялся среди огромного количества других, чтобы пользователи хотели возвращаться. Кроме полезного контента, посетителей можно привлечь запоминающимся дизайном и необычными решениями. Ниже представлены примеры креативных подходов к навигации, не в ущерб удобству использования.

Toybox


Навигация на сайте всегда должна быть под рукой, но в то же время не мешать пользователю. На сайте Toybox именно такое решение: навигация проста, но в тоже время хорошо заметна. Когда панель меню скрыта, страница акцентирует внимание посетителя на контенте, т.к. отсутствуют отвлекающие блоки. Горизонтальная навигация также проста и удобна.

Читать дальше →

Основные ошибки при разработке адаптивного дизайна

Reading time2 min
Views52K
Адаптивные дизайн становится все популярнее, сегодня это уже не просто модная новая технология. Ниже собраны самые частые ошибки, допускаемые при разработке адаптивного сайта, своеобразный чек-лист.



Скрывать контент


Не стоит прятать части сайта только потому, что они не помещаются на экране мобильного устройства. Мобильные пользователю хотят видеть тот же контент и функционал, что и пользователи десктопов. Нужно проектировать интерфейс так, чтобы по возможности помещалось все.
Читать дальше →

Расширяем возможности Asterisk, используя PHP

Reading time4 min
Views57K
Все слышали про мини-АТС нового поколения имя которой Asterisk. Так уж случилось что я заинтересовался этой системой и даже успел сделать пару коммерческих проектов.

В этой статье я хочу немного расказать об интеграции звездочки с языком программирования php. При этом мы будем использовать класс phpagi.

Под катом я приведу примеры использования нескольких методов этого класса которые помогли мне.

а тут немного кода

Shodan – самый страшный поисковик Интернета

Reading time3 min
Views703K


«Если люди не могут найти что-то в Google, они думают, что это не сможет найти никто. Это не так», – утверждает Джон Мэзерли, создатель Shodan, самого страшного поискового движка Интернета.

В отличие от Google, который ищет в Сети простые сайты, Shodan работает с теневыми каналами Интернета. Это своего рода «черный» Google, позволяющий искать серверы, веб-камеры, принтеры, роутеры и самую разную технику, которая подключена к Интернету и составляет его часть.

Читать дальше →

Детальное описание действий IT-отдела — базовый набор документации

Reading time7 min
Views148K
Во многих западных странах IT-аутсорсинг регулируется либо отраслевыми стандартами, либо вообще на госуровне. У нас такого нет. Поэтому за несколько лет был собран документ, который детально определяет термины в IT-аутсорсинге и расписывает, что в какой тип работ конкретно входит. С его помощью мы документируем работы, а потом чётко и прозрачно считаем, что сколько стоит.

Вот глоссарий терминов, а вот каталог IT-услуг. Эти документы можно свободно скачивать и использовать. Особенно рекомендую руководителям IT-подразделений.

Ниже я расскажу, зачем мы всё это сделали, и для каких случаев документ будет очень полезен.
Читать дальше →

Проект полностью свободного Умного Дома

Reading time2 min
Views62K
Привет, Хабрасообщество!

У меня вот уже больше 10 лет горит идея сделать такой проект Умного Дома, чтобы любой желающий мог при желании собрать полный прототип из подручных материалов.
Совсем недавно, при общении с некоторыми представителями хабрасообщества, идея была скорректирована под то, что не плохо бы сделать некий массовый блог, где каждый смог бы оставлять свои идеи по поводу реализаций (под это дело я сегодня даже поднял лайвстрит на субдомене своего личного домена, ибо пока не придумал названия для проекта с учётом его новой специфики) + к этому некое хранилище проверенных проектов (на гитхабе. Уже даже есть Gentoo'шный layman'овский репозиторий под это дело) + к этому некую «биржу», где люди далёкие от паяльных дел, но желающие умный дом, могли бы найти желающих чуток подзаработать мастеров паяльного дела в своём городе :).
Дополнительным бонусом являлось бы объединение (по возможности всех) людей, занимающихся этой тематикой «под одной крышей» для обмена идеями и опытом.
Читать дальше →

Компьютер сгенерировал эффективные, но непонятные человеку алгоритмы ускорения TCP

Reading time2 min
Views118K
TCP (Transmission Control Protocol) — основной протокол интернета. Одна из его главных задач — бороться с перегрузками в сети (network congestion), когда возникают заторы из пакетов. Регулирование осуществляется путём взаимной подстройки скорости отправки запросов, причём для этого существует множество хитрых методов. Например, в Linux используется алгоритм под названием TCP Cubic, а под Windows — Compound TCP. Кроме них, существуют ещё TCP Tahoe, Reno, NewReno, Vegas, FAST, BIC и др.

Специалисты из Массачусетского технологического института разработали программу Remy, которая методом проб и ошибок пыталась улучшить существующие алгоритмы подавления заторов TCP. Результат превзошёл все ожидания. Эффективность алгоритмов RemyCC превзошла и TCP Cubic, и Compound TCP, и остальных «конкурентов» в различных сетевых условиях. Проблема только в том, что учёные не совсем понимают, за счёт чего именно Remy удалось показать такой феноменальный результат.


Читать дальше →

Simple-Science — Простые опыты (дайджест #25)

Reading time1 min
Views72K
image

Сегодня в выпуске #25 опыты для детей:


  • серебряное яйцо;
  • простейший гироскоп;
  • иголки на воде;
  • игла в стоге сена и простой элеткромагнит;
  • смешение холодной воды и горячей;
  • вода переворачивает изображение.

Внимание:
При проведении опытов взрослыми существует опасность увлечения и впадения в детство!
Читать дальше →

Безопасность GSM сетей: шифрование данных

Reading time14 min
Views87K

Disclaimer Данная статья публикуется исключительно в ознакомительных целях, за использование материалов, опубликованных в данной статье автор ответственности не несет.
Так же хочу сразу предупредить, что если вы рассчитываете найти в этой статье пошаговое руководство к прослушиванию GSM трафика или надеетесь, прочитав данную статью, получить доступ к телефонным разговорам ваших друзей, знакомых, домашних животных, то лучше проигнорируйте ее. Здесь вы не найдете ничего интересного. Нет правда, не ходите под кат, там скука.
Читать дальше →

Хороший пользовательский интерфейс

Reading time7 min
Views120K

Вольный перевод статьи Якуба Линовски — «A Good User Interface».

Хороший пользовательский интерфейс обладает высокими показателями конверсии и прост в использовании. Другими словами, он хорош как для бизнеса, а так и для людей, которые им пользуются. Ниже вашему вниманию предлагается ряд практических идей, которые вы можете попробовать применить.

16 практических идей

Как сделать свой сервер для приема, обработки и передачи смс

Reading time12 min
Views125K

Доброго времени суток, уважаемое хабросообщество!
Недавно в универе мне была поставлена задача создать сервис смс-рассылки уведомлений старостами (деканатом и прочими) своим группам.
Основные требования к сервису были следующими:
— Сервис должен быть многопользовательским (старост более 1) с возможностью одновременной обработки запросов
— Не должен быть привязан к online сервисам рассылки (дабы не утекли базы пользователей)
— Должен быть достаточно легким и мобильным
— Максимально малозатратным
— Должен использовать только открытое программное обеспечение
— Должен обеспечивать отправку уведомлений, даже если у отправляющей стороны нет доступа к Интернету и/или компьютеру. (т.е. не только отправлять, но и принимать входящие смс сообщения от старост + определять от кого конкретно они поступили и делать рассылку по их группам)

Как удалось это реализовать — смотрите под катом.
Читать дальше →

Управление цветом и дизайн UI

Reading time5 min
Views70K

Разрабатывая дизайн для веб-сайтов и мобильных приложений в Photoshop, мы сталкиваемся с проблемой при формировании цвета программным кодом, HTML или CSS. Статья призвана покончить с этим раз и навсегда.
Читать дальше →

Создаем автарки в браузере с помощью вебкамеры

Reading time4 min
Views9.1K

Здравствуйте. Не так давно на одном из веб-проектов, мне понадобилась возможность получить фото с веб-камеры. Через некоторое время, на другом проекте, появилась такая же необходимость, и опять же замаячил на горизонте третий проект, с похожей функциональностью. Дабы не ходить каждый раз на html5 Rocks, и смотреть, «как там и чего», решил написать плагин.
Собственно, в данной статье я хочу представить результат своего труда: html5-webcam-avatar — jquery плагин для создания аватарок с веб-камеры.

Читать дальше →

4 лайфхака для инвестиций в стартап: ура, есть быстрая и простая юридическая модель

Reading time4 min
Views48K
Привет!
Я занимаюсь вопросами инвестирования уже 8 лет, и из которых последние 2 года – возможностями быстрого, простого и массового инвестирования в стартапы. Проще говоря, моя задача – получить платформу, где можно нажать на кнопку «заплатить 1000 рублей» — и эта 1000 рублей сразу же станет полноценной инвестицией со всей необходимой юридической обвязкой.

Раньше я уже писал, что единственный проверенный до настоящего момента способ – это открытие ОАО или ЗАО на стартап. Это требует кучи времени, ресурсов и не даёт запускать маленькие проекты. Сейчас нашелся метод гораздо, гораздо проще. Про него я и расскажу ниже.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity