Pull to refresh
31
0
Виталий Балашов @Mid

User

Send message

Простой parallax эффект для промо-сайта

Reading time1 min
Views26K
В последнем проекте который состоял всего из одной странички, потребовалось реализовать простой эффект, суть которого лучше понять на примере #1 и #2.

Поскольку времени для реализации было достаточно, и долгое время таится желание написать хоть что-то, что может помочь другим разработчикам. Оформил все это дело в совсем малюсенький и простой plugin для jquery. Надеюсь, теперь этот код могут прочесть не только я и мой кот Борис, если же это и вовсе кому-то поможет в работе то я совсем не против использования его в ваших проектах, изменения копирования редактирования и т.д.
Читать дальше →

Создаем сайт с эффектом Parallax, используя Stellar.js

Reading time7 min
Views86K
Один из самых популярных трендов современного веб-дизайна является эффект Parallax. В этом туториале я покажу вам, как создать подобный эффект на вашем веб-сайте, используя воображение и Stellar.js.



Скачать исходники | Демо
Читать дальше →

Почему, зачем и как я купил апартаменты в Калифорнии?

Reading time4 min
Views4.9K
Кризис на рынке недвижимости предоставил прекрасную возможность обменять 42 метровую однушку в Куркино (город в ближайшем Подмосковье) на 100 метровые двухэтажные апартаменты с камином, двумя санузлами и спальнями на берегу пруда с дикими утками и гусями, белками и колибри, секвоями, открытым бассейном и двумя теннисными кортами. Все это великолепие расположилось на территории закрытого кондоминиума в прекрасном городе Сан Хосе в Cеверной Калифорнии. В городе, который считается неофициальной столицей Кремниевой долины и в котором 300 солнечных дней в году.

image

Как такое возможно спросите вы?

Очень просто.
Читать дальше →

Немного о красоте T-фракталов

Reading time2 min
Views9.3K

В 1977 году Бенуа Мандельброт написал книгу «Фрактальная геометрия природы». В ней он подробно описал, как, руководствуясь простыми правилами, нарисовать сложный и красивый самоподобный узор. И до Мандельброта, и после, и по сей день фрактальные узоры привлекают к себе внимание математиков, программистов, художников и прочих любителей красоты.

Существует множество фрактальных семейств. Сегодня я расскажу об одном из них, удивительно простом в построении его в окне вашего браузера, и достаточно красивом, что бы захотеть исследовать его свойства.

Посмотреть на фракталы

Фильтры: смерть регуляркам и правильная валидация

Reading time2 min
Views26K
Фильтры данных впервые появились в PHP 5.0, и по какому-то стечению обстоятельств остались незамечеными большй частью кодеров. Наверное, это можно объяснить отсутствием чего-нибудь подобного в PHP4, а может просто мануал плохо читали. Я тоже узнал про них случайно… А ведь эта замечательная функция позволяет избавиться от запутаных, и подчас некорректных, регулярных выражений, при выполнении типичных задач.
Мануал по фильтрам находится здесь. Приведу только основную информацию и пару практичных примеров.
Читать дальше →

MVC Framework: большое введение для начинающих

Reading time16 min
Views82K
Необходимое отступление: не так давно я разместил статью предназначавшуюся для печатного издания. Приведенная ниже статья имеет ту же самую судьбу: она не попала в печать в связи с тяжелым положением журнала. Как и в прошлый раз, я решил опубликовать статью на Хабре, благо тематика попадает под формат. Необходимо заметить, что статья оформлена и содержит текст для журнала, если бы она готовилась для Хабра, то некоторые часть могли бы быть изменены. Надеюсь, статья вам понравится.

В последнее время заметно, что компания Microsoft уделяет повышенное внимание развитию своих средств разработки, новым инструментам и механизмам разработки программ на своей платформе .net. Быстро развивается язык C#, четвертая версия которого не за горами. Представлен и активно продвигается новый язык F#. Для разработчиков баз данных разработан Entity Framework, который уже доступен в виде финальной версии в первом сервиспаке к .Net Framework 3.5 и Visual Studio 2008. Microsoft активно занялась и клиентской частью разработки web-проектов. Для нашего внимания предложен путь развития Ajax.Net 4.0. Internet Explorer 8 все больше соответствует стандартам и становится привлекательным инструментом для web-программистов, так например, его вкладка Developer Tools включает в себя профайлер JavaScript. Очень хорошей новостью стало недавно объявление о полной поддержке и включении JavaScript-библиотеки jQuery в следующее обновление Visual Studio. В этом свете возникает вопрос, что же предложено разработчикам ASP.NET? Ответ — MVC Framework. Целью данной статьи рассмотреть некоторые общие проблемы, с которыми могут столкнуться программисты, решившие использовать MVC Framework для своих web-проектов, и их решения.
Читать дальше →

Чек-лист вёрстки. Что можно отдавать клиенту, а что надо переделывать

Reading time20 min
Views317K
Идеальная вёрсткаВы PM. Как узнать – готова ли вёрстка к реальному использованию?
Вы заказчик. Как убедиться, что работа выполнена качественно?
Как оценить качество вёрстки?

Когда я стал тим-лидом, а позже PM, передо мной стала задача проверять вёрстку наших проектов. Нужно было выработать формальные, легкопроверяемые критерии, соответствие кода которым, должно было давать некую гарантию, что не будет факапов и ни клиент, ни программеры не сказажут потом “WTF?”.

Клиенту неважно насколько красив ваш код, но ему важен результат. Качественный код нужен фирме, т.к. он надёжней и в будущем его будет легче поддерживать.

Требования должны были быть такие, что соблюсти их легче, создавая качественную вёрстку, а не говнокод. Я составлял такой чек-лист в течении полутора лет. За последние полгода в него не добавилось ничего. Значит самое главное учтено.

Итак что же это за список?

Краткая версия теперь доступна на html5checklist.com (github), где можно вносить pull-request'ы.

История обновлений:
  • 2015/08/11: Актуализировал рекомендации по оптимизации скорости загрузки. Добавил требование поддержки Retina. Дополнил «19. Мелочи» требованием что изображения должны масштабироваться в зависимости от размера окна.
  • 2015/08/10: актуализирован список исключений для CSSLint
  • 2015/07/29: актуализирован пункт №13 «плохо»/«хорошо»
  • 2015/04/08: добавлено требование использования препроцессоров и рекомендация использования систем сборки
  • 2013/04/25: добавлены анализаторами качества кода: CSSLint и JSHint, указан сайт подбора css font stack (спасибо @fliptheweb), мелкие уточнения (работу интерактивных элементов страницы, что не пропадает фон на высоких разрешениях, не должно быть пустых презентационных блоков, при проверках контента — пробовать удалять заголовки, менять местами блоки)
  • 2013/04/24: добавил пункт об минимизации каскада (БЭМ-техники, MCSS, SMACSS), необходимости вписывания в экран моб. устройства, заменил ссылку на проверочный текст отображения стандартного html на код с normalize.css, поправил пример где в рекомендации встречался длинный каскад, упомянул про Opera на Presto и новый уровень семантики — в именах классов BEM.
  • 2012/04/12: отсортировал пункты проверки в порядке важности, выделил главные, дополнил статью подробностями
  • 2011/12/07: дополнил согласно доклада на WSD Минск'2011.
  • 2011/07/19: добавлено про повышение надёжности вёрстки благодаря html5-тэгам, про необходимость favicon/apple-touch-icon, отсутствие багов при ресайзе textarea
  • 2011/06/15: добавил пояснения какие ошибки валидации допустимы, рассказал про отсутствие официальной кнопки «HTML5 Valid» и про официальное лого HTML5 на сайте.


Далее с примерами - как проверить html, даже если вы ничего не понимаете в вёрстке.

Валидация HTML-форм и расширение функциональности

Reading time4 min
Views15K
Валидации HTML-форм уделяют очень мало внимания. Например, даже на habrahabr.ru пока я регистрировался и входил на сайт несколько раз мне выдавалось сообщение об ошибке: то код протекции ввел неправильно, то в логине указал email вместо логина. А еще бывает пользователи ошибаются с количеством цифр в номере телефона или реквизитах организации, путают русскую букву «с» с английской, при копировании и вставке в Windows лишнии пробелы добавляются к данным.

Конечно, все это не смертельно. Но было бы крайне удобно, чтобы данные проверялись еще до отправки на сервере. Особенно CAPTCHA, ибо ее часто вводишь с ошибкой.

Для решения данной проблемы были несколько способов: HTML5, jQuery Validate, zForms.ru и еще ряд менее известных библиотек. Но все эти способы имели свои недостатки: HTML5 поддерживается не всеми браузерами и не имеет опции не отправлять незаполненные поля, задать сообщение о несоответствии регулярному выражению, ограничить список допустимых символов для ввода в поле, возможности склеивать поля, посылать значения чекбоксов в формате csv или суммы значений.
Читать дальше →

Регулярные выражения для валидации распространенных видов данных

Reading time2 min
Views500K
Для проверки текстовых полей на валидность обычно используют регулярные выражения. Существует несколько наиболе распространенных видов таких даных, как например номер кредитки, дата в определенном формате и т. д. На сайте html5pattern.com собирается коллекция регулярных выражений для таких данных (там это позиционируется, как возможное содержимое html5-атрибута pattern у inpit-элементов, но эти регулярные выражения можно использовать и для привычной валидации с помощью javascript). Актуальные для российской аудитории примеры, вместе с соответствующими регулярными выражениями вы можете посмотреть под катом.
Читать дальше →

62 полезных инструмента для адаптивного дизайна (Responsive web design)

Reading time14 min
Views203K
UPD. Для краткого введения в адаптивный дизайн рекомендую прочитать статью «Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)».

Перевод крайне ценной статьи «Responsive Web Design Techniques, Tools and Design Strategies» популярного интернет-издания для разработчиков Smashing Magazine.

Еще в январе мы опубликовали статью об адаптивном дизайне «Responsive Web Design: What It Is and How To Use It» (Адаптивный веб-дизайн: Что это такое и как им пользоваться). Адаптивный веб-дизайн продолжает привлекать к себе много внимания, но, учитывая, насколько он отличается от традиционных методов разработки сайтов, он может показаться заоблачно сложным для тех дизайнеров и разработчиков, которые его не пробовали.

По этой причине мы составили обзор ресурсов, полезных при создании адаптивных сайтов. В обзор вошли подробные руководства, подходы, инструменты, статьи, содержащие практические советы, необходимые для создания вашего собственного адаптивного сайта.

Техники Responsive web design


1. CSS Transitions and Media Queries
CSS Transitions и Media Queries

Elliot Jay Stocks подробно рассказывает о методе сочетания CSS Media Queries и CSS transitions. Основная идея в следующем: разрабатывая адаптивный сайт с помощью Media Queries, вы постоянно изменяете ширину вашего браузера, чтобы посмотреть, как сайт ведет себя при этом. Но каждый раз, когда отрабатывает один из ваших Media Queries, виден жесткий переход между стилями (первый, например, для десктопов, второй — для планшетов). Почему бы не использовать CSS transitions для сглаживания этих жестких переходов с помощью анимации?



Читать дальше →

Современные биометрические методы идентификации

Reading time21 min
Views150K
В последнее время на Хабре появляется множество статей, посвящённых Гугловским системам идентификации по лицам. Если честно, то от многих из них так и несёт журналистикой и мягко говоря некомпетентностью. И захотелось мне написать хорошую статью по биометрии, оно же мне не в первой! Пара неплохих статей по биометрии на Хабре есть — но они достаточно короткие и неполные. Тут я попробую вкратце обрисовать общие принципы биометрической идентификации и современные достижения человечества в этом вопросе. В том числе и в идентификации по лицам.

У статьи есть продолжение, которое, по-сути, является её приквэлом.
Читать дальше →

Учёт рисков при оценке трудоёмкости ПО и планировании проекта

Reading time5 min
Views21K

Поговорим о рисках


dice
Что такое риски? Что является риском, а что нет? Как учитывать риски при оценке трудоёмкости ПО и планировании проекта? Об этом я предлагаю поговорить в этом топике. В то же время, чтобы не раздувать топик и не повторяться, здесь не будут обсуждаться вопросы идентификации и митигации рисков — действий по выявлению, уменьшению вероятности возникновения рисков и минимизации их последствий.
После публикации статьи о смертных грехах в оценке трудоёмкости программного обеспечения мне указали, что ни автор, ни я ничего не сказали о рисках. Хочу исправить это досадное недоразумение и поведать вам немного о рисках и моём опыте работы с ними.
Читать дальше →

Почему у свободного программного обеспечения убогое юзабилити и как это исправить

Reading time11 min
Views3.8K
Предлагаю хабросообществу свой перевод статьи Мэттью Пола Томаса, которую он недавно опубликовал в своем блоге. Томас — программист из Новой Зеландии, работающий в команде разработчиков проекта Launchpad — детища компании Canonical, более известной как коммерческий спонсор самого популярного Linux-дистрибутива Ubuntu.
Что самое интересное:
первый вариант этой статьи вышел еще 6 (!) лет назад.
— скорее всего появление второго варианта навеяно недавним громким заявлением основателя компании Canonical Марка Шаттлворта, в котором он предложил сообществу свободного программного обеспечения создать в течении 2 ближайших лет интерфейс операционной системы, который был бы «приятнее» Mac OS X.
— в статье прослеживается четкое разделение между volunteer designers и dedicated designers, при этом первые не пользуются у автора особой лаской. Это интересно, потому что судя по словам Томаса, он таковым и является.
Читать дальше →

N+2 полезные книги для бизнеса, которые обязательно стоит прочитать

Reading time5 min
Views96K
В прошлом году я делал обзор книг, на которых реально растут люди и реально улучшаются процессы.



Тогда понадобился год, чтобы прочитать в десять раз больше бумаги и сделать выборку, которая оказалась неожиданно полезной многим. Вот результаты ещё одного года — ещё N+2 книги для бизнеса, которые реально помогают.

Читать дальше →

[Перевод] CSS Filters

Reading time5 min
Views134K
CSS Filters были созданы для получения различных визуальных эффектов при применении их к DOM элементам. В данной статье мы поговорим об истории фильтров, о том, что они делают и как их применять. Так же рассмотрим их влияние на производительность как на десктопах, так и на мобильных устройствах.
Читать дальше →

Контроль бизнеса и финансовые отчеты

Reading time5 min
Views2.1K
«Первое правило бизнеса – защищай свои инвестиции»
этикет банкира 1775 г.

Если в те времена инвестиции защищались с оружием в руках, то в современном мире таким оружием становятся информационные технологии.

Десять лет назад у меня было несколько бизнес-единиц. Я представлял себя в будущем, сидящим перед десятком мониторов, на которых отражается информация о состоянии десятков, сотен бизнесов, принадлежащих мне. Тогда я искренне верил, что это возможно (нажал одну кнопку и все понятно). Но чем больше становилось у меня бизнесов, тем меньше я их контролировал. И тем больше терял.
Основной причиной всех потерь был плохой контроль бизнеса. Тогда встал вопрос:

Как можно контролировать бизнес настолько хорошо, чтобы обезопасить себя от потерь?

Четких ответов на этот вопрос я не находил ни у финансистов, ни в учетных программах.
В конечном итоге был основан проект, целью которого было создание такой системы. И речь идет не о создании только программного продукта – к нему нужна была новая методология.

Сегодня я готов поделиться с читателями хабра некоторыми своими знаниями.
Читать дальше →

Свет и освещение

Reading time7 min
Views165K
Часто (в том числе и на хабре) всплывает вопрос освещения, особенно «нанотехнологиченого» светодиодного и зачастую говны священных войн «светодиод» против люминисцентных ламп начинают подбурливать. Больше года я уже собирался написать статью о свете, и оно наконец свершилось.
Из этой статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сих пор не захватили мир и стоит ли ими освещать улицы. Поехали!
Читать дальше →

Делаем ядерную люстру на 100'000 люмен

Reading time4 min
Views285K
Существует стереотип, что «IT»-шник должен сидеть в полумраке, освещаемый лишь светом монитора. Не знаю как вам, а мне всегда было комфортнее при ярком освещении. Сначала это было 3x100W обычных лампочек, потом 250W люминесцентных ламп, после последнего переезда — одна 500W галогенка… Но этого все-же было недостаточно. Всегда хотелось иметь такое освещение, чтобы не хотелось свет сделать ярче. О создании такой люстры я сейчас и расскажу.
Читать дальше →

Сервис определения направления ТВ-тарелки на спутник или Dishpointer по-русски

Reading time4 min
Views218K
С наступлением летних каникул, для многих жителей крупных городов, жизнь постепенно переезжает за город. Одним из IT-атрибутов загородной жизни является наличие спутникового телевидения. Кто-то пытается самостоятельно установить и настроить антенну по аналогии с соседскими, кто-то прибегает к услугам установщиков, кто-то рассчитывает параметры установки линейкой на гуглокартах.

Для тех, кто пытается самостоятельно установить и настроить спутниковое ТВ я хочу представить сервис Geonames.ru, помогающий определить, в какую сторону направлять спутниковую тарелку.

Логика работы такая — пользователь выбирает спутникового оператора или конкретный спутник, затем на карте определяет точку установки антенны, на основе этих данных сервис рассчитывает направление и другие параметры установки.

image

В процессе разработки выяснилось, что аналогичные сервисы уже существуют за рубежом, самым популярным из которых является Dishpointer.com, которым пользуются, в том числе, и установщики. Я постарался сделать свой сервис ориентированным на русскоязычных и менее технически подготовленных пользователей, фактически — для домохозяек.

Далее я расскажу каким образом в сервисе рассчитываются необходимые параметры и с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе разработки.
Читать дальше →

Материалы конференции «ZeroNights» 0x01

Reading time3 min
Views2.5K


Этот пост призван собрать все материалы (приоритетно презентации) конференции «ZeroNights» проходившей 25 ноября в г. Санкт-Петербурге, до их «официальной» публикации на сайте конференции (кому невтерпёж, а может и поможет организаторам). Полезно тем, кто не был, и тем, кто хочет еще раз пересмотреть/перечитать материалы.

— все презентации в upd 2 ---


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity