All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Я упаковал 10 веб-фреймворков в Docker, чтобы вы могли запустить любой из них одной командой

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views13K

Каждый раз, когда речь заходит о новом проекте, начинается вечный спор: какой фреймворк выбрать? Go или Rust для производительности? Python для скорости разработки? А может, стоит попробовать что-то на Elixir? Муки выбора знакомы многим. Вместо того чтобы в очередной раз теоретизировать, я решил пойти другим путем: взять и протестировать их все.

Так родилась идея проекта Framework DevBox — универсальной песочницы, где десять популярных фреймворков на разных языках упакованы в Docker-контейнеры и готовы к запуску одной командой.

Читать далее

Лучшие учебники по английскому языку. Осваиваем грамматику самостоятельно

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views10K

«Какие учебники выбрать: на русском или английском?»

«А есть универсальный, чтобы все правила были в одном месте?»

«А разве учебники – не прошлый век? Не проще на курсы записаться?»

«Я вообще думаю, что учебники – это скучно. Надо искать самому что попадётся»

Сколько всего разного и интересного я постоянно слышу вокруг…

Для начала отвечу на парочку последних реплик, написанных выше 👆🏻:

🔹Нет, не надо учить всё, что тебе попадётся. Это затея с заранее проигрышным концом, потому что материала даже для начального уровня вагон и маленькая тележка. Важно ограничивать количество информации, которая поступает в твой мозг, иначе здравствуйте выгорание и нежелание продолжать что-либо делать.

🔹Да, проще записаться на курсы, чем учить язык самостоятельно. Но, во-первых, никто не говорит, что это обязательно, а во-вторых, не всем это надо. И нет, учебники – это не прошлый век. Более того, многие курсы построены на материалах из учебников, поэтому иногда проще обратиться к первоисточнику.

Такс, теперь поехали про учебники. Сейчас я покажу тебе два разных, но по-своему полезных издания, по которым я сама училась, учусь и обучаю.

Но сначала, кто я вообще такая и почему право имею?

Я Саша, лингвист по образованию и преподаватель английского по призванию, и прошло уже долгих 17 лет с тех пор, как я познакомилась с таким понятием как «английский язык». 7 из них, кстати, уже обучаю ему других.

Вот какие авторитетные издания я выбрала в качестве полезных, по которым можно заниматься самостоятельно. Их всего два.

Читать далее

Пошаговый план: Почему создание сайтов под партнерки Amazon — это ваш билет в мир пассивного дохода в 2025 году?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views25K

Эта статья представляет собой всестороннее руководство по созданию сети сайтов на английском языке для партнерской программы Amazon Associates, ориентированное на пассивный доход в 2025 году. В ней я делюсь практическими шагами от выбора ниш и регистрации до генерации контента с помощью AI-инструментов, SEO-оптимизации, продвижения и монетизации. Эта статья включает реальные кейсы, секреты успеха и пошаговый план для новичков, включая русскоязычную аудиторию. Цель - мотивировать читателей к действию, показывая, как превратить хобби в прибыльный бизнес с минимальными вложениями, достигая тысяч долларов в месяц через affiliate-маркетинг.

Читать далее

SQL для всех: от новичка до профи. Полный гид по тренажерам, курсам и песочницам

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views28K

Привет, Хабр! Часто ли вам приходилось часами смотреть на сложный JOIN, пытаясь понять, почему он работает не так, как надо? Или, может, вы только начинаете свой путь в IT и слышите со всех сторон, что без SQL никуда? Вы правы, так и есть. SQL – это не просто строчки кода, это ваш ключ к данным, настоящий швейцарский нож для любого тестировщика, аналитика или разработчика.

Все мы знаем, что можно прочитать тонну теории, но без реальной практики она быстро выветривается из головы. Именно поэтому я решил поделиться своей коллекцией проверенных тренажеров и ресурсов. Здесь есть все, чтобы вы могли уверенно «заговорить» на языке данных: от уютных песочниц для новичков до хардкорных задачек с реальных собеседований в ведущих IT-компаниях. Так что устраивайтесь поудобнее, добавляйте в закладки и поехали тренироваться!

Читать далее

Как проектировать качественные API

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views14K

Основная часть работы современных разработчиков ПО1 связана с API: публичными интерфейсами для общения с программой, например, API Twilio. Я потратил кучу времени на работу с API как их разработчик и пользователь. Я писал публичные API для сторонних разработчиков, приватные API для внутреннего использования (или для потребления одной страницей фронтенда), API REST и GraphQL и даже несетевые интерфейсы, например, для инструментов командной строки.

Думаю, большинство рекомендаций по проектированию API слишком уж уходит в тонкости. Разработчики отвлекаются на обсуждения того, что же такое «реальный» REST, правильно ли использовать HATEOAS и так далее. В этом посте я попытаюсь рассказать всё, что знаю о проектировании хороших API.

Читать далее

Пять возможностей PostgreSQL, о которых редко вспоминают

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views15K

Привет, Хабр!

Постгрес – не просто реляционная БД, а настоящий кладезь фич, о которых начинающий разработчик может и не догадываться. Всё началось с того, что PostgreSQL изначально писался на С/C++ и всегда тянуло к расширению стандартного SQL набора возможностей. Так однажды разработчики решили добавить в него JSONB, логику на уровне запросов и многое другое – что в итоге сделало его не хуже NoSQL-систем. Но вернёмся к малоизвестным фичам. Ниже – пять приёмов и возможностей, которые неожиданно полезны в повседневной работе.

Читать далее

Лучшие нейросети 2025

Reading time12 min
Views18K

Рынок потребительских GenAI-приложений стабилизируется: в свежем топ-100 от a16z всего 11 новичков в вебе против 17 в прошлом отчёте. ChatGPT всё ещё лидирует, но Google сокращает разрыв с Gemini, а Grok от X показывает взрывной рост.

Анализ данных Similarweb и Sensor Tower выявляет ключевые тренды, включая доминирование китайских видеомоделей и платформ для «vibe coding».

Читать далее

Книга: «Алгоритмы и структуры данных для тех, кто ненавидит читать лонгриды»

Reading time2 min
Views17K

Привет, Хаброжители! Алгоритмы — это сердце программирования. От их правильного выбора зависит, будет ли программа работать мгновенно или заставит вас ждать вечность. Но как разобраться во всем этом, если вы только в начале пути?

Эта яркая книга делает изучение алгоритмов и структур данных простым и увлекательным. Благодаря полноцветным иллюстрациям, схемам и наглядным примерам сложные концепции становятся понятными даже новичкам.

Читать далее

Автоматизация рутины в Postman (часть 1): 10 pre-request скриптов, которые мне упростили жизнь

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views14K

Если вы ежедневно работаете с API-тестированием и используете Postman, то наверняка сталкиваетесь с повторяющимися задачами: ручное получение и обновление токенов авторизации, изменение параметров запросов для разных сред разработки, копирование данных из ответов для использования в следующих запросах. Эта рутина отнимает время и силы, а также увеличивает вероятность ошибок. Что если большую часть этих действий можно автоматизировать?

В этой серии из двух статей мы пошагово разберем 10 самых полезных pre-request и 10 post-request скриптов, которые, по моему опыту, являются наиболее востребованными при тестировании API, особенно для начинающих QA инженеров. В этой и следующей статьях выполнено ранжирование этих скриптов по их важности и частоте использования, чтобы вы могли сразу осваивать и применять на практике самые необходимые из них. Каждый из 20 скриптов будет сопровождаться простым, понятным примером кода на JavaScript, готовым к применению, а также примерами из практики.

Читать далее

Docker для тестировщика: команды, приёмы и практическая шпаргалка

Reading time4 min
Views11K

Если вы работаете в тестировании, то Docker должен быть в вашем ежедневном инструменте так же прочно, как баг-репорт в Jira. Современный QA — это не просто “прокликать” интерфейс. Мы работаем с API, БД, UI-автотестами, моками и целыми микросервисами. А значит, нам нужно уметь быстро разворачивать изолированные и воспроизводимые окружения.

В этой статье — сжатая, но насыщенная шпаргалка по Docker-командам, которые особенно полезны тестировщику.

Читать далее

Переоценка API-стратегий: почему компании мигрируют с GraphQL на REST

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K

В быстро меняющемся мире веб-разработки постоянно появляются новые технологии и подходы к созданию системы обмена данными между приложением или сервисом. Одной из таких технологий, позволяющей запрашивать только необходимые данные, является GraphQL. Меня зовут Дмитрий и я python-разработчик. В этом материале я дам сравнительный обзор на REST и GraphQL.

Один из наиболее популярных примеров использования GraphQL — это применение в социальных сетях, где множество пользователей связаны между собой определёнными отношениями. К GraphQL мы прибегаем, когда нам требуется избирательно получить много данных о них. Такая организация пользователей имеет сетевую модель и представляется в виде графа, отсюда и связь с названием GraphQL (Graph — граф, QL — язык запросов).

Итак, почему компании, однажды выбравшие GraphQL, решают изменить свой курс и вернуться к стандартному способу реализации систем? Ответ на этот вопрос лежит на пересечении технических возможностей, бизнес-потребностей и экономических соображений. Давайте разберёмся в этом подробнее.

Читать далее

Современные подходы «из текста в SQL»: RAG, CoT и другие хитрости

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views5.8K

Как превратить текст «Сколько было продано камер в прошлом месяце?» в осмысленный SQL‑запрос? Это и есть задача text‑to‑SQL (ее ещё называют NL2SQL). Для многих компаний сейчас очень важна возможность задавать вопросы к данным обычным языком, без изучения SQL. Для этой задачи написаны десятки инструментов, но суть одна — генерация корректного запроса из фразы на человеческом языке.

Требование проясняется примером: бизнес‑пользователь хочет узнать: «Какие топ-5 товаров по выручке за вчерашний день?» — а система превращает это в SELECT product, SUM(revenue) ... LIMIT 5 и выдаёт результат. До недавнего времени требовались сложные пайплайны или ручное кодирование, а сейчас на сцене — большие языковые модели (LLM) и всякие прокачанные методы достучаться до них.

В этой статье мы пробежимся по ретро‑ и ультрасовременным подходам к text‑to‑SQL. Плюс обзору добавим практических инсайтов.

Читать далее

Книга: «Распределенные системы. Паттерны и парадигмы для масштабируемых и надежных систем на основе Kubernetes. 2-е изд»

Reading time24 min
Views6.5K
Привет, Хаброжители!

Издательство Sprint book представляет второе издание книги Брендана Бёрнса «Распределенные системы. Паттерны и парадигмы для масштабируемых и надежных систем на основе Kubernetes». Фундаментальное руководство превращает сложное искусство создания распределенных систем в понятную науку, предлагая проверенные решения для современных облачных архитектур.

На сегодняшний день мир разработки программного обеспечения кардинально изменился. Даже относительно простые мобильные приложения опираются на облачные API, чтобы обеспечить доступность данных на любом устройстве, которым пожелает воспользоваться клиент. Проектирование таких систем до сих пор остается сложной задачей, требующей специальных знаний.

Паттерны и компоненты, разбираемые в книге, помогут и опытному разработчику распределенных систем, и абсолютному новичку в этой области.
Читать дальше →

Топ-боли айтишников в английском, часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views8.1K

Меня изрядно забросали помидорами в первой части этой статьи. Поэтому сегодня не будем об “ошибках”. Давайте просто посмотрим, что ещё “болит” у айтишников в английском, и как можно эти боли “вылечить”.

Читать далее

Топ-10 нескучных игр для улучшения английского

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views13K

Английский язык можно учить бесконечно. Многие занимаются им около 10 лет в школе, а затем сдают зачеты в вузе, но все равно чувствуют себя с нейтивами неуверенно. Дело в том, что в современном мире традиционные подходы к изучению прикладных наук давно устарели. Давно известно, что лучше всего запоминается то, что можешь пережить сам (хотя бы виртуально), а от простого прочтения теории остается в памяти дай бог 10%.

В целом, практически любая видеоигра может помочь подтянуть английский. Даже в какой-нибудь Diablo можно разучить общеупотребительные слова: наводишь на изображение щита в инвентаре, видишь «Buckler» и сразу понимаешь без перевода. А если взять игру с сильным нарративом...

Предлагаем вашему вниманию подборку из 10 увлекательных игр, которые лучше всего подходят для прокачки инглиша. Они плавно погружают в свой мир и создают благоприятную языковую среду.

Читать далее

Топ-10 антипаттернов в разработке ПО, которых стоит избегать

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views17K

В масштабных системах технический долг часто скрыт в виде незаметных артефактов — устаревших классов, запутанных монолитов и цепочек вызовов, которые трудно отследить. Эти антипаттерны — вроде «лодочного якоря», «магических кнопок» или «больших комков грязи» — существенно усложняют сопровождение, тестирование и развитие кода. В статье подробно анализируем типичные архитектурные ошибки, их влияние на качество системы и инструменты для своевременной диагностики и рефакторинга, чтобы минимизировать риски деградации и сохранить архитектурный контроль.

Читать далее

Как преодолеть языковое плато и перейти с B1 на B2: инструменты и советы для развития каждого навыка

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views14K

Привет! Это эксперты курсов английского в Практикуме. Возможно, вы замечали, что в начале изучения английского прогресс гораздо более явный: с каждым уроком становится больше знакомых слов, понятнее тексты и диалоги. Но со временем развитие замедляется.

Нередко это происходит на уровне B1. Вы уже можете поддержать беседу, читать статьи на интересные темы, понимать основное в фильмах и подкастах. Вроде бы делаете всё правильно, но переход на следующий уровень не даётся. Это называется языковое плато.

В этой статье расскажем, что делать, когда привычные методы перестают работать и одного учебника становится мало. Но сначала разберёмся, почему так происходит.

Читать далее

Секреты дедлоков в Go

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.5K

Как-то раз я допустил в своем коде дедлок и пока выкатывал пул реквест с его фиксом думал “ах как бы было хорошо, если дедлоки определялись на этапе компиляции”. Я решил немного разобраться в этом вопросе и вот что выяснил…

Узнать больше

Секреты эффективного кодирования на Go для опытных и новичков: профайлинг, тесты, CI

Reading time11 min
Views5.8K

За последние два года Go-сообщество выросло на 55% — с 3 млн до 4,7 млн разработчиков. Многие пришли в Go из других языков или только начинают свой путь в программировании. Без понимания идиоматики и ключевых особенностей языка даже опытные специалисты нередко сталкиваются с медленным кодом, дедлоками и утечками памяти.

Так что сегодня разберём, как организовывать пакеты, обрабатывать ошибки, безопасно работать с горутинами и каналами, оптимизировать аллокации и профилировать «горячие» участки через pprof. Советы одинаково пригодятся и опытным Golang-разработчикам, и тем, кто только начинает свой путь в Go.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity