Мы взяли размеченный корпус товаров из Web Data Commons, дообучили Qwen3 Embedding с помощью LoRA и получили лёгкий чекпойнт на ~615M параметров, который сопоставляет «сырые» названия товаров с 6 верхнеуровневыми категориями с результатом macro-F1 = 0.836, может работать в реальном времени на одной видеокарте. Код доступен в гитхабе так же английская версия этого поста.
Пользователь
Как быстро сделать Low-Code RAG для своей компании?

Допустим, у вашей организации есть внутренний сервис с большим объемом накопленных документов, тикетов и комментариев, и все это ведется в Jira. Представьте, если при клиентском запросе или взаимодействии с контрагентом, можно было бы обращаться к AI-ассистенту и получать максимально релевантные ответы, дополняя существующую в вашей системе информацию данными из внешних источников. Очевидно, что это позитивно отразилось бы на конверсии в продажи за счет персонализированного подхода, увеличило бы уровень удовлетворенности сервисом у клиентов, да и менеджерам бы облегчило жизнь!
Если вы руководитель отдела или ведете собственный бизнес, вы наверняка подумаете «наверное, это дорогая технология, которая требует больших затрат и найма техспециалистов для разработки». Когда-то это было так, но теперь нет.
В этой статье я опишу короткую инструкцию, как реализовать что-то похожее на описанный функционал без особых навыков. Лучшие умы человечества могут уличить меня в том, что моя предлагаемая реализация максимально проста и наивна. И да, это так. Целью я ставил — показать массовому читателю прикольную штуку, а не задушнить ;-)
Топ-24 бесплатных нейросетей и AI-сервисов на все случаи жизни

2025 год. Как же легко алгоритмы вошли и закрепились в нашей жизни. Они на работе, в учёбе, в творчестве, в быту. Нейросети редактируют тексты, выбирают шрифт, накидывают идеи, помогают с кодом, сочиняют музыку. Честно говоря, единственное, что они пока не умеют — это сварить вам кофе. Хотя… и это, кажется, вопрос времени.
А ведь пару лет назад мы с удивлением наблюдали, как нейросети неуверенно двигают объекты на фото. Кто же тогда мог предсказать, что эпоха Уилла Смита, поедающего спагетти, окажется прологом к такой революции?
Вместе с возможностями пришёл и новый вызов. Как разобраться во всём этом многообразии. Что работает действительно хорошо? Что подойдёт под ваши задачи? Где не нужно платить, регистрироваться и разбираться в интерфейсах?
Мы собрали подборку надёжных и удобных нейросетей, которые уже сейчас можно использовать без лишних заморочек. Всё разложено по категориям: генерация текста, создание изображений, видео, музыка, презентации и многое другое. В каждой расположились три сервиса!
Приятного чтения!
Топ моделей для контента

В последние годы генеративные нейросети стали не просто трендом, а полноценным инструментом для создания контента. Текст, изображения, аудио и даже видео — всё это можно сгенерировать с помощью моделей искусственного интеллекта. При этом за каждым популярным сервисом стоит конкретная модель ИИ, от которой зависит качество, скорость в тех или иных задачах.
Выбор правильной модели — не самая простая задача. В огромном количестве открытых и закрытых решений легко запутаться: какие из них действительно работают, где их лучше использовать и на что обращать внимание. В этой статье мы собрали обзор наиболее интересных и полезных моделей для создания контента — от текстовых LLM до генерации изображений и мультимодальных систем.
10 книг, к которым возвращаются тимлиды, когда всё идёт не по плану

Собрали 10 книг по управлению проектами. Каждая с выводами, которые руководители применяли на практике. Здесь — результаты от внедрения знаний из книг и подводные камни.
AI-агенты в деле: 15 рабочих примеров для роста вашего бизнеса

AI-агенты радикально меняют подход технических команд к автоматизации, переходя от традиционных, основанных на правилах workflow к более динамичным, интеллектуальным системам, способным адаптироваться и принимать решения в реальном времени.
В отличие от статической автоматизации, основанной на предопределенных триггерах и действиях, AI-агенты используют большие языковые модели (LLM) для обработки сложных данных, понимания контекста и реагирования на непредсказуемые сценарии.
В этой статье мы рассмотрим 15 практических примеров AI-агентов, продемонстрируем, как они автоматизируют сложные задачи и оптимизируют рабочие процессы. Также мы объясним, как платформы вроде n8n упрощают разработку, кастомизацию и масштабирование AI-агентов для применения в реальных бизнес-кейсах.
Поехали!
Настройка среды разработки: VSCode, Docker для Python-проектов. Debug внутри контейнера

В этой статье мы подробно рассмотрим процесс установки и настройки всех необходимых инструментов для эффективной разработки Python-приложений с использованием FastAPI, Docker и Docker Compose. Вы узнаете, как создать изолированную среду для вашего проекта, настроить отладку и обеспечить бесперебойную работу вашего приложения.
Автоматизация создания технической документации при помощи MkDocs Material

Всем привет! В процессе обновления инфраструктуры сопровождения наших программных решений мы получили интересный опыт, которым хотим поделиться. Эта статья не просто пошаговая инструкция, а практический разбор того, как мы выстроили процесс подготовки технической документации на основе MkDocs Material, автоматизировали его через GitLab CI/CD и встроили полученный результат в сайт на Битрикс. Наш опыт окажется полезным тем, кто хочет навести порядок в документации и сделать её частью полноценного dev-процесса.
Современные подходы «из текста в SQL»: RAG, CoT и другие хитрости

Как превратить текст «Сколько было продано камер в прошлом месяце?» в осмысленный SQL‑запрос? Это и есть задача text‑to‑SQL (ее ещё называют NL2SQL). Для многих компаний сейчас очень важна возможность задавать вопросы к данным обычным языком, без изучения SQL. Для этой задачи написаны десятки инструментов, но суть одна — генерация корректного запроса из фразы на человеческом языке.
Требование проясняется примером: бизнес‑пользователь хочет узнать: «Какие топ-5 товаров по выручке за вчерашний день?» — а система превращает это в SELECT product, SUM(revenue) ... LIMIT 5
и выдаёт результат. До недавнего времени требовались сложные пайплайны или ручное кодирование, а сейчас на сцене — большие языковые модели (LLM) и всякие прокачанные методы достучаться до них.
В этой статье мы пробежимся по ретро‑ и ультрасовременным подходам к text‑to‑SQL. Плюс обзору добавим практических инсайтов.
ТОП-10 нейросетей для создания презентаций по теме и готовому тексту

Рынок создания презентаций переживает кардинальную трансформацию. Если раньше качественная презентация требовала часов работы дизайнера, то современные нейросети создают профессиональный контент за 2-3 минуты...
Фишки Cursor — как сделать работу с ним дешевле и эффективнее?

Многие используют Cursor, не зная, на что он на самом деле способен. Будем идти от простого к сложному.
1. Самое простое, что позволит улучшить работы с Cursor — это использовать Cursor Rules
Что это даёт?
- Cursor лучше кодит, делает это по вашим правилам.
- Можно настраивать разные правила для разных файлов/директорий.
По сути это дополнение к системному промпту, где вы делаете тонкую настройку один раз.
Документация здесь.
А тут отличные заготовки для правил
2. Включайте сразу несколько ИИ-агентов
В Cursor можно открыть 3 вкладки, где параллельно будут работать 3 ИИ-агента (это максимум). Единственное что - контролируйте, чтобы они они не использовали дни и те же файлы — могут перезаписать или удалить результаты работы другого агента, так что им нужно давать изолированные задачи.
Дополнительно можно ещё использовать фонового агента, который работает на серверах Cursor, и будет выполнять задание на основании вашего кода в репозитории. А потом все его результаты можно отправить в репозиторий или локально, однако он работает за дополнительную плату (Price-based)
Можно даже открыть второй Cursor, и запустить работу ещё там (особенно если работа ведётся с кардинально разными репозиториями), но это не очень удобно с точки зрения переключения между ними.
3. Кладите связанные репозитории в 1 папку и открывайте её в Cursor
Допустим, у вас есть бэкенд, фронтенд и ещё микросервис для управления подписками. Если вы поместите их в 1 папку и откроете её в Cursor, то он сможет ходить между ними и делать согласованный код. Допустим, он может сразу сделать контроллеры на бэкенде и api для них на фронтенде.
Как правильно начать вайбкодинг-проект с нуля

Если вы решили вайбкодить новый проект, то самым первым шагом должен стать PRD (Product Requirements Document).
Что такое PRD?
По сути это краткая, но очень точная суть вашего проекта. В ней описано, на чём проект будет написан, какие задачи он решает, какие разделы в нём будут, а также как примерно выглядит архитектура.
После PRD хорошо бы сразу создать ещё два документа:
* tasks.md — детализация задач вашего проекта. Этот файл может меняться и дополняться в процессе работы: сделали текущие задачи → придумали новые → обновили файл.
* docs.md — более техническая документация, которая пишется параллельно реализации задач. Она не обязательна для маленьких проектов, поэтому подробнее о ней поговорим в следующем посте.
(md - это не домен, это файлы расширения Markdown)
Сам PRD обычно остаётся стабильным и только иногда дополняется новыми деталями. Но как его правильно и быстро сделать?
Vibe Coding и сравнительный анализ его инструментов

В этой статье мы с Дмитрием Жечковым сделали структурированный и честный разбор самых актуальных решений vibe coding: от браузерных платформ и IDE до CLI-инструментов и расширений. Мы сравнили их по ключевым параметрам - AI-интеграция, автоматизация, поддержка языков, интеграция с инфраструктурой и внешними сервисами - и выделили лидеров для разных задач и уровней подготовки. Если вы выбираете между Bolt.new, Lovable, Cursor, Zed или ищете оптимальный инструмент для команды, аналитики или мобильной разработки - этот материал поможет быстро сориентироваться в возможностях рынка и подобрать решение под свой стек. Узнайте, какие тренды формируют будущее vibe coding, и что важно учитывать при выборе инструментов для AI-ассистированной разработки.
Решаем проблему «деградации» YouTube с помощью NoDPI

Салют, Хабр! Я думаю, каждый из вас знаком или, по крайней мере, слышал о такой прекрасной утилите как GoodbyeDPI (большое спасибо @ValdikSS!). Сегодня я хочу представить вам (почти) свою разработку - аналог GoodbyeDPI.
Около полугода назад в своей статье Обвиваем YouTube змеем, или как смотреть и скачивать видео с YouTube без VPN на чистом Python-е. Часть 1 (заблокирована по требованию РКН) я рассказывал о том, как скачивать видео с YouTube на Python, а так как YouTube у нас "деградировал", я поделился инструментом, с помощью которого можно исправить этот вопиющий недостаток. Инструмент тогда выглядел достаточно сыро, и несмотря на то, что он выполнял свою задачу, требовал серьезных улучшений. Увидев интерес общественности, я решил допилить его, и вот, спустя полгода, после немалой работы, я рад представить вам NoDPI - проект, который явно не понравится РКН (и он опять меня заблокирует).
В этой статье я хочу рассказать о его возможностях, внутреннем устройстве, отличии от аналогов. Надеюсь, статья будет вам полезна и интересна. Поехали!
Топ нейросетей 2025: маст-хэв для IT-специалиста

Мир искусственного интеллекта не перестает удивлять прорывами, и 2025 год — яркое тому подтверждение. Нейросети становятся не просто мощнее, но и все доступнее, интегрируясь в огромное количество инструментов и сервисов, которые способны кардинально изменить подходы к работе в IT. Для специалистов самых разных направлений – будь то разработчики, тестировщики, бизнес-аналитики, менеджеры проектов или маркетологи – это открывает поистине невероятные возможности: от автоматизации рутинных задач и ускорения генерации креативных идей до глубокого анализа данных, создания прототипов и многого другого.
В этой статье собраны наиболее интересные и практически полезные нейросети, заслуживающие вашего пристального внимания в 2025 году. Это не просто очередной список, а подробный гайд: мы детально разберем каждую модель или инструмент, рассмотрим их ключевые функции, преимущества и потенциальные сценарии использования в вашей повседневной IT-деятельности.
Наша цель – помочь вам сориентироваться в этом быстрорастущем мире AI-решений и выбрать те, которые смогут принести реальную пользу именно вам. Пристегните ремни, мы погружаемся в мир передового ИИ, который уже сегодня меняет правила игры!
🔰 Этот список будет дорабатываться и дополняться самыми актуальными инструментами и описанием к ним. Так что ложите статью к себе в закладки. Все ваши пожелания и комментарии, по возможности, также будут учтены.
Для вашего удобства мы сгруппировали представленные модели и инструменты по основным категориям их применения: работа с текстом и мультимодальные задачи, генерация изображений и графики, создание видео и анимации, обработка аудио и голосовые технологии, генерация пользовательских потоков и прототипирование, создание интеллект-карт, быстрая визуализация идей, работа с презентациями, создание 3D-моделей и аватаров, а также другие специализированные AI-решения. Поехали!
Как провести пользовательское исследование без пользователей: пошаговый гайд с PyAutoGen

Если вы продюсер, методист или менеджер образовательного продукта без техбэкграунда — и у вас нет UX-исследователя, времени и бюджета — это статья для вас.
Я расскажу, как провела синтетическое исследование без респондентов, но с результатом, используя AutoGen — фреймворк от Microsoft, который позволяет моделировать диалоги между ИИ-агентами.
Здесь не будет сложного кода. Только пошаговая инструкция, минимум настроек и максимум пользы, чтобы вытащить из AI внятные сценарии поведения пользователей.
Аналитика продаж в розничных сетях: 6 ключевых и 16 вспомогательных показателей, а также формулы для расчета

Всем привет! На связи Андрей Рыжик, разработчик BI. В этой статье о том, какие цифры и в каких разрезах действительно полезны для розничных сетей. Например, сама по себе выручка не расскажет много о ситуации в компании. Гораздо информативнее будет для бизнеса, если мы покажем, какие товары приносят больше всего прибыли. Собрал основные показатели и рассказал на примерах, как они рассчитываются.
GPT-4.1: Новый уровень промптинга. Гайд от OpenAI для максимальной отдачи
Авторы оригинального гайда: Noah MacCallum (OpenAI), Julian Lee (OpenAI). Дата публикации гайда: 14 апреля 2025 г.
Источник: GPT-4.1 Prompting Guide
GPT-4.1 от OpenAI значительно превосходит GPT-4o в написании кода, следовании инструкциям и работе с длинным контекстом. Но чтобы раскрыть весь потенциал, придется адаптировать свои подходы к составлению промптов. Этот материал — выжимка ключевых советов из официального гайда OpenAI, основанных на их внутреннем тестировании. Он поможет вам перейти на новый уровень взаимодействия с ИИ.
Старые добрые практики, такие как предоставление примеров в контексте, максимальная ясность инструкций и поощрение планирования через промпт, все еще актуальны. Однако GPT-4.1 обучен следовать инструкциям более точно и буквально, чем его предшественники, которые чаще домысливали намерения пользователя. Это означает, что GPT-4.1 чрезвычайно управляем и отзывчив на четко сформулированные промпты. Если поведение модели отличается от ожидаемого, обычно достаточно одного предложения, твердо и однозначно разъясняющего желаемое поведение, чтобы направить модель на верный путь.
Гид по AI-инструментам для разработки в 2025

Выбрать AI для кода непросто. Сравнили Bolt, v0, Lovable, Replit, Cursor, Windsurf в 5 задачах: от прототипов (текст/Figma) до игр и full-stack приложений.
Тесты показали: один строит прототип за 15 секунд, другой собирает игру в один промпт. Узнайте, какой инструмент эффективен для вашей цели.
37 Навыков, свойственных выдающимся продакт-менеджерам. Часть 1

Привет, Хабр!
В условиях стремительно развивающегося цифрового мира, управление продуктами становится искусством, требующим не только знаний, но и интуиции. Успешные продакт-менеджеры — это те, кто умеет погружаться в потребности пользователей, анализировать рынок и предугадывать тренды.
В этой статье мы рассмотрим все ключевые навыки необходимые для успешного управления и взаимодействия с коллективом.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Омск, Омская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity